Укрепляем иммунитет с помощью питания

старше одного года

Как утверждает одна реклама, иммунитет на 70% зависит от здоровья кишечника. Именно здесь живут полезные бактерии, которые помогают защищать организм от негативных внешних факторов. Но какова доля правды в этом заявлении, и возможно ли с помощью верного питания сохранить иммунитет, поможет разобраться SHAPE.



ПОЛЕЗНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Оказывается, не вся реклама — вымысел. «Иммунитет зависит от слаженной работы и здоровья кишечника на все 99%», — подтверждает МАРИНА ЧИЖИКОВА, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., зав. отделением гастроэнтерологии ММЦ «Он Клиник». — Ученые называют кишечник самым большим иммунным органом: около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в его слизистой оболочке, к тому же сама слизистая на 25% состоит из иммунологически активной ткани и клеток. Именно поэтому одной из функций нормальной флоры кишечника является активное участие в формировании защитных реакций организма, то есть иммунитета».
Кишечная флора выделяет вещества, разрушающие болезнетворные микробы, стимулирует иммунитет и делает слизистую оболочку кишечника непроницаемой для патогенных микробов. Кроме того, здоровая микрофлора кишечника синтезирует некоторые витамины, которые необходимы для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека.

ГОЛОД НЕ ТЕТКА
«Чтобы организм очищался сам, необходимо проводить регулярное голодание, — говорит гастроэнтеролог Марина Чижикова. — Начинать можно с одного дня в неделю. Перед этим следует выдержать определенную легкую диету, а в день голодания можно пить только воду. Но самое главное — выход из лечебного голодания. Запрещаются почти все продукты, в первой половине дня можно только разведенные овощные соки или травяные чаи, и лишь к вечеру — легкие кашки на воде без соли и масла. Главное — проводить такие разгрузки регулярно, в один и тот же день недели. Организм привыкнет к этому, и скоро сам начнет подсказывать, что ему необходимо и в каких количествах».
Внимание! Если у вас есть какие-либо заболевания ЖКТ, то такая процедура вам строго противопоказана.

ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Когда нарушается баланс кишечной флоры, в первую очередь страдает иммунная система. Поэтому так важно и необходимо вовремя заметить недомогание.

Дисбактериоз — один из главных врагов иммунитета и пищеварения. Причины его возникновения — кишечные инфекции, антибактериальная терапия, нерациональное питание, аллергия, стресс, плохая экология. Из-за этого может очень сильно изменяться состав и количество микроорганизмов в полости кишечника. А в результате нарушается обмен веществ, процесс пищеварения, что в конечном итоге приводит к сбоям в работе иммунной системы.

Лечение: «Необходимо сдать анализы и потом по их результатам подобрать лечение пребиотиками, — рассказывает Марина Чижикова. — Это живые лакто- и бифидокультуры. Их назначение индивидуально. Продолжительность курса лечения — от 2 до 4 недель. После восстановления микрофлоры кишечника организм начинает приходить в нормальное состояние, и все сопутствующие хвори уходят, как дурной сон».

Чистки — всевозможные курсы клизм и слабительных, вошедшие одно время в моду как часть детокс-программ, очень опасны для флоры кишечника и, следовательно, и иммунитета. «Чистки с помощью гидроколонотерапии опасны из-за вымывания полезных бактерий, которые необходимы для правильной работы кишечника. Положительный эффект от этой процедуры весьма кратковременный, если не сказать обратное. Высока вероятность формирования трудноизлечимого синдрома хронической диареи. Организм способен очистится сам, если перекрыть пути его загрязнения (в основном с пищей и водой)», — утверждает ВЛАДИМИР ПИЛИПЕНКО, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН.
К клизмам и слабительным средствам быстро формируется привыкание. Злоупотребление ими тоже может привести к нежелательным последствиям из-за угасания естественных рефлексов опорожнения кишечника.

Лечение: После подобных процедур кишечная флора очищается, но в ней погибают как вредные, так и полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования ЖКТ. Следует заполнить флору недостающими бактериями. Для этого назначается курс пребиотиков, поддерживаемый жесткой диетой по предписанию врача.

