Как повысить эффективность лекарств?

старше одного года

Вы пьете уже третий курс антибиотиков, но цистит никак не проходит? А исправный прием контрацептивов все же не уберег от беременности? Чтобы препарат выполнял свое предназначение, правильной дозировки и режима недостаточно. Существуют другие факторы, которые влияют на то, как подействует лекарство на организм.



Лови момент
Чтобы лекарство подействовало с наибольшей пользой, особенно важно то, в какое время вы его принимаете. Препараты неслучайно назначают до, во время и после приема пищи. Принятые в нужный момент, они оказывают максимальный эффект на организм без вреда для здоровья.

До еды. Если на препараты не действует желудочный сок, они всасываются быстрее и усваиваются лучше. Идеальное время —за 30–40 минут до трапезы. К таким лекарствам относятся антиаритмики — нормализующие работу сердца, противоязвенные и желчегонные препараты.

Во время еды. Вырабатываемый желудочный сок способен обезоружить лекарства, свести к минимуму их полезные свойства и затруднить всасывание. Не стоит пить во время еды антибиотики — пищевой сок попросту нейтрализует их действие. Аспирин в такой среде распадается на салициловую и уксусную кислоты. А вот препараты для стимулирования выработки желудочного сока и улучшающие пищеварение принимать самое время. Слабительные и некоторые
(не все — это важно!) мочегонные средства стоит принимать во время еды, чтобы желудок испытывал меньше раздражения.

После еды. Подавить кислотные свойства, сведя к минимуму раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, — вот причина, по которой средства предписывают принимать после еды. Фармацевты советуют делать это через 2 часа после трапезы. К таким средствам относятся сульфаниламиды, болеутоляющие, противовоспалительные и препараты, являющиеся компонентами желчи. Особый случай — средства, понижающие кислотность. Их необходимо принимать, когда желудок начинает пустеть,а соляная кислота активно вырабатывается — через час после еды. Отдельные же лекарства — тетрациклин, глюконат натрия, нистатин, встретившись с пищей, трудно растворяются и почти не всасываются.

Независимо от еды. Принимать, не глядя на часы, можно бронхолитики, средства, улучшающие мозговое кровообращение, гипотензивные препараты.

Молоко прекрасно защищает слизистую от раздражения, поэтому им стоит запивать агрессивные для желудка лекарства: болеутоляющие средства, йодсодержащие препараты и лекарства от туберкулеза.Рекомендуют запивать молоком некоторые гормональные препараты.

Все залпом
Вряд ли кто-то из нас глотает таблетки «всухомятку». Но, когда надо срочно принять препарат, мы запиваем его тем, что под руку попадется. Будь то молоко, сок, сладкая газировка или даже шампанское. Однако нельзя недооценивать влияние жидкости на лечебный эффект таблетки.
Чай. Его основной компонент, танин, встречаясь с лекарственными веществами, способен образовывать нерастворимые соединения, которые практически не усваиваются. Поэтому никогда не запивайте чаем средства, активизирующие процесс пищеварения, для лечения язвы желудка, сердечно-сосудистые препараты, алкалоиды (папаверин, кодеин).
Кофе. «Противопоказан» антибиотикам, особенно пенициллиновому ряду и эритромицину: кофеин, обладающий мочегонным эффектом, выводит препараты из организма раньше, чем они успевают выполнить свою задачу. Кофе тормозит действие лекарств, снижающих давление, и может нанести серьезный удар по сердцу и нервной системе.
Соки. Содержат кислоты, которые агрессивно действуют на лекарство, разрушая его структуру. Более того, запивая соком некоторые таблетки, вы рискуете получить серьезное отравление. Этот напиток никак нельзя сочетать с препаратами, уже содержащими в своем составе кислоты.
А такие соки, как апельсиновый, грейпфрутовый усиливают действие лекарств, в результате чего возникает передозировка.
Молоко. Продукт полезный, но в тандеме с большинством лекарств сводит лечение на нет. Все благодаря катионам кальция — они словно сковывают препарат и не дают ему раствориться. Этот напиток способен нейтрализовать калий и снизить кислотность желудочного сока. Молоко прогоняет таблетку через организм, она не успевает всосаться и полностью проявить себя.

ВАЖНО! Запивать лекарственные средства нужно кипяченой водой, желательно комнатной температуры. Эта жидкость максимально нейтральна по своему химическому составу и не оказывает на лекарства никакого воздействия. Четверти стакана обычно бывает достаточно. Но, если вам необходимо больше воды, чтобы запить таблетку, ничего страшного: количество здесь не имеет какого-либо значения.

