Дисбактериоз

старше одного года

Диагноз «дисбактериоз» встречается в последние годы все чаще, и подвержены этому заболеванию все — от младенцев до тех, кто сознательно следит за своим здоровьем.



Дисбактериоз — проблема достаточно серьезная, и легковесное отношение к нему недопустимо. Многие просто закрывают глаза на перебои в работе кишечника. Проходят месяцы и даже годы, а мы упорно не желаем прислушиваться к своему организму, принимать и верно истолковывать его сигналы. Тем временем происходит нарушение «дружественного союза» человека и его микрофлоры. А поскольку военные действия в такой ситуации недопустимы, надо заключать мирный договор, и на долгий срок.

Универсальные бактерии
«Наша микрофлора — это еще один анатомический орган, выполняющий особые функции, — объясняет АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ДУБИНИН, кандидат медицинских наук, проктолог, фитотерапевт. — Начнем с того, что бактерии обеспечивают нас теплом. Кишечник — это своего рода обогревающая батарея: микроорганизмы, живущие в нем, «запускают» химические реакции, в процессе которых энергия высвобождается в виде тепла. К тому же бактерии держат иммунную систему человека в состоянии полной «боевой готовности» на случай вторжения разного рода болезнетворных микробов и вирусов. Наконец, микрофлора принимает участие в процессе пищеварения и усвоения витаминов, химических элементов, органических кислот и прочих биологически активных веществ».
Можно долго говорить о важной роли, которую играет микрофлора, но только когда нарушается баланс микроорганизмов, мы по-настоящему понимаем ее значение для нашего здоровья. Структура этой важной субстанции меняется, и из заботливого друга она превращается в агрессивного врага. Начинается настоящая война, которая называется дисбактериозом. Причинами часто служат плохая экология, стрессы, наслаивающиеся один на другой, бесконтрольно принимаемые антибиотики, продукты с консервантами, хроническое недоедание и т. д.

Войны бактерий
Итак, бунт… Родная микрофлора, состоящая из полезных бифидо- и лактобактерий, постепенно отмирает, уступая место гнилостным и патогенным «вредителям», которые начинают выделять «боевые отравляющие вещества».
«В кровь поступают нейротоксины, канцерогены и печеночные токсины, — продолжает рассказывать А. В. Дубинин. — Это ведет к активному размножению патогенной флоры, к недостаточной усвояемости множества важнейших витаминов и минеральных веществ. Нарушается метаболизм, а за этим тянется целая вереница трудностей, которые нельзя не заметить. Развивается авитаминоз, вызывающий различные проблемы с кожей. Человек, страдающий дисбактериозом, утомляется, не успевая начать работать, постоянно чувствует вялость. Как следствие сниженного иммунитета, появляется аллергия на переносимые прежде продукты или запахи, иногда высыпает экзема. Более тяжелые формы нередко приводят к развитию бронхиальной астмы, цирроза печени и других опасных болезней внутренних органов».

Чем «кормить» микрофлору?
«Существующие методы восстановления микрофлоры известны практически каждому, — говорит ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ МЕЛЬНИКОВ, врач-фитотерапевт. — Самый распространенный способ — прием препаратов, состоящих из живых клеток микрофлоры кишечника {бифидумбактерин, лактобактерин, бифидум-форте и т. д.}. Однако до стенок толстого кишечника доходит лишь малое количество бактерий — в основном они погибают «в дороге», поэтому лечение может продолжаться годами. Попавшие же в место назначения микроорганизмы не являются «своими», родными. Это чужеродная флора, не способная прижиться на стенках кишечника. Как только прекращается прием препарата, заканчивается и его действие. На Западе практикуется способ заселения кишечника собственной флорой — ее собирают на хранение, например, перед антибактериальной терапией. Однако процедура эта очень дорогостоящая и поэтому нераспространенная».
Иной подход к лечению и профилактике дисбактериоза заключается в том, чтобы не пытаться внедрить в организм чужие бактерии, а способствовать развитию собственной микрофлоры. Достигается это путем избирательного «кормления» полезной микрофлоры пребиотиками — новым классом бифидогенных веществ. Не перевариваясь организмом «хозяина», они в неизмененном виде достигают толстой кишки, где стимулируют рост «родных» микроорганизмов. К таким препаратам относятся «Лактусан», созданный на основе изомера молочного сахара, и «Бифиформ», сочетающий бифидобактерии и энтерококки.

