Нужно ли запивать еду?

старше одного года

Мы нередко задумываемся над вопросом: нужно ли запивать еду водой? Научные аргументы диетологов помогут нам ответить на этот вопрос.





Диетологи, отвечая на вопрос, запивать ли еду водой, разделились в своих мнениях на два лагеря. Одни утверждают, что нельзя пить до еды, во время еды и после нее. Другие считают, что это неправильно. Давайте послушаем аргументы одной и второй стороны.

Первая теория. За обедом - ни капли.
По этой теории нельзя пить до еды за полчаса и воздерживаться от воды час после еды. Ведь из-за этого ваш желудок растягивается, становится безразмерным и вы сможете набрать лишние килограммы.
Также из-за разжижения желудочного сока нарушается пищеварение. В результате еда надолго задерживается в желудке и вам гарантировано ощущение дискомфорта и тяжести. Поэтому отвечая на вопрос: нужно ли запивать еду, эта группа диетологов однозначно отвечает - "нет!"
Пропадают бактерицидные свойства желудка. А ведь соляная кислота способна растворить гвозди, и холерные вибрионы, дизентерийные амебы и кишечные палочки, стремящиеся к бунту в нашем животе для нее вообще не проблема. А разводя водой содержимое желудка, мы способствуем кишечным инфекциям и пищевым отравлениям. Первые блюда содержат экстрактивные вещества, поэтому стимулируется сокоотделение, а значит, бактерицидные свойства желудка не пропадают.
Вместе с водой в пищеварительную систему попадают газы. Ведь запивая каждый кусочек водой, мы заглатываем и воздух. В десять раз больше, чем в обычное время. Так газы в пищеварительной системе увеличиваются на семьдесят процентов и не успевают всасываться в кровь. Наш живот начинает себя плохо вести: вздуваться, урчать. В левом и правом подреберьях возникает колющая бол - это из-за проходящих газов растягивается толстая кишка. Если вы хотите усугубить эту проблему, то можете выпить еще минералку или шампанское.
Здоровая еда и так содержит жидкость, необходимую для организма. Помидоры и огурцы содержат 95 процентов воды. Хлеб - 35 роцентов, а мясо на 60 процентов состоит из воды. В супе тоже достаточно влаги. Понятное дело, что съесть попкорн, круто сваренные яйца, орешки и чипсы, не запивая водой сложно. Но лучше подумайте, а стоит ли вообще это есть. Отказавшись от такой пищи, вам не придется ломать голову над вопросом: а можно ли запивать во время еды. Может лучше устроить маленькую голодовку?

Тест. Достаточно ли вы пьете воды?
1. Ваша кожа сухая, шелушится, лицо имеет нездоровый цвет.
2. Сухость во рту, губы трескаются и запекаются.
3. Вы целый день не ходите в туалет. Делаете это только утром и вечером.
4. У вас ломкие и слоящиеся ногти.
5. У вас сухие волосы, посеченные на концах, легко выпадают.
6. У вас частые запоры.
7. У вас болит правый бок и поясница (мучают камни в желчном пузыре и песок в почках).
8. Во время тренировок поскрипывают позвоночник и суставы. Вы потеряли гибкость.
9. Вы не можете избавиться от лишнего веса.
10. вы стали раздражительны, рассеяны и быстро устаете.
Ответив несколько раз "да", будьте готовы, что ваш питьевой режим не правилен. Вам не нужен "сухой паек", пейте больше жидкости.

1000 калорий - литр воды
Чтобы у вас было хорошее пищеварение и прекрасное самочувствие выпивайте литр воды на каждую тысячу, потребленных калорий.
Вторая теория. Пейте воду по обстоятельствам
Сторонники второй теории считают, что организм сам знает, сколько пить во время воды и нужно ли делать это вообще. Утром мало кто захочет просыпаться на час раньше, только для того, чтобы подождать час, который должен пройти между выпитой чашкой чая и парочкой бутербродов. Тем более, что тосты сами по себе содержат очень мало воды. Но вряд ли кому-то захочется, выпив двести грамм йогурта, запить его еще чашкой чая. Нам меньше хочется запивать еду, если мы питаемся, не нарушая свой обычный режим. Но вот за праздничным столом мы пьем гораздо чаще. Все дело в том, что за праздничным столом мы едим пряную, плотную пищу с маринадами, соленьями, копченостями, и желудок, раздражаясь, выделяет больше сока, следовательно, нужно жидкости для переваривания тоже гораздо больше. Многие народы, которые любят острую пищу рядом с едой всегда ставят и графин с водой.
Если вы считаете, что вначале должны утолить голод, а жажду - потом, то вы оказываете своему организму плохую услугу. Будьте гибкими! Оказывается, запрет медиков на утоление жажды во время тренировки был не только не правилен, но и привел ко многим проигранным соревнованиям. Результаты из-за жажды были ниже, чем у тех спортсменов, которые не боялись выпить стакан воды во время тренировки.

