Почему воспаления на коже не проходят? Симптомы демодекоза

старше одного года
Почему воспаления на коже не проходят? Симптомы демодекоза

Как правило, поздним летом мы выглядим лучше, чем в любое другое время года. Ровный загар, отдохнувший вид... Но что делать, если, вопреки ожиданиям, прыщики на солнце не подсохли, а воспаленных узлов даже стало больше?

Самые неприятные заболевания любят маскироваться под красивыми умными словами вроде «педикулез», «демодекоз»... За последним скрывается деятельность ресничного клеща — демодекса. Он живет в сальных и мейбомиевых железах, а также в волосяных фолликулах всех млекопитающих, включая человека.

Подкожные клещи: симптомы и лечение

Demodex folliculorum обитает внутри волосяных фолликулов, а Demodex brevis — в сальных железах. Это бесцветное, покрытое щетинками существо размером 0,15–0,48 мм.

Подкожные клещи живут, питаясь клетками, которые образуют волосяные фолликулы, а также любыми косметическими средствами по уходу за кожей и кожным жиром, выделяемым сальными железами.

Демодекс — «сова». К вечеру он выползает на поверхность кожи. Носители могут ощущать легкий зуд от передвижений симбионта. Как правило, почесывания малозаметны, и пациент, сам того не замечая, рефлекторно потирает кожу. 

Подышав свежим воздухом, клещ начинает «заводить романы» с другими представителями своего отряда, спаривается и размножается. Уставший, но довольный, этот мелкий паразит заползает обратно в протоки.

Собственно, проникновение бактерий с поверхности лица вглубь пор и является одной из причин развития глубокого воспалительного процесса. Микрофлора в сальных протоках просто не может противостоять «уличным» бактериям. Так демодекоз вступает в свои права. 

ВАЖНО! Как правило, клещом поражается так называемый «треугольник демодекса»: крылья носа, носогубная складка, подбородок. Также ресницы, ушные раковины, волосистая часть головы, шея. А при длительном течении заболевания демодекс выявляется на коже груди, очень редко — в области спины (0,5–0,7% наблюдений).

Признаки демодекоза:

•  Кожа воспаляется, становится бугристой, приобретает грязновато-серый оттенок.
• Появляются прыщи, угри, язвочки, расширенные поры.
• Повышается жирность кожи.
• Появляются загрубения кожи, акне, розацеа.

Причины демодекоза

Продукты жизнедеятельности клеща вызывают нарушения и в обмене веществ. Если хозяин паразита имеет проблемы со здоровьем, то клещ не преминет воспользоваться случаем и развернет «подрывную деятельность» незамедлительно. 

Клещ-демодекс может напасть, где угодно. Он живет дома в старых пуховых подушках и перинах или в гостиничных спальных принадлежностях. Современные моющие средства позволяют стирать белье при низких температурах, но на клеща обычные порошки, бальзамы и отбеливатели особо не действуют. Нередки случаи занесения паразита с поверхности кожи в сальные протоки во время неквалифицированной косметологической чистки лица.

Демодекоз может развиться на фоне акне и усугубить его течение. «При этом заболевании гнойнички более поверхностные, чем при акне. В свою очередь акне может развиваться само по себе, а демодекоз — сам по себе. Механизмы разные, причина одна: гормональные сбои, проблемы с ЖКТ. Иногда демодекоз протекает без воспалений, на коже нет прыщей, но поверхность неровная, в розовых пятнах, поры расширены», — рассказывает ИРИНА ГЛАЗКО, доцент кафедры микологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Враг у ворот

Если вы думаете, что являетесь «хозяйкой» непрошенного гостя, необходимо срочно обратиться к дерматологу. Он обязательно выпишет направление на соскоб лица, дабы дифференцировать воспаления разной этиологии. О развитии демодекоза лаборант судит не только по концентрации тел во взятом образце. Большое значение имеет и наличие следов жизнедеятельности нескольких поколений клеща, а именно сами тельца клещей, яйца и чешуйки, а также прочие их останки. Только при их наличии врач-лаборант может говорить о положительном результате теста.

«Правда, даже в случае троекратного отрицательного результата можно быть лишь на 15% уверенным в отсутствии симбиоза», — констатирует врач-косметолог МАРГАРИТА ШАРАПОВА, директор самарской «Клиники Шараповой».

КСТАТИ! Заболевание активизируется именно в весенне-летний период и связано это с повышением солнечной активности. Облегчение наступает осенью и зимой, когда солнечное излучение менее интенсивно. С каждым годом наблюдается увеличение больных демодекозом. Они лечатся годами, но без видимого эффекта. К сожалению, болезнь изучена не до конца.

«Демодекс в норме присутствует в потогенной флоре у каждого человека. Он активизируется при ослаблении иммунитета, который могут вызвать, допустим, дефицит витаминов, нехватка фосфолипидов, гормональный сбой или длительный внутренний воспалительный процесс, — говорит АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВ, к.м.н., доцент Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. — Следовательно, надо выявить возможные хронические заболевания и вялопротекающие воспаления, вылечить их, а благодарный организм поможет вам бороться с прыщами». Поэтому второй ваш шаг — пройти обследования желудочно-кишечного тракта и печени, мочеполовой системы, посетить терапевта.

Как лечить демодекоз

Методы борьбы с невидимым врагом достаточно просты. В традиционном симптоматическом лечении применяют антибиотики внутрь, тетрациклиновую мазь, гель или кремы с метранидазолом — наружно.

Часто дерматологи выписывают криомассаж, но, по мнению многих специалистов, это всего лишь попытки врачей заработать легкие деньги. Вреда от холодных процедур не будет, но и пользы особой не стоит ожидать, кроме ощущения приятной прохлады на поврежденной коже. Хотя, если лицо воспалено, это уже немало.

Большинству пациентов традиционные методы лечения мало помогают. Единичные воспаления и даже обширные очаги подсыхают, но вскоре на их месте или рядом возникают новые гнойнички. Курс лечения может длиться более полугода.

«При наличии воспаления лучше отложить даже профессиональные чистки лица во избежание переноса инфекции на другие участки, — советует ЕЛЕНА ЦВЕТКОВА, врач-косметолог клиники «Женез». — И только когда болезнь вылечена до конца, можно заняться шлифовкой лица и удалением рубцов». Кроме того, следует придерживаться диеты: ничего сладкого, жирного, острого, соленого, отказаться от кофе.

КСТАТИ! Во время лечения об алкоголе и сигаретах лучше забыть. Эти продукты усиливают секрецию сальных желез, подкармливая супостата. По этой же причине нельзя пользоваться средствами декоративной косметики.

Растет не по годам

Репродуктивный цикл развития клеща выглядит следующим образом: яйцо, личинка, нимфа 1 (протонимфа), нимфа 2 (дейтонимфа), имаго (половозрелый клещ). Цикл развития составляет от 15 до 25 суток.

Самка откладывает яйца в полости волосяных фолликулов. Через 60 часов из них появляется личинка, которая неподвижна и усиленно питается. Через 72 часа она превращается в подвижную особь, перемещающуюся по кожным покровам.

При интенсивном размножении демодекоз вызывает атрофию и нарушение функций кожи.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.