Меню красоты

старше одного года
Меню красоты

Никак не удается избавиться от синяков под глазами? А мимические морщины, кажется, окончательно обосновались на вашем лице? Не спешите обвинять производителей косметики в обмане. Возможно, дело не в креме, а в неправильном питании.



Данные последних anti-age конгрессов весьма категоричны: одной из причин старения кожи является несбалансированное питание.
Излишняя бледность, покраснение, шелушение, мешки и синяки под глазами, сухость или, напротив, склонность кожи к жирности — все это свидетельство того, что она испытывает недостаток или, напротив, страдает от переизбытка каких-то питательных элементов.
Увлажнение, питание, защита и очищение — эти принципы актуальны не только в косметическом уходе за кожей, но и при составлении рациона ее питания.

Одних косметических средств для поддержания красоты кожи недостаточно. Они воздействуют лишь на эпидермис, тогда как более глубокие структуры остаются незатронутыми.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА
Чтобы кожа была красивой, в первую очередь нужно ее насытить влагой. При недостатке жидкости теряется тургор кожи, ухудшается цвет лица и снабжение питательными веществами.
1,5–2 литра воды — необходимый минимум. Вода улучшает пищеварение, помогает разгладить мелкие мимические морщинки. Помимо чистой негазированной воды можно пить травяные настойки (без сахара!), зеленые чаи.
Калий и натрий нормализуют водный баланс в нашем организме. Калий поступает с злаковыми, овощами, фруктами и молочными продуктами. Чтобы уложиться в норму 4,7 мг, съедайте в день, к примеру, авокадо (30 г) или помидор (500 мг калия)! А натрий найдете в поваренной соли.
Полиненасыщенные жирные кислоты тоже необходимы для удержания влаги в коже. Первый признак их нехватки — на локтях и пятках кожа огрубевает. Эти кислоты содержатся в растительных маслах (оливковое, подсолнечное). Ежедневный минимум (!) — 2–3 чайных ложки.

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ
Антиоксиданты — наши главные союзники в борьбе с коварными свободными радикалами.
Витамин А способствует обновлению клеток и быстрому заживлению ран, защищает от рака. Содержится в большом количестве в сливках, желтках, печени.
Бетакаротин (провитамин А) препятствует формированию коллагеназы, разрушающей структуру кожи. Содержится в моркови, тыкве. Чтобы витамин А усвоился, его необходимо сочетать с жирами (добавьте в морковный сок немного сливок).
Витамин С эффективен в качестве профилактики старения, а также необходим для формирования коллагена. Содержится не только в цитрусовых, но даже в капусте, петрушке. А в киви (богат антиоксидантом полифенолом) его в 2 раза больше, чем в апельсинах! Соки тоже могут быть источниками витамина С. Покупая их, следите, чтобы на упаковке было написано «100% сок»: в других напитках его содержание порой не доходит даже до 10%.
Селен — олигоэлемент, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов. Содержится в коричневом рисе, сырах и шампиньонах, особенно в шляпках. Сыры лучше есть не отдельно, а использовать в приготовлении различных блюд, например, салатов. Отдавайте предпочтение сортам пармезан, горгонзола: они обладают таким ярким ароматом, что и половины количества, указанного в рецепте, будет достаточно для приготовления вкусного блюда.
Витамин Е по праву носит звание «витамина красоты». Он укрепляет липидную пленку, защищающую нашу кожу от внешних воздействий (солнечных лучей, загрязнения, дыма сигарет), а также предохраняет мембраны клеток, наиболее уязвимых для свободных радикалов. Если в вашем рационе ему составят компанию селен, витамины А и С — победу над временем можете считать одержанной. Минимальная дневная доза — 5 мг. Ищите его в авокадо (4 мг в 1 плоде), миндале (7 мг на 30 г), шпинате (3 мг на 100г).

По статистике, 80% женщин испытывают дефицит витаминов С, Е, селена, магния.

Свободные радикалы — частицы, в строении которых не хватает одного электрона. В поисках этого «недостающего звена» они дестабилизируют другие молекулы, тем самым приводя к общему нарушению структуры тканей и, как следствие, к старению.

Недостаток коллагена становится особо ощутим к 30 годам. Как можно раньше вводите в свой рацион витамин С: он участвует в формировании коллагена и замедляет процессы старения.

ЗАЩИТНЫЙ БАРЬЕР
Чувствительная, сухая или жирная кожа со склонностью к воспалениям особенно нуждается в защите и очищении.
Витамины группы В участвуют в клеточном обновлении и укрепляют ее защитные функции. Недостаток витамина В6 вызывает развитие дерматитов. Витамин В1 предотвращает старение кожи. В5 незаменим для защиты и восстановления клеток кожи. Найти витамины этой группы можно в дрожжах, бананах, макаронных изделиях.
Клетчатка (фрукты, овощи и ягоды) и ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыба) собирают и выводят из организма токсичные вещества и лишнюю жидкость. Съедайте от 6 до 9 фруктов и овощей в день.
Фолиевая кислота восстанавливает защитную функцию кожи и нейтрализует негативное влияние окружающей среды. Содержится в листьях салатов, зеленых овощах, а также в дыне и ржаной муке.
Пробиотики защищают флору кишечника и укрепляют иммунную систему, в том числе и кожи. Содержатся, как вы догадались, в йогуртах. 1 баночка в день — минимальная доза.

