Аптечка на кухне

старше одного года

Ученые до сих пор бьются над изобретением универсальных препаратов против простуды, бессонницы и кожных заболеваний… А между тем умница-природа уже давно все придумала и спрятала массу полезных для здоровья веществ в привлекательную «упаковку».



Растительное масло
Говорят, что если насморк лечить, то он пройдет через неделю, а если не лечить — через 7 дней… С помощью растительного масла вы наверняка справитесь с этой напастью за два-три дня. Масло обволакивает носовые пазухи тонкой пленкой, мешая пересыханию слизистой носа и распространению инфекции.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ. Закапывать по несколько капель любого растительного масла утром и перед сном. Если добавить в такие капли немного сока алоэ или смешать их с жидким медом, то они будут иметь бактерицидный и противовирусный эффект.
ВАЖНО! Традиционно считается, что растительное масло хорошо применять в случае ожогов кожи. На самом деле это абсолютно недопустимо. Особенно при свежих ожогах — жар, вместо того чтобы выходить наружу, уходит вглубь, поражая новые ткани.

Красное мясо
С железодефицитной анемией хоть раз сталкивалась каждая женщина, особенно если ее менструации обильны и длятся больше 5 дней. Если вы не понаслышке знакомы с апатией, вялостью и вечно холодными руками и ногами (даже под теплым шерстяным одеялом), красное мясо может стать для вас лучшим лекарством. Железо, содержащееся в нем, усваивается в 3 раза эффективнее, чем этот же элемент из растительных продуктов.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ. Для большего эффекта есть красное мясо
лучше не на полный желудок. Постарайтесь не употреблять его вместе с продуктами, содержащими кальций, а также обязательно снизьте потребление кофе и чая — они препятствуют усвоению железа.

Домашний сыр
О пользе молочных продуктов известно многое. Конечно же, для организма они — незаменимые поставщики кальция, однако это еще не все… «Молочка» является источником особого вещества — триптофана — способного обеспечить здоровый и спокойный сон всем тем, кто страдает хронической бессонницей. Благодаря действию триптофана в организме начинают вырабатываться гормоны серотонин и мелатонин, действующие на нас успокаивающе.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ. Естественно, перед сном. Кусочек домашнего сыра лучше выложить на хлебец из цельнозерновой муки. В сочетании с углеводами действие триптофана усиливается в несколько раз.

Жирная рыба

Красота, как известно, требует жертв, но иногда они переходят все разумные границы. Например, высокие каблуки — каждая вторая модница знакома с последствиями ежедневного ношения этой, безусловно, сексапильной
части гардероба. Спазмы икроножных мышц беспокоят таких женщин чуть ли не каждую ночь, а ведь это — первые предвестники образования тромбов. Если вы не можете отказать себе в удовольствии носить шпильки, включите в свой рацион жирную рыбу — сардины, лосось, тунец. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, поддерживая их в нужном
тонусе, и способствуют «рассасыванию» тромбов.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ. Еще одним ценным микроэлементом, который эффективно борется с судорогами в ногах, является кальций. Так что употребляйте жирную рыбу с молочным соусом или же в сочетании с вареным яйцом либо сыром.

Укроп
Не думайте, что укропная водичка подходит только для младенцев. Она эффективно снимет резкую боль в животе и поможет в случае такой деликатной проблемы, как запоры. Секрет действия укропа — в эфирных маслах, которые вступают в реакцию с продуктами брожения, нейтрализуя неприятные ощущения в желудке и кишечнике.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, активизируются под воздействием высоких температур. Несколько ложек свежего укропа заварите 200 мл крутого кипятка, дайте настояться и пейте на здоровье. Если вы хотите, чтобы снадобье подействовало быстрее, лягте на
левый бок и прижмите колени к груди.

Чеснок
Поистине это «универсальный солдат», защищающий от многих напастей. В этом продукте содержатся природные антибиотики, такие как аллицин. Они борются с бактериальными и грибковыми инфекциями. А еще чеснок используют как средство от зубной боли.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ. Аллицин образуется в чесноке только
при контакте с кислородом. Для эффективной борьбы с простудой следует измельчить чеснок и разложить его по тарелочкам в помещении. При любом удобном случае добавляйте чеснок в приготовляемые блюда — аллицин устойчив к термической обработке. При зубной боли разрежьте зубчик пополам и помассируйте им больное место.
ВАЖНО! Бытует мнение, что чесночный, а также луковый сок хорошо закапывать в нос при рините. Однако это не так. Активные вещества данных продуктов раздражающе действуют на слизистую носа, вызывая отек. А это, в свою очередь, еще больше затрудняет дыхание.

Белокочанная капуста

Этот овощ решит многие кожные проблемы, связанные с воспалениями. Дело в том, что в нем содержится большое количество витамина С, потребность в котором при таких процессах возрастает в 4–5 раз, и значительный объем клетчатки, которая, как губка, вытягивает из места воспаления гнойное содержимое.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ. Измельченный лист капусты заварите кипятком и приложите к месту воспаления. Более скорого эффекта вы добьетесь, если смешаете капусту со столовой ложкой меда, который обладает прекрасными антисептическими свойствами.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.