ФАКТ! «Алкоголь и лекарства не сочетаются друг с другом. Причем крепость напитка не играет никакой роли. Он усиливает в разы побочные действия лекарств, — говорит СВЕТЛАНА ПЬЯНЫХ, терапевт. — С антибиотиками вызывает тошноту и головокружение. С инсулином, препаратами против аллергии и для понижения давления — сонливость. Алкоголь с антидепрессантами и транквилизаторами многократно усиливают действие друг друга. Проблемы с сосудами непременно начнутся, если запивать спиртным гипотензивные лекарства. В паре с аспирином — жди язву желудка. С парацетамолом — приведет
к токсическому гепатиту, а с инсулином может вызвать гипогликемическую кому».

Сочетать сочетаемое
Бывают ситуации, когда в течение дня нужно пить несколько препаратов не из одной группы. Самыми чувствительными к соседям оказываются антибиотики: они не сочетаются с жаропонижающими, снотворными препаратами. Не употребляйте витамин С и пенициллин — аскорбинка усиливает действие антибиотика. Препараты
железа не стоит сочетать с антацидами (альмагелем, маалоксом, ренни) — последние тормозят всасывание лекарства. А пероральные контрацептивы не мешайте вместе с анальгином и антибиотиками. Контрацептивы нарушают метаболизм поступивших в организм лекарств, что усиливает токсический эффект последних и вызывает отравление. В свою очередь, антибиотики, сульфамиламиды, обезболивающие существенно снижают эффективность контрацептивов.

ВАЖНО! «Если вам нужно принять несколько лекарств сразу и врач не дал никаких особых рекомендаций — сделайте между таблетками перерыв 30–40 минут, — советует ОЛЬГА КУЛИКОВА, фармацевт. — В противном случае, препараты, съеденные «оптом», могут лишить друг друга эффекта, плохо всасываться, трудно выводиться из организма или даже вызвать побочные действия».

Форма и содержание

Современное фармацевтическое производство давно изобретает новые формы лекарств. Так появляются таблетки, которые легко принимать, даже не запивая водой, препараты, которые не раздражают желудок, и те, которые не надо принимать внутрь, но от этого они, разумеется, не становятся менее эффективными.
Таблетки в оболочке. Оболочка создана, чтобы защитить лекарство от агрессивных кислот желудка и доставить его в целости и сохранности до кишечника, где оно должно начать свою работу. И для того чтобы содержимое лекарства выделялось дозированно и оказывало пролонгированное действие. Кроме того, покрытие призвано защитить от агрессивного содержимого, например, желудок, пищевод или зубную эмаль. Оболочка, как правило, абсолютно безвредна для здоровья.
Капсулы. Большинство капсул сделаны из желатина. Вскрывать их не стоит — содержимое должно всасываться только в кишечнике и с определенной скоростью. Разрушив капсулу, вы лишите препарат ожидаемого эффекта. Принимать капсулы следует стоя, запивая большим количеством воды. Иначе они могут «приклеиться» к пищеводу.
Жевательные и сосательные таблетки. Такие лекарства легко принимают дети. Но главный их плюс — они всасываются намного быстрее, чем обычная таблетка, и постепенно, что обеспечивает их равномерное действие. И, что немаловажно, их не надо запивать водой.
Лечебные пластыри. Новинка фармацевтики. Сегодня пластыри одинаково успешно могут избавить вас от мышечной, менструальной, головной боли, повышенной температуры и даже целлюлита. Обычно в основе действия только натуральные компоненты, которые сочетаются с охлаждающим или, наоборот, согревающим эффектом. Лекарственные вещества, если таковые имеются у пластыря, всасываются через кожу, тем самым не нападая на желудок. Отпускаются без рецепта, не имеют побочных действий и работают до 12 часов.
Растворимые таблетки. Такая форма лекарства пользуется успехом у потребителей совсем не случайно. Предварительно растворенная в воде таблетка оказывает меньше вреда на слизистую желудка и быстрее действует в сравнении с обычными препаратами.
Таблетки под язык. К ним, прежде всего, относятся валидол и нитроглицерин. Они оказывают свое действие только при такой форме приема. Их содержимое начинает работать, если всасывается через слизистую оболочку рта. Проглоченные — они теряют свои лечебные свойства.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.