Спорный вопрос

старше одного года

Она вездесуща и демонстрирует чудеса выживания в самых невероятных условиях: ее можно встретить даже в Антарктиде. Ее не страшат ни радиация, ни безвоздушное пространство. Целые колонии этих организмов живут повсюду — в воздухе, на мебели, стенах, продуктах питания. Они с легкостью разрушают самые прочные материалы. Чем опасно легкомыслие в обращении с плесенью?



У большинства из нас — слабое представление о том, что такое плесень на самом деле. Мы либо опасаемся ее, либо недооцениваем вред, который она наносит, пересказываем друг другу мифы о плесени, количество
которых постоянно растет. Слышали последнюю сплетню? Оказывается, сыры с плесенью есть нельзя, потому что, поступая в организм в малых дозах, пенициллин, содержащийся в плесени, вызывает привыкание — и впоследствии на вас не будут действовать антибиотики! «Это совершенно разные группы плесневых грибков, — опровергает миф Элеонора ИВАНУШКИНА, врач-терапевт высшей категории кардиодиспансера №2 Москвы. — Хотя пенициллин и был выделен из плесени, это вовсе не значит, что любая плесень — пенициллин». Более того: антибиотики действуют не на организм, а на вредные бактерии, вызывающие воспалительный процесс, а это значит, что привыкания к ним развиться попросту не может.

Храните хлеб в деревянных хлебницах, они пропитаны специальными смолами, что позволяет им дышать. А вот в холодильнике хранить хлеб не стоит, так как он впитывает влагу, как губка, что провоцирует появление
плесени.


Видимая и невидимая
Плесень может быть белой, черной, голубой — и очень коварной. Известно более тысячи видов плесневых грибов, продуцирующих микотоксины — ядовитые продукты своей жизнедеятельности, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Токсины концентрируются в печени, способствуют возникновению опухолей, провоцируют мутации в клетках
и подавляют защитные силы организма. Многие из них обладают способностью накапливаться в нашем теле. «Более других атакам микотоксинов подвержены люди с пониженным иммунитетом, — говорит Элеонора Иванушкина. — Вторая группа — пациенты с хроническими заболеваниями легких, печени, кишечника, туберкулезом. Третья группа — люди
пожилого возраста, потому что у них прогрессируют различные заболевания, а иммунитет снижен. Активный микоз
характеризуется тяжелым течением и сложным процессом лечения. К сожалению, признаки микозов слабые и обнаружить их непросто. Когда заболевание плохо поддается традиционному лечению, у терапевта появляется повод направить пациента к специальному доктору — микологу». Споры провоцируют аллергические состояния и кишечные инфекции. Повышенная утомляемость, головные боли, частые респираторные, дерматологические и легочные заболевания могут быть одними из симптомов заражения плесневой инфекцией.

Погода в доме
Споры грибов переносятся по воздуху и попадают в наши квартиры с воздушными потоками из вентиляции, мы сами приносим их с улицы на одежде и обуви. Идеальные условия для возникновения и развития плесневых грибов — тепло (20 градусов выше нуля) и влажность воздуха (более 70%). Если в квартире сыро, выясните причину этого явления и устраните ее. Повышенную влажность могут вызывать недостаточная вентиляция, конденсат на пластиковых окнах, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов. Сырость из подвалов легко проникает в жилые помещения. Если держать окна открытыми в течение длительного времени, то в дом попадет и влага с улицы — поэтому форточки рекомендуется открывать часто, но на короткое время.

Небольшие «островки» плесени на твердых сырах можно удалить (срезать 3 см, не касаясь плесени ножом и руками), но если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит: не думайте, что у вас случайно получилась горгонзола!

