Вырасти меня!

старше одного года

Не упустите свой шанс испытать положительные эмоции от общения с цветами. Выберите такие, которые подойдут вам и вашему дому, заботливо ухаживайте за ними, а в ответ они подарят вам только положительные эмоции.





Общаясь с растениями можно получить только радость. Не упустите свой шанс испытать положительные эмоции от общения с цветами.
Каждому под силу завести взаимовыгодные, приятельские отношения с нашими зелеными «друзьями». И какой-то особый талант здесь вовсе не нужен. Ну, а то, что от отношений с растениями для вас будет пользы ничуть не меньше, чем для них – это точно. От растений улучшается атмосфера в доме, а значит и настроение. Это просто настоящая психотерапия. У одной моей подруги ушел муж, она поменяла работу, и это сделало ее уязвимой. Ей захотелось свести к минимуму все контакты со знакомыми и друзьями. Общение с ними было для нее в тот период слишком тяжелым. Но цветы помогли ей восстановить душевное равновесие. Они стали для нее тактичными, мягкими, а главное молчаливыми друзьями. Листья, цветы и колючки создавали в доме умиротворенную атмосферу, оберегая от злой и печальной действительности нашего мира. Особый покой и утешение она находила в созерцании того, как растут новые листики, в регулярном поливе. Благодаря этому она восстанавливала и накапливала душевные силы. Проводя аналогию между жизнью растений и нашей жизнью, она поняла одну простую истину: все циклично, спячка закончится, как и неприятности, и наступит пробуждение.

Дружелюбная восьмерка
Эти комнатные растения полезны и особо неприхотливы. С ними вы почувствуете себя ботаником-профессионалом, и быстро набьете руку для ухода за цветами. К тому же они помогут улучшить атмосферу.

1 ALOE - АЛОЭ.
Хорошо знакомое нам алоэ по ночам выделяет кислород, а углекислый газ поглощает. Поэтому в спальне ему самое место. А еще, существует мнение, что алоэ нерешительным людям добавляет уверенности и силы духа. А сок алоэ обладает просто чудодейственными свойствами, им лечат насморк и не только. Он вообще широко применяется в медицине. Его очень почитают в Латинской Америке, а местные аборигены лечат им все болезни, готовя из него разнообразные снадобья. В домашних условиях алоэ не требует особого ухода: ему надо полив раз в неделю и светлое место.

2. CHLOROPHYTUM COMOSUM – ХЛОРОФИТУМ ХОХЛАТЫЙ
Это одно из самых живучих растений, способное выжить, и расти в самых не подходящих для этого условиях. Ну, а если условия сделать чуть получше: регулярно увлажнять землю и поставить цветок в светлом месте – то хлорофитум отблагодарит пышной зеленью, став похожим на фонтанчик. С его помощью можно нейтрализовать ядовитые вещества в воздухе, поэтому его просто необходимо держать в новой квартире.

3. VLYRTUS COMMUNIS – МИРТ
Мирт выделяет в воздух фитонциды, это природные антибиотики. Если вы поставите его в детской комнате, в воздухе станет гораздо меньше вирусов и ребенку будет легче дышать. Поливать мирт нужно только кипяченой водой, которая отстоялась несколько дней. Его нельзя заливать, нужно беречь от сквозняков, вредных для многих комнатных растений, и летом переселять на улицу или балкон, затеняя от прямых лучей солнца. Зимой мирт любит прохладную атмосферу.

4. JATROPHA PODAGRICA – ЯТРОФА
Это растение у многих вызывает улыбку. У него несколько неуклюжая, трогательная форма. Толстый,бутылкообразный ствол, у которого наверху растут листья на длинных стебельках. Цветет ятрофа мелкими красными, яркими цветками, собранными в соцветия. Поставьте ятрофу на кухне – и у вас будет постоянный повод для улыбки. Ухаживать за ней очень просто: поливать обычно нужно очень редко, и только когда цветет – немного чаще. Ее прекрасно устраивают, как естественный свет, так и комнатная температура.

