Мнимый больной

старше одного года

Утверждение «Болеть плохо, а быть здоровым — хорошо» — истина, не требующая доказательств. Исходя из этой аксиомы, люди и заботятся о своем здоровье, при необходимости прибегая к помощи врача. Чаще всего обеспокоенность собственным самочувствием оправданна и вызвана реальными причинами. Но иногда повышенная мнительность может разрушить жизнь.



ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Если на большую часть вопросов вы ответили положительно, то, скорее всего, вас можно отнести к категории мнительных людей.

SHAPE-ТЕСТ
1. Вы не можете поверить в то, что у вас нет серьезного заболевания, даже после проведения анализов и медицинского обследования, которое включает мнение нескольких специалистов?
Да
Нет
2. Вы поглощены мыслями о своем здоровье и чувствуете, что оказались в плену у мнительности?
Да
Нет
3. Опасения, что вы серьезно больны, мешают жизни, как личной, так и профессиональной?
Да
Нет
4. Большую часть свободного времени вы посвящаете поиску информации о своей болезни?
Да
Нет
5. Вы тратите много времени на посещение врачей различного профиля с целью выяснить, нет ли у вас кого-либо недуга?
Да
Нет
6. Вы никогда не соглашаетесь с тем, что ваше нездоровье вызвано состоянием тревоги?
Да
Нет
7. Несмотря на прекрасные рекомендации, вы не доверяете даже
лучшему врачу, если он не ставит вам диагноз, который вы сами у себя подозреваете?
Да
Нет

ЗАЧЕМ МЫ ПОПАЛИ НА ПРИЕМ?
Кому не доводилось оказываться в хвосте длинной очереди к доктору? В такой ситуации не единожды бывал каждый из нас. Попробуем проанализировать, кого же мы можем здесь встретить? Конечно, большинство — это люди, нуждающиеся в реальной помощи, ради которых, собственно, и работают врачи. Назовем их условно пациентами I категории.
Существуют и так называемые профессиональные больные. Смысл их жизни — собственное нездоровье, а также вытекающее из него хождение по врачам. И не то чтобы им нечем было заняться. Просто они добровольно выбрали такую «специальность»: болеют и лечатся, лечатся и болеют, а всякая критика в их адрес будет выглядеть несостоятельной.
Ведь здоровье — вещь серьезная, и теоретически они заняты важным делом. Запишем их в пациенты II категории.
Чтобы соблюсти чистоту эксперимента, необходимо отметить, что в описанных двух случаях речь идет о людях с нормальной психикой. Но бывают и отклонения, заставляющие человека относиться к себе неправильно. Это проявляется либо в полном пренебрежении, либо в чрезмерной озабоченности своим состоянием. Как и «профессиональные больные», «озабоченные» — тоже завсегдатаи поликлиник. Они не столько болеют, сколько занимаются самокопанием, без конца перепроверяясь на наличие самых опасных недугов. Их постоянно снедает внутреннее беспокойство, мучает страх, терзают сомнения.

Знакомая ситуация
Вы сидите с медицинским справочником в руках и, листая его, с возрастающим ужасом находите у себя один за другим симптомы всех заболеваний, о которых только что прочли. Не волнуйтесь — это бывает и с вполне нормальными людьми, наделенными богатым воображением. Иногда подобные вещи происходят со студентами-медиками старших курсов или с редакторами специализированных медицинских журналов.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА...
Медики всегда определяли ипохондрию как нервное расстройство, при котором у физически здоровых людей глубокие душевные конфликты и укоренившийся страх выражаются в форме навязчивой идеи о болезнях. Сзвязано ли это с реальными недугами или такие симптомы — исключительно плод больного воображения? Вопросы эти обсуждались веками. Сегодня принято считать, что одни пациенты предрасположены истерично относиться к своему здоровью генетически, у других — это результат пережитых в детстве страхов. Если ребенок чувствует себя одиноким и незащищенным, он может вырасти слабым и ранимым. В то же время дети, привыкшие, что любое их недомогание становится предметом пристального внимания, став взрослыми, будут относиться к своему здоровью по той же модели. А вот социологи уверены, что истоки ипохондрии коренятся в общественном статусе человека. Ее классические жертвы — люди, не желающие либо не умеющие контролировать свою жизнь, и те, кто подавляет свои чувства или считает проблемы психики слабостью.

