О чем говорит "окрас" продукта?

старше одного года

Разнообразить свой рацион — такова одна из главных заповедей диетологии. Справиться с этой задачей будет проще, собирая на стол продукты разных оттенков, ведь каждый цвет связан с определенными полезными веществами.





Уроки химии
«Цвет продукта — это маркер содержащихся в нем активных веществ, которые не просто придают ему ту или иную окраску, но и обладают питательными и даже целебными свойствами», — рассказывает СЕРГЕЙ НОВИКОВ, биолог, ведущий программы «Дачные истории».
- Флавоноиды, биологически активные вещества желтого цвета, могут стать вашими союзниками в борьбе за красивую и стройную фигуру. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфатической системы — прощай, целлюлит! Кроме того, богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
- Ответственные за красную, оранжевую и желтую окраску плодов каротиноиды защищают клетки. Желтые (их много содержится в моркови, тыкве, ягодах облепихи) особенно полезны для зрения. Красный — это ликопин, содержащийся в помидорах, шиповнике, арбузе. Он известен как замечательный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Пурпурный, синеватый цвет растения сигнализирует нам о том, что в нем содержится фенол. Способствуя выработке глутамина — аминокислоты, очищающей организм от токсических веществ, фенол считается одним из лучших природных борцов с ядами и бактериями.
- А вот фиолетовые плоды: баклажаны, виноград, черника, черешня — благодаря накопленным антоцианам стимулируют кроветворную функцию и улучшают сон.


Мы такие разные
Два идентичных продукта, отличающихся по цвету, могут быть разными по составу. Желтый помидор — отнюдь не то же самое, что и красный: в нем больше фолиевой кислоты, но меньше витамина С и ликопина. И кроме того, он не такой кислый. Если сравнить три разноцветных болгарских перца, то красный окажется абсолютным чемпионом по содержанию витамина А, зеленый — витамина К, а в желтом витамина С будет почти столько же, сколько в красном и зеленом вместе взятых. Каротина в желтоплодных цуккини больше, чем в обычных кабачках и даже моркови. А зеленая разновидность этого овоща богата калием. Лайм «перевесит» лимон по количеству витамина С (19 мг против 4 мг), но уступит по части железа (4 мг и 35 мг).

Радужные иллюзии
Информация об особой пользе темных яиц — не более, чем вымысел. Яйца с темной скорлупой приносят куры азиатских пород, а с белой — европейских. Темные яйца лучше переносят транспортировку, но, как показали многочисленные эксперименты, они ничем не отличаются от белых.

Темное мясо обязано своим цветом мио-глобину — белку, который запасает в тканях кислород. Чем чаще работают мышцы, тем этого белка больше — вот почему у курицы мясо голени темное, а грудки — белое. В процессе термообработки миоглобин преобразуется в чрезвычайно богатый железом метмиоглобин (учтите в критические дни). В сравнении с белым мясом в нем больше витаминов группы В (рибофлавин, тиамин), цинка и… холестерина. Темное мясо, в принципе, жирнее белого.Более темные, насыщенно желтые сыры жирнее молодых, светлых. А в красных сортах рыбы содержится в 5 раз больше витамина А (около 10 мкг/ 100 г), в 20 (!) раз больше витамина D (около 30 мкг/100 г), и в 6 раз — витамина В12 (около 5 мкг/100 г), чем в белых сортах рыбы. По содержанию витамина Е и рибофламина «белая» рыба в два раза уступает красной. По содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 — в три раза. Зеленые яблоки, по большому счету, менее калорийны. В сравнении с красными в них меньше клетчатки и значительно больше витамина А. Однако, как подчеркивают диетологи, многое также будет зависеть и от конкретного сорта, места произрастания, времени сбора урожая: год от года содержание полезных веществ может заметно варьироваться. «Сбалансировать рацион, опираясь лишь на цвет продуктов, невозможно, — подчеркивает ЕЛЕНА БИРЮКОВА, к. м. н., главный врач «Клиники ДНКОД». — Отличия по содержанию и видам белков, жиров и углеводов в одной цветовой группе могут быть огромными». Действительно, в темном мясе говядины много цинка: в 11 раз больше, чем в тунце. А «ножки» курицы богаты витаминами А и К.

