Экология души

старше одного года

Вся наша эмоциональная и психическая жизнь хранится в тайниках души в виде мыслей, переживаний, воспоминаний. Одни лежат там «про запас», на всякий случай, безвредные и ненужные, как валенки летом. Но есть и другие — ядовитые и опасные. Они способны отравить все вокруг нас...



Откуда они взялись?
Неосуществленные желания, несбывшиеся надежды, пережитые разочарования существуют у каждого. У многих бывают тяжелые периоды, когда не с кем посоветоваться и некому пожаловаться на судьбу. Нередко как заноза застревают в памяти обидные слова, на которые вовремя не нашлось ответа. При нормальном «круговороте веществ» в психологической природе все это перекрывается новыми впечатлениями. За поражением приходит победа, следом за неудачей выпадает счастливый случай. Но если раздражение и неудовлетворенность жизнью сопутствуют вам постоянно, значит, пора «чиститься».
Скажем, о пищевом отравлении догадаться нетрудно: тошнота, озноб, диарея, высокая температура. Но как узнать, что вы стали жертвой «психологической интоксикации»?

Бесконечное «прокручивание» одних и тех же мыслей прямо указывает на «психологическое отравление». Остальные признаки могут быть спровоцированы еще и физическими недугами, например авитаминозом, поэтому обязательно удостоверьтесь, что с вашим здоровьем все в порядке.

Путь к себе
Существуют религиозные практики, которые обещают решить проблему «душевных загрязнений» и привести адепта к просветлению. Однако на это может уйти вся жизнь. Если вы не готовы ждать так долго, попробуйте иные способы. Но для начала определите, чем вы отравлены, какие воспоминания вас терзают. Если таковых окажется несколько, с ними придется разбираться по очереди.
Как и любая процедура, психологическое очищение требует определенных условий.

ПРИЗНАКИ «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ»

Дурное настроение
Плаксивость
Ощущение, что всё валится из рук
Вспыльчивость
Хроническая усталость
Забывчивость
Бессонница
«Прокручивание» мыслей

Путь к себе
Существуют религиозные практики, которые обещают решить проблему «душевных загрязнений» и привести адепта к просветлению. Однако на это может уйти вся жизнь. Если вы не готовы ждать так долго, попробуйте иные способы. Но для начала определите, чем вы отравлены, какие воспоминания вас терзают. Если таковых окажется несколько, с ними придется разбираться по очереди.
Как и любая процедура, психологическое очищение требует определенных условий.
Место. Такое, где вы чувствуете себя в полной безопасности, где вам уютно, комфортно, спокойно и вместе с тем ничто не отвлекает. Обстановка должна располагать к тому, чтобы отключиться от внешних раздражителей и посвятить какое-то время своим душевным проблемам.
Время. «Психологическую дезинтоксикацию» нельзя проводить между делом. Это требует времени. Только на предварительную подготовку уйдет не менее трех часов, а работа с одной проблемой может занять несколько дней. Вас не должны отвлекать ни деловые звонки, ни домашние заботы. Вам кажется, что мир погибнет, если вы не будете каждую секунду в курсе того, что происходит вокруг? Это симптом! Пора основательно заняться собой.
Группа поддержки. Она может состоять из одного человека — подруги или психолога. Также известен феномен «случайного попутчика» {например, сосед по купе в поезде}. Считается, что абсолютно незнакомому раскрыть душу легче, но вряд ли это на самом деле так. Пусть лучше вашим собеседником станет тот, кому вы доверяете, с кем вы можете быть откровенны и кто готов помочь в решении ваших проблем. Он должен уметь внимательно слушать, подталкивать вас к размышлениям, не торопить с выводами и не давать советов. Последнее обстоятельство очень важно, поскольку советов вам наверняка хватает, но часто они бывают поверхностными и не учитывают всех нюансов ситуации. И тогда получаются пустые бесконечные диалоги вроде: «А ты сделай это…» — «Не могу, потому что...» — «А тогда вот это...» — «И это не могу, потому что...».
Допустим, такого человека не нашлось. Ничего страшного. Доверьте свои размышления {хотя бы ключевые моменты} бумаге. Погружаясь в собственные мысли, мы часто попадаем в замкнутый круг. Записанное поможет определить нужное направление для дальнейшего продвижения.
План. За один раз всех проблем не решить. С этим придется смириться. Чтобы не перепрыгивать с одной темы на другую, выберите заранее, какой именно вы уделите основное внимание.

