Мода на здоровый образ жизни - новое заболевание?

старше одного года
Мода на здоровый образ жизни - новое заболевание?

В последнее время ученые всего мира забили тревогу: новый тренд здорового питания грозит приверженцам даже летальным исходом.

Голливудская актриса Джессика Альба ратует за употребление экологически чистых продуктов, ее коллега Памела Андерсен кричит с экранов о пользе вегетарианства для фигуры, а Мадонна проповедует силу макробиотической диеты для тела и духа.

Как тут не поддаться моде и не уделить больше внимания своему рациону, чтобы всегда оставаться здоровым?

Но в последнее время ученые всего мира забили нешуточную тревогу: новый тренд здорового питания грозит приверженцам… даже летальным исходом.

Хождение по мукам

Относительно новый термин, который обозначает чрезмерное и нездоровое увлечение здоровым питанием, — орторексия (греч. «ortho»— правильный), изобретен в 1997 году врачом альтернативной медицины СТИВЕНОМ БРЭТМАНОМ.

Стивен сам страдал от той проблемы, для которой придумал название. Будучи студентом последнего курса Калифорнийского медицинского университета, парень попал в коммуну, проповедующую употребление только сырых фруктов и овощей (фрукторианство), выращенных в экологически чистых условиях. В этой «секте» под запретом были молоко, яйца, творог — как очень вредные, ядовитые продукты. Проживая в коммуне, Стивен гордился, что здоров телом и духом. С течением времени Брэтман только жестче корректировал свою диету. Он стал считать яблоки падалью и запретил себе есть огурцы. В процессе трапезы каждый кусочек пищи он должен был пережевывать не менее 50 раз с целью лучшего ее усвоения. Если молодой человек срывался, ел огурцы или не успевал прожевать пищу 50 раз, он наказывал себя днем голодания. За три года Стивен стал чаще болеть, сильно потерял в весе, страдал перепадами давления, головными болями; появились проблемы с ЖКТ. Помог ему встретившийся случайно монах-бенедиктинец. Он разъяснил молодому человеку, что еда — это особый культ и ритуал, от которого нужно получать удовольствие. Монах буквально заставил Стивена окунуться в новую философию. Вскоре жизнь Брэтмана вошла в нормальное русло: он ушел из общины и открыл клинику, в которой и по сей день лечит больных с нарушением пищевого поведения. «Орторексия — это болезнь. Люди не отказываются от еды, как анорексики, и не перегибают палку, как булимики, — они выбирают для себя план питания, который они считают правильным, и следуют ему долгое время», — говорит Стивен Брэтман.

Пищевой беспорядок

Одержимые идеей здорового питания появляются и в России. «Но такого диагноза, как орторексия, в нашей стране не существует. Мы худо-бедно научились справляться с булимией и анорексией. Орторексия — это следующий бич поколения», — говорит МАРИНА ОСИПОВА, пищевой психолог, президент Фонда по борьбе с нарушением пищевого поведения «Берег». Новомодным веяниям в питании в основной массе подвержены молодые девушки с неустойчивой психикой, и для развития у них орторексии есть несколько причин.

1. Скрытое желание похудеть

«Стремление к стройности и модной худобе часто становится основой для разработки здорового меню. На достигнутом девушка не останавливается и продолжает запрещать себе все больше продуктов из первоначального меню. Начинается все с того, что она убеждает себя, что тот или иной продукт — это ГМО. И чтобы не «захламлять организм отходами», в конечном итоге перестает есть», — объясняет Марина Осипова. В процессе построения здорового питания девушка теряет желание есть. Это происходит потому, что мозг, не получая питательных веществ в виде жиров, белков и углеводов, снижает выработку гормона допамина, благодаря которому мы получаем удовольствие от еды, чувствуем голод. Орторексики легко расстаются с пищей, становясь анорексиками.

