"Запретный" плод

старше одного года

Боретесь с искушением приготовить как гарнир картошку или макароны, сомнительные с точки зрения здорового питания? Не мучайтесь. Приводим веские причины, почему нет надобности вносить эти и еще некоторые продукты в черный список.



Опросы и научные наблюдения показали, что любую информацию об опасности человек принимает за чистую монету. Поэтому, несколько раз услышав, например, что картошка вредна, многие из нас тотчас исключают ее из своего рациона, не понимая, что при этом теряют. Назовем 5 незаслуженно оклеветанных продуктов, которые стоят того, чтобы вернуть их в меню.

КАРТОФЕЛЬ
В чем обвиняется?
Это типичный случай огульного обвинения продукта во всех грехах, и в первую очередь — в непомерно высокой калорийности. Однако опасна для талии только жареная картошка, а также приправленная жирными соусами: сырным, сметанным, масляным. Подобные способы приготовления, а вовсе не сам продукт, вредят организму. Еще одно неправильное толкование свойств овоща заключается в том, что он имеет высокий гликемический индекс, резко поднимает уровень сахара в крови, но реального насыщения не обеспечивает, так как чувство голода возникает очень скоро.
Повод для реабилитации. С точки зрения питательности картофель весьма ценен. Сваренный или запеченный в мундире, он служит отличным источником антиоксидантов, витамина С, калия. Среднего размера картофелина содержит около 3 г клетчатки. Чтобы уследить за размером порции, нужно помнить, что калорийность клубня величиной с кулак равна примерно 100 ккал. Попробуйте добавить картошку в рагу или подавать в составе сложного гарнира из приготовленных на пару овощей. А сметанный соус можно заменить 1—2 столовыми ложками несладкого обезжиренного йогурта.
СОВЕТ. Не отказывайтесь от углеводов: все они, включая те, что содержатся в картошке и макаронах, являются незаменимым источником энергии.

МАКАРОНЫ
В чем обвиняются? Их называют чуть ли не главными виновниками лишнего веса, а все потому, что в них много углеводов. Но кто сказал, что диета должна быть низкоуглеводной? На самом деле эти макронутриенты — основной источник энергии для человеческого организма. При их недостатке мы ощущаем слабость и упадок сил.
Повод для реабилитации. Основная ошибка в том, что большинство едят макароны в огромном количестве, тогда как стандартная порция не должна превышать 1 стакана. Если придерживаться этой нормы, лишний вес не грозит.
Не забывайте к тому же, что в макаронах имеется фолиевая кислота, необходимая для поддержки репродуктивной функции и усвоения железа, а также клетчатка, которая надолго создает чувство сытости, а потому защищает от переедания. Для обогащения вкуса смешивайте макароны с овощами. Еще один совет: готовьте их по-итальянски, т. е. немного недоваривайте — тогда они будут медленнее усваиваться.

КОФЕ
В чем обвиняется? Спору нет, кофеин вызывает зависимость. А те, кто щедро сдабривает кофе жирными сливками и сахаром, поступают вовсе не по законам правильного питания. В 45° г кофе со сгущенкой — 47° ккал и 21 г жиров, из которых 12 г — насыщенные. Это уже не напиток, а самый настоящий десерт.
Повод для реабилитации. Кофеин может быть полезным перед тренировками. Он стимулирует работу центральной нервной системы, пробуждает малоактивные клетки мозга, тем самым ускоряя реакцию и улучшая координацию движений. Более того, этот бодрящий напиток подстегивает процесс сжигания жиров. Оптимальная доза кофеина — 150-200 мг за 45 минут до занятия {в средней чашке сваренного кофе — 100-150 мг этого вещества}. У людей, страдающих головными болями, отношения с кофе довольно сложные. С одной стороны, сокращая его потребление, иногда можно добиться ослабления приступов. А с другой — по данным медиков, он способен на 40 % повышать эффективность лекарств от мигрени. Но это еще не все. Если выпивать 6 чашек в день, риск диабета второго типа сокращается на 30 %! Однако потребление кофе в таком количестве может приводить и к негативным последствиям: вызывать беспричинную тревожность и разрушающе действовать на кости.

ЯЙЦА
В чем обвиняются?
Репутацию им испортило высокое содержание «плохого» холестерина, который, как известно, забивает артерии и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Повод для реабилитации. Большой плюс этой пищи — высокая концентрация белка. В крупном яйце его целых 6 г и притом всего 75 ккал. Кроме того, в этом продукте присутствуют витамины А, В6, В12, Е, а в желтке — редкий витамин К, фолат, железо и холин, способствующий выведению жира из печени. Что касается яичного холестерина, то он, по заявлениям диетологов, усваивается лишь на з° %, поэтому серьезной угрозы для сердца не представляет.

ОРЕХИ
В чем обвиняются?
Мнение о вреде орехов было широко распространено в 80-90-х гг. Призывали изгнать их с нашего стола за высокое содержание жиров и калорий.
Повод для реабилитации. На самом деле входящие в состав орехов жиры не только не засоряют сосуды, но даже очищают их от «плохого» холестерина, ведь все они моно- и полиненасыщенные. С этой точки зрения самым полезным считается миндаль: пригоршня этих орешков способна снизить уровень холестерина на 4.
Благодаря обилию жиров орехи отлично утоляют голод. Замечено, что если трапезе предшествует легкий «ореховый» перекус, то во время приема пищи вы съедите гораздо меньше. Однако в связи с тем, что орехи весьма калорийны, их лучше не просто добавлять в блюдо, а заменять ими другие высококалорийные ингредиенты, например сыр в салате. А чтобы усилить вкусовые качества этих даров природы, обжаривайте их в течение нескольких минут на сильно разогретой сковороде без жира.
СОВЕТ. Не все орехи одинаково полезны. Отдавайте предпочтение миндалю, в котором помимо жирных кислот есть магний, медь и витамин Е, а также грецким орехам —- они богаты марганцем и медью.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.