Тонкие чувства

В век компьютеров мы забываем {иногда нарочно}, что у нас есть чувства. Пытаясь подражать машинам, ведем себя так, словно обладаем одним только интеллектом. Разум — мощная сила, но загнанные в дальний угол, забытые эмоции могут отомстить, отключив его в самую неподходящую минуту и бесконтрольно вырвавшись на волю. Разрыдаться во время совещания из-за резкого слова? Такое случается редко, но вспомните, сколько раз непрошеные слезы предательски подступали к глазам. Чтобы научиться избегать неприятных ситуаций, познакомьтесь со своими чувствами поближе.
-Составьте список. Сначала он может оказаться очень коротким. Радость — грусть — «я сержусь» — «я веселюсь». Но стоит задуматься, как вспомнятся более тонкие оттенки: лирическая меланхолия или, напротив, сильные эмоции: ликование, отвращение.
-Разделите переживания на положительные и отрицательные. Этот перечень будет субъективным, ведь для кого-то грусть — приятное состояние, способствующее размышлениям, а кто-то {особенно тот, кто в жизни привык играть роль победителя} считает, что ее необходимо избегать.
-Проанализируйте перечень отрицательных эмоций. Не отмахивайтесь от них: они тоже ваши и зачем-то нужны. От чего они вас защищают? В чем помогают?
-Научитесь признаваться в своих чувствах. Только тогда они превратятся из врага, которого надо укрощать, в друга, вовремя приходящего на выручку.


Раненое сердце
Проведя классификацию собственных чувств, попробуйте найти среди них те, что отравляют жизнь, разъедают душу. Природа их «токсичности» заключается в том, что они как бы «двуслойные» — под внешне безобидным прячется нечто другое, потенциально опасное.
Обида. Она скрывает гнев, который вы почему-либо не в состоянии выразить. Вероятно, в детстве вас воспитывали, объясняя, что «девочка должна быть доброй». Может быть, обидчик сильнее и вы боитесь его. Обида — это гнев, направленный внутрь себя, гнев «без права голоса».
Чувство вины. Одно из самых разрушительных... За ним стоит страх — страх наказания. Спросите себя: в чем вы виноваты? Действительно ли совершили поступок, который именно вам кажется плохим?
Если да, то как это можно исправить? Что для этого нужно сделать, что сказать и кому?
Если же этот поступок был необходим, но кто-то вас за него порицает, то для начала отделите собственные переживания от чужого осуждения. Затем ищите выход. Что касается окружающих — не представляйте их безликой массой, хором осуждающих голосов. Попробуйте из толпы выделить лица. Видимо, это будут один-два человека из тех, кто постоянно рядом с вами, кто-то из старших, например родители или бабушка. Представьте себе, что они чувствовали, когда бросали вам резкие слова? Попытайтесь понять, в чем заключались в то время их личные интересы.
И, наконец, простите себя. Простите полностью, от всего сердца. Одного священника спросили: «Как узнать, что Бог простил грех?». И тот ответил: «Когда вы больше этого не совершаете».
Зависть. О ней не хочется даже думать — не то что говорить. За ней стоят желания, в которых вы боитесь признаться даже себе. Может быть, из-за того, что вам «этого уже не успеть», или по другим причинам. Спросите себя, чему конкретно вы завидуете — внешности, деньгам, успеху?.. Хватает ли вам этого в жизни? Скорее всего, нет. Зависть не возникает на пустом месте. Она — индикатор неиспользованных возможностей. Реализуйте свой потенциал!

