Истина в вине: энотерапия

старше одного года
Истина в вине: винотерапия, польза вина, вино при заболеваниях

Энотерапия – приятный в применении метод альтернативной медицины. Если знать точные пропорции, нужный сорт вина и крепость напитка, можно эффективно поправить собственное здоровье.

Энотерапия: лечение вином

Французский ученый Луи Пастер называл вино самым здоровым напитком. И это мнение было подтверждено годами исследований и многочисленными наблюдениями, которые проводились на протяжении не одной сотни лет. 

Винотерапия: винная карта при болезнях

Органы пищеварения:
• запоры (белое маслянистое вино);
• диарея (молодое красное вино);
• повышенная кислотность (щелочная минеральная вода с небольшим количеством белого вина);
• пониженная кислотность (около 80 мл смеси воды с красным вином выпить перед едой).

Болезни печени:
• функциональные расстройства (молодое бордосское, разбавленное водой);
• желчнокаменная болезнь (разбавленное щелочной минералкой белое вино).

Органы дыхания: 
• бронхит, пневмония (сладкое горячее вино);
• плеврит (красное вино, а при лихорадочных состояниях – в подогретом виде).

Острые инфекции:
• отравление, кроме алкогольного (красное бордосское или сотерн);
• дизентерия (красное бордосское для промывания желудка и питья).

Нервная система: 
• депрессия (сотерн, белое вино);
• перевозбудимость – противопоказан любой винный напиток.

Кожные заболевания:
• фурункулы, ожоги (любые вина для компрессов).

Травмы, ревматические болезни:
• артрит, ревматизм (белое сухое вино, разбавленное щелочной минеральной водой);
• переломы (красные вина, богатые солями).

Истина в вине. Кто сказал?

Если верить древним легендам, в Египет первую виноградную лозу принес сам бог Осирис. В Греции для этих целей существовал целый культ Диониса - бога виноградарства и виноделия, которого соседи-римляне именовали Бахусом. Нам, славянам, за приобщение к мировой науке виноделия, следует благодарить Ноя, который спас в числе прочих растений и привез с собою в Армению куст винограда. А уже оттуда виноградная лоза перекочевала под ласковые лучи солнца Крыма и Северного Кавказа.

В «Илиаде» Гомера, во время осады Трои, врачи применяют вино для излечения раненых. И это факт не для красного слова: в Древней Греции, как и в Древнем Риме, не только раненые, а и люди пожилого возраста использовали вино для восстановления собственных сил. Вино считалось панацеей от всех болезней. Древнегреческий философ ПлинийСтарший, прославился не столько мудрыми трактатами, а как человек, кто сказал ставшую крылатой фразу: «истина в вине».

В Испании вино считалось напитком богов, и его разрешалось пить исключительно вельможам. Легкие хмельные вина не только дарили людям веселье, а и наделяли красотой, здоровьем, восполняли потраченные силы. Позже, на основании этих наблюдений, возникла энотерапия – наука о лечение вином. Сегодня винолечение пользуется в Европе все большей популярностью. И это неудивительно, ведь если знать, какое вино и в каком количестве употреблять, можно весьма ощутимо поправить собственное здоровье. Согласитесь, это гораздо приятнее стандартного медикаментозного лечения!

Но, к сожалению, в нашей стране это направление медицины остановилось в развитие ещё в начале ХХ столетия. Сейчас энотерапия переживает второе рождение в странах Европы. Кроме стандартного способа применения (наливай, да пей!), доктора рекомендуют использовать вино наружно, как антисептик.

Говорят, красное вино действует не хуже йода. Кроме того, его рекомендуют как добавку для ванной, в качестве очистительных клизм, в виде инъекций (смешанное со щелочами и стерилизованное). Любое чистое вино является эффективным пищевым стимуляторов и хорошим адсорбентом, поглощающим различные вещества (в том числе и вредные для организма). К примеру, учеными опытным путем было доказано, что кролики, под влиянием вина, могут выжить после смертельной дозы стрихнина.

