Моцарт от простуды

старше одного года

придать ясность мыслям, избавиться от депрессии, повысить работоспособность и даже похудеть можно с помощью музыки...



Российскими учеными разработан уникальный метод музыкальной электротерапии. Он сочетает древнейшие традиции восточной медицины и принципы современного физиолечения. Например, с помощью музыкального электромассажера вы можете, не выходя из дома, заниматься профилактикой и лечением многих заболеваний, в том числе остеохондроза, целлюлита, мочекаменной болезни. Массажер подойдет и для тренировки всех групп мышц, а также как обезболивающее средство. Он очень прост в употреблении: нужно подсоединить его к магнитофону, плейеру или компьютеру, наложить электроды на болезненный участок тела или (по рекомендации врача) на жизненно важные точки, как при акупунктуре, и включить любимую мелодию.

Целебные свойства музыки известны давно. Древние китайцы считали, что звуками можно вылечить многие болезни. Они даже выписывали особые “музыкальные рецепты” для воздействия на определенные органы. И сегодня знахари и шаманы не просто проговаривают заклинания, а напевают их и используют звуки барабана и бубна для того, чтобы усилить действие лекарственных растений и снадобий.
Взрыв интереса к оздоровительному действию музыки произошел в конце XIX века. В 1899 году невропатолог Джеймс Л. Корнинг провел первое исследование по использованию музыки Вагнера для лечения различных психических расстройств. Он пришел к выводу, что она благотворно действует на состояние пациентов, и в больнице для душевнобольных стали проводить специальные лечебные концерты. В начале ХХ века музыка зазвучала уже почти во всех лечебных учреждениях Америки и Европы: в зубоврачебных кабинетах и операционных, в детских и психиатрических больницах и даже в военных госпиталях, где ее применяли для снятия невроза у солдат.
Сегодня музыкальная терапия продолжает завоевывать лечебное пространство. Создана международная ассоциация, которая готовит специалистов в этой области, издает собственный журнал и выпускает “музыкальные лекарства”. Эти композиции применяют для лечения неврозов, бессонницы, депрессии, для восстановления после инсульта, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. В Японии и Китае пластинки с диковинными названиями “Почечные сюиты”, “Сердце”, “Печень”, “Легкие”, “Пищеварение”, “Мигрень” многие используют для лечения и профилактики заболеваний наравне с таблетками.

Человек-оркестр
Ритм называют сердцем музыки. Он — главный инструмент ее целительных сил. Организм человека тоже работает в определенном ритме, который зависит от времени года, продолжительности светового дня, эмоционального состояния. Он как оркестр, в котором каждые орган и клетка исполняют свою партию, и от их слаженного “звучания” зависит здоровье всего тела. Музыка оказывает на нас сильное воздействие: под “заводные” ритмы мы начинаем непроизвольно приплясывать, сердце бьется сильнее, дыхание становится учащенным. Ученые выяснили, что под музыку происходит выброс в кровь некоторых активных веществ. Одни из них являются “молекулами удовольствия”, другие обладают анестезирующими свойствами, третьи воздействуют на частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Музыка до рождения
Уже с первых недель беременности между женщиной и ее малышом устанавливается тесная связь, и практически сразу же будущая мама может начинать общение с ребенком через музыку. В России существует уникальная система внутриутробной музыкальной подготовки — “Сонатал” (от латинского “музыка, с которой рождаются”). Заниматься с еще не родившимся ребенком по этой системе можно в домашних условиях, не имея специального образования и даже музыкального слуха.
Особое значение имеет для эмбриона голос матери, поэтому основная часть курса музыкального общения с еще не рожденным малышом — пение колыбельных, любимых песен, а также специальные вибрационные упражнения, когда беременная женщина, напевая, делает ритмическую гимнастику. Это способствует активизации биохимических процессов в организме, предотвращая гипоксию — кислородное голодание. Для домашних музыкальных занятий достаточно пустого спичечного коробка, на котором женщина сможет отстукивать малышу ритм. Ну а если у вас найдутся какие-нибудь инструменты (барабан, колокольчики, гитара) или плейер и несколько кассет, то девять месяцев музыкального пиршества вашему ребенку обеспечены! Для ленивых специалисты рекомендуют музыкальную ванну. Купаясь, беременная женщина может положить рядом с собой в воду игрушку-неваляшку, которая при этом будет издавать звуки. Следует отдать должное сообразительным американцам, которые специально для беременных изобрели бандажи, поддерживающие живот, с вмонтированными в них мини-стереоколонками.
По мнению ученых, дети, прошедшие курс музыкальной терапии до рождения, обгоняют своих обычных сверстников в интеллектуальном и физическом развитии. У “экспериментальных грудничков” лучше растут волосы, быстрее появляются молочные зубы. Музыкальная подготовка положительно влияет на двигательную активность, улучшает кровообращение и эмоциональное состояние как плода, так и мамы.