О вреде самовнушения

Люди часто и говорят, и думают о себе обобщенно-негативно. Например: «Они плохо со мной обходятся», «Ты меня никогда не понимал», «У?меня совсем ничего не получится», «Мне ни за что не найти хорошую работу». К сожалению, в сложных ситуациях эти фразы звучат все чаще и чаще. То есть именно тогда, когда человеку нужно быть уверенным, он делает самому себе еще хуже. Чтобы избавиться от привычки ругать себя, отредактируйте свою внутреннюю речь.
-Откажитесь от обобщающих слов: «всегда», «никогда», «ни за что», «вечно», «постоянно», «всё», «все» и т. п.
-Сделайте жалобу конкретной {введите уточнение}. Вместо «Меня все ненавидят» говорите: «Сегодня утром шеф сказал, что мне лучше ходить по врачам в нерабочее время». Вместо «Ты никогда меня не понимаешь» — «Вчера во время разговора об отпуске мне хотелось, чтобы ты меня внимательно выслушал».
-Используйте «я-высказывание» для определения своих чувств и желаний:
«...и в этот момент я почувствовала обиду и захотела провалиться сквозь землю»;
«...и в это время я очень рассердилась».
-Представьте идеальный выход из сложившегося положения. Говорят, что после драки кулаками не машут, предполагая, что все нужно делать вовремя. Но проанализировать произошедшее полезно — это поможет избежать новых ошибок.
Стоит ли пользоваться обобщениями? Если очень хочется — то можно. Но пусть это будут обобщения позитивные: «Меня все любят», «Я всегда сумею найти выход из любой ситуации».

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРНЫХ «ЗАГРЯЗНЕНИЙ»?
1. Не откладывайте надолго решение своих проблем.
2. Скажите о своих чувствах тому, на кого они направлены, или хотя бы не скрывайте их от самой себя.
3. Не «глотайте» критику. Если вам что-то в себе не нравится, выясните, что именно. Определите, что вы хотите {а не «должны»} изменить. Представьте, что произойдет, когда вы это сделаете. И если это именно то, к чему вы стремитесь, приступайте к изменениям. Вы можете осуждать свои поступки. Но никог- да не осуждайте себя за чувства. Помните: эмоции — один из важнейших способов восприятия мира и собственного «я». Вы же не ругаете свои глаза за то, что они видят.
4.?Не?культивируйте?постоянное ощущение недовольства собой. Вопреки распространенному убеждению, оно вовсе не является стимулом для развития.

Абсолютно здоровы
Индийский врач, философ и целитель Дипак Чопра говорил, что важно не только бороться с болезнью — необходимо создать внутри себя хотя бы маленький участок абсолютного здоровья и постепенно расширять его.
-Подсчитайте, сколько раз за день вы одобряете себя. И сколько раз порицаете. Если порицаний столько же или больше — это означает, что вы обращаетесь с собой неправильно.
-Представьте, что вы встретили знакомого, которого очень рады видеть. Как вы выразите эту радость? А теперь посмотрите в зеркало и продемонстрируйте, что вы рады самой себе.
Доставляйте себе удовольствия. Это еще один повод сказать: «Я люблю себя. Я принимаю себя. Я радуюсь, что я есть».
-Вспомните об отношениях, которые вас устраивали в полной мере. Может быть, это эпизоды встреч с разными людьми или с одним человеком. Что вы делали и чувствовали во время общения, какие слова произносили, с какой интонацией, как двигались? Попытайтесь вести себя так же и в других ситуациях.

О ПОЛЬЗЕ ЮМОРА
Шутка удлиняет жизнь, говорил барон Мюнхгаузен. Так смейтесь! Над собой, над другими, над заботами, над стрессами. Ведь для шуток всегда найдется повод. А самый подходящий объект — вы сами. Воспринимайте с юмором собственные промахи и неудачи, радости и горести, победы и поражения. Не зря же кто-то из великих сказал: «Смеясь, человечество расстается со своим прошлым».
Вспомните любую комедию. Над чем вы смеялись? Над несуразицами, нелепостями, обидами... Угодили кому-то тортом в лицо — а мы хохочем. И вовсе не потому, что злые. Когда анекдот случается в жизни — это трагедия. Так говорила Надежда Тэффи — русская писательница, сочинявшая в начале ХХ века. В ее жизни было много трагического, а рассказы — смешные: так легче переживать трудности.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.