Чем опасны заболевания надпочечников для здоровья и фигуры

старше одного года
Чем опасны заболевания надпочечников для здоровья и фигуры

Знаете ли вы, что сбой в работе надпочечников приводит не только к накоплению избыточного веса, нарушению метаболизма и снижению иммунитета, а и к неполадкам в сердечно-сосудистой и нервной системе?

Болезни надпочечников

Многие из нас имеют довольно смутное понятие о работе надпочечников. Да, парный орган и, судя по названию, находится в районе почек. А какие функции он выполняют, и чем грозят неполадки в работе – об этом мы не задумываемся.

Припомним уроки анатомии 

Надпочечники - эндокринные железы, расположенные над верхними полюсами почек. В отличие от других парных органов, надпочечники значительно разнятся по внешнему виду. Левый имеет вид полумесяца, правый – треугольника.

Но функции они выполняют совершенно одинаковые - вырабатывают гормоны, которые регулируют кровяное давление, обмен веществ, отвечают за гормональный фон и адаптацию организма к неблагоприятным условиям.

Каждый надпочечник состоит из двух частей, которые разнятся по структуре, происхождению и выполняемым функциям:

- внешний кортикальный (корковый) - занимает до 80% объема и делится на три зоны. Каждая и них вырабатывает определенные группы гормонов (кортикостероидов), которые влияют на метаболизм, иммунную систему и реакцию организма на воспалительные процессы.

- внутренний мозговой – отвечает за выработку группы гормонов (катехоламинов), регулирующих деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем и термогенеза.

Четыре важнейших гормона, производимые надпочечниками: адреналин, кортизол, андрогены, альдостерон. Именно они отвечают за изменения нашего веса, перепады давления и работы сердца, гормональный баланс и крепость нервной системы.

Кортизол – спокойствие и крепкий иммунитет

Кортизол мобилизирует защиту нашего организма и способствует преодолению стрессов. Среди десятка механизмов воздействия, существуют два основных – запуск иммунной системы и защита от стресса.

Поступление кортизола в кровеносную систему – сигнал для ускоренной выработки лимфоцитов и макрофагов, оберегающих наш организм от проникновения вредоносных бактерий и вирусов. Именно кортизол помогает организму перебороть внутренние и внешние воспаления.

Вторая важнейшая функция – защита нервной системы от эмоционального потрясения или сильного перенапряжения. С такие моменты, надпочечники активизируют ускоренную выработку кортизола. Под его воздействием улучшается работа мозга, приходит в норму частота сокращений сердечной мышцы и организм успешно противостоит стрессу.

Нарушения выработки

Повышенный уровень кортизола

При хроническом состоянии стресса и нервного перенапряжения, корковый слой надпочечников, вынужденный производить постоянную выработку кортизола, разрастается. Уровень сахара в крови постоянно повышен, что приводит к нарушению циркуляции крови и неизбежному повышению давления. При гиперкортицизме, нервная система быстро истончается, а кроме этого – нарушается обмен веществ. В организме включается процесс усиленного накапливания подкожного жира.

Признаки запущенной формы гиперкортицизма:

- "лунообразное" лицо, - кожа воскового оттенка, склонная к трещинкам и покраснениям;
- полнота в области спины, живота, задней части шеи (при этом ноги и руки не поправляются);
- высокая степень раздражительности.

Со скачками веса справится эндокринолог, прописав курс гормональной терапии или специальную диету. Но чтобы победить гиперкортицизм, необходимо устранить первопричину – постоянный стресс. А с этой проблемой нужно идти к психиатру.

Пониженный уровень кортизола

Снижение выработки кортизола может быть связано с нарушениями работы щитовидной железы, хроническим стрессом, опухолью надпочечников.

Первый признак нехватки кортизола – низкая сопротивляемость организма различным инфекциям, что связано с ослаблением иммунной системы. В борьбе организма с тяжелыми заболеваниями, связанных с приемом гормональных препаратов (инсульт, туберкулез, нейродермитов, астмы и др.) надпочечники сокращают выработку кортизола, поскольку привыкли получать гормоны извне.

Со временем, происходит истощение надпочечников и, как следствие, - отказ работы. Методы борьбы. Посетите эндокринолога, чтобы проверить щитовидную железу. Для борьбы с опухолью потребуется вмешательство онколога, возможно - операция и курс химиотерапии.

А для поддержания жизнедеятельности надпочечников, необходима кортизоло-заместительная терапия.

Адреналин – защита от страха

Адреналин начитает активно вырабатываться в стрессовой ситуации, помогая противостоять возможной угрозе. Это своеобразная реакция организма на подсознательный страх, опасность, а также – на чувство холода. Благодаря резкому повышению адреналина в крови, организм мобилизуется, обеспечивая готовность к действию в сложных ситуациях и максимальным психическим и физическим нагрузкам.

