Правила безопасного загара

старше одного года
Правила безопасного загара, как правильно загорать на солнце

«Кожа цвета аспирина выглядит неаппетитно», — любила повторять Габриэль Шанель, которой, кстати, мы обязаны модой на загар. Но общение с солнцем таит массу опасностей! SHAPE выясняет, как загорать без риска для здоровья.

Как правильно загорать?

Летом у большинства из нас хорошее настроение. Это объясняется воздействием солнечных лучей, которые увеличивают число «гормонов счастья» эндорфинов и вещества серотонина, отвечающего за чувство комфорта и режим сна.

Солнце убивает бактерии, дезинфицируя кожу, стимулирует иммунную систему. Солнце — неиссякаемый источник витамина D, который способствует распределению фосфора и кальция. А ведь именно от этих элементов зависит крепость наших костей, ногтей и зубов! Причем суточную норму можно получить всего за 15 минут!

1. Используйте средства защиты

Вы, конечно, уже в курсе, что забывая о солнцезащитном креме, играете с огнем? Эффективность таких средств измеряют в единицах SPF (sun protection factor — солнцезащитный фактор). Уровень SPF колеблется от 2 до 50. SPF 2 — минимальная степень защиты, которая задерживает 50% самого вредного ультрафиолета УФ-В.

Наиболее популярны средства с индексом SPF 10–15, идеально подходящие для нормальной кожи. Максимальный уровень защиты SPF 50 — задерживаeт 98% опасных лучей. На жестком южном солнце выбирайте средства с защитой не менее 15 SPF. Изучите этикетку: mexaryl, helioplex, оксид цинка, диоксид титана — если эти вещества содержатся в креме, он способен спасти от всего «негативного спектра».

2. Защищайтесь с умом!

Солнцезащитный крем надо наносить тщательно и… регулярно. Исследования ученых из ЮАР показывают, что торопясь на пляж, мы часто втираем в кожу слишком мало крема.

Ассоциация по медикаментам и здоровому питанию США рекомендует равномерно распределять средство так, чтобы на каждый сантиметр приходилось по 2 мг. Примерно рюмка должна уходить на тело и чайная ложка — на лицо. И делать это лучше за 30 минут до выхода из дома, причем сразу в два слоя, иначе рискуете заполучить пигментные пятна.

Помните: солнцезащитные средства смываются волнами и разрушаются солнечным светом! Поэтому после каждого купания тщательно вытирайтесь полотенцем — и наносите новый слой солнцезащитного средства.

3. Следите за кожей

«Кому как не вам знать, что происходит с вашей кожей, есть ли какие-то новообразования и затяжные проблемы, — говорит дерматолог из Университета Колорадо ДЖОЭЛ КОЭН. — Например, такой распространенный вид рака, как базальная карцинома, — результат перерождения клеток, расположенных в самых глубоких слоях эпидермиса, на ранних стадиях похож на обыкновенную бородавку».

Согласно данным эксперта, «частота проявлений базальной карциномы у женщин младше 40 лет увеличилась вдвое в период с 1980 по 2007 год. Сегодня рак кожи — третье по распространенности среди всех онкологических заболеваний у женщин 20–40 лет.

4. Не загорайте подолгу!

Чрезмерное пребывание на солнце чревато преждевременным старением. Наиболее очевидное явление — так называемые «пятна старости», веснушки, вызванные солнечными лучами, однако слишком сухая «дубленая» кожа и морщины также выдадут ваше пристрастие к жгучим солнечным лучам.

Длительное пребывание на солнце может принести гораздо больше вреда, чем пользы. В погоне за красивым бронзовым загаром мы часто забываем о процессах фотостарения кожи под действием ультрафиолетового излучения.

Солнечные лучи проникают в нижние слои эпидермиса, где разрушают коллагеновые и эластиновые волокна. Помните, что красива не только загорелая, но и прежде всего здоровая кожа!

5. Обращайтесь к специалисту!

Регулярно проверяйтесь у дерматолога: врач скорее заметит подозрительные пятна, которые необходимо проверить на гистологию. Если возникло новообразование, в особенности на лице, шее, руках или ногах, немедленно идите к врачу. Он способен отличить переродившуюся ткань от здоровой.

90% случаев рака кожи связаны с воздействием солнца. Как считает руководитель косметической дерматологии из Университета Хэккинска РОБИН АШИНОФФ, эта цифра была бы втрое меньше, будь люди более осторожны с солнцем.

Базалиома

Выглядит как блестящие узелки, розовые, слегка выпуклые пятнышки, незаживающие болячки или небольшие рубцы. Наиболее часто встречающийся и самый «невинный» вид рака, так как не имеет тенденции к распространению.

Плоскоклеточная карцинома

Напоминает воспаленные, покрытые корочкой красные пятна. Обычно появляется на постоянно открытых участках тела. Этот вид рака может распространяться, поэтому лечение необходимо как можно раньше.

