Опасные знаки судьбы: родинки на теле

старше одного года
Опасные знаки судьбы: родинки на теле

Родинки есть у всех... Вот только у одних их много, у других — не очень. Они появляются на коже почти с самого рождения и иногда доставляют нам немало неприятностей.

Говорят, у кого много родинок, тот обласкан судьбой. Но счастье, увы, не бывает безоблачным. Ведь родинка, говоря медицинским языком, — это специфическое доброкачественное образование на коже, которое способно перерождаться в злокачественную опухоль (меланому).

Кстати, понятие «родинка» включает в себя множество разновидностей новообразований (их еще называют невусами), в том числе родимые пятна и папилломы.

Меланома начинает незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение довольно длительного времени. Затем единичные клетки зреющей опухоли закрепляются на родинке и прорастают вглубь.

Определить поражение «на глаз» трудно, зато легко спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Особенность меланомы состоит в том, что злокачественные клетки слабо связаны между собой, легко отрываются от основной массы и быстро «разлетаются» по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая при этом множественные метастазы.

Именно поэтому меланома считается одной из самых коварных и агрессивных форм рака кожи.

Когда следует срочно обратиться к врачу?

• Родинка существенно увеличилась в размере.
• Ослабла или резко усилилась пигментация новообразования — вплоть до черного цвета.
• Там, где находится родинка, нарушен или полностью отсутствует рисунок кожи.
• Вокруг невуса возник красный воспаленный ореол.
• Родинка шелушится, зудит, покрыта корочками или трещинами, кровоточит, из нее выпадают волосы или выделяется прозрачная

Что толкает родинку к перерождению

Во-первых, солнце, точнее, ультрафиолетовые лучи. С каждым годом из-за появления в защитном слое атмосферы озоновых дыр они становятся интенсивнее.

Во-вторых, травма: случайно задели, сковырнули ногтем, поцарапали. Некоторые родинки страдают из-за неудачного местоположения (их натирают бретельки бюстгальтера, воротник, пояс, бусы, цепочки).

Родинку на волосистой части головы часто травмируют расческой или красителями.

В-третьих, гормональная перестройка женского организма в различные периоды: при половом созревании, беременности или климаксе.

Когда бить тревогу

Для того чтобы не упустить момент начала развития меланомы, нужно очень хорошо знать все свои родинки и пигментные пятна и постоянно следить за ними.

Труднодоступные для обозрения части тела осматривайте с помощью зеркала. Обращайте внимание на любые изменения величины, цвета, формы и структуры родинок. Нормальным считается незначительное их увеличение одновременно с ростом человека.

Если же они начинают расти быстрее, стоит сходить к врачу. Можно обратиться в обычную поликлинику, но лучше всего — в одно из специализированных медицинских учреждений с солидным стажем (центры пластической хирургии, эстетической косметологии или онкологические центры).

Подобные заведения располагают современным диагностическим оборудованием и различными методиками лечения новообразований: среди них лазерная терапия, криотерапия, электрокоагуляция.

И если в родинке будут найдены раковые клетки, квалифицированные специалисты сделают все необходимое, чтобы заболевание не приняло угрожающей формы. Ведь на ранних стадиях меланома излечима в 100 % случаев.

Удалять родинку или не удалять

Конечно, совсем не обязательно удалять все родинки, которые у вас есть, только потому, что они представляют потенциальную угрозу здоровью.

Большинство из них безобидны — с ними можно прожить всю жизнь, особенно если родинка расположена в безопасном месте, где она не травмируется и не подвергается воздействию солнца.

К сожалению, очень часто женщины удаляют родинки без консультации с онкологом.

Этого делать нельзя, поскольку нередко после такого вмешательства начинается воспаление, которое может вызвать различные кожные заболевания. Не пытайтесь самостоятельно прижигать «опасные» родинки кислотой или перевязывать их нитками. Если же по всем признакам родинка склонна к перерождению в опухоль, от нее лучше избавиться.

Удаление происходит в пределах здоровых тканей, то есть захватывается часть окружающей невус кожи. Подобные операции обязательно делают под местной анестезией. Гистологическое (или онкологическое) исследование в этом случае проводится по медицинским показаниям.