Ревизия холодильника
Летом плесень распространяется особенно быстро, поэтому за холодильником нужно тщательно следить. Заплесневелые продукты требуют особого обращения!
1. Если продукты полностью покрыты плесенью, их необходимо выбросить, предварительно поместив в пластиковый пакет, — для такого мусора желательно использовать только закрывающиеся мусорные контейнеры.
2. На одном из овощей или фруктов завелась плесень? Устройте ревизию и тем, которые находятся по соседству. Невидимые глазу, грибные нити очень быстро разрастаются и заражают все, до чего могут дотянуться.
3. Не нюхайте заплесневелый продукт, ведь, по сути, вы вдыхаете споры плесени. Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор из воздуха.
4. Консервы из открытых банок необходимо перекладывать в чистые и сухие пищевые контейнеры. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Старайтесь избегать длительного хранения остатков пищи — тогда плесень просто не успеет вырасти.
5. Плесень любит варенье, джемы, соленые огурцы и помидоры, поэтому банки для домашних заготовок
необходимо стерилизовать. Не стоит думать, что заплесневелое варенье достаточно прокипятить — и можно есть без опаски. Токсины представляют собой низкомолекулярные соединения, которые не разрушаются при температуре кипения. Конечно, порой жалко и обидно расставаться с продуктами из-за плесени, но ведь здоровье дороже.
6. В пищу с высоким содержанием влаги плесень проникает быстро, поэтому заплесневевшие фрукты, овощи и молочные продукты выбрасывайте, не стесняясь.

Санитарный режим
Ваше главное оружие против плесени — сухость и чистота. Регулярное проветривание и тщательная уборка
позволяют значительно уменьшить число грибных спор в помещении. Чтобы не создавать в квартире условий, благоприятных для размножения плесени, можно придерживаться простых правил.
1. Поскольку во время приготовления пищи вырабатывается конденсат, на кухне имеет смысл установить мощную вытяжку.
2. Не скупитесь на новые салфетки, полотенца и губки для кухни и ванной комнаты.
3. При недостаточной вентиляции рекомендуется установить кондиционер.
4. Используйте те кондиционеры, которые содержат фильтры со специальной пропиткой, не позволяющей плесени разрастаться.
5. Почините всю подтекающую сантехнику, краны, бачок унитаза.

Плесень: с чем ее едят
Плесень, которую используют для приготовления некоторых сортов сыра и вина, специально культивируют. Она абсолютно безвредна. При производстве таких сыров, как горгонзола, рокфор, стилтон, споры грибка внедряются внутрь продуктов. Всем знакомые «чайный гриб» и «кефирный грибок» — нетипичные представители царства плесневых — также являются кладезем полезных веществ для организма человека. Сыры бри и камамбер имеют белую поверхностную плесень из семейства Penicillium. Некоторые виды колбасы салями специально покрывают тонкой плесневой пленкой Penicillium. Пенициллин — продукт жизнедеятельности различных видов грибка Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum — совершил революцию в медицине. При помощи брожения грибков производят вина, квасят капусту, солят огурцы. Гриб Aspergillus niger, так называемая, черная плесень, применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. С его помощью производится лимонная кислота.
«Люди, страдающие от пищевой аллергии, должны быть настороже даже с культурной плесенью. Если человек с этим заболеванием съел много голубого сыра, то это может спровоцировать аллергическую реакцию. Женщинам во время беременности желательно исключить из рациона продукты с плесенью», — комментирует Юлия ЧЕХОНИНА, диетолог. «Аллергию способны вызывать самые разные вещества, при этом их полезные свойства никак не влияют на аллергенность, — продолжает Элеонора Иванушкина. — Реакция на сыры с плесенью — это индивидуальная особенность организма».

Не стоит бояться, что полезная плесень вызовет микоз: врачи утверждают, что «благородной плесени» нет пищи в организме человека.

Радуйте свой иммунитет!
Когда мы испытываем негативные эмоции — страх, ненависть, панику — организм вырабатывает кортизол, «гормон стресса». Иммунная система ослабевает — и грибам есть, где разгуляться. Если же мы счастливы, вырабатываются эндорфины и серотонин. Эти гормоны помогают поддерживать иммунные функции организма. Для поддержания иммунитета Юлия Чехонина советует: «Укрепить иммунитет можно, если питаться правильно. Необходимо сделать акцент на поступлении в организм достаточного количества белка (мясо и рыба), клетчатки (сырые овощи и фрукты), лакто- и бифидобактерий (кисломолочные продукты). Здоровье связано с работой кишечника. Если он правильно функционирует, в организме устанавливается здоровая микрофлора и образуются полезные бактерии». Избавиться от плесени невозможно, но вы можете защитить свой организм при помощи сбалансированного питания и позитивных эмоций!

Вывести плесень из холодильника можно при помощи раствора соды и уксуса. Разведите в стакане воды чайную ложку соды и протрите стенки холодильника. Затем обработайте стенки тряпкой, смоченной в уксусе.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.