Профилактика: как уберечь желудок от гастрита

старше одного года
Причины и профилактика гастрита

Все о гастрите: пониженная и повышенная кислотность желудка, как определить, чем лечить, медицинские и народные средства лечения гастрита, что есть при гастрите, лечебные упражнения йоги и китайской гимнастики.

Причины гастрита

Фаст-фуд, перекусы булочками на бегу, студенческий хаотичный быт, мучения бессистемных голодовок в погоне за идеальной фигурой, а также нервные перегрузки на работе, лихорадочные составления отчетов, неудачи в личной жизни - все это запросто может стать причиной гастрита. 

КИСЛОТНОСТЬ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ 

Уровень кислотности - одна из базовых характеристик, определяющих здоровье желудка, а с ним и всего пищеварительного тракта. В норме желудочный сок должен содержать примерно полпроцента соляной кислоты. Гастрит - это отклонение кислотности от нормальной. С помощью несложного теста можно приблизительно определить этот показатель, в случае, если результаты настораживают можно пройти более точное обследование, а именно - pH-метрию.

Тест на определение кислотности

Вариант 1

1. Беспокоит ли Вас периодически боль в желудке?
2. Случается ли у Вас изжога?
3. Возникает ли после еды ощущение тяжести «под ложечкой»?
4. Бывает ли у Вас отрыжка с кислым привкусом?
5. Можно ли сказать, что Вы страдаете запорами?
6. Верно ли, что Ваш возраст меньше 40 лет?

Большое количество положительных ответов указывает на то, что кислотность может быть повышена. При гастритах увеличение доли кислоты встречается в 4 раза чаще, чем ее недостаточное содержание. Медицинский диагноз может быть сформулирован как «Хронический гастрит с пониженной кислотностью, тип В».

Какие принять меры?

В преобладающем большинстве случаев (98%) гастрит этого типа связан с наличием в желудкехеликобактера пилори (Helicobacter pylori) - бактерии, вызывающей воспаление его слизистой оболочки. Поэтому эффективный метод лечения такого заболевания - курс антибиотика, назначенный врачом. Лучше избавиться от этой напасти как можно быстрее, сам по себе этот гастрит не пройдет, а со временем может появиться и язва.

Кто такой HELICOBACTER PYLORI?

Эта бактерия была открыта в 80-х годах 20 века, австралийскими учеными Маршаллом и Уорреном в слизистой оболочке желудка, статья об этом была опубликована в медицинском научном журнале «Ланцет». Эта информация была воспринята научным миром с недоверием. Тогда, один из авторов, Маршалл, поступил так же, как в свое время Луи Пастер: он выпил раствор, содержащий найденных бактерий. Через 2 недели ученый заболел гастритом.

Необычному микроорганизму долго не могли найти места в классификации живого мира, слишком уж он был необычен. Официальное название и положение в системе хелиобактер пилори получил только в 1989 году. Сейчас уже известно, что эта бактерия встречается почти у всех пациентов, которым поставлен диагноз «гиперацидный гастрит», а также у больных язвенной болезнью 12-перстной кишки.

Обычно хелиобактер живет на выходе из желудка, где концентрация кислоты поменьше, поскольку здесь начинается выделение нейтрализующих кислоту веществ, подготовка содержимого к переходу в область кишечника.

Уровень кислотности пищевого комка контролируется привратником, который не пропустит его дальше, пока не будут достигнуты нужные показатели. Для того чтобы достичь этой комфортной и безопасной зоны, хеликобактер научился синтезировать ферменты, защищающие его от разрушительного действия кислоты во время прохождения через желудок.

Меры предосторожности

Можно ли защититься от этой напасти? Подстелить соломку для того, чтобы потом не пришлось пить антибиотики? Оказывается, можно. Персональная посуда - одно из спасений. Избавьтесь от привычки пить жарким летним днем воду из одной бутылки по кругу или поить коллегу из другого отдела чаем из своей чашки. То же самое касается поцелуев при встрече.

Конечно, не нужно при виде гостей в прихожей шарахаться в сторону, закрывая рот и щеки носовым платком! Но, в свете данный об инфекциях, передающихся таким контактным путем, уже не кажется слишком смешной манера целовать воздух, не касаясь щеки. Ведь кроме хеликобактера таким образом можно подцепить и герпес, и мононуклеоз.

Куда деть лишнюю кислоту?

Неприятные ощущения, связанные с повышенной кислотностью желудка знакомы всем, у кого есть хроническийгиперацидный гастрит. Как от них избавляться? Наиболее распространенный и доступный рецепт - выпить пищевой соды, так делают очень многие. Что совсем не означает верности этого подхода. Сода реагирует с соляной кислотой с выделением углекислого газа, который, в свою очередь, сильно раздражает стенки желудка и провоцирует выделение очередной порции кислоты.