Многие народы используют вино в качестве противоядия после укуса змеи. Виноградные вина нормализируют кислотный баланс – литр напитка приравнивается к 6г. углекислой соды. Белое вино, выпитое перед едой как аперитив, активизирует клетки печени, вызывает отток желчи в двенадцатиперстную кишку, действует как легкое мочегонное, вымывая из организма токсины, фенолы и другие вредные вещества. В небольших дозах, вино действует как естественный афродизиак. Игристые вина оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему (расширяют сосуды), возбуждают дыхательные центры и способствуют вентилированию легких.

Вино вину рознь

Вина отличаются по химическому составу и, соответственно, проявляют различное воздействие на человеческий организм. Их можно разделить на четыре вида: игристые, столовые, десертные, крепленые. Самые полезные – столовые, в состав которых входит минимум алкоголя и достаточное количество кислоты.

Игристые вина отличаются умеренной сладостью, и повышенным содержанием углекислого газа. В крепленых - высокое содержание спирта (до 20%) и сахара. В десертных винах спирта меньше, а сахара намного больше.

Белые столовые вина обладают выраженным мочегонным эффектом, а красные – более питательны и оказывают тонизирующие воздействие на нервную систему. Игристые вина рекомендуют для лечения органов дыхания и пищеварения.

Десертные вина типа муската не только возбуждают нервную систему, но и оказывают благоприятное воздействие на органы дыхания.

ино используют для лечения пневмонии и гриппа: взрослым прописывают сотерн с сельтерской водой или горячее сладкое вино; детям – добавление красных вин в теплую ванну.

Глоток вина превосходно восстанавливает силы, этот метод хорошо известен туристам, геологам, альпинистам. Особенно хорош для этих целей глинтвейн.

В бутылке теплой воды настаивают 30г корицы, завернутой в ткань. Затем воду смешивают с двумя бутылками красного вина, доводят до кипения, добавляют мед или сахар, гвоздику, кардамон, корицу, очищенный лимон. Глинтвейн не кипятят, а просто сохраняют в горячем виде. Долгожители Кавказа видят в натуральном вине источник силы и здоровья.

Впрочем, для винотерапии подходит исключительно натуральное, чистое вино безо всяких примесей и добавок. Необходимую дозу врач-энотерапевт назначает для каждого индивидуально. Применять вино в виде лекарства следует строго по предписанию врача (до или после еды). Неправильная доза, не тот сорт вина, не говоря уже о суррогатных напитках, могут только навредить здоровью, поэтому лечение должен назначать только энотерапевт.

Вино для спортсменов, рабочих и желающих похудеть

Вино придает силу и бодрость. Эта истина была известна и в давние времена. Тогда работодатели, нанимая работников для тяжелого физического труда, выдавали им по 4л вина в день для поддержания сил. В 1949г ученые официально заявили, что для хорошего самочувствия, человеку умственного труда необходимо ежедневно не менее 0,5л вина, а для физических нагрузок – 1л. Правда, за последние 50 лет это утверждение было опровергнуто, особенно в плане количества рекомендуемой дозы.

Дело в том, что вино действительно улучшает циркуляцию крови, что повышает работоспособность, но спирт способствует высвобождению тепла и повышению утомляемости. Кроме того, присутствие алкоголя в крови снижает содержание глюкозы примерно на 30%, что оказывает пагубное влияния на мышечную систему. Поэтому, если рабочим вино рекомендуется, спортсменам оно категорически запрещено.

Для людей, одержимых подсчетом калорий, есть хорошая новость: калорийность вина никак не влияет на процесс изменения веса. Более того, благодаря отсутствию липидов, вино помогает похудению, если им заменять или запивать жирную пищу (в небольших количествах).

А содержащийся в вине катехин помогает вывести жиры из организма. Вино препятствует старению, помогая организму бороться со свободными радикалами. Но не следует забывать, что алкоголь в больших дозах действует с обратным эффектом: сам начинает производить свободные радикалы, ускоряющие процессы старения клеток. Так что не забывайте об умеренности. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.