Тело в точку

старше одного года

Прыщики всегда вскакивают в неподходящий момент и в неподходящем месте, хотя может ли это вообще быть иначе? Но если с единичным случаем можно справиться без проблем, то что же делать, если высыпания на лице и теле стали вашими постоянными спутниками?



Весна — время обострения многих заболеваний, в том числе и кожных. «Это связано с перестройкой организма после зимнего периода, с нехваткой витаминов и других элементов, вследствие чего понижается иммунитет. Среди возможных причин также усиление солнечной активности, колебания температуры и атмосферного давления», — объясняет Жанна МИРОНОВА, дерматокосметолог центра пластической и эндоскопической хирургии «Ланцетъ». «Сам процесс образования акне связан с закупоркой, а затем и воспалением сально-волосяной луковицы в результате образования избыточной  подкожно-жировой  клетчатки  и  большого  скопления  ороговевшей кожи», — дополняет Нона ОВСЕПЯН, врач-консультант независимой лаборатории ИНВИТРО. Причины появления акне довольно разнообразны, а место их образования — лицо, спина или зона декольте — зависит от ряда факторов, в том числе состояния организма в целом, внешних условий и ваших индивидуальных особенностей. С большей вероятностью прыщи в первую очередь появятся в тех местах, где больше всего ороговевшей кожи и где выработка кожного жира наиболее высока, например, Т-зона на лице. Однако это совсем не обязательно. Причины появления акне на разных участках тела и лице одинаковы и чаще всего их стоит искать внутри организма.

Следуй карте

Локализация высыпаний на лице может свидетельствовать о проблемах с тем или иным органом. «Существует несколько карт соответствия внутренних органов зонам на лице. Но наиболее точная — проекционная карта по Г. Ченоту», — говорит Жанна Миронова и приводит следующую расшифровку:


Мы то, что мы едим?

Безусловно, то, как и чем мы питаемся, влияет на наше здоровье и внешний вид. Но не преувеличено ли влияние питания на появление высыпаний? «Злоупотребление жирной, острой, соленой пищей и алкоголем действительно могут привести к появлению легкой формы акне», — подтверждает Жанна Миронова. Но не стоит все проблемы с кожей списывать только на питание. Авторы книги «Секреты врачей: чистая кожа на всю жизнь», д.м.н. Кейти РОДАН и д.м.н. Кейси ФИЛДС из Stanford University уверены, что наибольший двигатель
появления акне — стресс, а также наследственность и гормоны. «Шоколад, жареный картофель, газированные напитки и даже случайно не смытый макияж — все это не является причинами акне, — пишут авторы. — Это лишь факторы, которые могут подлить масла в огонь, но не первопричины». Однако они не исключают вероятность того, что прыщи могут быть вызваны каким-либо определенным продуктом.

Взгляд изнутри
В случае если прыщики на лице и теле перестали быть для вас маленькой неприятностью и переросли в большую проблему, задумайтесь о визите к врачу. О возможных внутренних причинах появления акне рассказывает Нона Овсепян:

Нарушение гормонального фона Повышение концентрации мужских половых гормонов (тестостерона) в крови женщины может привести к гиперфункции сальных желез, в результате чего развивается воспаление сально-волосяных фолликул подкожно-жировой клетчатки. Как правило, при подобном изменении гормонального фона наблюдаются сопутствующие симптомы в виде нерегулярных менструаций. Для подтверждения данной причины появления акне нужно сдать анализ крови на половые гормоны, а чтобы исключить возможные заболевания органов малого таза обратиться за консультацией к гинекологу.

Изменение ферментативной активности печени Печень — своего рода фильтр организма, избавляющий его от токсинов. Если произошли какие-либо сбои, то «чистка» производится не в должном объеме, что отображается на коже в виде акне. Для подтверждения необходимо сдать биохимический анализ крови.

Аллергическая реакция Иногда высыпания на теле могут быть реакцией организма на тот или иной возбудитель. В этом случае следует пройти обследование на определение возможного аллергена. Как правило, при прекращении контакта с аллергеном, симптомы часто проходят сами собой без лечения. Если ни с того ни с сего у вас появились высыпания, а ко всему прочему вы еще и аллергик, то в первую очередь стоит подумать о возможной аллергической реакции и о том, что могло ее спровоцировать.

Нарушение перистальтики кишечника В результате этого происходит задержка токсических веществ в организме, что может спровоцировать появление акне. Если вы испытываете сложности при переваривании пищи, страдаете от частых запоров и на фоне этого у вас начали проявляться прыщи, стоит сдать анализ кала на дисбактериоз. При выявлении патологии со стороны ЖКТ обратитесь к врачу -гастроэнтерологу для назначения лечения.

Бактерии из групп стафилококков и стрептококков Если имеются выделения, гнойное или серозное, на месте кожных высыпаний, следует сдать посев выделения с целью определения бактерий в очаге воспаления и назначения лечения. «Сформулировать диагноз по характеру высыпаний может только узкий специалист. Главное, чтобы человек понял, что у него с кожей что-то не так, и пришел на консультацию», — комментирует Жанна Миронова.

Хронический иммунодефицит В этом случае бывают частые рецидивы не только акне, но и простудных и хронических заболеваний. Появление болезненных гнойных образований на лице и теле должно особенно насторожить. Рекомендуется обратиться к специалисту как можно раньше для назначения своевременной и адекватной терапии. Для профилактики необходимо придерживаться правильного питания с использованием витаминно-минеральных комплексов.

Не поддаваться заблуждениям

Многие пытаются избавиться от прыщей самостоятельно, используя всем известные приемы. Разбираемся, каким советам стоит следовать, а каким нет.

Правда
Выдавливать прыщи нельзя Выдавливание загонит бактерии глубже в поры, на фоне чего может развиться более опасная инфекция. «Приложите к воспалению кубик льда, нанесите лечебный препарат (содержащий бензоил пероксид, серу или салициловую кислоту) и замаскируйте прыщик с помощью консилера», — советуют Кейти Родан и Кейси Филдс.

Прыщи появляются от пота Наилучшие условия для появления прыщей — это жара и влажность. Усугубить ситуацию может трение. Поэтому, занимаясь спортом, уделяйте внимание вашей одежде, которая должна быть легкой и дышащей. А сразу после занятий принимайте душ.

Если проблема внутри, косметические средства не помогут «Косметические средства в этом случае могут быть эффективны, но лишь на некоторое время», — говорит Жанна Миронова. Однако решить истинную проблему они не смогут.

Неправда
Можно заразиться акне от другого человека
«Бактерии, вызывающие акне, находятся на коже любого человека, даже у тех, чья кожа идеальна,  — пишут Кейти Родан и Кейси Филдс. — Вызовут ли эти бактерии прыщи, зависит от многих индивидуальных факторов».

Прыщи бывают только на жирной коже
На любой коже есть зоны с повышенной жирностью. Кроме того, тип кожи может меняться с возрастом. А бактерии, вызывающие прыщи, прекрасно могут существовать и на сухой коже.

Чем чаще умываешься, тем лучше Коже требуется натуральный жир для поддержания упругости и увлажнения. При частом умывании вы смываете этот жир, кожа стремится его восстановить, начиная вырабатывать его в двойном объеме. Допускается умываться со средством не более 2-х раз в день.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.