2. Нервное заболевание

Орторексики — скрытые ипохондрики. Их отношения с едой строятся по принципу «этого боюсь и этого, потому что можно отравиться». Все наши страхи родом из детства: невроз навязчивых состояний, связанный с пищей, дети приобретают под контролем и наставлениями родителей. Заботливая мама понукала малыша за столом в гостях: «Это не ешь — отравишься. Безопасно есть дома — то, что приготовила мама!» И вот вам готовый ипохондрик входит во взрослую жизнь. Людей, страдающих этим недугом, считают странными. Они всюду носят с собой приготовленную дома еду. На работу, в гости… Но вскоре и в гости они перестают ходить, потому что над ними смеются или обижаются; посидеть с друзьями в кафе не могут. В итоге ипохондрики замыкаются в собственном мирке и проживают жизнь, запертые в своей «келье».

3. Комплекс превосходства

Иногда отказываются от «плохих» продуктов и разрабатывают «умный» рацион люди, страдающие комплексом неполноценности. Как правило, у них никогда ничего хорошо не получалось, их талант был недооценен. Но вот, начав питаться правильно, они поняли, что лучше всего у них получается делать себя здоровыми и стройными. Чтобы возвыситься над окружающими, они при случае обязательно прочитают лекцию о вреде нездоровой пищи и похвалят себя за старания для своего здоровья. «Такие личности оценивают себя через пищу, то есть: ем здоровую еду — я хороший, съел что-то плохое — я плохой. Впоследствии это же они переносят на окружающих. Поэтому круг друзей постепенно сужается, а то и исчезает совсем. Такие личности склонны к самонаказанию. То есть съел что-то вредное — тут же в ход пойдут рвотные средства и слабительное. Но в процессе усовершенствования диеты под «вредным» может пониматься здоровая еда», — рассказывает Марина Осипова.

4. Возможность контролировать свою жизнь

Гиперопекающие родители, «удушающий» своей любовью муж или парень, вечно придирающиеся друзья, строгий начальник на работе — девушке, страдающей от всех этих напастей, может казаться, что она никогда не жила, а существовала, приплясывая под чужую дудку. Ей хочется сделать хоть что-то по своей воле, принять собственное решение. И тут она открывает, что вполне самостоятельно может контролировать свой рацион, и никто ей больше не указ. Девушка может начать делать это с целью похудеть и оздоровить свой организм. Переставляя фишки в этом пищевом домино, контролируя потребляемое, ограничивая его количество, чтобы ускорить получившийся результат, она приводит свой организм в состояние истощения. Родные захотят ей помочь, но она не будет никого слушать. Это может привести к летальному исходу.

Узреть истину

Орторексика нельзя вылечить, пока он не осознает, что болен. Помочь ему понять это могут только близкие. «Мы проводим с родственниками сеансы созависимой терапии. Если в семье не ладятся отношения, мы помогаем установить доверительную связь. Наладить контакт с больным вы можете, если притворитесь, что разделяете его позицию. Если вы видите прогресс, то можете начинать терапию под названием «задай вопрос». Например: «Слушай, я это не ем, а почему ты это не ешь? Плохо? Почему ты считаешь, что это плохо?» Так, постепенно применяя эту методику, вы можете помочь осознать человеку, что он болен, — объясняет Марина Осипова. — Лечение подобных нарушений — длительный процесс. Когда человек понимает, что он болен, он работает с психологом или с психиатром. Главное то, что, пройдя через все испытания, люди легко возвращаются к нормальной жизни».

Симптомы орторексии:
• ежедневные размышления о необходимости ведения здорового образа жизни;
•  постоянный страх болезней и страх увеличения массы тела;
• тщательное планирование меню на следующий день;
• полный отказ от любимой «вредной» пищи в пользу нелюбимой, но «полезной»;
• невозможность есть вне пределов дома;
• полный отказ от употребления жиров и углеводов;
• постоянное изучение физиологии питания.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.