Цветы - изумрудные волшебники

старше одного года

В Европе и Азии люди стали выращивать горшечные растения и украшать ими жилища и сады ещё с незапамятных времён. В России же первые парки появились лишь в 18 веке, а оранжереи - и того позже. Долгое время у нас не было принято выращивать и комнатные растения. Растения "для красоты" впервые появились лишь на окнах наших прабабушек.


цветы


Это была, как её тогда называли, "мещанская герань". Зато сейчас мы переживаем настоящий цветочный бум. Цветы теперь повсюду: в солидных офисах и неустроенных домоуправлениях, в фитнес - центрах и поликлиниках, в приёмных министерств и кабинетах дантистов. И они не просто часть интерьера. В отличие от стен, столов, компьютеров это живые существа, которые заботятся о чистоте воздуха в помещении и о нашем здоровье.

Зимой центральное отопление делает воздух в помещениях сухим. И это сказывается на нашем самочувствии: возникают спазмы сосудов головного мозга, першение в горле, сухость слизистых оболочек носа, аллергический насморк. Если влажность воздуха падает до 35% и ниже — человек совершенно “разбит”.

Тут и приходят на помощь растения, которые трудятся без перерыва на обед и выходные дни. Выделяя воду через листья, они увлажняют воздух. К примеру, влаголюбивый циперус испаряет 2 л воды в сутки при температуре воздуха 22о С. Этого количества хватает для поддержания нормальной влажности (45–50%) в помещении площадью 20 м2. Помните, что большинство растений возвращает в окружающую среду до 90% влаги, используя на свои нужды только 10%.

Аллергологи установили, что в городе аллергеном номер один является синантропный клещ — крохотное, не видимое глазом существо, питающееся пылью. А главный враг пыли — влажный воздух. Чем больше в нем влаги, тем меньше пыли витает в помещении — она попросту оседает вниз. Головная боль может возникать из-за повышенного содержания углекислого газа в воздухе. В комнате площадью 20 м2 около 30 л углекислого газа. Застоявшийся тяжелый воздух делает нас вялыми и сонными. Растения “питаются” этим воздухом, выделяя “свежий” кислород. Например, одна 1,5-метровая шеф-флера поглощает в сутки около 10 л углекислого газа, выделяя в 2–3 раза больше кислорода. Это значит, что в комнате среднего размера достаточно поставить одну шеффлеру или фикус, чтобы они очищали воздух.

А еще растения поглощают вредные вещества, содержащиеся в “отработанном” воздухе: никотин, формальдегид (его много в мебели, сделанной из ДСП, и в красках). Причем этими “пакостями” питаются не столько листья, сколько земля в горшках. И чем больше она взрыхлена, тем лучше очищает воздух. Последнее время по нашим компьютерным кабинетам блуждает следующая теория: якобы кактусы и суккуленты (растения с мясистыми листьями) “гасят” вредное для организма излучение. Такие исследования действительно проводились, но, к сожалению, никаких положительных результатов они не дали. Другое дело, если рядом с компьютером стоит обычное крупнолистовое растение, которое хорошо увлажняет воздух. Ведь светящиеся экраны, так же как и отопление, сушат воздух и притягивают частицы пыли (посмотрите на этот безобразно-пушистый слой!), а растения мешают этому. И не забывайте, что половина экранной пыли в течение рабочего дня оседает на нашей коже, слизистых оболочках носа, рта и глаз.

И все-таки мы разводим цветы не только в корыстных целях, а просто потому, что они красивые. Они радуют наш глаз, поднимают настроение, бодрят. Если на вашем столе стоит маленький нежный букетик, вы то и дело будете умиляться, глядя на него. А когда в душе живет это чувство нежности, там уже нет места ни агрессивности, ни депрессии. Офтальмологи говорят, что рассеянный взгляд на зелень хорошо снимает напряжение глаз, особенно если человек имеет дело с компьютером. Плавные очертания растений избавляют от утомления не только глаза, но и весь организм. По этому поводу психолог Кора Бессер-Зигмунд сказала: “Созерцание растений активизирует в нашем мозгу всю старую программу, и тогда тревожные предчувствия и страхи рассеиваются. Растения, как верные надежные друзья, когда-то давали нашим предкам пищу и защиту. Сегодня они помогают нам чувствовать себя в без-
опасности”.

