15 простых способов укрепить иммунитет

старше одного года

Парадоксально, но факт — люди могут спокойно обходиться без лекарств и при этом оставаться здоровыми. Дело в том, что самая надежная защита от всех болезней скрывается внутри нас — это иммунная система.



Как определить, все ли у вас в порядке с иммунитетом? По мнению американского профессора КРИСТОФЕРА АЙЗЕНКРАНЦА, нормой считается та ситуация, когда человек не жалуется на состояние здоровья, хорошо себя чувствует и болеет не чаще 1–2 раз в году. Когда иммунитет ослаблен, человек постоянно ощущает усталость, начинает слишком долго и часто болеть. «Первый «звонок» для обращения к иммунологу — если у вас больше 3–4 простуд за год», — считает ВИКТОР ОГАНЕЗОВ, врач-иммунолог.
Итак, главная задача защитной системы организма — отличить «своего» от «чужака» и избавить организм от инородного. Ученые-физиологи различают два типа иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет характеризуется сопротивляемостью бактериям, которая присуща человеку от рождения и передается по наследству. Правда, некоторые врачи утверждают, что такой иммунитет закладывается в организм,
как программа, вместе с молозивом матери в первые 30–60 минут после рождения. В нашей стране довольно долго не разрешали прикладывать ребенка к груди матери сразу после рождения, поэтому у населения так сильно прогрессировали нарушения иммунной системы.
Приобретенный же иммунитет развивается в течение всей жизни, по мере столкновения организма с теми или иными вирусами. Иммунная система устроена так, что долгие годы «помнит» о «схватке» с каждым микробом и способна в любой момент выделить вещества, необходимые для его уничтожения. «Чтобы иммунитет оставался крепким, надо вести активный образ жизни, правильно питаться, стараться оградить себя от стрессов, соблюдать режим дня. Это идеальные условия, которые в жизни сложно создать. Но стремиться к этому нужно», — говорит ТАТЬЯНА АЛИХАШКИНА, терапевт, зам. заведующего поликлиникой №1 НМХЦ им. Пирогова.

5 причин снижения иммунитета:
- хронические стрессы;
- постоянное недосыпание;
- частые инфекционные и инфекционно-воспалительные заболевания (бронхо-легочной, мочевыделительной систем и т.д.);
- нарушение микрофлоры кишечника;
- нерациональное, бедное витаминами и микроэлементами питание.

Барьер 1
Иммунойога

Кашель, насморк, боль в горле — безо всей этой «красоты» мы охотно прожили бы. Как справиться с подобной напастью, прекрасно знают индийские йоги. «Йога построена на расслаблении, дыхании, медитации и физических упражнениях. Все это крайне благотворно действует на нашу имунную систему и способствует ее активизации, — говорит ПЕТЕР ШЛЕЙХЕР, иммунолог из Мюнхена. — Как показали эксперименты, регулярное выполнение упражнений йоги увеличивает защитную активность клеток примерно на 15–20%…» И это не пустые слова — они подтверждаются многочисленными исследованиями. Предлагаем вам освоить асаны йоги, которые воздействуют на определенные органы и тем самым помогут вам укрепить иммунитет. Потребуются только коврик для йоги и удобная одежда.

1. СЕЛЕЗЕНКА
Функция:
Селезенка играет важную роль: она производит иммунные клетки и заботится о том, чтобы белые кровяные тельца смогли справиться с возбудителями болезней.
Упражнение: Глубоко вдохните и выдохните. Лягте на спину, руки вдоль туловища, ноги выпрямлены. Напрягите пресс и по очереди медленно поднимите ноги вверх, образовав прямой угол между ними и туловищем. Вытяните ноги в направлении потолка и скрестите голеностопные суставы. Глубоко дышите и двигайте пальцами ног в течение 3 минут.

2. ЛЕГКИЕ
Функция:
Средний объем легких колеблется от 3 до 4 л. С возрастом он может сократиться до 2 (!) литров. Чем лучше функционирует газовый обмен, тем эффективнее защитная функция организма.
Упражнение: Сядьте в позу полулотоса. Руки свободно обхватывают колени, дыхание равномерное и глубокое. Медленно вдохните, максимально наполните легкие кислородом. Задержите дыхание, прижмите кончик языка к небу. Удерживая воздух в легких, совершайте движения корпусом вперед и назад. Учимся задерживать дыхание как можно дольше.

3. КРОВЬ
Функция:
Белые кровяные тельца отражают бактерии и вирусы. А красные кровяные тельца снабжают органы кислородом.
Упражнение: Сядьте, скрестив ноги. Поднимите правую руку, вытянув вверх указательный и средний пальцы, одновременно прижмите большой палец к безымянному и мизинцу, чтобы образовалось кольцо. Поднимите левую руку к груди, пальцы сложите так же. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на кончике носа. Следите за дыханием.

