Лучшие друзья девушки

старше одного года

Чего требует душа весной? Любви и витаминов. Но если одно большое чувство способно держать вас в тонусе всю оставшуюся жизнь, то осенний запас витаминов в организме к весне стремительно истощается.



Чтобы получить необходимую дозу витаминов из продуктов питания, нужно осилить несколько килограммов еды.

Возможно, вы все еще убеждены, что тридцать три несчастья, обрушившихся на вас с первой оттепелью, на совести магнитной бури, надвигающегося ПМС и бесчувственного спутника жизни. Но, смеем вас уверить, это не так. Во-первых, спутник — такое тело во вселенной, которое не выбирают. А во-вторых, необъяснимые перепады настроения, новые морщинки, тесные джинсы — точно не его вина. Загляните в ближайшую аптеку за витаминами — и уже через ю дней вы почувствуете себя поздоровевшей и посвежевшей, как будто вернулись с морского курорта.
Организм не способен производить витамины самостоятельно {за исключением витаминов D, В:, В6 и В12 — да и те лишь частично}. Но именно витамины «заводят» внутренний механизм человека. Они как детали дорогих часов — мелочь, но залог точности. Витамины встраиваются в молекулы ферментов и катализаторов, которые ответственны за обмен веществ и за то, что вы ведете насыщенную, здоровую и активную жизнь.

Многие рассуждают так: зачем глотать круглые штучки непонятного происхождения, когда можно погрызть морковку или выпить свежевыжатого сока? Полвека назад с этим было просто. Но сейчас, чтобы получить нужную дозу витаминов, вам придется съесть не одно яблоко, а три. Выпить не стакан сока, а хотя бы поллитра. Жители современного мегаполиса по сравнению со своими бабушками потребляют продукты намного худшего качества: чтобы сохранить товарный вид продукта, фермеры собирают овощи и фрукты недозрелыми — с расчетом, что они «дойдут» по пути на прилавок. Но витамины не умеют «дозревать». С 1963 г. содержание витамина А {ретинола} в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66 %. Полностью он исчез из говядины, а в мясе курицы его стало меньше на 70 %. Содержание кальция в капусте — на 85 % ниже, чем в 40-е гг. прошлого века, магния в петрушке и укропе — меньше на 35 %. Пока организм не забил тревогу, пересмотрите свое отношение к витаминным добавкам. Без них нам не обойтись!

ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ
А: красота
1.Плохо адаптируетесь к темноте, почти ничего
не видите в сумерках и ночью.
2. Потеряли аппетит.
3.Кожа стала сухой.
4.Губы обветриваются, в уголках появились трещинки.
5.Возникают гнойнички на лице и теле.
6. Волосы потускнели, потеряли объем и упругость, секутся и выпадают.
7. Ногти стали ломкими, на них появилисьпоперечные линии.

Ответ «Да» на первый вопрос или на три-четыре других указывает на недостаток витамина А. Его источники - печень животных и рыб, морковь, шпинат, красный перец, абрикосы, петрушка, щавель, укроп.

В1: выносливость
1. Снизилась работоспособность
2.Легкая тошнота, не можете смотреть на еду.
3.Беспокоят запоры или диарея.
4. Чувствуете мышечную слабость.
5.Тренировки, с которыми вы еще недавно легко справлялись, даются с трудом, вызывая одышку и учащенное сердцебиение.
б. В кистях и стопах — покалывание, как будто они затекли, снизилась их чувствительность.
7.Волосы секутся, ломаются и медленно растут.
Положительные ответы на половину вопросов говорят о дефиците витамина В}, которым богаты отруби, дрожжи, проросшие злаки, соя, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, арахис грецкие орехи.

В6: настроение
1.В последнее время вас все раздражает
2.Отмечаете повышенную возбудимость
3.У вас бессонница.
4.Нет аппетита.
5.Нарушено пищеварение.
7. Беспокоит стоматит.
8. Принимали антибиотики или сульфаниламидные препараты {например, бисептол и фталазол}.

Более трех ответов «Да» выдают недостаток витамина В6. Он содержится в отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, телятине, свинине, бараньей печени, яйцах.

