Карта боли: симптомы заболеваний

старше одного года
Карта боли: симптомы заболеваний

Боль — это не только неприятные ощущения, от которых мы стремимся поскорее избавиться.  Это своеобразный язык нашего тела, которое таким образом отчаянно сигнализирует о неполадках.

Наша «карта» поможет вам лучше понять свой организм и «усмирить» боль. По крайней мере, до похода к врачу.

Головная боль

«Мозг — реактивный «центральный компьютер» организма, его клетки реагируют на все первыми», — говорит терапевт Светлана Масленникова. Поэтому следует очень внимательно относиться к головным болям, которые, кстати, бывают разными.

Боль распространяется от шеи к затылку, переходит к вискам, в область глаз, с одной или двух сторон. Сопровождается чувством сдавленности.

Что это? Боль напряжения, которая часто сопровождает стрессы и переутомление.

Первая помощь: Приложите к шее и плечам горячую грелку или примите душ, направляя воду на эти области. Помогают гимнастика для лица и холодный компресс.

Стоп! Откажитесь от чтения, телевизора и обезболивающих, бесполезных в этом случае.

Ноющая, тупая боль в затылке и шее. Иногда захватывает плечи, переходит на виски и глаза.

Что это? Так называемая «шейная» боль. Ее причина — остеохондроз и другие заболевания шейного отдела позвоночника.

Первая помощь: Медленно растягивая мышцы шеи, наклоняйте голову в стороны (но не вращайте!). Примите теплую ванну с солью. Более основательные меры — мануальная терапия, массаж, пилатес.

Стоп! Не носите сумку на одном плече, избавьтесь от высокой подушки.

В затылке или в темени. Пульсирующая, неравномерная.

Что это? Такая боль часто связана с повышением артериального давления. Причиной могут стать капризы погоды или напряжение.

Первая помощь: Такая боль может быть предвестницей обмороков и даже инсультов. Поэтому обязательно пройдите обследование.

Стоп! Чрезмерная любовь к чаю и тем более кофе для вас опасна: кофеин сужает сосуды.

Эпизодически возникающая сильная пульсирующая односторонняя боль в области виска или глаза, реже — в других областях головы.

Что это? Мигрень. Причины этого недуга изучены не до конца. Нередко его провоцируют болезни шейного отдела позвоночника и придаточных пазух носа.

Первая помощь: Крепкий чай с лимоном сузит сосуды и поможет облегчить боль. Полезны витамины группы В.

Стоп! Приступы мигрени могут провоцировать употребление в пищу некоторых продуктов: сыров твердых сортов, бобовых, шоколада, пряностей, красных и игристых вин, крабов, копченостей.

У 85% процентов тех, кто обращается к врачам с разнообразными жалобами, головная боль возникала в течение последнего года, у 38% — в течение последних двух недель. - Распространенные причины головной боли — болезни позвоночника, глаз, зубов. - По крайней мере 10% взрослых страдает мигренью, при этом за медицинской помощью обращается лишь четверть из них. - В 70% случаев мигрень носит семейный характер. - Головная боль — побочный эффект использования многих препаратов.

Психосоматика головной боли

По словам Светланы Масленниковой, боль — это сигнал организма «SOS», который не стоит игнорировать. Конечно, с некоторыми недомоганиями вполне можно справиться самостоятельно. Однако очень важно знать, что безобидные, на первый взгляд, симптомы, могут предупреждать нас о достаточно серьезных нарушениях в организме.

Боль в шее

Откуда? Такая боль обычно возникает от чрезмерной нагрузки на шею. Она может быть вызвана неудобным положением головы и всего тела во время работы или неловким движением.

Первая помощь: Легкий массаж расслабляет шейные мышцы и уменьшает боль. Это дает недолгое, но значительное облегчение. Избавиться от боли на более продолжительный срок поможет массаж.

Стоп! Не подвергайте шею лишнему напряжению: проследите, чтобы монитор вашего компьютера располагался не слишком низко, отрегулируйте сиденье в машине так, чтобы вам было удобно.