Стресс влияет не только на наше эмоциональное состояние, но и на здоровье всего организма. Желудочно-кишечный тракт чувствителен к любым перепадам настроения. Если эмоции негативные и задерживаются больше суток, желудок тут же отвечает недомоганием. Еще в начале прошлого века английский врач НЬЮПОРТ ЛЭНГЛИ подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. Оказалось, что их там около 100 миллионов — больше, чем в спинном мозге. Причем все они относятся к тому же типу, что и клетки мозга. Можно сказать, что в нашей системе ЖКТ находится «второй мозг». В медицине даже появилось новое направление — нейрогастроэнтерология, которое изучает влияние различных эмоций на работу ЖКТ.
Первые весточки от перевозбужденного стрессами кишечника приходят в виде колик, блуждающих по всему животу. Это заболевание называется «синдром раздраженного кишечника».

Лечение: Обычно эти неприятности проходят, если человек принимает успокоительное или разрешает себе расслабиться. Не важно, какими будут средства борьбы с перевозбуждением: ароматная ванна или уикенд на природе — важно научиться находить равновесие!

Растет по годам! Созревание иммунной системы проходит параллельно с формированием микрофлоры кишечника. Процесс заканчивается к 3–5 годам, когда ребенок переходит на взрослое питание. К этому же возрасту окончательно формируется иммунная система (иногда к 7–10 годам).

СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ
Для того чтобы кишечник работал, как часы, необходимо восполнять запас бифидо- и лактобактерий. Различная реклама ратует за употребление йогуртов, пребиотиков, которые якобы содержат суточную дозу полезных бактерий.
«Дело в том, что живые бифидо- и лактокультуры хранятся при определенных условиях (в темноте и прохладе). Если йогурт стоит при комнатной температуре несколько часов (например, при разгрузке в супермаркете), и лишь потом оказывается в холодильнике или в вашем желудке, то его лечебные свойства исчезают вовсе. Именно поэтому такими продуктами нельзя лечить дисбактериоз», — рассказывает Марина Чижикова.
Однако для профилактики употреблять кисломолочные продукты полезно. «Они содержат, кислую среду, так любимую бифидо- и лактобактериями, — говорит Владимир Пилипенко. — Подпитавшись ей, они начинают активно размножаться, восполняя тем самым недостающее количество бифидо- и лактокультур в организме».

КСТАТИ! Если вы не доверяете или сомневаетесь в магазинной продукции, можно купить в аптеке специальные закваски с лактобактериями и делать йогурт и кефир самостоятельно — так вы будете уверены и в его качестве, и в сроке годности.


МЕНЮ СО СМЫСЛОМ
Помните известную восточную мудрость: «Ты — это то, что ты ешь». И чтобы кишечник хорошо работал, был здоров, а организм насыщался витаминами, необходимо следить за своим питанием. Для этого просто необходимо соблюдать правильный рацион. Наши советы помогут вам в этом:


Тяжелая артиллерия. Сократите употребление мясных продуктов до двух раз в неделю. Если сложно, замените мясо нежирной рыбой. Дело в том, что белковая и углеводная пища тяжела для нашего желудка. Не стоит увлекаться также жареной, копченой, консервированной и маринованной пищей.

Проще, да лучше. Чем незатейливее пища на вашей тарелке, тем быстрее мозг распознает ее и даст команду по ее перевариванию. Цельные крупы, кисломолочные продукты и бобовые очень полезны для слаженной работы кишечника. Эта пища, богатая пищевыми волокнами, к тому же оказывает послабляющее действие. Клетчатка хорошо абсорбирует желчь, которая раздражает стенки толстого кишечника и стимулирует этим моторику, что так же способствует нормальному опорожнению.

Фруктовый сад. Не забывайте есть фрукты. Сильно действуют на перистальтику кишечника и способствуют его слаженной работе инжир, сливы, виноград, арбуз, дыня, сухофрукты. В кишечнике они способствуют набуханию, увеличению в объеме каловых масс.

Овощные грядки. Сильным послабляющим действием из овощей обладают морковь, свекла, огурцы и салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах она не рекомендуется.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.