Лекарство против страха
Этот рецепт был выписан врачом в романе Джерома К. Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки» герою, который, начитавшись медицинского справочника, обнаружил у себя все болезни сразу, кроме воспаления коленной чашечки:
1 бифштекс и 1 кружка горького пива каждые
6 часов;
1 прогулка ежедневно по утрам;
1 кровать ровно в 11 часов вечера.
И еще: «…не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь».

Сегодня с большим трудом можно отыскать абсолютно здорового человека. Мало кому удается избежать какого-либо диагноза. И у некоторых дело остается лишь за тем, чтобы осложнить себе существование, заподозрив, что за незначительным недомоганием скрывается смертельный враг. Затем — вереница анализов и осмотров... Ничего не обнаружено, но это не успокаивает. Напротив, отсутствие ожидаемого результата подстегивает к продолжению изысканий. Готовый пойти на все, чтобы найти коварно затаившуюся болезнь, такой пациент пересаживается к соседнему кабинету, занимает очередь к другому доктору — и этой дороге не видно конца.
Вряд ли здесь можно говорить о каком-либо физическом недуге, а вот психический — налицо. Медики называют его ипохондрией, определяя этим термином угнетенное состояние и болезненную мнительность. Считается, что ипохондрики составляют только около 5 % от общего числа тех, кто приходит на прием. При этом имеются в виду люди, состояние психики которых не позволяет им самостоятельно справиться с такой проблемой и в связи с этим жить нормальной жизнью. Пусть это будет III категория пациентов.
Но есть еще группа людей, представляющих собой нечто среднее между ипохондриками и практически здоровыми: от нормы уже ушли, а до болезни еще не дошли. Хорошо, конечно, что не дошли, но состояние их все же нестабильно, обеспокоенность состоянием своего организма переходит все границы, при этом эмоциональный дискомфорт действительно может выражаться в плохом самочувствии. Отнесем их к IV категории.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Справедливо считая таких сверхбеспокойных особ пострадавшими {в первую очередь от самих себя}, психологи в качестве спасательного круга предлагают им взять на вооружение хорошо известный принцип: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Уясните для себя разницу между самим фактом переживания и тем, о чем вы волнуетесь, то есть разделите собственно волнение и объект его приложения. Ваша тревога существует в подсознании и ищет выход, а мнимое нездоровье — это лишь повод выпустить ее наружу. Если вы это поймете, то уже не встанете на ложный путь, ведущий к врачам и разным народным целителям. Например, чтобы избавиться от головной боли, вы идете на прием к специалисту, а затем принимаете выписанное вам лекарство. Да, сегодня наступило облегчение. Но если плохое самочувствие обусловлено психогенными причинами, то завтра оставленные без внимания внутренние проблемы могут проявиться в виде чего угодно: кожного зуда, выпадения волос или все той же головной боли. Только устранив источник недомогания, вы разорвете замкнутый круг.
Хочу еще раз напомнить читателям, что речь здесь идет лишь о тех, кто при отсутствии действительно серьезных заболеваний имеет определенные психологические проблемы {те самые пациенты IV категории}. И может быть, что вместо традиционно рекомендуемой на Западе психотерапии или наряду с ней таким больным помогут альтернативные и не столь дорогостоящие средства отечественного производства. Например: собако-, кошко- или детотерапия, магазино- или салонотерапия, хождение-в-театр-, музеетерапия, поездко-, занятия-спортом-терапия или даже смотрение-телевизора-терапия.

Все это зависит от предпочтений каждого конкретного человека. Но, согласитесь, делать выбор между прогулкой по лесу, походом в музей или покупкой нового платья гораздо приятнее, чем между визитом к дерматологу, пульмонологу или гастроэнтерологу.
«Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям…» Поэт знал, о чем писал. Друзья — тоже отличный вид терапии. Бросьте болеть и обратитесь к ним: пусть постелют вам степь, занавесят вам окна туманом… Обнимитесь с лохматым псом, позвольте коту помурлыкать на вашей груди. Купите туфли, от которых все закачаются, а Фимка Собак просто лопнет от зависти. И, глядишь, тревогу как рукой снимет, волнения улягутся. А болезни… Какие болезни? Где болезни? Нет у нас никаких болезней. Будьте здоровы и счастливы!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.