Иммунитет наоборот

старше одного года
Иммунитет наоборот

Нарушения, которые трудно диагностировать, иногда сигнализируют о серьёзных болезнях.

Симптомы ряда заболеваний иммунной системы не имеют ярко выраженного характера. Они могут проявляться как ощущение усталости, неожиданное увеличение веса или периодически возникающие боли.

Многие женщины годами страдают от них и не задумываются о лечении. 

Сложности диагностики

Когда Анна Вольская в 36 лет забеременела во второй раз, она заметила, что что-то происходит не так. «Боли в суставах и тяжесть были настолько сильными, что я с трудом вставала с кровати», — вспоминает Анна. Однако гинеколог убедил ее, что при беременности это нормальное явление.

Тем не менее после родов боли в локтях, коленях и спине не прошли, месячные не восстановились, вес не снижался. Кроме того, началось выпадение волос. Медики считали, что причины скорее психологические, и оставалось лишь принимать обезболивающие, витамины и транквилизаторы. Только через год доктор решил проверить щитовидную железу женщины.

Нормальный уровень тиреотропного гормона варьируется от 0,5 до 5,5. У Анны он был выше 84. Окончательный диагноз — аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Это одно из более 80 аутоиммунных заболеваний, которые превращают нормальные белки и клетки организма в мишень для его собственной иммунной системы.

Анна испытывала противоречивые чувства, когда узнала результаты обследования. «С одной стороны, хорошо, что врачи подтвердили, что  не сумасшедшая, однако я поняла: теперь мне всю жизнь придется бороться со сложной хронической болезнью».

Самое трудное — диагноз

Многим покажется, что злоключения Анны — что-то из ряда вон выходящее. На самом деле это достаточно распространенное явление, особенно если речь идет об аутоиммунных заболеваниях.

Нечеткие проявления болезни, периодически пропадающие и меняющиеся симптомы могут сыграть злую шутку даже с опытным врачом. Поиск правильного диагноза в этом случае растягивается на годы.

Конечно, есть анализы, с помощью которых можно однозначно определить причины недомогания, но доктор, не будучи уверен в необходимости дорогостоящей процедуры, часто отказывается от нее.

Согласно последним исследованиям, 50 % пациентов с заболеваниями иммунной системы сами или с чьей-то легкой руки объявлялись ипохондриками. Подчас их отправляли {или они самостоятельно обращались} не к эндокринологам, а к психиатрам, которые искали решение проблемы в другой области.

К сожалению, подобная задержка с постановкой диагноза обходится подчас очень дорого. Чем дольше пациент остается без лечения, тем выше риск нанесения непоправимого ущерба здоровью.

Находитесь ли вы в группе риска?

Специалисты утверждают, что 75 % заболеваний иммунной системы случаются с женщинами. Они затрудняются назвать точную причину, но склоняются к тому, что важную роль здесь играют гормоны. Некоторые недуги, связанные с иммунитетом, проявляются в период полового созревания или при менопаузе.

Другие развиваются во время беременности и резко дают о себе знать после родов. Большое значение также имеет генетический фактор. Неполадки в иммунной системе у членов одной и той же семьи иногда проявляются как разные болезни. Например, у дочери — диабет, у матери — волчанка, а у бабушки — артрит. Кроме того, у пациента иногда наблюдается несколько различных болезней одновременно.

Однако они бывают не у всех людей с генетической предрасположенностью: из двух близнецов у одного вероятность их проявления — только 50 %. Но следует иметь в виду, что запущенные случаи тяжелых заболеваний иммунной системы могут быть смертельно опасными.

10 болезней трудной диагностики

1. БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

Что это? Высокая активность щитовидной железы, рост уровня гормонов. Симптомы. Потеря веса, учащенный пульс, дрожь.

2. АРТРИТ

Что это? Иммунная система «атакует» ткань суставов, вызывая воспаление. Симптомы. Острые боли, отеки, потеря сил.

