Босиком да по грибочки

старше одного года

Они не выбирают, где расти, — появляются повсюду. И особенно охотно делают это летом. Они не позволяют носить узкие изящные туфли или босоножки и очень сильно уродуют ногти.



Самое распространенное грибковое заболевание в мире — микоз стоп. По статистике, им страдает каждый пятый житель планеты. А у каждого третьего имеются все шансы подцепить его из-за скученности людей в больших мегаполисах и несоблюдения элементарных правил гигиены. Грибок, вызывающий эту болезнь, необыкновенно заразный и живучий. Он годами сохраняется в окружающей среде, несмотря на холод и сильные ветры. Даже в хлорированной воде его споры живут до 12 дней (кстати, мухи и тараканы являются их переносчиками). Питается болезнетворный гриб, как и все остальные: выделяет особые ферменты в ткань, на которой паразитирует, и полученную «смесь» с удовольствием поглощает.
Грибковая инфекция кожи и ногтей — не просто косметический дефект. Это болезнь, которая не проходит самостоятельно. Если ее не лечить, могут развиться аллергия и различные кожные заболевания. Грибки, как правило, «выбирают» полных, нечистоплотных людей с пониженным иммунитетом. Нарушения обмена веществ (эндокринные заболевания, сахарный диабет), регулярный прием антибиотиков, потрескавшаяся кожа, длительные контакты с водой, постоянная работа с тестом и сладкими продуктами, а также переохлаждения способствуют бурному развитию микоза.

Советы «бывалых грибников»
•Бытовые химикаты (лаки, краски, щелочи, растворители), резкая смена температуры при стирке снимают сопротивляемость кожи и ногтей патогенным грибкам. Поэтому во время ремонта, уборки либо стирки надевайте перчатки или смазывайте руки защитными кремами.
•Педикюр или маникюр делайте у косметолога, которому вы доверяете. Убедитесь, что мастер тщательно вымыл руки и продезинфицировал инструменты путем обжигания или обработки специальными растворами.А еще лучше — приходите в косметический кабинет со своим маникюрным набором.
•Оптимальная профилактика микоза стоп — здоровые, устойчивые к заражению грибками кожа и ногти. А это во многом зависит от сбалансированного полноценного питания. При ломкости, хрупкости, расщеплении ногтей, появлении на них белых пятен и полос рекомендуется в большом количестве есть блюда, богатые желатином: заливное, холодец, мусс, желе.
•Ни в коем случае не надевайте чужую обувь или носки.
•Никогда не пользуйтесь чужим постельным бельем.

Советы «бывалых грибников»
•В баню, сауну или бассейн берите резиновые тапочки.
А когда вернетесь домой, непременно вымойте ноги с мылом. Старайтесь не носить в холодное время года капроновые колготки или же надевайте под них носки из хлопка.
•Покупайте стельки и носки с противогрибковой пропиткой. Помните, что после 2-3 стирок они теряют свои свойства.
•Не надевайте туфли на высоком каблуке с узким носом, особенно если вы страдаете повышенной потливостью ног. Такая обувь создает эффект «влажной камеры», где быстро растут и развиваются вредоносные грибки.
•Ни в коем случае не занимайтесь спортом в обуви на босу ногу.
•Вредно постоянно носить резиновую обувь или кроссовки, так как в них ноги «не дышат».
•Периодически дезинфицируйте обувь: протерев ее изнутри 25-процентным раствором формалина, поместите
на 2-3 часа в герметичный полиэтиленовый пакет, а затем хорошо проветрите. Не держите в ванной комнате пористые коврики — это отличное убежище для грибков. Положите на пол кусок плотной резины.

Чем дальше в лес...
Микоз стоп обычно начинается с поражения складок между пальцами и сопровождается зудом. Многие принимают это за экзему, позволяя инфекции распространиться дальше, под ногтевое ложе, а затем в лимфу. Время бывает упущено, и применения одних лишь наружных средств уже недостаточно. Поэтому, если вы заметили у себя нечто подобное — бегом к дерматологу! Заниматься самолечением бесполезно. Выздоровление зависит от того, насколько тщательно и аккуратно вы будете выполнять все предписания врачей.
Грибки способны внедриться в здоровую ткань в течение 6-8 часов. Например, вы побывали в бане, не вымыли дома ноги с мылом — и болезнь тут как тут. Интересно, что сами микологи, работающие с вредоносными микроорганизмами, для дезинфекции рук никаких особых средств не применяют — только обычное мыло и воду. Этого достаточно, чтобы предохранить себя от заболевания.

Жизнь приятна... если бы не пятна

Летом достаточно причесаться чужой расческой или поиграть с бездомным щенком, чтобы разноцветные пятна на коже испортили пляжный сезон. Лишай — еще одна разновидность грибка. Пятна синюшно-красного цвета могут появиться и после того, как вы погладите лошадь или теленка. Иногда общение с животными заканчивается еще плачевнее: голова из-за проплешин с «пеньками» обломанных волос становится похожа на меховую шапку, изъеденную молью. Бывает, за городом регистрируются случаи редкой болезни — актиномикоза. Ее вызывает особый «лучистый» гриб. Сорвала колосок в поле, взяла в рот и... получила поражение слизистой оболочки рта в виде язвочек, а то и язв на лице и шее. А постоянная влажность между пальцами ног после купания и прогулок босиком способствует быстрому заражению стоп грибком. Кстати, на море это случается крайне редко, так как грибок не переносит соленой воды.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.