Каждому - свое
Жители разных стран из-за разного климата, разных традиций, особенностей еды употребляют и разное количество воды. Так итальянцы запивают еду 116 литрами воды в год, а немцы - всего лишь - 93, французы - 80, а австрийцам для этого необходимо только 72 литра воды. У россиян этот показатель еще ниже.
Что пить?
Если в вопросе: нужно ли запивать еду, диетологи не могут прийти к консенсусу, то на вопрос, что пить они дают одинаковые ответы. Диетологи против того, чтобы мы запивали еду пивом, кофе или чаем. Такая жидкость, по их мнению, только ведет к лишней потере жидкости, стимулируя работу почек. Также диетологи не советуют запивать молоком мясные продукты и гречку. Потому что кроме лишних калорий вы не получите никакой пользы. Усвоение полезных веществ не произойдет. То же самое случится, если вы запьете эти продукты минералкой "Есентуки-4" , "Боржоми" или крепким чаем.
А вот французы и итальянцы, придумавшие поливать мясо и рыбу лимонным соком, заслужили в свой адрес дифирамбы. Ведь это принцип здорового питания. Сделайте выводы, что мясную пищу и рыбные блюда лучше запивать кислым соком, что приведет к максимальному усвоению железа.
Нельзя совмещать горячую жирную пищу и холодные напитки из холодильника. Жир застынет прямо в вашем животе. Пищеварительная система не сможет его переработать, и вы окажетесь в опасности - попасть на больничную койку. Не зря ведь в чайхане к жирному рису подают пиалу горячего чая.
Известно, что если выпить стакан оранжевого сока (морковного, апельсинового) вечером, то ваш загар распределится равномерно, а если это сделать за завтраком - загар будет пятнистый.

Борьба с жаждой
Говорят, что вода камень точит. Но кроме этого она может растворить почти все и улучшить процесс взаимодействия между химическими соединениями. Организму необходимо снабжение водой без перебоев, что будет способствовать метаболизму. Около восьми стаканов воды маленькими порциями за день составляют среднюю норму. Однако потребность в жидкости может увеличиться до трех литров в течение дня в случае каких-либо критических ситуаций (жара, холод, физические нагрузки в фитнес-центре, авиоперелеты или стресс).
Реклама твердит нам, что нужно верить только своей жажде. Но любой доктор оспорит это утверждение. Больше отображают действительность слова американского предпринимателя Харви Маклея, который предлагал копать колодец до того, как вам захочется пить. Сильное желание пить говорит нам про недопустимое обезвоживание нашего организма, а значит пить надо до того, как возникнет чувство жажды.
Если нашему организму недостает, хотя бы одного процента влаги, мы начинаем испытывать жажду, что является реакцией нервных клеток (осморецепторов) гипоталамуса. Из-за того, что осморецепторы не обращают внимание на меньшую нехватку влаги, мы можем регулярно не допивать около двух стаканов жидкости в день, что грозит нам нехорошими последствиями. Если организм испытывает жажду, то может нарушиться метаболизм, а это в свою очередь приводит к откладыванию избытка жира в нашей подкожной клетчатке. А избыточный вес и целлюлит могут быть следствием того, что вы много едите, но мало пьете! Если вы не довольны своим весом, вам нужно больше пить. Вода помогает выводить из организма продукты распада жира. Жидкости нужно выпивать за день из расчета 30 мл на один килограмм веса. То есть при весе в 65 килограмм, человек должен выпить около 2 литров воды в день.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.