ПОД ПРИЦЕЛОМ
Комментирует Римма Мойсенко, к.м.н., врач-диетолог:

1. БЛЕДНОСТЬ, СИНЯКИ ПОД ГЛАЗАМИ
Что делать.
Это признак недостатка железа. Ешьте больше гречки, яблок, шпината, смородины. При «серой» коже введите в рацион больше животного белка, но только в составе блюд, приготовленных на пару. Для поддержания кровоснабжения кожи пейте по 50–100 мл красного вина или сока граната.

2. СУХАЯ, ШЕЛУШАЩАЯСЯ КОЖА
Что делать.
Выделение кожного сала можно увеличить, употребляя продукты, содержащие витамины А и Е: молоко, рыбий жир, зеленый лук, салат, шпинат, помидоры. Можно также принимать витамин А в концентрированном виде (по 5 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель). Следует ввести в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла), больше пить (по 5–6 стаканов жидкости в сутки). Избегать копченостей, маринадов и острых приправ: они могут вызвать раздражение.

3. ЖИРНАЯ КОЖА С РАСШИРЕННЫМИ ПОРАМИ
Что делать.
Возможно, вы потребляете излишнее количество жиров, в результате чего кожа закупоривается, появляются камедоны. Сократите потребление копченостей, колбас, жирного мяса, ешьте курицу только без кожи. Можно употреблять курицу-гриль до 5 часов вечера, не чаще раза в неделю, жирные сорта рыбы — не более 2 раз в неделю. Обязательно введите в рацион растительные масла. Главное — не подвергать их термической обработке, чтобы не разрушать витамины.

4. ВОСПАЛЕННАЯ КОЖА, ПРЫЩИ, АКНЕ
Что делать.
Уменьшить воспаление помогут фрукты и овощи: в них содержатся противовоспалительные элементы. На конгрессе дерматологов в Париже были объявлены итоги исследования, согласно которому люди, страдающие от акне и прыщей, слишком мало едят фруктов и часто перекусывают сладким и мучным.
Цинк — отличное оружие против прыщей. Нормализует производство кожного сала и активно участвует в заживлении. Содержится в рыбе, злаках.

5. МИМИЧЕСКИЕ МОРЩИНЫ
Что делать.
Установить контроль над количеством жидкости. Нужно укладываться в предписанные 1,5–2 литра в день. Но после 7 часов вечера не рекомендуется пить больше стакана воды: в это время лимфатическая система функционирует медленнее, увеличивается риск отеков, растягивающих кожу и усугубляющих морщины. Ограничьте потребление сахара. Глюкоза оседает на коллагеновых волокнах, обеспечивающих упругость кожи — в итоге она становится менее эластичной, а морщины — более глубокими.

6. ТУСКЛЫЙ ЦВЕТ ЛИЦА
Что делать.
Скорее всего, вам не хватает меди, витамина С, цинка. Налегайте на фрукты (любые) и ягоды. Содержащиеся в них фруктовые кислоты берегут нашу кожу изнутри, а витамин С ускоряет обменные процессы.

7. ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА
Что делать.
Введите в рацион больше витамина С (шиповник, болгарский перец). Чтобы не провоцировать чувствительность кожи, лучше употреблять больше морепродуктов, нежирного молока, картофельного пюре.

СЕЗОННОЕ МЕНЮ
С временами года меняются и потребности нашей кожи. Составляем рацион согласно сезонам.
ЛЕТОМ нужно есть больше фруктов и овощей, а также полноценный белок (рыбу, морепродукты). Защитит от пагубного воздействия солнца пища с высоким содержанием антиоксидантов, в первую очередь, витамина С (цитрусовые, капуста, брокколи).
ОСЕНЬЮ, после отпуска, ешьте продукты с содержанием ликопинов (томаты, лисички): они выводят накопившиеся за время жаркого сезона свободные радикалы. И как можно больше овощей: витамины будут поддерживать организм всю зиму.
ЗИМОЙ кожа особенно нуждается в витамине D: он синтезируется под воздействием солнечных лучей и замедляет старение клеток. Содержится в морской рыбе, печени трески, морской капусте.
ВЕСНОЙ нехватку витаминов восполнят БАДы. В это время снижается и активность пищеварительных и дыхательных ферментов. Для облегчения работы иммунной и систем выведения полезно 2 дня в неделю обходиться без мяса. Включайте в рацион пророщенные зерна злаковых: в процессе роста содержание витаминов возрастает в них в несколько раз.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.