Необходимые витамины для нашей кожи

старше одного года
Необходимые витамины для нашей кожи, витамины для кожи лица, какие нужны витамины коже

Витамины нашей коже необходимы, как воздух. Их можно получать из мультикомплексов и БАДов... или из столь любимой дерматологами косметики с активными добавками.

Зачем нужны коже витамины?

В организме основной запас витаминов уходит на поддержание жизненно важных функций, а вот коже полезных веществ достается совсем немного. Поэтому сомнения относительно гиперавитаминоза отметаем сразу.

Как «накормить» кожу витаминами?

«Существует несколько способов «донести» до кожи важные для нее вещества, — рассказывает ЕЛЕНА РУМЯНЦЕВА, врач-дерматокосметолог клиники Превентивной медицины «Валлекс Мед». — Местное нанесение, инъекционное введение и прием внутрь. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Главным препятствием для наносимых местно средств является барьер, создаваемый поверхностным слоем кожи. Инъекции достаточно болезненны, при этом вещество попадает только туда, куда нужно. При приеме внутрь происходит «потеря» препарата в желудочно-кишечном тракте, но усвоенная часть поступает в кровь и добирается не только до кожи, но и до остальных тканей и органов».

Какие витамины нужны для кожи

Витамин А (ретинол) необходим для нормального развития и здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В обеспечивают энергией мышечные и нервные системы, отвечают за состояние кожных покровов, волос, ногтей и костной ткани. Витамин С поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды и стимулирует защитные силы организма. Витамин Е (токоферол), его называют «витамином молодости», замедляет процессы старения, вызываемые окислением.

Косметика и кремы с витаминами

Идея введения витаминов в составы кремов витала давно. Но к реализации задуманного приступили лишь в конце 80-х годов прошлого столетия. То, что кремы, которые содержат ретинол, улучшают внешний вид кожи и приостанавливают процессы старения, еще в 1986 году доказал американский дерматолог, профессор Альберт Клигман. Тогда же он обнаружил положительное воздействие ретиноевой кислоты на кожу при фотостарении. А в 1995 году научные разработки косметической компании Roc позволили впервые стабилизировать ретинол в составе косметического продукта. В 2001 году было доказано, что сочетание ретинола с витаминами С и Е повышает антивозрастное действие и помогает достигнуть отбеливающего эффекта. [caption id="" align="alignnone" width="500"]Olay Total Effects 7 отзывы Сыворотки и кремы с большим содержанием витамина С стали по-настоящему «звездными» продуктами, эффективность которых не вызывает никаких сомнений.[/caption] Уникальные свойства витаминов группы В обратила в вашу пользу марка Olay: в обновленной линии Total Effects 7 витамин В5 стимулирует процессы регенерации клеток и смягчает кожу, а В3 препятствует потере влаги и усиливает защитную функцию кожи. Витамин Е способствует регенерации, что особенно важно для тонкой и чувствительной кожи губ, — уверены специалисты Clarins. Во всех средствах марки для этой чувствительной зоны он присутствует обязательно. Доктор Даниэль Маэрс (до последнего времени вице-президент по научным исследованиям и разработкам корпорации Estee Lauder) убежден, что витамин С не только защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, но еще и необходим для ровного тона кожи и естественной выработки коллагена. До недавнего времени загвоздка была в том, что, вступая во взаимодействие с водой, витамин С оксидизировался и терял свою эффективность. Но как только правильная стабильная формула была найдена, все дерматологи буквально влюбились в средства ухода с витамином С. В марках, созданных врачами (Dr. Sebagh, Skinceuticals, Ultraseuticals), сыворотки и кремы с большим содержанием этого витамина стали по-настоящему «звездными» продуктами, эффективность которых не вызывает никаких сомнений.

Экспертная оценка

1. Взболтать, но не перемешивать «Современные технологии позволили включить уникальные добавки и витамины в средства по уходу. Они очень полезны, но чтобы один крем не мешал всасыванию другого, старайтесь использовать продукты из одной серии. Не забывайте про очищение — обязательно пользоваться тониками или лосьонами. Они помогают донести до кожи все питательные элементы», — рекомендует врач-дерматолог АНАСТАС ПИРУЗЯН. 2. Строго дозировано! «Количество необходимых нашему организму витаминов неизменно и не зависит от времени года. Эта норма формировалась многие тысячелетия», — рассказывает ВЛАДИМИР СПИРИЧЕВ, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ института питания РАН. Мнение, что аптечные препараты усваиваются организмом хуже, чем натуральные, полученные из продуктов питания, ошибочно. Существует термин «биодоступность»: за стандарт сравнения берут как раз аптечный препарат, поскольку он наиболее активен. 3. Без аллергии Средства ухода с витаминными добавками полезны всем. Даже если у вас возникает аллергическая реакция на витамин С внутрь, абсолютно не обязательно, что он вызовет аллергию в составе крема. Если вы выбираете дневной, ночной кремы, то используйте их по привычному плану, а сыворотку — курсами, ориентируясь на состояние кожи.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.