Целебный рацион
«Еще один путь избавления от дисбактериоза заключается в коррекции питания, — продолжает А. В. Дубинин. — Ежедневный рацион должен быть разнообразным и включать белки, жиры и углеводы. Если вы, например, редко едите мясо, лишая себя целого ряда полезных веществ, то часть флоры, ответственная за переваривание белка, начинает постепенно отмирать. Поэтому будьте осторожны на пикнике с шашлыками. Остатки микрофлоры способны справиться лишь с парой кусочков мяса. Избыток плохо обработанного белка может привести к отравлению.
От сбалансированного питания прямо зависит мощная репродуктивная способность кишечника, которую необходимо поддерживать. Каждый день следует употреблять в пищу нежирный йогурт, содержащий живые бактерии, кефир, бифидок, ацидофилин либо кумыс. Эти кисломолочные продукты адаптированы для усвоения и являются для кишечника диетическим питанием, потому что содержат готовые метаболиты микрофлоры.
Нельзя обойтись и без основной «еды» микрофлоры толстого кишечника — полисахаридов. Полисахароидные компоненты содержатся в пище, считавшейся ранее балластной и до сих пор попадающей в мусорное ведро. Именно кожура печеного картофеля, кожица яблока, неосветленный сахар, мука грубого помола, неполированный рис — кладези полезных минеральных веществ и идеальный «строительный материал» для микрофлоры. Полезны также хлеб с отрубями и злаками, хлебцы из цельного зерна. Попадая в кишечник, они провоцируют создание энергетических молекул, которые активно «встраиваются» в обмен веществ. Для того чтобы сделать пищу более здоровой, всегда можно «оживить» ее с помощью доступных всем отрубей. Их добавляют в фарш для котлет, омлет, салат, суп, запивают соком или кефиром.
Пищеварению способствует и мумие — многокомпонентная смесь аминокислот и микроэлементов. Пряности, специи помогают усваивать белковую пищу, а глютамат натрия равноценен по степени воздействия рюмке водки, дающей энергию эпителию тонкой кишки. Продукты брожения — квас, чайный гриб, сок квашеной капусты — значительно облегчают процесс усвоения пищи, экономя наши собственные силы. Стимулирующее воздействие на желудок и тонкий кишечник оказывают и настои лекарственных трав, таких как аир, чага, фенхель, анис, репешок, душица, крапива, березовый лист, рябина, черника.
Помните о том, что нужно ежедневно принимать достаточное количество жидкости. Для профилактики и лечения дисбактериоза необходимо выпивать 1,5–2 л в день. Влага обеспечивает полноценное брожение в кишечнике, мягко устраняя возникающие проблемы».

Соотношение белков, жиров и углеводов
ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБАКТЕРИОЗА В ДЕНЬ НЕОБХОДИМО СЪЕДАТЬ:
белков — 50–70 г,
клетчатки — 50–100 г,
углеводов — 150–200 г
жиров — 50–60 г.

ДИСБАКТЕРИОЗ У НОВОРОЖДЕННЫХ
Разовьется ли у ребенка дисбактериоз? Это во многом зависит от первых дней его жизни. Младенец появляется на свет с кишечным трактом, который будет формироваться еще несколько недель. Необходимая кишечная микрофлора создается с рождения до 7–9-го дня. К сожалению, сейчас от дисбактериоза страдают не только недоношенные, ослабленные дети, но и практически здоровые. Даже среди последних, получающих материнское молоко, к 8-му дню жизни оптимальный уровень бифидобактерий отмечается лишь у 63,3 %. Причины, вызывающие дисбактериоз у новорожденных, различны: загрязненный воздух и вода, ослабленный иммунитет и неправильное питание мамы во время беременности, лечение беременной и младенца антибиотиками, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание с первых часов жизни, неправильное введение прикорма и т. д. Очень важно, чтобы первую порцию микроорганизмов младенец получил с любым, даже малым количеством молозива, которое сохраняет все свои ценные защитные свойства не дольше двух суток. Материнское молоко, получаемое ребенком в дальнейшем, также в высшей степени важно, оно содержит олигосахариды — вещества, способствующие быстрому росту полезной микрофлоры кишечника.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.