С: трудоспособность
1.Быстро утомляетесь, постоянно чувствуете слабость.
2.Сколько бы вы ни спали, все равно испытываете сонливость. Кружится голова.
3.Не вылезаете из простуд.
4. Плохо заживают царапины и порезы.
5.Появился неприятный запах изо рта.
7.Десны легко воспаляются и кровоточат.
8.Волосы стали тусклыми, появилась перхоть.
9.Испытываете хронический стресс.
10. Курите

Если вы ответили «Да» на большинство вопросов, у вас дефицит витамина С {он же — аскорбиновая кислота} Налегайте на варенье из черноплодной рябины и черной смородины, пейте отвар шиповника и свежевыжатые цитрусовые соки.

В2: жизненный тонус
1.Губы обветриваются и сохнут.
2.В уголках рта появились покрытые желтой корочкой трещины - заеды.
3.Чувствуете зуд или резь в глазах, они слезятся.
4.Выпадают волосы.
5.Не удается преодолеть упадок сил и апатию.

Чем больше положительных ответов, тем вероятнее дефицит витамина %. Где искать: в кисломолочных продуктах, сыре; в печени. почках, сердце; в яичном желтке, грибах, дрожжах; в грушах, персиках, помидорах, моркови, свекле, цветной капусте и шпинате.

D: профилактика
1.Чувствуете себя так, как будто заболеваете.
2.Легко подхватываете любую инфекцию.
3.Появились первые признаки кариеса.
4.В последние несколько месяцев у вас были переломы.
5.Не удалось позагорать летом.

Более трех утвердительных ответов свидетельствуют о нехватке витамина D. Он содержится в печени морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, черной и красной икре.

В полной боевой готовности

Хрупкие витамины так и норовят исчезнуть без следа в кулинарных шедеврах... Чем проще блюдо, тем больше сохранится в нем витаминов. При чистке в овощах разрушается от i6 до 22 % витамина С, а когда потом вы готовите пюре, запеканку, зразы, вегетарианские котлеты — до 80-90 % Наибольшая польза организму — от овощей вареных или запеченных. Яблоки в компоте полезнее, чем сырые. При жевании сырых яблок из их мякоти высвобождаются ферменты, разрушающие аскорбинку. После быстрого нагревания {к примеру, при запекании яблок} ферменты разрушаются, а витамин С остается.
Погружайте овощи только в кипящую воду. Если вы кладете овощи в холодную воду, а потом доводите ее до кипения, продукты теряют 25-35 0//° витаминной ценности. Когда вы погружаете овощи сразу в кипяток, витамин С сохраняется практически полностью — при условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой. Листовые овощи — только в сыром виде. При варке капусты разрушается от 2о до 50 % аскорбиновой и до 90 % фолиевой кислоты. Что касается салатов, шпината и щавеля, то в кипящей воде они теряют jo % витаминов.
Не оставляйте супы на горячей плите. Постояв три часа в теплом месте, суп теряет зо % витаминного состава. А спустя 6 часов такого хранения от витаминов не останется и буквы.
Готовьте обед ежедневно. А не по выходным на неделю вперед. С каждым разогреванием содержание витаминов уменьшается на треть.
Пользуйтесь посудой из нержавеющей стали, огнеупорного стекла или с тефлоновым покрытием. Даже незначительное количество меди, цинка, никеля или свинца, проникающих через трещину в эмали, наносит невосполнимый урон витаминной гвардии.

Витамин от природы
По брутальной аббревиатурой БАД скрывается новейшее слово в витаминной индустрии - биодобавки. Для организма, "сидевшего" на синтезированных витаминных комплексах, которые продаются в аптеках, биодобавки - просто праздник какой-то.
БАДы получают из природного сырья, а также с помощью пищевых микроорганизмов, например, бифидо - и лактобактерий кефира и йогурта - тех же самых, которые вырабатывают витамины внутри кишечника. Большинство аптечных витаминов производят путём химического синтеза: формула остаётся той же, но спиральная по структуре молекула закручена в другую сторону или ещё что-то не так - ведь полного соответствия природе добиться невозможно! Витамины, полученные естественным путём, усваиваются лучше и реже провоцируют аллергию. Не случайно добавки, которые в них входят. называются биологическими.

