11 заповедей чистюли

старше одного года

Существует несколько простых правил, следуя которым вы легко избавитесь от пыли.



Наиболее щедрый источник пыли — почва. На втором месте — океаны, выбрасывающие в воздух кристаллики соли. Затем идут вулканы и пустыни. Кстати, песчинки Сахары имеются в комнатной пыли любой квартиры, в том числе и под вашим любимым диваном. А еще там есть мельчайшие частички комет и метеоритов, тоннами оседающие на нашей планете... Но не стоит из-за этого романтизировать комнатную пыль и хранить ее по углам как музейный экспонат. Ведь кроме космических «гостинцев» в ней есть цветочная пыльца, дрожжевые грибки, тканевые волокна, сажа, копоть...
Но самый неприятный компонент пыли — клещи-сапрофиты, похожие на микроскопических носорогов с рачьими клешнями. Обычно в 100 г пыли их 200–300 штук. Они мирно трапезничают отшелушившимися чешуйками нашей кожи, активно выделяя продукты жизнедеятельности — одни из главных аллергенов в квартирах и домах. Ну а пыль — их переносчик. Вот почему из-за нее у вас могут начаться зуд, насморк, приступы удушья и появиться отеки.
Не только у аллергиков, астматиков и людей с повышенной чувствительностью бывают подобные реакции на пыль. Большое ее количество даже у абсолютно здорового человека вызывает усталость, бессонницу, раздражение глаз, кашель и головную боль. В Европе медики называют это «синдромом больных помещений». И женщины страдают от него значительно чаще, чем мужчины.
Но особенно опасна пыль для детей, потому что их иммунная система не способна в полной мере сопротивляться ее вредным воздействиям. А малыши, которые родились осенью (и значит, первые месяцы жизни провели в закрытом помещении), гораздо чувствительнее к домашним аллергенам, чем дети, появившиеся на свет весной. Медики на Западе бьют тревогу и утверждают, что пагубное воздействие домашней пыли на человека стало возможным только из-за пренебрежительного отношения к основным принципам гигиены.

1. В начале уборки прежде всего надо пройтись пылесосом под окнами и вдоль плинтусов — так вы соберете 70 % домашней пыли. Ведь больше всего ее скапливается там, где воздушные потоки прижимаются к полу.
2. Не забывайте заглядывать за холодильник. Задняя стенка вашего «кормильца», вдоль которой постоянно поднимается нагретый холодильным агрегатом воздух, — самое пыльное место в доме.
3. Следите, чтобы «выхлопная труба» пылесоса не была направлена туда, где еще не убрано. Иначе поднятая пыль надолго повиснет в воздухе.
4. Не экономьте на пылесосе. Купите дорогой, с многоступенчатой фильтрацией воздуха, потому что агрегат с допотопным фильтром просто гоняет пыль туда-сюда.
5. Не вытряхивайте содержимое матерчатого пылесборника в ведро или мусоропровод! Во-первых, пыль может «вернуться» и уничтожить ваш труд, а во-вторых, стоит ли глотать пыль сразу после уборки? Лучше пользуйтесь одноразовыми бумажными мешками для пыли, желательно с клапаном, автоматически перекрывающимся при извлечении их из пылесоса.
6. Не вытирайте пыль мокрой тряпкой. Физики уверяют, что при испарении влаги образуются вредные аэрозоли — крохотные водяные шарики с ядрами-пылинками, которые «зависают» в воздухе. Пользуйтесь сухой шерстяной тряпкой. Шерсть, как известно, при трении электризуется и притягивает частички пыли. Можно делать сухую уборку и синтетической метелкой, которая легко моется под краном.
7. Не увлекайтесь частой влажной уборкой — пылевые клещи будут вам за это только благодарны, так как окажутся в любимой среде. Если же очень хочется пройтись мокрой тряпкой по полу, добавьте в воду поваренную соль.
8. Постельное белье, подушки, матрасы, одеяла — излюбленное место обитания сапрофитов. А так как клещи боятся холода и прямых солнечных лучей, то спальные принадлежности зимой надо «промораживать», а летом — прогревать на солнце. Если такой возможности нет, попробуйте другой способ: пылесосьте матрасы, одеяла и подушки каждый раз, когда меняете постельное белье.
9. Замените перьевые и пуховые подушки, перины, шерстяные одеяла синтепоновыми. (Но только не поролоновыми — на них растет грибок!)
10. Ковры и ковровые покрытия лучше уберите, особенно если аллергия «расцвела» в вашем доме буйным цветом. Впрочем, их можно спасти, если ежедневно чистить пылесосом и хотя бы 2–3 раза в год проветривать и выбивать на свежем воздухе.
11. Не пренебрегайте личной гигиеной, ведь пылевые клещи питаются в основном отшелушившимися чешуйками кожи. Чаще меняйте нательное и постельное белье. А принимая душ, обязательно пользуйтесь скрабами для кожи — они помогут мягко удалить частички ороговевшего эпидермиса.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.