Боли в верхней части спины

Откуда? «Эти боли часто связаны с эмоциональным стрессом, — рассказывает массажист Алиса Лавренюк. — Однако они могут быть спровоцированы и такими недомоганиями, как простуда, застой в груди, бронхиальная астма или даже некоторые патологии сердца».

Первая помощь: К сожалению, в этом случае домашние меры вам вряд ли помогут, ведь, чтобы избавиться от следствия, нужно сначала определить причину. Поэтому — вперед, к врачу!

Стоп! Следите за положением тела во время работы — не сутультесь. Плохая осанка так же может стать причиной болей в спине.

Боли в пояснице

Откуда? По большей части боли в пояснице вызываются спазмами мышц — аномальными сокращениями, которые перекрывают кровеносные сосуды. Такие боли могут спровоцировать физическое напряжение (например, подъем тяжестей), неловкое движение.

Первая помощь: Чтобы боль прошла быстрее, вам нужен покой. Лягте, желательно на жесткую поверхность. Можно погреть поясницу, обмотав ее шерстяным шарфом или приняв теплую ванну (некоторые специалисты наоборот рекомендуют прикладывать холод).

Стоп! Не пытайтесь распрямиться, преодолев боль.

Боли в руках

Откуда? Как говорит Алиса Лавренюк, боли в руках часто напрямую связаны с проблемами спины и шейного отдела. Так, боль в запястьях может указывать на повреждение позвоночника, вызванное остеохондрозом и грыжами межпозвонковых дисков. Боли в лопатке и в руке, отдающие в сердце, может вызывать сдавленный нерв или остеохондроз.

Первая помощь: Чтобы избавиться от болей в руках, вам потребуется сначала выявить их причину. А это может сделать только врач.

Стоп! «Если не хотите, чтобы болели руки, аккуратнее поднимайте тяжести, — советует Алиса Лавренюк. — Это очень часто бывает причиной травм».

Боли в животе

Откуда? Боль в животе часто указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Боль в нижней части живота может говорить о проблемах с мочевым пузырем, маткой и ее придатками, в правой нижней части — об аппендиците.

Первая помощь: Игнорировать боль в животе опасно. Не поставленный вовремя диагноз может привести к развитию хронических заболеваний. А уж о том, как опасен аппендицит, знает каждый.

Стоп! При острой боли в животе нельзя класть на живот грелку, а также употреблять обезболивающие средства без рекомендаций врача.

Менструальные боли причина

Откуда? Возникновение боли при менструации может быть связано с нарушением естественного равновесия между половыми гормонами, неправильным положением матки, воспалительным процессом в половых органах, повышенной возбудимостью.

Первая помощь: Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можно приложить к больному месту что-то теплое, например, бутылку с горячей водой, а также полежать 10–15 минут с поднятыми вверх ногами.

Стоп! Сократите потребление продуктов, содержащих соль (колбасы, копчености, полуфабрикаты) и натрий (говядина, печень, почки, куриные яйца, скумбрия).

Боли в ногах

Откуда? Боли в ногах могут вызывать как заболевания позвоночника, суставов, сосудов, так и просто потянутые во время тренировки мышцы. Одна из самых распространенных причин таких болей — заболевание сосудов, при котором нарушается отток крови и может развиваться варикоз.

Первая помощь: Сидячая работа способствует развитию варикоза. Каждые 1,5–2 часа вставайте на ноги и выполняйте простое упражнение: 10–15 раз поднимайтесь на мыски. Это улучшит венозный отток в икрах.

Стоп! Никогда не сидите «нога на ногу». В этом положении сосуды пережимаются и кровь застаивается.

Боли в стопах

Откуда? Самая распространенная причина боли в стопах — плоскостопие.

Лечение: «Главный способ избавиться от боли в стопах — ортопедические стельки. Но они обязательно должны быть индивидуальными, изготовленными по рекомендации врача», — говорит ортопед-травматолог клинической больницы №85 Айдыс Ондар.

Стоп! Чтобы ноги не болели, откажитесь от высоких каблуков (выше 5 см) и обуви с узким мысом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.