Украшение на макушке

старше одного года

Ими слушают, соблазняют, по ним узнают характер, определяют срок беременности и подверженность хроническим болезням, их развешивают, ими любят, наконец! Мы заботимся о фигуре, исключая из рациона вредные продукты. Нашим ушкам тоже необходимы «разгрузочные» дни: низкочастотные звуки, тишина {несколько литров в день} и правильные косметические процедуры.



Пожалуй, ни один человеческий орган не носит настолько прикладного характера. Человечество с самого начала времен не оставляло свои уши в покое: да и почему бы не поэкспериментировать, когда они нелепо торчат в разные стороны без видимых на то причин? Ювелиры решили, что ухо — идеальный плацдарм для творчества, поэты влюблялись в изящную мочку женского уха, мистики искали в лабиринтах ушной раковины откровения и пророчества, и только медики с присущей им трезвостью разгадали загадку пары сфинксов: в рисунок уха природа заложила модель всего организма.

Слуховой аппарат
«Чтоб наблюдать ход вещей, не нужны глаза. Смотри ушами!» — советовал король Лир ослепленному Глостеру. Однако человеческое ухо, даже у слепого, компенсирующего один орган чувств другим, — не слишком тонкий инструмент. Оно улавливает акустические волны в диапазоне от i6 до 21 Гц. Если бы бедняга Глостер родился летучей мышью или дельфином, его слух был бы в 13 раз совершеннее. Да и хрупкий это механизм: достаточно одного громкого звука, чтобы вывести слух из строя. Вы шепотом зачитываете коллеге смешную историю, присланную по электронной почте, — 20 децибел {дБ}. Увлеклись и перешли на обычную громкость — 6о дБ. Босс застал вас за этим занятием, и ему совсем не смешно — 120-140 дБ громоподобного напоминания об аврале. Если решитесь, попросите его говорить тише — беседа на повышенных тонах ухудшает слух.

Аристотель утверждал, что маленькие и изящные дамские ушки говорят об уме, хитрости и собственничестве» длинные свидетельствуют о многословии и острой памяти, а очень длинные, «ослиные», выдают грубую, неотесанную натуру.

Чем бы женщина ни тешилась...
Первые сережки появились в первобытном мире. Женщины приносили в дар языческим божествам капли крови, которую добывали из наименее болезненного места на теле — мочки уха. А чтобы заполнить образовавшееся отверстие, туда вставляли сухой цветок, светлячка, а позже — драгоценности.

Громкий звук бьется о барабанную перепонку, как птица в силках, и, в конечном счете, может ее порвать. Чтобы со слухом возникли проблемы, достаточно провести полгода вблизи работающих механизмов. И не думайте, что вам, элитной девушке с самым высшим образованием,не влюбленной в молотобойца, это не грозит: метро и наушники плейера {это научно доказано} со временем разрушают слух. Сила звука в 140 дБ — именно так «звучат» живой рок-концерт и турбины самолета — ведет к хронической сенсорной тугоухости, которую врачи называют шумовой {или акустической} травмой. От нее помогут ватные затычки, пропитанные любым растительным маслом. Если концерта Rammstein вы ждали еще со школьных уроков немецкого и готовы пожертвовать ради него чем угодно, а тем более какими-то ушами, — не поленитесь и купите в аптеке беруши. Желательно не резиновые {они натирают кожу}, а эластичные силиконовые — они принимают форму слухового прохода и не давят на противокозелок {выступающий хрящик на внутреннем крае ушной раковины}. В первые часы после тяжелой звуковой атаки вам может показаться, что мир стал тише — его как будто отгородили от вас плотной стеной. Если эффект «мутного» звука не проходит, идите к отоларингологу — в первые три дня вероятность восстановить слух велика. Через месяц она снижается на 75 %.

