Выше нос

старше одного года

К сожалению, наш иммунитет не всегда может противостоять холодному воздуху, сквознякам в транспорте, окутывающей влажности, лужам и снегу под ногами. И мало кому из нас в осенне-зимний период удается избежать простуд. Температура, слабость, головная боль и, конечно, заложенный нос становятся нашими неизменными спутниками.



Что такое насморк знает каждый из нас не понаслышке. Бывает, что болезнь почти незаметна и проходит через неделю, но может быть иначе: голова раскалывается, нос не дышит и «течет». Природа этих насморков разная. При обычном насморке (рините) воспаляется только слизистая оболочка носа. Если инфекция распространилась дальше, в околоносовые пазухи, то речь уже идет о синусите, и в этом случае заболевание протекает сложнее. Главная причина как ринита, так и синусита — вирусная инфекция. Нередко синусит является осложнением ринита, гриппа, ОРВИ, кори и следствием прямого раздражения носовых ходов, например, при попадании в нос табачного дыма или грязной воды. Для синусита характерны гнойные желто-зеленые выделения из носа, ослабленное обоняние, повышение температуры тела до 38–39°С и общее недомогание. Острый синусит длится не более 3-х недель, хронический — от 3-х недель до нескольких месяцев.

Виды синуситов
Синусит — это воспаление околоносовых пазух. Всего таких пазух (синусов) — семь. Изнутри они выстланы тонкой слизистой оболочкой и через небольшие отверстия сообщаются с полостью носа. Если канал, соединяющий околоносовую пазуху и полость носа, закрывается, пазуха заполняется жидкостью, в которой начинают размножаться бактерии. В зависимости от того, какая именно пазуха воспалена, различают четыре основные формы синусита.

Фронтит
Воспаление одной или обеих лобных пазух: возможна головная боль в области лба и над переносицей.
Гайморит
Воспаление одной или обеих верхнечелюстных гайморовых пазух, наиболее распространенная форма синусита: боль ощущается в области щеки, ниже глаза, справа, слева или с обеих сторон.
Этмоидит
Воспаление ячеек решетчатых пазух: боль ощущается в области переносицы и позади глаз.
Сфеноидит
Воспаление клиновидной пазухи: боль локализуется в затылке, глазнице, темени и висках.
Боль в области пораженной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением распирания, усиливается при наклоне головы, кашле.

Как все запущено
Принципы лечения всех типов синуситов схожи, но важно, чтобы каждый из них был квалифицированно диагностирован. В первую очередь, для того, чтобы правильно подобрать терапию и избежать возможных осложнений. «Чрезвычайно опасны внутриглазничные или внутричерепные осложнения синуситов, среди которых риносинусогенный менингит, синустромбоз и абсцесс мозга. Любое из этих состояний может привести к инвалидности или гибели пациента. К счастью, при своевременной диагностике и адекватном лечении такие осложнения сегодня редки», — рассказывает Юрий РУСЕЦКИЙ, хирург, отоларинголог высшей категории, д.м.н., профессор. Для лечения острого синусита необходимо полное устранение всех патологических симптомов, восстановление нормального оттока содержимого из пазухи и избавление от болезнетворных микробов.

С характером
Естественными спутниками любой простуды являются «сопли», то есть носовая слизь, количество которой значительно увеличивается. Дыхательная система человека вырабатывает ее для защиты легких от обезвоживания и попадания пыли. Именно так организм выстраивает барьеры против проникновения бактерий и вирусов. Носовая слизь состоит из воды, соли и белка муцина. Выполнив свою функцию, она буквально вытекает через ноздри. Поэтому мы и говорим «нос течет». По консистенции, цвету и типу выделений из носа можно определить течение заболевания:
Прозрачная водянистая жидкость течет из носа на второй-третий день ОРВИ, т.е. характерна для начальной стадии заболевания.
Зеленый цвет носовой слизи свидетельствует о том, что организм человека заражен вирусом и борется с ним. Иммунная система вырабатывает специальные вещества — нейтрофилы. Именно они окрашивают выделения из носа в зеленый цвет.
Желтого или даже коричневого цвета могут быть выделения у курящих людей. Смолы никотина оседают на слизистой оболочке, окрашивая слизь в желтый цвет.
Прозрачные, белые выделения с зудом в носу и чиханием говорят об аллергической реакции.
Желтые и густые выделения с примесью крови могут сигнализировать о гайморите.

