Обратная сторона

старше одного года

Вооружен, значит, защищен — любят повторять косметологи. И к выбору солнцезащитного средства надо подходить со всей ответственностью. Мы собрали вместе все последние исследования, правила и секреты, которые помогут вам получить безопасный и привлекательный загар.



Самозащита
Для полноценного загара требуется всего 20% от того ультрафиолета, который «долетает» до земли. Остальные 80% высушивают кожу и провоцируют разрушение эластичных тканей. Сам по себе загар, даже тот, что вы получаете в «безопасные часы» (до 11 утра и после 16 вечера) — стресс для кожи. «Загар — это защитная реакция кожи на ультрафиолет. За счет усиления выработки пигмента меланина мы приобретаем смуглый оттенок кожи.
Делая кожу темнее, меланин препятствует глубокому проникновению ультрафиолета. Также, для «самообороны», утолщается верхний слой кожи, появляются так называемые роговые мозоли», — рассказывает Жанна МИРОНОВА, врач-дерматокосметолог Центра пластической и эндоскопической хирургии «Ланцетъ». Кожа грубеет, становится тусклой. Но несмотря на все эти минусы, больше половины женщин считают, что загар делает их привлекательнее. Если вы относитесь к их числу, правилом номер один для вас должны быть эффективные средства с SPF, которыми необходимо пользоваться, где бы вы ни находились.

Новая этикетка
После нового постановления Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США правила оформления упаковок солнцезащитных средств существенно изменились. Вот, что нас ждет:
Правда и только правда
• Пометка «broad-spectrum» («широкого спектра действия»). Раньше многие средства с такой пометкой содержали лишь SPF, что обеспечивает защиту только от воздействия лучей UVB. А от лучей типа А, отвечающих за фотостарение, подобные средства практически не могли защитить. Но, по статистике, более чем в 95% вредных излучений, которым мы подвергаемся, повинны лучи типа A. Именно они заставляют кожу вырабатывать больше свободных радикалов, что приводит к возникновению морщин. В наши дни, чтобы иметь на упаковке средства надпись «широкого спектра действия», производитель должен гарантировать пропорциональную защиту от лучей обоих типов.
«Теперь, чем больше SPF–фильтр, тем сильнее защита от лучей типа A и B», — поясняет Ариель Н.Б. КУВАР, профессор дерматологии Нью-Йоркского университета. Средства с фактором меньше 15 будут
содержать пометку о том, что защищают только от солнечных ожогов (но не от фотостарения кожи).
• Запрет на пометки «водоустойчивое», «с защитой от пота», «для загара». Подобные надписи на этикетках преувеличивают эффект от солнцезащитных препаратов, поэтому средства, заявленные как «водоустойчивые», будут теперь проходить тестирования, на основании которых производитель обязан указать, какое количество времени работает защита от солнца после того, как вы вспотеете или искупаетесь в море. Максимально допустимое время — от 40 до 80 минут.

Доигрались
Самые серьезные претензии к светилу связаны с риском возникновения рака кожи — меланомы. Если удается обнаружить меланому на ранней стадии, то велик шанс излечиться. Старение кожи на 70% зависит от избытка солнца. Избыток UV-лучей способствует образованию свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток кожи. Клетки по-прежнему делятся, но копируют при этом испорченную ДНК. Ограничение загара заметно повышает шансы на сохранение молодости.

Стратегия
«Я почти никогда не обгораю», — подобное слышишь со всех сторон: от подруги, коллеги по работе, телевизионных звезд. Подобные заявления не должны обмануть вас: защита от излучения необходима всем и каждому.
Не пропускайте дни Солнцезащитный крем должен использоваться круглый год, в любую погоду. «Лучи UVB могут усиливаться в жаркое время года. Что же касается лучей UVA, то они светят на нас изо дня в день, даже зимой», — сообщает Ариель Н.Б. Кувар.
Сделайте выбор в пользу средств с SPF 30 и болЕе Средство с SPF 15 защищает от UVA на 93%, а с SPF 30 на 97%. Однако в реальной жизни все немного иначе, именно поэтому дерматологи рекомендуют делать ставки на более высокий SPF. «Исследования показали, что люди используют только одну треть или половину того количества средства, которое им требуется для полноценной защиты», — говорит Стивен В. ВАН, д.м.н, директор дерматологической хирургии в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center in Basking Ridge, штат Нью-Джерси. — Таким образом, если вы видите на этикетке SPF 30, на практике это, скорее всего, SPF 15 или 10». Если у вас светлый тип кожи, вы принимаете антибиотики, контрацептивы, антидепрессанты — стремитесь к более высокому фактору защиты от солнечных лучей.
Не полагайтесь на одни солнцезащитные средства - «носите шляпы, солнцезащитные очки, защищающую от солнца одежду», — говорит Стивен Ван. Кроме того, избегайте пребывания на солнце в самые пиковые часы — между 11 утра и 16 вечера. Оставаясь в тени, вы уменьшаете количество УФ-излучения на 50%.

