Долой всё ненужное!

старше одного года

Мудрецы говорят: "Смерть сидит в кишечнике". Именно в нем происходит отложение шлаков, из-за которых возникают серьезные проблемы со здоровьем. Но мы вспоминаем об этом только в тот момент, когда посещение туалета превращается для нас в муку.



Самая впечатляющая часть наше-пищеварительного тракта — о кишечник. У взрослых он дос-игает 7-10 м при площади поверхности около 200 м2. Различают тонкую кишку (длиной 6-8 м) и толстую (длиной 1-2 м, диаметром 3-8 см), которая является своего рода сточным каналом организма. Именно через нее свободно и вовремя должны выходить все нечистоты. Если же они задерживаются на сутки или более, можно уже говорить о болезни цивилизации — запоре.
Откуда сбои?
Кишечник — жертва плохой экологии. Что только не попадает в наш организм с воздухом, водой и пищей: промышленные яды, оксиды и соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды, консерванты... Незначительная часть этого "мусора" нейтрализуется и выводится из организма, а большая — остается, оседая в толстой кишке.
Мы сами тоже добавляем проблем своему кишечнику. Питаемся нерегулярно, перехватывая что-нибудь на ходу и кусками заглатывая плохо пережеванную пищу. Отдаем предпочтение высококалорийным продуктам, подвергавшимся длительной термической обработке, в которых мало необходимых для нормальной деятельности кишечника клетчатки, минералов и витаминов. Помимо этого мы засоряем организм лекарствами. И пьем очень немного жидкости, так необходимой для растворения шлаков и быстрого их выведения. Плюс малоподвижный образ жизни, нарушение ритма "сон — бодрствование", смена климатических условий и бытовой обстановки (например, в командировке, походе или на даче), постоянные стрессы. Откуда же взяться нормальному и регулярному опорожнению кишечника?
Вдобавок к этому, несмотря на напоминание природы, мы часто сознательно откладываем посещение туалета до более удобного случая. А когда все-таки решаем сделать это, из нас выходит только часть "отработанного топлива". Остальное задерживается в глубоких складках и крутых изгибах толстой кишки. Если подобное воздержание происходит часто, чувствительные нервные окончания кишечника постепенно перестают реагировать на давление каловых масс и все реже подают сигнал сходить в туалет.
С годами таких отложений становится много, и они превращаются в камни. По утверждению специалистов, вес этого "груза", накопленного за всю жизнь, может достигать 2,5 кг. Нередко кишечник бывает забит не только у полных людей или обладателей большого живота, но и у худых.

Чем это грозит?
Когда кишечник переполнен шлаками, он не справляется со своими функциями: крайне затруднено всасывание воды и других необходимых для жизнедеятельности человека питательных веществ. И уже не имеет значения, какое количество витаминов или лекарственных средств (в случае того или иного заболевания) вы принимаете — они просто не будут усваиваться организмом. Если время от времени не очищать кишечник, то никакие дорогие маски, кремы для лица и тела, косметические операции по омоложению не дадут желаемого эффекта.
Кроме того, эти застаревшие шлаки начинают гнить, в резуль-
тате развивается дисбактериоз, начинает размножаться патогенная микрофлора и вырабатываются токсины, отравляющие организм. И как следствие этого постепенно снижается иммунитет. Статистика свидетельствует, что примерно 44 % онкологических заболеваний кишечника спровоцировано именно его зашлакован-ностью. А бывают ситуации, когда у человека поражаются практически все органы, кожа и волосы, эндокринная и другие системы. Объясняется это тем, что каждый отдел кишечника имеет особые зоны, которые связаны рефлекторным путем с определенными органами. И если каловые массы долгое время их закрывают, то в результате угнетаются функции соответствующих органов. Вот почему те, кто страдает запорами, обычно имеют целый букет всевозможных заболеваний.