5. MONSTERA – МОНСТЕРА
Монстера – это лиана, которая всегда приносит пользу своим хозяевам. Ее в свое время незаслуженно обозвали монстром, но вреда от нее нет никакого, а вот пользы - предостаточно. Если поставить монстеру в общей комнате, например в гостиной, регулярно опрыскивать, поливать, протирать влажной тряпочкой и не травмировать воздушные корни, то она не только будет хорошо увлажнять воздух, но и гармонизировать атмосферу в комнате.

6. IRESINE HERBSTII – ИРЕЗИНЕ ХЕРБСТА
Нежные, ярко-свекольные листья ирезине, когда на них падают солнечные лучи, словно светятся изнутри. Особенно это растение подойдет для девушек, потому что от взгляда на него проблемы кажутся менее значительными, настроение становится лучше, душевное состояние легким и радостным. А само растение своим видом напоминает застенчивую школьницу, или студентку, которые краснеют от одного взгляда. Если земляной ком пересыхает – ирезинечахнет. Но стоит только полить, и она сразу оживает, задорно топорща листья в разные стороны.

7. СODIAEUM – КРОТОН
Кротоны бывают разные – в пятнышко, в крапинку, в полосочку. Среди цветоводов - любителей кротон пользуется популярностью, потому что неприхотлив, красив и декоративен. Особенно хорошо он чувствует себя на том месте, где светлее. Поставьте его в кабинете на письменный стол, на окно, регулярно поливая теплой водой, и симпатичный товарищ будет чувствовать себя прекрасно, а в благодарность поглощать из воздуха вредные вещества, пробуждать в вас настойчивость, инициативность и побуждать вас доводить все начатое до победного конца.

8. CACTUS OPUNTIA - КАКТУС ОПУНЦИЯ
Это вовсе не зеленый Микки Маус сидит в горшке возле компьютера и просит: «Вырасти меня» – это опунция, смешной, добрый кактус. Его листья похожи на колючие оладьи. Он не боится электромагнитных волн и прочих излучений, поэтому возле компьютера чувствует себя очень уютно. А от вас ему много не надо: посадить в специальную земляную смесь для кактусов, поливать как можно реже, а вот любовно разглядывать его как можно чаще.

Съедобная радость
Вырастив съедобное растение, вы улучшите свое настроение и получите заслуженные аплодисменты. Если времени у вас мало, то не стоит даже пытаться выращивать на балконе томаты или перец. Оставьте эту идею до пенсии. Но расширить свой витаминный стол и поднять собственный авторитет, вы сможете, вырастив обычную зелень. Вырастить дома в летние месяцы урожай салата в ящиках с дырочками в донышках и поддонами вовсе не фантастика, а реальность. Засыпав на дно ящика дренаж, сверху засыпьте его смесью для зелени, добавив немного песка. Салат лучше высеивать по сортам в три ящика: раннеспелый, среднеспелый и поздний. Если хотите вырастить салат с ярким вкусом, который быстро растет, посейте кресс-салат. Укропа есть множество сортов, поэтому вы сможете выбрать тот, который нравится вам. Но главное, чтобы это был не засолочный – у него высокие побеги и большие зонтики. Петрушку тоже лучше выбирать обыкновенную. У нее вкус более нежный, чем у декоративной. Поставьте все ящики на свет и следите, чтобы земля была постоянно влажной. Когда взойдут всходы – их нужно проредить. Поливайте свой «огород» регулярно теплой водой. Особенно укроп и салат: они любят воду.