Остановись
Оптимальное время загара, иными словами, количество минут, которое вы можете провести на солнце, не обгорая, в безопасные часы приходится устанавливать опытным путем.
Подберите солнцезащитное средство согласно типу вашей кожи. Чем бледнее кожа и чем быстрее она обгорает, тем выше должен быть защитный фактор вашего средства.
Наносите солнцезащитное средство не менее, чем за 30 минут до того, как вы выходите на улицу. «Именно столько нужно времени, чтобы средство впиталось в кожу», — рассказывает Вивиан ВУКАЙ, д.м.н, дерматолог в Сан-Антонио.
После купания примите на пляже душ и снова нанесите солнцезащитное средство. Кристаллики соли усиливают воздействие лучей.

Процесс пошел
Время, проведенное на морском курорте, заряжает нас бодростью, счастьем и позитивом, но главным бонусом по возвращении в город является бронзовый загар. Поэтому естественным желанием будет продлить всю эту красоту как можно дольше. Что же советуют косметологи? «Выбирайте средства, содержащие масла. Главное, отследить, чтобы масло действительно было растительным, а не минеральным, — советует Мария КУЗНЕЦОВА, косметолог-эстетист салона красоты Volifert. — Пользоваться косметикой после загара необходимо после каждого длительного пребывания на солнце». Чтобы продлить загар, необходимо пересмотреть и свое питание. Ежедневно съедать по 400 г сырых овощей и фруктов (например, в виде салата с растительным маслом), стимулирующих выработку меланина. Кроме моркови и тыквы, свойства которых знакомы всем, выработку этого пигмента усиливают красный перец, помидоры, абрикосы, персики.

Пляжные десантники
Лето в самом разгаре, но ваше тело еще не готово увидеть свет? Помощь идет! Советы ведущих американских и российских экспертов помогут привести ваше тело в порядок в самые короткие сроки. Достичь потрясающего результата можно без больших финансовых и временных затрат.
Добавить нежности. «Несколько месяцев постоянной атаки холодного воздуха, низкой влажности и касаний пусть и любимого, но раздражающего кожу, свитера сделали свое коварное дело: кожа шелушится и выглядит безжизненно», — говорит Джанетт ЛАЙЕРС, д.м.н., профессор дерматологической клиники Mount Sinai Medical Center in New York City. Ваше спасение — пилинги. Используйте вместо обычного геля для душа мягкий гель-скраб с мелкими полирующими частичками — полимерными шариками, сахаром или крупинками косточек. После принятия душа на кожу тут же нанесите увлажняющий крем. Выбирайте кремы насыщенных текстур с большим количеством натуральных масел в составе. «Масла, смешиваясь с остатками воды на коже, лучше проникают в ткани», — советут Дорис ДЭЙ, доцент кафедры дерматологии New York University Medical Center. Если вы предпочитаете легкие формулы, ищите в составе средств такие увлажнители, как молочная кислота, глицерин, мочевина или пропиленгликоль, которые делают кожу нежной и шелковистой.
Добавить гладкости. Если в зимний период сбривать волоски на ногах, подмышках и в зоне бикини можно раз в несколько дней, то в сезон открытых нарядов это непозволительно. «Используйте многоразовые бритвы, — советует Дорис Дэй. — Плавающая головка и большее количество лезвий помогают добиваться более качественного бритья». Чтобы лезвие всегда оставалось острым, перед бритьем примите душ и смойте остатки дезодорантов и кремов. Затем нанесите на кожу щедрый слой крема или геля для бритья. Для удаления волосков с чувствительной зоны бикини выбирайте воск. За день до и несколько дней после процедуры обрабатывайте кожу нежным скрабом, а затем наносите продукты, содержащие салициловую кислоту. Для снятия покраснений после процедуры используйте кремы или спреи, содержащие алое вера в составе.
Добавить блеска. Безусловно, загар смотрится невероятно сексуально и к тому же отлично маскирует пару лишних килограммов. Но избыток ультрафиолета может привести к развитию меланомы, а в этом, согласитесь, ничего сексуального уже нет. Бронзирующие кремы и пудры — лучшие друзья девушек. «Боитесь переборщить с цветом — начните с легких спреев с оттенком загара, — советует Каролина ГОНСАЛЕС, визажист показов Victoria’s Secret. — Они не пачкают руки и ложатся более равномерно». Гонсалес рекомендует держать баллончик на расстоянии 25 см от тела, а другой рукой рядом удерживать полотенце, чтобы на нем оседали лишние капли. Дайте средству полностью впитаться, и лишь потом оденьтесь. Можно использовать и мгновенные тонирующие средства или кремы-шиммеры. Их свечение длится до тех пор, пока вы не отправитесь в душ.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.