Меланома

Родинка, которая начинает быстро расти. Этот вид рака крайне опасен и чаще других приводит к летальному исходу, поскольку быстро захватывает лимфатические узлы и органы. Если выявлен на ранних стадиях, то поддается лечению.

6. Осторожнее с солярием!

Данные американских исследований свидетельствуют, что 70% людей, регулярно посещающих солярий, — женщины в возрасте 16–49 лет. Как известно, в солярии используют ультрафиолетовые лучи А, чтобы побыстрее добиться загара. «Раньше считали, что эти лучи безопасны, — объясняет Робин Ашинофф. — Но сейчас известно, что лучи А проникают в кожу глубже и наносят урон гораздо больший, чем лучи В». Ассоциация врачей-дерматологов США предупреждает, что солярий — удовольствие более опасное, чем солнце. По их данным, женщины, пристрастившиеся к солярию до 35 лет, увеличивают риск заболевания меланомой на 75%.

7. Очки и шляпа: правильная экипировка!

Злокачественные новообразования базальных и чешуйчатых клеток кожи чаще всего проявляются не только на лице, но на ушных раковинах и волосистой части головы. Лучший способ защититься — шляпа или панама с полями 9–12 см шириной. Не менее важно позаботиться о глазах. Воздействие ультрафиолетового излучения связывают с развитием катаракты в хрусталике глаза. Инфракрасное излучение может приводить к ожогам светочувствительной ткани сетчатки.

В зависимости от продолжительности и интенсивности такого воздействия сетчатка нередко получает сильный ожог, и в результате на ней образуются рубцы — и зрение слабеет. Так что солнечные очки — не просто дань моде. Если провести день на пляже, не позаботившись о защите глаз, фоторецепторный пигмент сетчатки обесцветится — и зрение ухудшится.

8. Избегайте солнечных ожогов

Фактически каждый из них приближает печальный финал. Особенно опасны полученные в детстве: даже единичный случай может увеличить риск рака кожи сразу вдвое. «Совокупная инсоляция», когда вы день за днем много времени проводите на солнце, тоже вносит свой вклад.

Если вы получили солнечный ожог: Немедленно уйдите в тень, а остаток дня постарайтесь провести в помещении. «Остудите» кожу: примите прохладный душ, нанесите на место ожога нежирный кефир или йогурт из холодильника. Можете поплавать в затененной части бассейна. Используйте медицинские и/или косметические препараты с успокаивающим эффектом — но только в в случае незначительных ожогов. Пейте как можно больше жидкости: минеральной воды, сока, морса. В ближайшие дни не открывайте пострадавшие участки кожи солнцу.

9. Займите правильное положение!

Имейте в виду: инсоляция усиливается при отражении лучей от песка, воды и бетонных покрытий. Не слишком надейтесь на то, что от солнца защитят вода, облака или одежда. Облака пропускают до половины солнечных лучей, вода на глубине полуметра — до 60% ультрафиолетовых лучей типа В и 85% ультрафиолетовых лучей типа А. Избегайте солнечных лучей в полуденные часы с 12:00 до 15:00. Не загорайте вовсе, если недавно перенесли операцию; страдаете заболеваниями печени и щитовидной железы.

10. Не рискуйте!

Если в вашей семье не было случаев рака кожи, шансы получить его невелики и у вас — 1:75. А вот если были (особенно меланома), они резко увеличиваются до 1:8. Рак кожи на 100% излечимое заболевание, если захватить его на ранних стадиях. И все же убедитесь, что не входите в группу риска!

50 тысяв случаев меланомы диагностируют врачи ежегодно. Эта болезнь является результатом перерождения пигментных пятен-меланоцитов, то есть клеток кожи, ответственных за синтез меланина — пигмента, который защищает от солнечных ожогов и придает загорелой коже бронзовый оттенок.

Типы кожи

Врачи-косметологи всего мира в своей работе пользуются таблицей доктора Томаса Фицпатрика для определения типа кожи пациента, или фототипа, который зависит от активности меланоцитов.

I ТИП. Очень светлая чувствительная кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Для защиты следует применять самые мощные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые 2–3 дня пребывания на солнце SPF 40+, потом — SPF 30.

II ТИП. Светлая кожа, синие, зеленые или серые глаза, каштановые волосы, веснушки. Кожа этого фототипа может загорать, но чтобы не получить ожог, приучать ее к солнечным лучам надо постепенно. В первые дни — SPF 30, в дальнейшем — SPF 15.

III ТИП. Достаточно светлая кожа, карие глаза, каштановые или русые волосы. Загар ложится быстро и легко. Такой коже не страшно солнце средних широт, а вот палящий южный зной опасен. Первые дни на солнце нужно использовать средства с SPF 15, в дальнейшем — SPF 8–10. IV ТИП. Смуглая кожа, черные волосы, темно-карие глаза. И хотя такая кожа не доставляет хлопот, ее все равно необходимо защищать от фотостарения средствами с пометкой «для смуглой кожи», которые увлажняют ее и делают еще красивее.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.