4. ПЕЧЕНЬ
Функция:
Регулирует уровень выработки гормонов и перестраивает ядовитые для тела субстанции таким образом, что они выделяются через почки и кишечник.
Упражнение: Сядьте прямо, скрестив ноги. Положите правую руку за спину, напротив солнечного сплетения. Поднимите левую руку с вытянутыми пальцами под углом вверх. Из этой позиции начинайте вращаться вдоль своего позвоночника, попеременно по- и против часовой стрелки.Вдыхайте при повороте влево и выдыхайте при повороте вправо.

5. КИШЕЧНИК
Функция:
Примерно 70% защитных клеток обитают в кишечнике. Кроме того, здесь вырабатывается иммуноглобулин, который уберегает организм от инфекций.
Упражнение: Сядьте на пол, скрестив ноги. Позвоночник выпрямлен. Руки лежат на коленях. Начинайте вращать верхнюю часть туловища по часовой стрелке по большому кругу. Движение от грудины. Ягодицы и ноги прижаты к полу. Вдыхайте, когда вы наклонены вперед, и выдыхайте, когда отклонены назад. 3 минуты спустя смените направление.

6. ПАРАЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Функция:
Регулирует уровень кальция, что позволяет нервной и двигательной системам нормально функционировать.
Упражнение: Поставьте правую ногу вперед на полную ступню. Левая нога вытянута назад и лежит на полу, но колено не касается пола. Сложите руки перед грудью ладонями друг к другу. Закройте глаза, дышите глубоко в живот. При вдохе говорите «Рaa» (солнце), при выдохе — «Maa» (луна).

Барьер 2
Продукты для иммунитета

Иммунная система очень чувствительна к дисбалансу микроэлементов. Уменьшение их содержания в организме, вызванное теми или иными факторами, существенно ухудшает общее его состояние, приводит к нарушению обмена веществ и снижает устойчивость к инфекциям. «Необходимо использовать определенные натуральные продукты в качестве источника важных органических соединений, минералов и микроэлементов. Это поможет вам не только укрепить свой иммунитет, но и обеспечит профилактику заболеваний», — рекомендует БЕРНАРД ЙЕНСЕН,иммунолог, крупнейший американский специалист по лечебному питанию.

ВИТАМИН С
Где:
шиповник, апельсин, лимон, грейпфрут, киви, папайя, капуста (всех видов), сладкий перец.
Принцип действия: Продукты с витамином С по праву возглавляют этот топ-парад. Активируя природные защитные механизмы человека, они поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон — вещество, которое борется с инфекциями. Желательно употреблять эти продукты в сыром виде и регулярно.

ВИТАМИН Е
Где:
шпинат, отруби, миндаль, пророщенные зерна, семечки, оливковое масло, брокколи.
Принцип действия: Витамин Е увеличивает производство антител, способных бороться с вирусами, а также усиливает активность лимфоцитов. Особенно полезен для курильщиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

КАРОТИНОИДЫ
Где:
морковь, помидоры, тыква, арбуз, болгарский перец, абрикосы.
Принцип действия: Каротиноиды необходимы не только для хорошей кожи и острого зрения, но и для иммунитета. Они активируют функции Т-лимфоцитов, обеспечивающих организму противоопухолевую и противовирусную защиту.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Где: В1:
спаржа, семечки подсолнуха, тунец; В2: печень, пророщенные злаки, салат латук.
Принцип действия: Без витаминов группы В нарушаются обменные процессы в клетках, поэтому их нехватка негативно отражается на работе иммунной системы. Падает быстрота иммунного ответа, и уменьшается скорость выработки антител для борьбы с инфекциями, а также их количество.

ЦИНК
Где:
устрицы, имбирь, баранина, орехи, сухой лущеный горох.
Принцип действия: Цинк — один из самых сильных стимуляторов иммунной системы, поэтому даже небольшая его нехватка приводит к подавлению ее функций. Стимулирует выработку белых кровяных телец, делая их более агрессивными. Цинк активно сражается с бактериями, отравляя их или катализируя иммунный ответ.

ВОДА
Где:
природная минеральная вода, фрукты, овощи.
Принцип действия: Иммунолог Жак Бенвениста доказал, что недостаточное потребление воды является одной из самых распространенных причин простудных заболеваний. При «недопое» затрудняется функционирование почек, поэтому часть их обязанностей берет на себя печень. А это ослабляет участие ее клеток в иммунном ответе.

ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
Где:
чеснок.
Принцип действия: В чесноке содержатся антибактериальные веще-ства — аллицин и тиосульфаты — соединения, которые оказывают отличный профилактический и антисептический эффекты. Установлено, что чеснок стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.