3. БОЛЕЗНЬ ХАШИМОТО

Что это? Низкий уровень гормонов щитовидной железы, высокий — антител к белкам «щитовидки». Симптомы. Снижение активности, набирание веса, огрубление кожи, зоб.

4. ВИТИЛИГО

Что это? Разрушение пигментных клеток кожи. Симптомы. Белые пятна на коже, преждевременная седина.

5. ДИАБЕТ I ТИПА

Что это? Очень низкий уровень инсулина. Симптомы. Жажда, частое мочеиспускание, потеря веса, тошнота, рвота.

6. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ

Что это? Выработка антител к веществу, необходимому для усвоения B12. Симптомы. Учащенные дыхание и пульс, диарея, онемение рук и ног, изменения в поведении.

7. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Что это? Заболевание центральной нервной системы. Симптомы. Подергивание или паралич конечностей, ухудшение зрения.

8. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

Что это? Разрушение внутренней структуры почек. Симптомы. Боли в пояснице, кровь в моче, потеря веса, отеки, высокое давление, тошнота.

9. КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА

Что это? Воспаление соединительной ткани. Симптомы. Сыпь на коже, боли в суставах и мышцах, выпадение волос.

10. СИНДРОМ ШЕГРЕНА

Что это? Невозможность выработки слюны и слез. Симптомы. Сухость в глазах и во рту, затрудненное глотание, искажение вкусовых и обонятельных ощущений, жажда, язвы на языке.

Лечение: что принесет завтрашний день

Пока панацеи от болезней иммунной системы не существует. Современные методы лечения действуют по трем направлениям. Первое: смягчение симптомов, вызывающих дискомфорт, таких как боли.

Второе: введение гормонов вместо тех, которые перестали нормально вырабатываться {например, гормонов щитовидной железы в случае с Анной}. Это нужно, когда соответствующие функции больных органов нарушены.

И третье: снижение активности иммунной системы с помощью кортикостероидов или химиотерапии. Такой метод, чреватый тяжелыми побочными эффектами {они бывают опаснее самой болезни}, применяется, когда необходимо прекратить повреждение структур организма. Одновременно повышается риск тяжелых инфекционных заболеваний.

Последние исследования направлены на сохранение нормальной функции молекулярной самозащиты.

Наиболее перспективные методы лечения

Анти-TNF лекарства. TNF {фактор некроза опухолей} — белок, играющий важную роль в регуляции иммунной системы. Путем подавления TNF подобные лекарства обеспечивают более точную, адресную терапию. Для борьбы с артритом разработаны препараты Remicade и Enbrel, которые также используют при болезни Крона. Данные препараты показывают обнадеживающие результаты и при лечении других заболеваний иммунной системы.

{К сожалению, известны случаи, когда при применении Enbrel некоторые пациенты заражались серьезными инфекционными заболеваниями и умирали от них}. Стволовые донорские клетки.

Когда иммунная система «нападает» на какой-либо орган, возникающие повреждения необходимо восстанавливать для его нормального функционирования. Так называемые стволовые клетки — недозревшие предшественники клеток организма — способны воспроизводить ткань заново, заменяя ту, которая превратилась в рубец.

Дальнейшие исследования клеточных трансплантатов должны принести большую пользу для лечения иммунных заболеваний вследствие способности стволовых клеток выращивать новые ткани.

Гормональная терапия. В ходе изучения роли гормонов в заболеваниях иммунной системы могут появиться новейшие методы лечения. Возможно, существуют такие взаимосвязи между различными системами организма, о которых мы даже не подозревали. Например, когда мышам, пораженным волчанкой, давали бромокриптин {bromocriptine} — препарат, применяющийся при лечении больных с высоким уровнем гормона пролактина, животные чувствовали себя лучше и жили дольше.

