Никаких НО...

старше одного года

Вы отказываете себе в удовольствии ходить в спортзал только потому, что не совсем здоровы? Напрасно. Мы попробуем вам доказать, что для занятий фитнесом вовсе не обязательно иметь олимпийское здоровье. Практически при любом недуге можно подобрать комплекс упражнений. И наши эксперты подскажут, как это сделать.



Астма
Астматикам нужно «научиться» дышать. Правильно поставленное дыхание поможет вам подавлять приступ и контролировать самочувствие во время физических нагрузок. Начните свое приобщение к фитнессу с несложного комплекса дыхательных упражнений с акцентом на выдохе. А лучше несколько месяцев позаниматься китайской гимнастикой тайцзи-цюань (см. статью «Тайцзи-цюань: гимнастика для императоров» в майском номере Shape). Когда вы морально и физически будете готовы к бою с лишними килограммами, пора подобрать оптимальный вид занятий. Фитнесс-йога, фитбол (азробика на гимнастических мячах), а также низкоударная аэробика без прыжкового комплекса, степ-платформ и отягощения вернут вам уверенность в том, что вы неотразимы.
Осторожно! Приступ могут спровоцировать активные виды аэробики, силовые комплексы, продолжительные по времени занятия и резкие изменения положения тела. Ароматические вещества в сауне и испарения хлора в бассейне также могут свести на нет все ваши усилия. Однако имейте в виду, что теперь во многих спортивных клубах воду очищают ультрафиолетовым излучением или озоном — способами, совершенно безвредными для астматиков.

Гипотония
Гипотоникам важно перед тренировкой немного поесть. Во время интенсивных физических нагрузок у людей с пониженным давлением быстро снижается уровень сахара в крови, и новоявленные спортсменки буквально падают с ног, а иногда даже теряют . Удержаться на ногах вам поможет сладкий чай с мюсли за час до тренировки. Любое занятие нужно начинать с легкой разминки, желательно на кардиотренаже-ре, чтобы оптимизировать работу сердечнососудистой системы. Очень полезен для гипотоников спининг (велоаэробика), так как наклон головы вперед повышает давление. На радостях не забывайте и об отдыхе. Между различными нагрузками (например, тренировками в спортзале и бассейне) позвольте себе небольшой, хотя бы 15-минутный отдых, расслабьтесь и помечтайте о новом открытом купальнике.
Осторожно! Резкие изменения позы (например, подъем корпуса рывком из положения лежа) и смена видов деятельности могут вызвать у гипотоников головокружение.

Гипертония
Гипертоникам при занятиях фитнессом главное — не торопиться. Разминка на беговой дорожке — ходьба в умеренном темпе около получаса, — а потом неспешные уроки фитнесс-йоги, стрейча (растяжки) или спининга опять же без перенапряжения обязательно дадут ощутимые результаты. А чтобы раньше времени не сойти с дистанции, не злоупотребляйте степ-платформой и силовыми комплексами.
Осторожно! Для вас опасны силовые нагрузки в положении лежа (с запрокинутой головой) и стоя. Лучшая позиция для упражнений с отягощением — полулежа. Чтобы продержаться до конца тренировки, не следует выполнять низкие наклоны и приседания: от этого давление резко поднимается.

Мигрень
Мигрень, как правило, наследственное заболевание. При этом основное — научиться расслабляться. Настройтесь на мягкие виды аэробики — флекс, релакс, фитнесс-йогу — и перед каждым уроком уделяйте 15-20 минут разминке на кардиотренаже-ре. А в тренажерном зале лучше всего вам подойдет велотренажер.
Осторожно! Подверженные мигреням новоявленные энтузиастки фитнесса часто хватаются за голову на уроках прыжковой аэробики, при беге во время разминки. Временные перегрузки (занятия более 1 часа в день) тоже могут вызвать приступ.