Правила грамотного поведения на солнце

Если вы входите в группу риска (у вас светлые кожа, волосы и глаза, а среди родственников были отмечены случаи меланомы), пребывание на солнце лучше сократить до минимума, а о солярии придется забыть вообще. Не стоит загорать и в случае, если вы проходите курс лечения антибиотиками или принимаете противозачаточные таблетки. Эти препараты повышают светочувствительность кожи.

Используйте солнцезащитные средства (кремы, гели, молочко) не только в ясную погоду, но и в пасмурный день. Это необходимо делать из-за того, что около 80 % ультрафиолета попадает на Землю сквозь редкие облака. Перед купанием в озере, реке или море смазывайте кожу водостойкими кремами с максимально высокой степенью защиты. Из-за сильного отражения действие солнечных лучей на воде и у воды интенсивнее, чем на суше. В солнечную погоду носите одежду только из хлопчатобумажной ткани.

Она, в отличие от синтетической, пропускает меньше ультрафиолетовых лучей. Не лежите неподвижно на солнцепеке, чаще вставайте и ходите: находясь в вертикальном положении, вы меньше обгорите. В древности одни народы считали, что родинки — это отметины дьявола, и их обладателей сжигали на кострах. Другие полагали, что их нет только у вампиров.

Суеверные цыгане татуировали себе «родинки» в форме лабиринта, так как считали, что злая сила заблудится в нем и не сможет похитить душу человека. А в XVII веке как среди женщин так и среди мужчин было модно украшать себя мушками.

Их рисовали специальными карандашами, красками или вырезали из бархатной бумаги в форме звезды, луны, цветка. Мушки приклеивались на определенные места, по которым узнавали их тайный смысл. Например, такая «родинка» на подбородке означала «люблю», а на щеке — «я согласна».

Что значат родинки

Говорят, они помогают многое узнать о характере и судьбе человека. Однако не стоит относиться к этому слишком серьезно. Грамотно «читать» родинки могут только специалисты. Но даже у них нет единого толкования этих отметин на коже. Особое внимание уделяется сочетанию родинок, их размеру, цвету, форме и местоположению. Существует мнение, что чем крупнее родинка, тем сильнее ее влияние на судьбу и характер, а чем насыщеннее ее цвет, тем значительнее роль событий, которые она предвещает. Что касается формы, то круглые родинки сулят счастье, успех в делах и благополучие, овальные — жизнь без особых взлетов и падений. Немаловажно и то, на каком месте они находятся. Вот как некоторые учения трактуют расположение родинок на теле.

Что бы это значило?

• Лоб: середина — ум и проницательность, слава, богатство, счастливый брак; справа — ум, трудолюбие, стремление к совершенству; слева — слабая воля, безответственность.

• Нос: в центре переносицы — большой успех, прекрасный брак, удача во всех делах; на кончике — знак веселого, легкого характера, жизнелюбия.

• Щека: правая — счастье, удача, счастливый брак; левая — склонность к самопожертвованию, постоянная борьба с трудностями.

• Губы: над верхней справа — коварство, жестокость; над верхней слева — чувственность, некоторая склонность к кокетству.

• Подбородок: упрямство, трудолюбие, стремление руководить, удача в делах.

• Грудь: правая — праздность, склонность к злоупотреблению спиртным, резкие повороты судьбы; левая — трудолюбие, активность, благоразумие, удача во всем.

• Живот: склонность к перееданию, алкоголизму, лени и жадности.

• Спина: искренность, честность.

• Ягодицы: слабый характер, беспомощность, склонность к лени.

• Бедро: правое — душевность, счастливый брак, здоровье; левое — безбрачие, невезение в деньгах.

• Колено: правое — дружелюбие, множество хороших друзей и большой успех в любви;левое — безрассудство, непоследовательность, вспыльчивость, расточительность.

• Плечо: правое — благоразумие, осмотрительность, трудолюбие, тактичность; левое — неосмотрительность, конфликтность.

• Запястье: бережливость, искренность, изобретательность

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.