Противопоказания для всех видов очищения
• острые инфекционные заболевания;
• обострение хронических болезней;
• камни в почках и желчном пузыре;
• онкология;
• прием сильнодействующих лекарств;
• алкогольная и наркотическая зависимость;
• недавно перенесенные операции;
• инфаркт, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания;
• заболевания толстого кишечника или другого органа пищеварительного тракта;
• критические дни, беременность, кормление грудью;
• боли неясного происхождения.


Это вяжет и крепит:
•все, что приготовлено из белой муки;
• выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
•сладости;
• вареные крахмалы — каши (особенно манная и рисовая);
• вареный картофель (лучше готовить его в мундире или запекать в духовке);
• кофе, крепкий чай, какао, кисели, газированные напитки;
• колбасные изделия;
• жареные продукты, копчености;
• свежее молоко.

Включите в свои рацион:
• мед, виноград, чернослив, курагу, инжир, изюм, груши, сливы, сладкие яблоки, бананы, дыню, тыкву, крыжовник, смородину, финики, абрикосы;
• бездрожжевой хлеб с отрубями и зерновой;
• овсяные хлопья, пшеничные отруби;
• кисло-молочные продукты;
• орехи (арахис, миндаль, грецкие);
• овощи (капусту, свеклу, морковь) сырые или после легкой термообработки;
• винегрет и овощные салаты с большим количеством растительного масла;
• супы из овощей на слабом мясном бульоне;
• компоты без сахара из сухофруктов и ревеня;
• каши рассыпчатые и полувязкие;
• зелень.

Что поможет?
Существует несколько способов искусственного очищения кишечника.
Слабительные средства. Ими нельзя увлекаться. Ежедневное применение в течение длительного времени опасно, так как кишечник станет ленивым и для его опорожнения придется все время принимать таблетки. К тому же чрезмерные дозы слабительного могут вызвать диарею и колики в животе.
Клизма освобождает очень короткий участок кишечника. Делать ее тоже нужно только в исключительных случаях. Лучшее время для очищающей клизмы — 5-7 часов утра. Ставят ее с помощью резиновой или стеклянной кружки Эсмарха, к которой присоединена резиновая трубка длиной около 1,5 м с пластмассовым наконечником. Взрослому человеку требуется 1-1,5 л теплой воды (25-30 °С); она может быть сырой отстоявшейся или кипяченой. Для усиления эффекта в нее добавляют 2-3 столовые ложки глицерина или растительного масла.
Клизму используют уже много веков. Этим великим изобретением человечество обязано случайности и птице ибис. Легенда гласит, что однажды на берегу большой реки туземцы наблюдали, как эта птаха в истощенном состоянии еле добралась до берега. Она набрала в клюв воды и впрыснула ее себе в задний проход, вызвав очищение от грязи и остатков пищи. Затем попила водицы и улетела вполне здоровой и полной сил. Туземцы решили испытать увиденное на немощных стариках. Результаты оказались ошеломляющими: старые люди после процедуры вставали и уходили самостоятельно. Они чувствовали себя бодрыми, жизнерадостными, здоровыми, а некоторые из них даже женились. Гидроколонотерапия. Глубокое очищение методом орошения известно давно. Сегодня эту процедуру проводят с помощью специального аппарата. В течение 45 минут он промывает кишечник большим количеством воды (около 30 л). Пациент ложится на кушетку оригинальной конструкции на спину, после чего в его прямую кишку на глубину 2-3 см вводят одноразовую пластмассовую трубку с двумя наконечниками. В один из них под небольшим напором отдельными порциями подают воду, очищенную механически, биологически и химически. Другой служит для выведения растворенного "отработанного топлива". Во время процедуры доктор слегка массирует определенные участки живота, стимулируя освобождение кишечной стенки от шлаков. Только врач может назначить необходимое количество процедур (от 5 до 10). Вообще, по мнению специалистов, для поддержания "кишечного хозяйства" в порядке следует 1-2 раза в год повторять курс глубокого очищения. На период лечения пациент получает необходимые рекомендации по питанию. А во время всего очистительного курса придется принимать специальные добавки лекарственных трав, активированный уголь и натуральные препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.
В результате гидроколонотерапии отступают все болезни, снижается вес, улучшаются самочувствие и настроение, появляются уверенность в себе, легкость в теле и мыслях, повышается работоспособность, нормализуется сон. Человек молодеет на глазах: разглаживаются мелкие морщины, кожа на лице и теле становится гладкой и упругой, исчезают мешки под глазами, возвращается румянец, восстанавливается нормальный рост волос и ногтей.

