Устранить помехи

старше одного года

Он мешает спать по ночам — и вам приходится с ним бороться до самого утра. Он предательски нападает посреди спектакля или лекции — и приходится поспешно бежать из зала, чтобы не раздражать окружающих. Да и нас самих выводит из себя, когда кто-то поблизости не может остановить приступ кашля. Справиться с ним просто — нужно лишь выбрать подходящее средство.



Кашель — это обычная реакция организма на раздражение дыхательных путей. Причиной этого самого раздражения может быть не только инфекция, вызывающая воспаление, но и стресс или посторонние частицы, например, пыль или крошки, попавшие «не в то горло». Но в любом случае кашель — это сигнал о каких-то неполадках: так организм пытается освободиться от чего-то постороннего, того, что мешает нормально функционировать. Чтобы избавиться от него, необходимо расшифровать тот сигнал, что подает организм, — то есть выявить основную причину кашля, и лишь потом приступать к лечению.

Простуда или грипп
Понять, что простуда стала причиной кашля, просто — достаточно обратить внимание на другие симптомы например, насморк и высокую температуру. Как правило, в самом начале он сухой, а затем превращается в мокрый, сопровождающийся выделением мокроты. Из-за воспалительного процесса в дыхательных путях количество слизи, которое выделяют обычно трахея и бронхи, значительно возрастает.
Что делать?
Не принимайте средств, подавляющих кашель, — иначе вы помешаете слизи, скапливающейся в дыхательных путях, выходить наружу, — вместо них выбирайте муколитики. Исследование, опубликованное в Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, показало: дети, которым давали на ночь ложку меда, спали лучше и кашляли меньше, чем те, кто получал обычное лекарство. И пейте больше жидкости: она разжижает мокроту и расслабляет дыхательные пути.
Важно!
Боль в груди или затрудненное дыхание в сочетании с продуктивным кашлем могут оказаться симптомами бронхита, а если кашель сухой, то болезненные ощущения указывают на плеврит. Если мокрота желтовато-зеленая, это указывает на наличие болезнетворных микробов и может быть симптомом бронхита, пневмонии или гриппа.

Аллергия
Если вы без конца кашляете и не расстаетесь с носовым платком, а высокой температуры нет, скорее всего, речь идет об аллергии, которую вызывают пыль и шерсть домашних животных. И аллергикам, и тем, кто страдает от простого насморка, особенно тяжело бывает по ночам: «В положении лежа выделения из носовой полости затекают в горло и вызывают кашель», — говорит Захар Лейкин.
Что делать?
Если вы впервые столкнулись с этой проблемой, обратитесь к врачу и сделайте необходимые анализы, которые помогут вам убедиться: причина кашля — действительно в аллергии. Тем, кто давно знаком с этими симптомами, ничего объяснять не надо: выбор антигистаминных средств сегодня достаточно широк, чтобы любой аллергик чувствовал себя в безопасности.
Важно!
Скорее избавиться от симптомов аллергии поможет промывание носовых пазух слабым соляным раствором. Для этого можно либо использовать специальный чайник — нетипот, — либо просто втягивать соленую воду одной ноздрей и выпускать через другую. Победить насморк помогут и сосудосуживающие капли для носа.

Астма
Бронхиальная астма — хроническое воспаление дыхательных путей — говорит о себе приступообразным кашлем, при этом в конце приступа «выкашливается» небольшое количество беловатой или бесцветной мокроты. Сопровождающая приступ кашля одышка — это признак астмы.
Что делать?
Для приступа астмы, как правило, нужен какой-то раздражающий фактор — резкий запах духов или краски, дым и даже холодный воздух, — поэтому астматикам стоит их опасаться. Если на фоне кашля возникло чувство удушья, лучше всего вызвать «скорую помощь».
Важно!
Если у вас астма, не стоит заниматься спортом на свежем воздухе. Дело в том, что организм астматика чутко реагирует на изменение условий окружающей среды — понижение или повышение температуры, уровня влажности и содержание вредных веществ в атмосфере. Во время утренней пробежки нагрузка на дыхательные пути усилится, поэтому лучше тренироваться на беговой дорожке в теплом, хорошо проветриваемом спортзале.

Стресс
Психогенный, или нервный, кашель — это своего рода, нервный тик. Проблема здесь не в легких или бронхах, а в голове — ощущение сухости в горле и сухой кашель появляются из-за того, что мозг подает в горло нервные импульсы. Чаще всего это проявляется в стрессовых ситуациях.
Что делать?
Лекарства не нужны! Для того, чтобы успокоиться и смочить горло, будет достаточно выпить воды. Тем же, кто сталкивается с подобной неприятностью постоянно, придется прибегнуть к успокаивающим средствам.
Важно!
Нервное покашливание — проблема, с которой чаще сталкиваются дети. Но и чувствительным взрослым он мешает жить. Чтобы покашливание не стало помехой в карьере, можно обратиться к психотерапевту: нескольких встреч со специалистом будет достаточно, чтобы забыть о кашле.

Проблемы с желудком
Хронический ночной кашель может быть симптомом болезни, не связанной с органами дыхания. Желудочно-пищеводный рефлюкс — это заболевание, при котором кислотное содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает раздражение: «Когда замок, разделяющий желудок и пищевод, ослабляется, происходит затекание кислоты в горло, что вызывает кашель», — рассказывает Захар Лейкин.
Что делать?
Обратиться к гастроэнтерологу, чтобы сделать гастроскопию: если подозрения подтвердятся, вам понадобится терапия, направленная на снижение кислотности.
Важно!
Иногда кашель оказывается единственным симптомом желудочно-пищеводного рефлюкса, поэтому, если навязчивый ночной кашель мучает вас более трех недель, не теряя времени, идите к врачу.

Курение
«Утренний кашель курильщика» — выражение, уже превратившееся в устойчивое. Почему же заядлые курильщики кашляют по утрам? «Дело в том, что за ночь в бронхах скапливается мокрота, и утром при смене положения тела человек начинает ее выкашливать. Таким образом организм освобождается от вредных компонентов», — объясняет Захар Лейкин.
Что делать?
Ответ очевиден: бросить курить! Это не так трудно, как кажется: у большинства курильщиков развита психологическая, а не физическая зависимость от табака.
Важно!
Глубокий продуктивный кашель — один из симптомов хронической обструктивной болезни легких, причиной которой в 80–90% случаев становится курение. Это ведет к хронической дыхательной недостаточности. Еще один повод бросить курить!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.