Цвет как фактор диет
Принцип построения популярных «цветных диет» прост: есть продукты одной окраски. Самая распространенная схема — в каждый из дней недели свой оттенок. Количество пищи не ограничивается, соблюдать такую диету несложно, а в месяц можно сбросить 2 кг. «Не стоит
забывать, что окрашенные в один цвет продукты могут иметь различный химический состав, — напоминает Сергей Новиков. — Поэтому в каждый из «цветных дней» важно потреблять продукты всего спектра: и животные, и растительные».

Пример «цветной диеты»

- Белый понедельник: восстанавливаем работоспособность после выходных.
Отварной картофель, рис, молоко, сыр, спагетти, яичный белок, куриная грудка.
- Красный вторник: добавляем энергии, поднимаем тонус. Помидоры, вишня, черешня, красный сладкий перец, красный виноград, мясо, тунец.
- Зеленая среда: снимаем стресс, укрепляем сердце, налаживаем пищеварение. Зелень, киви, зеленый чай, огурцы, горошек, спаржа, брокколи, листовые салаты.
- Оранжевый четверг: худеем, поднимаем настроение, боремся со старением кожи. Манго, тыква, морковь, арбузы, абрикосы, апельсины, дыни, персики и лосось.
- Фиолетовая пятница: успокаиваем нервы, боремся со свободными радикалами. Баклажаны, черные оливки, ежевика, черная смородина, сливы, темный виноград.
- Желтая суббота: очищаем организм от токсинов, улучшаем состояние кожи. Ананасы, персики, сладкий перец, кабачки, сладкие желтые яблоки, кукуруза, сыр, мед, яичный желток, мюсли, макароны, курица.
- Воскресенье — день без цвета. Разгрузитесь, пейте минеральную воду.

Звездные секреты
Звезда сериала «Баффи — победительница вампиров» Сара Мишель Геллар два раза в месяц устраивает себе «зеленые дни». В рационе актрисы — суп из капусты, листовой салат, киви и много зеленого чая. Марайя Керри по совету своего диетолога ежедневно съедает три продукта фиолетового цвета. Свекла, баклажаны и сливы, богатые антиоксидантами, призваны бороться за неувядающую молодость певицы.

Под настроение
Пища воздействует на нас не только химически, но и психологически. Известно, что темные, холодные тона стен столовой и посуды подавляют аппетит, а теплые, радостные, напротив, стимулируют. «Как показывают исследования, яркие блюда поднимают настроение, а нейтральные помогают успокоиться, — рассказывает психолог МАРИЯ ПУГАЧЕВА, автор проекта «Психология обыденной жизни». — Новое учение «психокулинария» делит продукты по цвету и входящим в них составляющим на «теплые» и «холодные». Меняйте питание, варьируя рацион в зависимости от задач: теплые оттенки прибавят бодрости, придадут сил для новых свершений в офисе или тренажерном зале, холодные помогут расслабиться, успокоят и подарят вдохновение».

Продукты «холодного спектра»
Овощи и фрукты:
картофель, фасоль, горох, баклажаны, грибы, различный виноград, сливы, чеснок.
Злаки: кукуруза, рожь, овес.
Рыба и морепродукты: карп, угорь, судак, щука, камбала, форель.
Мясо: свинина, говядина, баранина, крольчатина.
Напитки: кофе, какао, пиво, молоко.
Приправы и специи: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль, лавровый лист.

Продукты «теплого спектра»

Овощи и фрукты: помидоры, редис, красный перец, земляника, тыква, малина, хурма, лук.
Злаки: гречка, пшено и пшеница.
Рыба и морепродукты: сом, сардины, сельдь, креветки, крабы, икра.
Мясо: индейка и утка.
Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника.
Приправы и специи: корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий, шафран.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.