Радикулит
Радикулит также не повод лежать на диване до следующего приступа. Просто двигаться к заветной цели надо без резких движений. Йога, релакс, флекс и стрейч укрепят не только мышцы, но и веру в себя. Недавно вы боялись пошевелиться, а сегодня спешите в спортзал. Это похвально! На наклонном велотренажере, где поясничный отдел фиксирован, можно поработать над формой ног, а мышцы рук укрепить при помощи подтягиваний с противовесом. Применять силу к себе, любимой, надо аккуратно. Упражнения с отягощением старайтесь выполнять при фиксированном положении спины на тренажере.
Осторожно! Аквааэробика вам не подходит. Увы, дуновение ветра после бассейна способно надолго уложить вас в постель. Гребные тренажеры, где основная нагрузка приходится на позвоночник, тоже ничего, кроме вреда, вам не принесут. Остерегайтесь также упражнений на скручивание, резких наклонов и приседаний с гантелями, которые дают вертикальные нагрузки на позвоночник.

Болезни мочеполовой системы
Застуженные придатки и мочеполовые инфекции — повод заняться ходьбой. На беговой дорожке выбирайте средний темп ходьбы. Мягкие виды аэробики (стрейч, ре-лакс, фитнесс-йога) также полезны.
Осторожно! Упражнения на пресс придется отложить до лучших времен.

Простуда, ангина, грипп
Простуду, ангину или грипп надо сначала вылечить: с ними шутки плохи. Чтобы вместо осиной талии не заработать двустороннюю пневмонию или другое воспалительное заболевание, например миокардит, тренировки начинайте только после полного выздоровления. Если еще вчера вы не могли подняться с кровати, а сегодня уже «бодро» стоите на ногах и «почти не кашляете», не пытайтесь отпраздновать победу над гриппом в спортзале. Даже небольшие нагрузки могут привести к печальным последствиям. Отправляйтесь на тренировку только после исчезновения всех симптомов болезни и лучше не совмещайте физические нагрузки с курсом антибиотиков. Первые 2-3 недели лучше заниматься не более 1 часа в день и не чаще 3 раз в неделю.

Артрит
При артрите «береженые» суставы часто приобретают контрактуру (ограниченную подвижность). Если вы считаете, что ваши коленки все еще достойны внимания, займитесь ими, пока не поздно. Для начала — велоаэробика, желательно на наклонном тренажере. Этот вид фитнесса оптимально подходит для разработки коленных суставов. Но отягощений на велотренажере использовать не стоит — перенапряжение приводит к обратному эффекту. Очень полезны занятия аквааэробикой, так как вода снимает давление на суставы, а упражнения на гибкость и растяжку (стрейч) помогут вам почувствовать себя полной сил.
Осторожно! При занятиях фитнессом в бассейне обязательно следите за температурой воды. Холод часто вызывает обострение артрита. На ваше самочувствие могут плохо повлиять занятия прыжковыми видами аэробики, тренировки на эллиптических тренажерах и силовые комплексы.

Проблемы с позвоночником
Подобные проблемы есть почти у всех, причем чаще всего банальный сколиоз развивается еще в школе. Если и вы учились, «не разгибаясь», лучше всего заняться аквааэробикой:в воде позвоночник «разгружается» и работают только мышцы. В идеале тренироваться надо по индивидуальной программе, потому что при этом заболевании с одной стороны позвоночного столба мышцы перенапряжены, а с другой — излишне расслаблены. В тренажерном зале под контролем опытного инструктора желательно подобрать комплекс силовых упражнений, в основном на мышцы спины. Нагрузки при занятиях спортом зависят от степени тяжести заболевания (искривление позвоночника имеет три степени). Наилучшие результаты дадут тренировки в сочетании с массажем.
Осторожно! Резкие движения, особенно изменения положения тела, — не для вас, поэтому от активных занятий танцевальной аэробикой и степом лучше отказаться. Нежелательно испытывать на прочность свой позвоночник на силовых тренажерах без консультации со специалистом. А на беговой дорожке полезна и безопасна ходьба в среднем темпе.
Когда вы снова улыбнетесь стройной красавице в зеркале, легкая походка и лучистый взгляд победительницы сделают вас по-настоящему счастливой и привлекательной. Все получится, надо только очень захотеть.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.