Процесс усиливается, неприятные ощущения тоже, равно как и количество потребляемой соды. Поступление в организм слишком большого количества соды может вообще привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия, появлению отеков, повышению давления. Подобное самолечение может в итоге привести к развитию еще более серьезных заболеваний, чем гастрит.

Гораздо правильнее и эффективнее воспользоваться современными средствами, которые можно купить в любой аптеке. Это «Маалокс», Фосфалюгель», «Смекта», Тальцид». Они помогут снять неприятные ощущения, нормализуют кислотность, успокоят раздраженную слизистую, помогают бороться с гастритом. Для тех, кто принципиально настроен против медицинских препаратов, можно порекомендовать натуральные настои из трав.

Это, как правило,фитопрепараты, имеющие горький вкус, именно горечь способствует ощелачиванию желудочного сока. Кроме того, хорошо помогают щелочные минеральные воды, такие как «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки 4».

Употребляя минеральную воду при гиперацидном гастрите, подогрейте ее, размешайте, чтобы вышел газ и выпейте за час до еды ½-¾ стакана. Теплая минералка без газа снижает кислотность желудочного сока и подавляет его выделение. Это процедуру полезно проводить после обострений, когда закончен курс лечения, назначенный врачом.

Тест на определение кислотности

Вариант 2

1. Бывает ли у Вас ощущение тошноты по утрам?
2. Жалуетесь ли Вы на плохой аппетит?
3. Часто ли Вы ощущаете неприятный вкус во рту?
4. Бывает ли у Вас отрыжка воздухом?
5. Беспокоит ли урчание в животе?
6. Возникает ли ощущение, что съеденная пища «переваливается» в брюшной полости из стороны в сторону?
7. Часто ли Вы страдаете диареей (поносом) или запором?
8. Верно ли, что Вам больше 40 лет?

В случае если на большинство вопросов ответ положительный - содержание кислоты в желудочном соке недостаточное. Это - хронический гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный). Развитие этого заболевания обусловлено неправильным образом жизни, несоблюдение принципов здорового питания, а также наследственная предрасположенность.

Какие принять меры?

Для того чтобы избежать обострений, необходимо соблюдать диету и избегать стрессов. Чувствительный, легко выходящий из строя железистый аппарат желудка может быть получен по наследству от одного из родителей. Если в семье известны случаи язвенной болезни с пониженной кислотностью или кто-то страдаетгипоацидным гастритом, то стоит уделить своему образу жизни самое пристальное внимание.

Как добавить кислоты?

Чтобы привести пониженную кислотность в норму, можно приобрести чайный гриб. Именно этот, сходный с квасом напиток - прекрасное средство от гипоацидного гастрита. Дело в том, что в состав слизистой части чайного гриба входят два типа бактерий. Одни - уксусно-кислые, так называемые, бактериум ксилинум, другие - перерабатывающие сахар или бактериум глюконикум. Эти две разновидности микроорганизмов обеспечивают квасу кисло-сладкий вкус и его бактерицидные, противовоспалительные и заживляющие свойства.

Для того чтобы чайный гриб был полезен и эффективен, необходимо ухаживать за ним специальным образом.

• Для приготовления питательного раствора возьмите 50-60 г сахара (3 столовые ложки) и растворите в 1 л заварки. Половину сахара можно заменить медом, тогда напиток будет лучше восстанавливать кислотность, а также окажется более эффективным против Хеликобактера. Следует иметь в виду, что, если положить меда больше, чем половину, гриб начнет плохо себя чувствовать.

• Для того чтобы подкормить гриб, не нужно посыпать его сахарным песком. Лучше долейте сладкой заварки.

• Залейте питательный раствор в банку с грибом и поставьте его в теплое место, желательна температура +25 С. Напиток будет готов к употреблению на третий-четвертый день, однако максимальной полезности он достигнет к седьмому дню.

• Банка с грибом должна стоять в тени, если поместить ее на солнце, в растворе могут завестись сине-зеленые водоросли, выделяющие ядовитые токсины. • Состав раствора чайного гриба не постоянен: он все время изменяется во времени. Поэтому, когда жидкость достигнет той «крепости», которой Вы хотите, слейте ее. Хранить напиток лучше всего в холодильнике, в стеклянной посуде

• Тем, кто хочет всегда иметь под рукой свежий, насыщенный газом «квас», полезно завести 2 банки. В одной гриб будет настаиваться, в другой будет находиться оздоравливающий и утоляющий жажду напиток.

• Наливая напиток для употребления, процедите его через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

• Гриб требует постоянного ухода. Уезжая в отпуск, лучше отнести его вместе с домашними животными к друзьям или родственникам, чем оставлять киснуть в растворе.