Как его "воспитать"?
Любое очищение может разрешить только врач, определив точную причину вашей проблемы. Впрочем, не стоит доводить себя до состояния, когда без врача-проктолога не ступить и шагу.
Выработайте привычку посещать туалет в одно и то же время, например только утром или вечером. Чтобы ваш организм делал это по расписанию, нужно его приучать. Утром, еще лежа в постели, сделайте 7-10 легких поглаживаний и растираний живота вокруг пупка по часовой стрелке. Затем согните правую ногу в колене и, слегка прижав ее к животу, полежите так несколько секунд. Выпейте натощак большими глотками стакан кипяченой воды или сока комнатной температуры. Через 15 минут сделайте 10-15 приседаний.
Питайтесь регулярно в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна. Попробуйте соблюдать посты. Они — идеальная и проверенная веками система здорового образа жизни. Пейте побольше жидкости — не менее 2-2,5 л в день. Попробуйте бросить курить и начните заниматься спортом. Ходьба, бег, прыжки со скакалкой, верховая езда, а также танцы избавят вас от проблем с кишечником.
Этот комплекс рекомендуется делать 2-3 раза в день при запорах. Каждое упражнение следует выполнять не менее 5-6 раз.
1. Нужно лечь на правый бок, грудью касаясь пола. Руки положите под голову. Слегка приподнимите левую ногу и медленно описывайте ею круг. То же самое повторите, перевернувшись на левый бок.
2. Лежа на спине, положите руки под голову. Ноги согните в коленях, пятки вместе. Не отрывая ступней от пола, разведите колени как можно шире, затем соедините их.
3. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Поочередно под углом 90° поднимайте прямые ноги и вращайте ими против часовой стрелки.
4. Опуститесь на четвереньки, руки, согнутые в локтях, положите на пол. Перенесите на них центр тяжести, осторожно выпрямите ноги в коленях и встаньте на носки.
5. Стоя на четвереньках, отведите прямую правую ногу назад и вверх. Удерживая равновесие, опишите поднятой ногой круг. То же повторите с левой ноги.

Симптомы зашлакованности
• частые головные боли и головокружения;
• хроническая усталость;
• ощущение тяжести в животе;
• дурной запах изо рта, белый налет на языке;
• серый или бледный цвет лица, мешки под глазами;
• бессонница или беспокойный сон;
• потливость;
• целлюлит;
• большой живот;
• хронические заболевания носоглотки;
• аллергия;
• ломкость и выпадение волос;
• фурункулы, сыпь на коже и ее шелушение.

Меню здорового кишечника
С утра Сухофрукты (изюм, чернослив, курага в равных количествах), предварительно замоченные в горячей воде, пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте. Можно добавить мед по вкусу и 50 г сока алоэ. Намажьте 1 столовую ложку полученной смеси на кусочек слегка черствого хлеба и съешьте за 30-40 минут до еды, запивая прохладной водой.
В течение ДНЯ Салат "Метла". Капусту, свеклу и морковь (3:1 : 1) натрите на крупной терке. Тщательно перемешав, мните руками до выделения сока. Добавьте немного лимонного сока, любого растительного масла (кроме оливкового), мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат не солить.
На НОЧЬ Съедайте 2 апельсина или 1 грейпфрут. Выпивайте стакан свежего кефира, в который можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.