"Плохие" гены

старше одного года

С недавних пор любимая отговорка многих девушек «Не могу похудеть — «виноваты» папа с мамой» утратила свою актуальность. Генетики утверждают: поменять «плохие» гены полноты на «хорошие» гены стройности невозможно, но сделать так, чтобы неудачное «наследство» не проявило себя — в наших силах. Для этого достаточно изменить содержимое своей тарелки.



ДНК-кулинария
Чтобы изучить связь «пища–геном», в генетике появилось два новых направления — нутригеномика и нутригенетика. Если в рамках второй науки ученые проводят масштабные исследования (изучают влияние питания на здоровье и генетические особенности разных групп людей), то первая выясняет, какой продукт «запускает» тот или иной ген. «Каждый ген мы наследуем в двух вариантах — по одному от папы и от мамы, — говорит Женера СААКЯН, к.м.н., диетолог, главный врач института anti-age медицины «Женераль». — А всего их около 20000–25000. Каждый из них кодирует определенный белок. В процессе эволюции произошли некоторые изменения в генах, что привело к различиям в них (генетически мы на 99,5% одинаковы — прим. ред.). Эти различия (по-научному — полиморфизмы) могут носить как положительный, так и отрицательный характер. С помощью правильно подобранной диеты мы можем сделать так, чтобы «нехорошее» наследство не проявило себя, а хорошее, наоборот, раскрыло свой потенциал».
Типичный пример — полиморфизм генов CYP1A1 и GSTM 1 0/0. В этом случае регулярное употребление жареного красного мяса может привести к раку кишечника. Получившему такое «наследство» человеку лучше отказаться от говядины, а также регулярно пить томатный сок. В нем содержится ликопин, подавляющий активность онкогенов. «Отключить» их могут многие вещества из полезных нам продуктов.

Любит–не любит
По результатам многочисленных исследований (среди них — масштабный проект по расшифровке ДНК «Геном человека», который стартовал в 1990 и завершился в 2003 году) ученым удалось выяснить, какие элементы наши гены любят, а какие — отторгают. В наш список попали самые «выдающиеся» вещества. Обратите внимание! Чтобы они «сработали», нам необходимы витамины и минералы.

Влияние генов, которые мы наследуем, на развитие болезней составляет до 20%, остальные 80% — результат взаимодействия шести факторов: диеты, режима питания, физической активности, уровня стресса, вредных привычек и окружающей среды.

Вам интересно, какие вещества гены занесли в «черный» список? Особо опасными признаны ароматические углеводороды, нитраты, канцерогены и, естественно, транс-жиры. Чтобы оградить себя от этих «криминальных» элементов, старайтесь есть натуральные продукты (без консервантов и добавок со значком «Е»), не увлекайтесь фаст-фудом и жареной пищей.

Третий паспорт
Тем, кто хочет подобрать индивидуальную диету для своего «наследства», генетики и диетологи предлагают сдать кровь и получить «генетический паспорт». Такой «документ» особенно актуален для людей, которые винят во всех своих болячках папу с мамой. «Если у человека существует предрасположенность к заболеванию, это не значит, что он обязательно заболеет! — заверяет Сергей ВИНОГРАДОВ, к.м.н., главный врач, диетолог, ведущий специалист по физической реабилитации, физиотерапевт клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской курорт». — Это — типичная ошибка «бытового уровня».
Однако поставить «диагноз» всем нашим 20000–25000 генам, увы, не удастся. «Область «ответственности» каждого из них еще не изучена, — говорит Сергей Виноградов. — Но палитра постоянно пополняется».
Получив паспорт, можно подобрать меню. «Допустим, на прием приходит девушка 25–30 лет, у которой гены «полноты» 2E1, 4A и FTO активнее, чем у других людей. К тому же, она курит, а обследование выявило у нее повышенную активность генов, провоцирующих онкологические заболевания, — говорит Олег ГЛОТОВ, генетик медицинского центра «Жизнь». — В таком случае врач наверняка порекомендует ограничить калорийность рациона, легкоусвояемые углеводы, жир (преимущественно животный) и употреблять больше растительной клетчатки».

КНОПКА «ВЫКЛ»
Пример меню, «отключающего» гены полноты:
Завтрак (7.00): Семена подсолнечника с сухофруктами + 1 ч. л. меда
Второй завтрак (10.00): Творог нежирный 100 г + стакан кефира
Обед (13.00): Рыбный суп + куриная грудка с гречкой и овощами+винегрет
Полдник (16.00): Нежирный йогурт
Ужин (19.00): Рыба + тушеные овощи + стакан кефира
К этому рациону прибавьте около 1,5 л негазированной воды — и гены стройности скажут вам «спасибо»!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.