Боль в горле: простуда или серьезная болезнь?

старше одного года

Проглотить обиду — процесс болезненный, но без физиологических последствий. А вот когда у вас возникает сильная боль в горле, это действительно адская мука и первый сигнал организма о серьезных проблемах со здоровьем.



П оявление неприятных ощущений в горле мы обычно принимаем за простуду. Мало кто задумывается о том, что причиной подобного недомогания могут быть серьезные заболевания, при которых нельзя применять обычные противопростудные меры. Чтобы не навредить себе и облегчить боль, полезно иметь представление о разных болезнях горла.

Валит с ног
Слизистая оболочка гортани имеет большое количество нервных окончаний, из-за чего воспаление сопровождается болью, ощущениями сухости, першением. Многие не обращают внимания на боль в горле и не начинают лечение, а зря. «Во всех отделах нашего горла имеется лимфоидная ткань. С кровотоком болезнетворные бактерии и вирусы могут разнестись по всему организму и дать осложнения на почки, сердце, суставы», — говорит ВИКТОР ВИШНЯКОВ, д.м.н., врач высшей категории, заведующий кафедрой лор-болезней МГМСУ.

50% россиян, по статистике ВОЗ, в советское время, заболев, оставались дома. Сейчас же менее 30% тех, кто почувствовал недомогание или комок в горле, идут к врачу за больничным.

Ком в горле
Вопреки стереотипам, инфекции горла можно получить не только простудившись, но и воздушно-капельным путем. Например, такое тяжелое и коварное заболевание, как тонзиллит, вызывается бактериями стрептококками, поэтому подхватить болезнь можно и в метро, и на улице, всего лишь оказавшись рядом с кашляющим и чихающим человеком. Атаке вирусов подвергаются миндалины. Сначала они просто увеличиваются в размерах — на этой стадии человек может и не догадываться о наличии у себя инфекции. Но вскоре наступает обострение заболевания. Тогда и появляются все «прелести» тонзиллита: боль при глотании, повышенная температура тела, гнойнички на миндалинах. Самое опасное в этом заболевании то, что в сосудах и тканях миндалин скапливается огромное количество микробов, которые с кровью разносятся по всему нашему организму. И если запустить течение болезни, могут развиться множественные поражения суставов, а также нарушение менструального цикла.
Лечение. На время реабилитации откажитесь от употребления горячей или холодной пищи — все напитки и блюда должны быть температуры тела. Во время заболевания очень важно
употреблять большое количество жидкости. Каждые 2–3 часа полощите горло раствором фурацилина. Одновременно вам пропишут антибиотики или антисептики (внутримышечно или в таблетках). Курс лечения этого заболевания длится не менее 7 дней.
Особый случай. Если вы не выдержите этот марафон и закончите лечение при первых признаках улучшения, то рискуете получить хронический тонзиллит. Он может развиться и у людей с ослабленным иммунитетом. Стрептококки только и ждут, чтобы атаковать его. «При дополнительных факторах (переохлаждение, вирусная инфекция) бактерии активизируются. Появляются боль в горле, гнойный налет, увеличение миндалин, температура, слабость. Запускается новый круг, если вы недолечились, — предупреждает Виктор Вишняков. — Возможны осложнения со стороны суставов и сердца».
Лечение. Основное лечение в период ремиссии — такое же, как и при остром тонзиллите. В это время для вас целесообразно использование иммуномодуляторов (имудон, иммунал), биогенных стимуляторов (алоэ, прополис), физиолечение, закаливание.

ВАЖНО! Причиной возникновения тонзиллита могут быть банальный кариес, флюс, ведь наши миндалины, словно «пылесборник», задерживают вредоносные бактерии, чтобы они не достигли легких. В этом случае, прежде чем приступать к лечению, нужно устранить основную причину появления заболевания.

Скажите «фаа»
Некоторые заболевания горла имеют как инфекционную, так и неинфекционную природу. Например, фарингит. Его вы можете заполучить, промочив ноги или «переусердствовав» с мороженым, он также бывает спутником аллергий.
«Если говорить об инфекционной природе заболевания, наиболее типичным возбудителем острого фарингита являются риновирусы. Чаще всего бактериальная флора активно развивается после переохлаждения. Эти факторы способ-ствуют сужению сосудов, что нарушает микроциркуляцию в слизистой, они же снижают иммунную защиту, — рассказывает Виктор Вишняков. — Все это вместе и способствует активации бактерий (эндогенных и экзогенных — проникающих в организм с воздухом и пищей). И поражают они заднюю стенку глотки. Часто причиной фарингита могут стать банальные вещи: попадание горячей пищи или инородного тела в глотку. Человек чувствует першение в  горле, сухость и дискомфорт при глотании».
Лечение. Основное лечение предполагает подавление бактерий местными антисептиками и/или контроль развившегося воспаления.
Особый случай. Фарингит может проявляться в хронической форме. Например, при постоянно затрудненном носовом дыхании. Он может быть вызван не только переходом на дыхание через рот, но и злоупотреблением сосудосуживающими каплями, которые стекают из полости носа в глотку. В этом случае дискомфорт в горле связан со стеканием патологического секрета из полости пазух носа по задней стенке глотки. Нередко хронический фарингит возникает при заболеваниях ЖКТ, курении, аллергии, эндокринных расстройствах, легочной недостаточности и даже авитаминозе. «Для клинической картины хронического фарингита не характерны общие симптомы. Кашель обычно упорный, сухой, — говорит Виктор Вишняков. — Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью
постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает больных раздражительными, мешает их обычным занятиям и нарушает сон».
Лечение. При наличии заболеваний, способствующих развитию хронического фарингита, необходимо устранить основную причину. Иначе местное лечение даст непродолжительный эффект. Так, например, при наличии изжоги, в случае которой задняя стенка глотки раздражается, целесообразно использовать препарат, который препятствует обратному забросу содержимого желудка и исключает раздражение и воспаление глотки. При обострении хронического фарингита используются те же базовые средства, что и при лечении обычной формы.

Без голоса
При ларингите воспаляются голосовые связки, что приводит к изменению или потере голоса. Нередко ларингиту предшест-вует другое заболевание, такое как ринит (насморк).
Развитию ларингита способствуют переохлаждение, особенно вдыхание холодного воздуха через рот, перенапряжение голоса, вдыхание запыленного воздуха, курение.
«У пациента возникают жалобы на ощущение сухости, першение, «царапанье» в горле; кашель, вначале сухой, в дальнейшем сопровождается отхаркиваньем мокроты; голос хриплый, грубый или совсем беззвучный. Иногда — боль при глотании, головная боль и повышение температуры», — объясняет ТАТЬЯНА КРАВЕЦ, к.м.н., врач высшей категории, фитотерапевт.
Лечение. Назначают ингаляции, полоскания ромашкой, противокашлевые препараты. Очень хорошо для быстрого выздоровления применять противовоспалительный препарат — глюконат кальция. Его вводят внутримышечно.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.