О чем шепчет ушко
Природа спроецировала все органы и части тела на ушные раковины: воздействуя на нужный участок, можно нормализовать функции организма или вызвать определенную реакцию. Например, почистив ухо ватной палочкой, вы спровоцируете кашель.
Беспокоит зуб?
Потеребите верхушку уха. Если болит слева, надавливайте на левое ухо в течение 5 минут. Болит зуб с правой стороны — разомните верхушку правого уха
Устали глаза от работы за компьютером?
Несколько раз в день массируйте центральные точки обеих мочек. Можно просто потеребить сережки.
Жалуетесь на упадок сил?
Периодически несильно дергайте себя за мочки, разминайте их между большим и указательным пальцами, а также массируйте точку на верхушке противокозелка.
Затекла шея? Болит спина? Ноет поясница?
Кончиками указательных пальцев пройдитесь сверху вниз по всей длине выступающего хрящика: на него природа спроецировала позвоночник.

Звук: от штиля до цунами
«Не доверяю тишине», — писал поэт и был прав. Абсолютная тишина губительна для человека так же, как и резкие звуки. Оптимальный для наших ушей уровень громкости — 35~6о дБ. Урчание кошки под боком, плеск льющейся воды, позвякивание кухонной посуды и приглушенные голоса близких — такая ненавязчивая «тишина» создает неповторимую атмосферу домашнего уюта и благотворно влияет на организм. Шум дождя, шелест листвы, стрекотание сверчка в траве — звуки частотой всего 15 дБ; их называют постоянным, или белым, шумом, который способен бороться со стрессом и лечить хронические заболевания. Тишина ниже 15 дБ провоцирует чувство страха и депрессивные настроения. Громкий звук бьет не только по ушам и нервам: длительное шумовое воздействие свыше 8о дБ провоцирует гипертонию и язву, вымывание кальция из костей, ухудшает зрение и состав крови, повышает уровень холестерина в крови, ускоряя развитие атеросклероза. Последствия пребывания в адском шуме проявятся лишь через 10-12 лет, когда вы уже и не вспомните, какая ужасающая слышимость была в том старом панельном доме, и не сможете установить верную причину болезни.
Самый вредный шум — импульсный, моментально достигающий максимальной громкости. Только глухой не вздрогнет от звука лопнувшего воздушного шарика, «выстрела» выхлопной трубы или звона разбившейся посуды. Резкий грохот вызывает инстинктивное чувство опасности, со всеми вытекающими отсюда стрессом, выбросом адреналина в кровь, скачком артериального давления и резким учащением пульса. Непредсказуемость только усиливает отрицательный эффект. Уберечься от такого звука практически невозможно.

Осторожно прощупайте ушные раковины. Почувствовали боль в какой-то точке? Массируйте ее много раз в течение дня. Подобные болевые зоны появляются за несколько дней до начала простуды, приступа радикулита, обострения хронических заболеваний. Своевременный массаж поможет их предотвратить.



В каком ухе что звенит

Реактивный самолет - 140 дБ
Залп салюта, раскат грома, рок-концерт под окнами - 120 дБ
Музыкальный центр - 85-120 дБ
Ремонт со сносом стен - 90-100 дБ
Ниагарский водопад и мотор грузовика - 90 дБ
Электрополотер - 83 дБ
Оживленная автострада под окном - 60-80 дБ
Товарный поезд на расстоянии 30 м - 80 дБ
Игра на пианино - 80 дБ
Детский плач - 78 дБ
Пылесос - 75 дБ
Телевизор - 70 дБ
Стиральная машина - 68 дБ
Духовой оркестр - 70 дБ
Бачок унитаза - 40-67 дБ
Спокойный разговор - 40-65 дБ
Электробритва и громкий кашель - 60 дБ
Стук по трубе центрального отопления - 45-60 дБ
Стук закрываемого мусоропровода - 42-58 дБ
Наполнение ванны - 36 - 58 дБ
Стук двери лифта - 44 - 52 дБ
Струя воды из-под крана - 44 - 50 дБ
Кондиционер - 45 дБ
Холодильник - 42 дБ
Шипение еды на сковородке - 35-42 дБ
Тиканье будильника - 40 дБ
Шепот, шелест листвы, стук дождя по стеклу - 15 дБ
Полная тишина - о-10 дБ