Бананы на страже желудка

Еще одно средство борьбы с нарушениями кислотности, не только полезное, но и приятное - бананы. Канадские ученые показали, что употребление всего двух бананов каждый день - эффективная профилактика гастрита. Этот фрукт способствует выделению желудочной слизи, а также способствует обновлению эпителия. Целебные свойства бананов издавна известны в африканских племенах.

ДИЕТА - НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГАСТРИТА ПРИ ГИПОАЦИДНОМ ГАСТРИТЕ

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

• Нежирные рыба, мясо, птица, в отварном, рубленом или запеченном виде. Можно также слегка обжаривать, но обязательно без панировки • Творог, кисломолочные продукты, омлет, яйца всмятку, молоко цельное - только в составе блюд (каша, напитки)
• Макаронные изделия отварные, каши (обязательно хорошо разваренные)
• Разнообразные супы: овощные, рыбные, грибные, мясные, крупяные

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

• Острое, жареное, соленое
• Консервы мясные и рыбные
• Свежие изделия из дрожжевого теста, дрожжевой хлеб, сдоба
• Алкоголь
• Сигареты

ПРИ ГИПЕРАЦИДНОМ ГАСТРИТЕ

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

• Нежирные рыба, мясо, птица • Цельное молоко. Этот продукт очень полезен, так как подавляет выработку желудочного сока. Тот, чье пищеварение молоко не воспринимает, может добавлять его чай • Творог (некислый), сливки • Овощи в отварном, тушеном и запеченном виде • Макаронные изделия отварные, каши (за исключением пшенной) • Бананы, груши, яблоки некислых сортов НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ Продукты, провоцирующие выделение сока • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны • Овощи в сыром, соленом или маринованном виде, острые закуски, копчености • Черный хлеб, пироги, сдобное тесто • Мороженое • Холодные напитки • Алкоголь • Сигареты

ЙОГА ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ

Еще в древности на Востоке целителями был разработан комплекс оздоровительных упражнений, помогающих при раздраженном желудке. 1. Исходное положение: поза лотоса или сидя на стуле, упор ногами в пол. 2. Левую ладонь поместите на верхнюю часть живота. Правую руку согните в локте, подобно тому, как это делают школьники, прося слова. Разверните правую руку вперед ладонью на уровне плеча 3. Сосредоточив внимание на пальцах правой руки, следите за их кончиками, затем, вытолкните на вдохе ладонь вперед, как будто толкаете тяжелый предмет, стремясь, чтобы рука оказалась вытянутой под прямым углом к туловищу. Вместе с выдохом примите исходное положение. Выполните 7 повторов

Упражнение журавля

Элемент китайской гимнастики, направленный на лечение весенних обострений гастрита. С помощью плавных движений передней стенки живота и диафрагмы происходит активизация кровообращения, осуществляется деликатный массаж желудка. Лучшее время для выполнения упражнений - утро, приблизительно 7-9 часов. Занятия в это время поможет на весь день зарядить больной орган целебной праной. Исходное положение: лежа на спине, стоя или сидя. Потрите одну ладонь о другую, чтобы они согрелись и зарядились целительной энергией. Поместите ладони в область живота, в нижней его части, по сторонам от пупка. Закрыв рот, вдохните через ноздри. Медленно выдохните, брюшную стенку при этом нужно слегка вдавливать, живот - как будто приподнимать руками. Вдохните медленно, живот при этом нужно как можно сильнее выпячивать. По мере того, как Ваша тренированность будет возрастать, постепенно увеличьте количество повторов от 2-3 до 12.

ФИТОТЕРАПИЯ ПРОТИВ ГАСТРИТА ГИПОАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ

Полезно принимать по полстакана подогретого сока белокочанной капусты или по две столовые ложки сока подорожника большого. Процедуру следует проводить за полчаса до еды, повторяя 3 раза каждый день в течение месяца.

СОКОГОННОЕ СРЕДСТВО

Состав: листья мяты, подорожника большого, цветки ромашки, траву пустырника и цветки бессмертника в равных долях. Две столовые ложки смеси залейте тремя стаканами кипяченой воды и оставьте настояться на ночь. Готовый раствор процедить и пить подогретым за полчаса до еды. Принимать три раза в день, в течение месяца, с перерывами между курсами тоже по месяцу.

ГИПЕРАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ

Картофельный сок по полстакана в день за полчаса до еды, три раза в день или морковный - за 1-1,5 часа до еды.

НЕЙТРАЛИЗУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Состав: цветки липы, цветки ромашки, березовые почки, трава зверобоя, трава тысячелистника в равных долях. Смесь заварить как чай и принимать в промежутках между приемами пищи по полстакана 3 раза в день. Продолжительность курса - 1 месяц, перерывы между курсами - 1-1,5 месяца.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.