Плохих растений не бывает
На протяжении многих лет люди придумывали и до сих пор сочиняют легенды о цветах и растениях. Кто-то категорически заявляет, что в доме ни в коем случае нельзя держать филодендрон (одно из самых популярных вьющихся растений) — он, дескать, нагоняет на хозяев болезни. Кто-то против сухоцветов и “блудного мужа” (разновидность самосеющихся комнатных растений типа каланхоэ), но за “денежное дерево” (красуля или толстянка). На самом деле растения не делятся на плохие и хорошие. Это мы своими дурными мыслями заражаем обстановку в доме, на работе, а потом готовы свалить беду на ни в чем не повинное растение.

Наверное, стоит согласиться, что у каждого человека есть “свое” растение — точно так же, как свой знак Зодиака, камень, соответствующий характеру цвет, счастливое число... Существует ведь календарь друидов, в котором определенным числам и месяцам соответствует то или иное дерево: его энергией можно подпитываться, и оно приносит рожденным в эти дни людям удачу. Есть “деревья-альтруисты”: кедр, лиственница, сосна, пихта, чинара, дуб. Не случайно обладатели дубовой мебели говорят, что это самое теплое дерево. Те, у кого на кухне стоит сосновая мебель, тоже любят ее за тепло и солнечность. А вот клен, ольха, рябина считаются деревьями-вампирами.

Среди растений есть такие, которые с давних пор слывут магическими; их хорошо иметь в доме как обереги. Это вереск (на Руси всегда почитался как символ любви), пион, мята, можжевельник (кстати, замечательное средство для полоскания горла и ингаляций при простуде), сандал, самшит, герань. А вот русалочий цветок, или кувшинку, считали приворотным. Девушки с его помощью привораживали парней, колдуны отгоняли нечистую силу.

Растения могут возбуждать нервную систему, а могут и успокаивать. Считается, что поставленные в изголовье кровати ветка осины, папоротника, букетик лаванды избавят от бессонницы. Эти же свойства приписывают корочкам лимона, апельсина, цветам герани, резеде, цикламенам, розам. Зато букет пижмы или ветка рябины оказывают возбуждающее действие. Есть растения, которые следует держать дома гипертоникам: душица, лаванда, мелисса, валериана, лимон понижают кровяное давление. При головной боли можно приложить к вискам листья сирени. А сильно пахнущая черемуха, которая эту боль может вызвать, прекрасно очищает воздух от микробов.

Ну и конечно же, существует множество растений, которые помогают женщинам стать моложе, делают их кожу мягче, шелковистее. Один из самых древних рецептов — это “крем Клеопатры”. Приготовить его просто. Для этого нужно растереть в ступке 30 г листьев алоэ, добавить 10 г дистиллированной воды, столько же меда, несколько капель розовой воды или хороших духов. Полученную смесь поставить на водяную баню и при помешивании постепенно влить в нее 100 г свежего свиного топленого сала. Массу не кипятить! Затем переложить крем в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Это отличный дневной крем для кожи лица и шеи. Впрочем, алоэ всегда считалось лучшим домашним доктором. При помощи свежих листьев лечат раны, ожоги, кожные воспаления. Сок алоэ пьют при гастритах, энтеритах, энтероколитах, запорах; применяют его и при анемии, язвах желудка, бронхиальной астме и даже при лучевых поражениях.

Растения, отдающие много влаги:

  • карликовый фикус,

  • фатсия,

  • спарманния, драцена, нефролепис, гибискус.


КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ РАСТЕНИЙ:

  1. создают уютную обстановку;

  2. отфильтровывают частицы пыли;

  3. летом охлаждают воздух за счет испарения, зимой — увлажняют; понижают содержание углекислого газа и повышают концентрацию кислорода;

  4. очищают воздух от примесей формальдегида и табачного дыма;

  5. успокаивают нервную систему, снимают напряжение;

  6. “оздоравливают” микроклимат в коллективе (подмечено, что там, где много растений, люди более уравновешенны и миролюбивы).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.