Как звучит комфорт
Организовав повседневный шум, можете рассчитывать на ясный острый слух до глубокой старости.
1.Не стоит включать музыку на всю катушку и чересчур увлекаться караоке. Уровень акустической нагрузки при этом превосходит допустимые для здорового уха пределы, достигая 115 дБ. Чем громче вы поете, тем неотвратимее скатываетесь к тугоухости. Да и нервы окружающих тоже стоит поберечь. При силе звука но дБ возникает так называемое шумовое опьянение, за которым неминуемо следует резкий всплеск агрессии. Звук в 130 дБ сразу вызывает сильную головную боль, а 150 дБ может даже убить. И еще учтите тот факт, что чем выше голос, тем сильнее звук, который он издает. По степени вызываемого раздражения кричащая женщина сравнима разве что с милицейской сиреной.
2.Установите мобильный телефон на вибровызов, а стационарный отключайте на ночь. Внезапные звонки, прерывающие глубокий сон, как гром среди ясного неба, отнимают несколько лет жизни.
3.Острожнее С перепланировкой! Объединяя кухню и гостиную в просторную студию и совмещая ванную с туалетом, вы нарушаете звукоизоляцию. Не исключено, что вам и вашим соседям придется засыпать под оглушительный звук спускаемой воды, навевающий разве что кошмары, или под храп соседской собаки, который, кстати, может достигать 6о дБ.
3.Чем плотнее обставлена квартира, тем эффективнее поглощаются звуковые ВОЛНЫ. Стоит вынести часть вещей из комнаты — и в ней тут же появится гулкое эхо. Мягкая мебель и плюшевые игрушки, ковры и картины на стенах и ков-ролин на полу прекрасно поглощают звук. Таким же свойством обладают плотные шторы, а вот от жалюзи в этом смысле пользы мало.
4.Лучшая защита от внешнего шума — пластиковые окна. Незаменимы для тех, кому «повезло» поселиться рядом с автострадами, аэропортами и железными дорогами. Во Франции уже приступили к ликвидации трех тысяч автомобильных развязок и железнодорожных узлов, которые производят наибольший шум. А в США принимают санкции против владельцев ночных дискотек, баров и ресторанов, находящихся в непосредственной близости от жилых домов, и штрафуют автолюбителей за вой сигнализации в ночное время.
6.Не возлагайте больших надежд на пробковое покрытие. Слухи о его звукоизоляционных способностях сильно преувеличены. Пробка уменьшает только ударный шум — шаги соседей будут тише на 2о дБ, но их голоса, звонки телефона и будильника, звуки радио, телевизора и музыкального центра {т. е. воздушный шум} нисколько не уменьшатся. Лучше воспользуйтесь специальными звукопоглощающими материалами {пенопласт, пенополиуретан, пенополиэтилен, термозвукоизол}.
7.Установите систему «Антишум». Она представляет собой звуковые волны, которые взаимодействуют с настоящим шумом и превращают его в... тишину. Устройство выпускают в двух вариантах: в виде небольших динамиков {их можно установить не только в квартире, но и внутри автомобиля, в салоне самолета} и конструкции, вмонтированной в жалюзи: летом она защищает не только от уличного шума, но и от слишком яркого солнца.
8.Наполните квартиру «правильными» звуками. Поставьте в комнате фонтанчик, повесьте в дверном или оконном проеме так называемую «Мелодию дождя» — бамбуковую трубку с рисовыми зернышками внутри. Включите в свою фонотеку записи колокольного звона, пения птиц и шума прибоя.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.