Этот механизм защиты, сформированный еще в процессе эволюции, действует по следующим схемам:
- повышение уровня сахара - обеспечивает мышцы энергией для предполагаемой усиленной работы,
- учащенное дыхание - обеспечивает ткани организма кислородом,
- повышенное давление
- приводит в тонус кровеносные сосуды

Гормон способен вызывать привыкание, сродни наркотическому. Люди, одержимые адреналиновой зависимостью, способны на безумные поступки. Они становятся поклонниками экстрима и заложниками адреналиновой эйфории, притупленное чувство опасности не позволяет им адекватно оценивать ситуацию.

Нарушения выработки адреналина

Любители острых ощущений должны учитывать, что любое «щекотание нервов» провоцирует надпочечники на выработку адреналина. Постоянная работа в усиленном режиме неизбежно приводит к перебоям системы защиты организма. А когда организм регулярно подвергается стрессовым ситуациям для получения адреналиновой эйфории – возникает неконтролируемый выброс гормона, который приводит к гипертоническому кризу. Методы борьбы. Обследование у эндокринолога – первый шаг к избавлению от гипертонии. Вам выпишутадреналиноблокаторы для восстановления правильной выработки гормона.

Альдостерон – хлеб да соль

Поддержание уровня жидкости и солей на должном уровне – жизненно-важный процесс для каждой клетки организма. Выработкой альдостерона регулируется водно-солевой баланс и электролитный обмен. Этот гормон плотно «сотрудничает» с почками, подавая сигналы о том, какие вещества полезны для организма, в каком количестве их следует оставить, а что следует вывести (калий, хлор, натрий и др.).

Нарушения выработки альдестерона

Нехватка альдостерона возникает, как осложнение после серьезных заболеваний или в результате затяжного стресса. Признаки недостаточной выработки гормона: понижение давления, слабая работа сердца, отечность. Возникновение доброкачественной опухоли может быть причиной гиперальдостеронизма – избыточной выработки гормона. При этом нарушается водно-солевой баланс, повышается давление. Методы борьбы. Для восстановления баланса и нормализации выработки альдостерона назначают специальные препараты – глюкокортикоиды. Если причина нарушений – опухоль – потребуется оперативное вмешательство.

Андроген – мужское начало в каждом из нас

Мужские гормоны андрогены регулируют половую деятельность мальчиков и девочек до периода полового созревания. Затем, эта «миссия» переходит к яичкам у мужчин и яичникам у женщин. После «передачи эстафеты» работа не так уж важна, при нормальном функционировании надпочечников, разумеется.

Нарушения выработки андрогена

Такие отклонения грозят множеством серьезных проблем, особенно для представительниц прекрасного пола. Высокий уровень андрогенов может привести к выкидышу на ранней стадии беременности из-за остановки роста размеров матки. В подростковом периоде, нарушения выработки андрогена проявляются в повышенном уровне жирности кожи, высыпаниями, сбоями и прерыванием менструального цикла. При врожденной проблеме с выработкой андрогена, девочка может преждевременно остановиться в росте, отличаться повышенным волосяным покровом и беспричинными колебаниями давления.

Причины проблем выработки андрогена:
- гинекологические воспалительные процессы (воспаление придатков, инфекции в яичниках);
- врожденная дисфункция надпочечников (мутации ферментов, отвечающих за правильность выработки, приводят к неправильному синтезу гормонов и дисбалансу);
- нарушение работы коры надпочечников, вследствие перенесенных тяжелых заболеваний;
- плохая экология и прочие «прелести» урбанизации.

Методы борьбы. Обследуйтесь у врача-эндокринолога. Если подозрения о неполадках в работе надпочечников подтвердятся, и обнаружится острый воспалительный процесс половой системы, возможно одновременное лечение у эндокринолога и гинеколога.

Не все в порядке

Итак, подытожим проблемы, которые могут свидетельствовать о неправильной выработке гормонов. Основные симптомы, свидетельствующие о сбое в работе надпочечников:
- изменение постоянного давления;
- нарушение обмена веществ;
- повышенное содержание сахара в крови;
- гинекологические воспалительные процессы;
- постоянное ощущение слабости, синдром «хронической усталости»;
- повышение пигментации («бронзовая» болезнь).

Иногда после перенесенного заболевания, кожа приобретает оттенок загара. Начинается потемнение с мест сгибов ладоней, слизистой рта, вокруг глаз и постепенно покрывает всю кожу. Причина такого явления – нарушение водно-солевого обмена и переизбыток калия в организме.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.