Другая гормональная методика — DHEA сейчас проходит клинические испытания. Если DHEA покажет хорошие результаты на протяжении достаточно большого промежутка времени, пациенты, больные волчанкой, смогут уменьшить дозу преднизолона, что не может не радовать. Преднизолон — стероидный препарат, подавляющий активность иммунной системы. Он имеет массу побочных эффектов, таких как увеличение веса, повышение сахара в?крови, повышение давления и истончение костей.

Психологическое воздействие

Недавние исследования продемонстрировали, что, когда женщины с фибромиалгией {боли в мышцах и костях, усталость} еженедельно использовали технику снижения стресса с помощью медитации, боль и бессонница отступали и в целом пациентки чувствовали себя гораздо лучше.

Аналогичные результаты были получены и у больных псориазом, которые прослушивали медитативную музыку на сеансах терапии ультрафиолетом. Подобные достижения дают надежду множеству больных, таким как Анна Вольская. Но остается бессчетное количество вопросов.

Возможно ли стабилизировать уровень гормонов щитовидной железы? Если болезнь наступила сейчас, что ждет через 10 лет? Но более всего Анну и ее мужа беспокоит, как это отразится на их сыне, которому сейчас 4 года. Она родила его до того, как поставили диагноз и было начато лечение. У мальчика наблюдаются признаки умственной отсталости.

«А ведь простой анализ крови мог обнаружить мою проблему и защитить здоровье сына». Исследования показали, что у женщин с сильными нарушениями во время беременности работы щитовидной железы в 4 раза чаще рождаются дети с пониженным IQ.

Именно поэтому необходимо добиваться своевременной диагностики. Гармония и любовь – это ли ни то, к чему каждая из нас стремится, прикладывая максимум усилий?

Именно в погоне за ними мы стараемся поддерживать тонус своих мышц и бесперебойную работу всех важных сфер организма. А что может быть важнее для женщины, чем способность родить желанного и здорового ребенка.

Родить тогда, когда именно она этого захочет?.. У многих давно не вызывает сомнений необходимость использовать гормональные противозачаточные таблетки. Однако растут и требования к ним - мы хотим, чтобы они были максимально надежными и доставляли минимум неудобств.

Первая таблетка, созданная в 60-х годах, была достаточно надежной, но содержала большую дозу гормона – эстрогена, а значит, не очень-то хорошо переносилась женским организмом.

Перед учеными встала задача, как сохранить эффективность и надежность таблетки, уменьшив при этом дозу гормонов до минимума? Стараясь найти оптимальное решение, на протяжении всего 20-го века ученые постепенно снижали дозы гормонов – эстрогена и прогестагена, входящих в состав таких средств. В современных таблетках содержится уже в целых 7 раз меньше гормонов-эстрогенов, чем в первой таблетке 60-х годов. И все-таки мы иногда сомневаемся – не повлияют ли даже минимальные дозы гормона-эстрогена на наше самочувствие, внешность, фигуру? Теперь можно смело забыть о сомнениях. Потому что недавно создан совершенно новый оральный контрацептив – таблетки Чарозетта. Они вообще не содержат эстрогена, а количество прогестагена в них сведено к минимуму – всего 75 мкг – как раз столько, чтобы надежно предотвратить нежелательную беременность. «Максимум эффективности, минимум гормонов» – этот девиз Чарозетты придумала женщина-исследователь, возглавлявшая разработку препарата. Мы-то с вами понимаем, что, как и любая женщина, она хотела достичь максимума здоровья, энергии, общения, красоты, минимально нагружая свой организм. Так что смело вперед – к гармонии и любви! Единственное условие: прежде, чем отправляться в аптеку, обязательно проконсультируйся с гинекологом – ведь у каждой таблетки есть свои ограничения: например, из-за минимальной дозы гормонов меняется характер менструаций, они могут стать менее регулярными – и только врач может определить, что именно максимально полезно твоему организму.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
e**********t@m***l.ru старше одного года #17
это спам
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.