Фруктово-ягодная душа

В США новое поветрие: восполнять дефицит витаминов, худеть, молодеть и поправлять здоровье с помощью фруктовых экстрактов. Принимают их в капсулах и в виде коктейлей из концентрированных соков. «Ориентал детокс» — сбалансированная смесь из концентрированных натуральных
соков, насыщенная фруктово-ягодными экстрактами. Содержит ударную дозу витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов, которая резко ускоряет обмен веществ. Такой коктейль не только борется с авитаминозом, утоляет жажду, но и очищает организм и помогает держать стабильный вес. Принимают его как лекарство — по 30-50 мл несколько раз в день.
Экстракт гарцинии — вытяжка из экзотического растения гарцинии камбоджийской, которая очищает организм и активизирует обмен веществ Одна капсула заменяет 15 кг {!} свежих фруктов. Правда, не стоит даже пытаться похудеть таким образом — подорвете здоровье. Экстракт гарцинии — дополнение к полноценному питанию, но никак не его замена. Бромелайн {фермент, получаемый из ананаса и папайи} предназначен для женщин, ведущих активный образ жизни. Во время аэробных нагрузок, когда повышается частота пульса и дыхания, он действует как катализатор, многократно усиливающий сжигание жиров. Но учтите: если вы не дружите с фитнесом, худеть на экзотических фруктах не имеет смысла — их вытяжки не годятся в качестве самостоятельного средства для снижения веса. Зато они снижают уровень холестерина в крови и облегчают работу сердца, улучшают самочувствие при ПМС и непосредственно в критические дни: устраняют вздутие живота, склонность к отекам, головную боль.
«Луговой джин». Эта настойка прогонит сонливость и поможет сосредоточиться на текущих делах.
Возьмите траву зверобоя, лист крапивы, плоды боярышника и шиповника, корень левзеи и родиолы розовой (2:3:3:4:4:4) Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и нагревайте 15 минут под крышкой на водяной бане. Охладите настой при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли, отожмите, долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Принимайте напиток бодрости по 1\3-1\2 стакана за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день в течение 1-2 недель. Перерыв между курсами — 2 недели. «Адаптация». Поможет пережить резкие перепады температуры, магнитные бури и смену сезонов.
Смешайте листья крапивы двудомной, траву зверобоя, плоды боярышника кроваво-красного, шиповника, корень родиолы розовой и заманихи (3:3:3:4:4:4) Залейте 1\2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, подогревайте 15 минут под крышкой на водяной бане, настаивайте 45 минут, процедите, отожмите и доведите до прежнего объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана 3 раза в день «Бодрое утро». Поможет проснуться и избавит от весенней усталости. Возьмите корни аралии маньчжурской, левзеи, плоды боярышника, шиповника и рябины черноплодной, цветки календулы лекарственной, траву череды трех-раздельной и листья подорожника (3:3:3:3:2:2:2:2). Приготовьте по предыдущему рецепту. Принимайте по г/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
«100%-ный витамин». Личный враг авитаминоза.
Столовую ложку смеси взятых поровну плодов шиповника и черной смородины {или, как вариант, плодов шиповника и черноплодной рябины — и то и другое продается в аптеках} залейте стаканом кипятка, настаивайте час в термосе, процедите, добавьте по вкусу мед, варенье или сахар. Пейте теплый настой по 1\2 стакана4 раза в день после еды в течение месяца. А через 2-3 недели повторите курс.

Супчик не простой
«Шиповые ягоды».
Настой шиповника — идеальная основа для фруктового супа с колоссальным содержанием «живых» витаминов. Залейте i столовые ложки неочищенных плодов шиповника двумя стаканами кипятка, плотно закройте крышкой
и нагревайте 15-20 минут на водяной бане. Настаивайте сутки в теплом месте, затем процедите. Размешайте в стакане теплого напитка столовую ложку варенья из черной смородины, малины или клубники, добавьте сок 1/2 лимона. Нарежьте на дно тарелки небольшими дольками яблоко или апельсин и залейте сладким «бульоном». Подавайте с сухариками.
«Лето в Греции». Пропустите через мясорубку 6-8 штук мягкого чернослива, добавьте 6 толченых грецких орехов, чайную ложку меда, отожмите сок 1\2 лимона и разведите горячей водой. Прикройте крышкой и дайте настояться 10—15 минут. Ешьте теплым.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.