Это станет важно
Заболевая простудой, многие пренебрегают профессиональной помощью, занимаются самолечением и стараются перенести болезнь на ногах вопреки известным рекомендациям. Но чрезмерная нагрузка на ослабленный организм и неквалифицированный подбор лекарств вместо облегчения часто приводят к осложнениям.
Потребляйте больше жидкости, особенно горячей. Согласно исследованию Cardiff University’s Common Cold Centre, горячий напиток может обеспечить немедленное и устойчивое облегчение симптомов насморка.
Избегайте частого сморкания: это может привести к инфекции среднего уха. При сморкании обе ноздри должны быть открыты, чтобы способствовать снижению давления. По возможности рот тоже должен быть открыт.
Будьте осторожны с каплями для носа. Длительное использование капель может вызвать зависимость и привести к хроническому насморку. Поэтому капли стоит использовать только по назначению врача, а длительность курса должна составлять не более 7 дней.

Чтобы не болеть
Существуют предупреждающие меры в борьбе с заболеваниями носа. Закаливание и занятия спортом на свежем воздухе повышают сопротивляемость организма и устойчивость к переохлаждению. Имеет смысл регулярное промывание носа теплой кипяченой водой с растворенной в ней морской солью. Рекомендуется избегать провоцирующих воздействий на организм, таких как переохлаждение и промокание ног. Если вы курите, постарайтесь уменьшить количество сигарет или полностью от них отказаться хотя бы на время болезни. Также необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта. Иногда помогает устранение имеющихся факторов риска — аденоидов, полипов, коррекция носовой перегородки. Не стоит игнорировать общеукрепляющее действие витаминов. Если избежать насморка все же не удалось, то не оттягивайте лечение.

Одно расстройство
Организм человека чувствителен к окружающим его запахам. Рецепторы, воспринимающие запахи, расположены на слизистой оболочке в области верхней стенки полости носа. Обонятельные органы как бы сканируют воздух и решают — пускать его внутрь или нет. Нарушение обоняния не представляет угрозу для жизни и редко сказывается на трудоспособности, но неоспоримо влияет на качество нашей жизни. Например, у пожилых людей, потеря обоняния может повлечь за собой и потерю аппетита. Нарушение обоняния может быть частичным (гипосмия) или полным (аносмия). Потеря обоняния может произойти из-за отека слизистой оболочки носа, искривлении носовой перегородки, попадании инородного тела в нос, неправильных травматических сращений в полости носа, полипов. Повреждение обонятельных клеток могут спровоцировать вирусные инфекции (например, корь, ветрянка). Некоторые травмы носа или головного мозга приводят к необратимой потере обонятельной чувствительности. Диагностировать вид нарушения обоняния под силу только квалифицированному специалисту.

Геометрия красоты
Красота не может быть сведена к математике, но все же есть определенные стандарты красоты носа, которые определяются его формой, длиной и шириной. «Длина носа должна составлять треть от длины лица (от линии роста волос до подбородка), ширина крыльев не больше расстояния между внутренними уголками глаз. Если смотреть в профиль, то угол между линией лба и спинкой носа должен быть 30–40°, носогубный угол — равен или превышает 90°, а колонка между ноздрями должна располагаться чуть ниже уровня крыльев носа. Но вовсе не обязательно, что рассчитанный по формуле нос пойдет именно вам», — считает пластический хирург Валерий Якимец.

Операция "нос"
Коррекция формы носа — ринопластика — интересна не только с точки зрения красоты. Эта операция помогает решить проблемы, связанные с травмами носа, искривлением носовой перегородки и храпом. Вопрос о необходимости и эффективности данной операции может решить только врач. «Реабилитация проходит поэтапно: первые 1–2 дня пациент должен провести в стационаре, затем еще в течение 7–10 дней необходимо носить гипсовую повязку, через две недели, как правило, можно выходить на работу.
Помимо привычных противопоказаний есть и возрастные. Эту операцию делают после 18 лет, когда заканчивается формирование лицевого отдела черепа», — говорит Валерий ЯКИМЕЦ, к.м.н., врач высшей категории, ведущий пластический хирург центра эстетической хирургии «Эстет Клиник».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.