Любую рассаду, в том числе и зелень лучше выращивать не в комнате, а на балконе или лоджии, если они застеклены: сухости меньше, света больше. Но запаситесь термометром. Он позволит контролировать температуру вашей «теплицы». В случае холодов – занесете зелень в комнату.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАСТЕНИЯМИ ИЛИ ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ.
1. Не заливать. Главная ошибка многих цветоводов-любителей, это то, что они слишком заливают растения. Один раз полили, как следует, на второй день – еще разок. Но ведь каждое растение нуждается в определенном количестве влаги. Уточните в литературе о комнатных растениях, какой полив предпочитают ваши зеленые «квартиранты» и старайтесь не заливать их. Если растение залить, корни останутся без кислорода и сгниют. Но не следует впадать и в другую крайность – не пересушивайте почву.
2. Никаких кашпо – только горшок. На первый взгляд кашпо и горшок ничем не отличаются друг от друга. Но это не так. В донышке у горшка есть дырочки, а в кашпо – нет. С помощью отверстия в донышке горшка происходит дренаж - дополнительный воздухообмен и сток лишней воды. Если этого не будет, растение сможет сопреть. Используйте кашпо только в декоративных целях или же проделайте дыру в днище.
3. Выбирайте для растений специальную земляную смесь. Не стоит сажать комнатные растения в дачную землю. Она подойдет для рассады, но никак, ни для комнатных цветов. Родина многих комнатных растений – тропики и субтропики. А там, поверьте, земля совсем не такая, как у вас на даче. Купите в магазине специальный уже готовый грунт. По надписям на мешках, вы сразу поймете, какой вам нужно выбрать: «Для фикусов», «Для сенполий», « Для пальмовых». Опытные цветоводы почвенные смеси готовят сами. На дно в горшок нужно положить слой дренажа. Для этого подойдет галька, кирпичная крошка, шарики керамзита.
4. Не покупайте неизвестные растения. Если вы просто увидели растение в магазине, которое вам понравилось, не стоит покупать его, ничего о нем не узнав. Оно может совершенно вам не подходить. Допустим у вас темная комната, а растение любит свет, или у вас не очень много места, а растение быстро растет. Запомните его название, проконсультируйтесь с продавцом, посмотрите в энциклопедии, узнайте правила ухода. И, если вас все устроит, тогда вернетесь и купите. Растение – живое, не стоит обрекать его на дискомфорт.
5. Не забывайте о них во время отпуска. Только самые выносливые, не требующие частого полива растения смогут кое-как пережить разлуку с вами. Остальные же тихо умрут от засухи, не дождавшись вашего возвращения. У хвойных комнатных растений, например, грунт влажным должен быть всегда. Поэтому, если вы уезжаете больше, чем на пятидневный срок, поставьте растениям «поилки» или договоритесь с родственниками и друзьями.

Музыка запахов
ДАЧНИКИ, У КОТОРЫХ ХОРОШЕЕ ОБОНЯНИЕ, СОЗДАЙТЕ ПАЛИТРУ НЕПОВТОРИМЫХ АРОМАТОВ НА СВОЕМ ДАЧНОМ УЧАСТКЕ!
Выбирайте фаворитов. Ароматерапия – это не только аромалампы, палочки и гели. Это, прежде всего – запахи живых цветов, окружающих нас ночью и днем. Хотите, чтобы в весеннее-летний период в вашей жизни радости стало чуть больше? Подберите растения, запах которых вам приятен, доставляет радость, помогает расслабиться и успокоиться, и посадите их на даче. Из большого количества душистых цветов, вы, наверняка, выберете те, которые вам понравятся. Однолетние растения лучше высаживать в мае, а многолетние – в августе.
Они пахнут днем. Запах некоторых растений начинает очаровывать нас уже с мая. Это гиацинты, незабудки, сирень, жасмин. Позже палитра ароматов дополняется мелодией запахов пионов и ирисов, их тонкими сладкими нотами. Летом – розы, гвоздики, годеции, вербена, душистый горошек, будлея Давида. Все пчелы и бабочки, будут кружить над вашей дачей.
Ночные ароматы. Аромат некоторых растений усиливается к ночи. Посадив их возле дома или веранды, вы будете всю ночь вдыхать их благоухания и настраиваться на романтический лад. Жимолость каприфоль будет не только пахнуть, но и обовьет всю веранду и беседку. Табак и маттиола будут уютно чувствовать себя в цветнике. Лилии посадите подальше от окон – их запах немного тяжеловат, а флоксам найдите место вдоль дорожек.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.