Пение — лучшее лечение
Современная музыкотерапия большое внимание уделяет работе с собственным голосом — так называемому тонированию. Пение определенных звуков — музыкальная зарядка — не только способствует раскрепощению, но и помогает сосредоточиться, снимает спазмы. Свой голос можно использовать вместо обезболивающей таблетки. Наиболее подходящими для этого являются звуки “а-а”, “о-о” и “у-у”. Но в каждом случае надо подбирать особое их сочетание. Чтобы снять головную боль, рекомендуют, например, удобно расположившись в кресле, петь один из этих звуков в течение нескольких минут, сосредоточившись на очаге боли.

Музыкальные рецепты
Секрет этой оригинальной терапии прост: музыка вызывает в организме особую вибрацию, создающую энергетическое поле, которое в свою очередь действует на нервную систему. Каждое музыкальное произведение имеет свою энергетику, и очень важно правильно подобрать мелодию “по назначению”, например для стабилизации давления, поднятия тонуса или снятия мышечного напряжения. От бессонницы рекомендуют музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений (например, в стиле барокко). При гипертонии “прописывают” фуги Баха; для профилактики утомляемости можно включить в музыкальный рацион “Утро” Грига или “Времена года” Чайковского. А вот “Свадебный марш” Мендельсона советуют слушать не только молодоженам, но и людям с больным сердцем. “Сердечникам” также рекомендуют Пятую симфонию Бетховена. В качестве средства от мигрени музыкальные терапевты предлагают использовать “Весеннюю песню” Мендельсона или “Американец в Париже” Гершвина.
Что касается музыкальных инструментов, то каждый человеческий орган предпочитает свой. Арфа гармонизирует работу сердца, виолончель благотворно действует на почки, а самый сексуальный инструмент — это саксофон. Он способен восстанавливать потенцию. Так что в каком-то смысле большой симфонический оркестр — врач широкого профиля.
Музыка может с успехом заменить и сеанс психотерапии, на котором будете “присутствовать” только вы — и в роли пациента, и в роли доктора. Например, сочиненная вами буквально на ходу песенка в стиле “рэп” поможет высказать вслух гнетущие мысли и освободиться от накопившейся отрицательной энергии. Спасительный рецепт, конечно, во многом зависит от индивидуальных особенностей, но все музыкальные терапевты единодушны в одном — лучшая музыка у Моцарта. Она благотворно действует на любого человека и помогает при депрессии и головной боли, простуде и напряженной интеллектуальной работе. Интересно, что “эффект Моцарта” распространяется не только на человека. В Японии его музыка звучит в пекарнях, чтобы хлеб был вкуснее; произведения Моцарта исполняют для... дрожжей, чтобы получилось неповторимое по вкусу и крепкое сакэ.
При выборе музыкальных рецептов на все случаи жизни не существует строгих правил — главное, чтобы музыка просто нравилась, будила приятные воспоминания, не вызывала страхов и дискомфорта. Чтобы выйти из депрессии, вовсе не обязательно ставить что-нибудь “веселенькое”. Иногда нежная и лиричная музыка помогает легче справиться с меланхолией. И наоборот, в некоторых ситуациях спокойная мелодия может вызвать неприятие и раздражение, и только энергичные джазовые композиции или рок-музыка внесут недостающую гармонию.

Музыка-убийца
Лечебная сила музыки никоим образом не связана с ее эстетической ценностью. Есть “плохая” с точки зрения искусства, но совершенно безвредная музыка. А есть произведения, которые могут оказаться вредными для здоровья. Негармоничная мелодия способна с помощью электромагнитных волн изменять кровяное давление, частоту сердечных сокращений, ритм и глубину дыхания вплоть до полной его остановки. Такая музыка, как правило, отличается частыми диссонансами, отсутствием формы, нерегулярными и “бешеными” ритмами. В Японии провели эксперимент, в котором участвовали 120 кормящих матерей. Одни мамы слушали классику, другие — поп-музыку. У женщин первой группы количество молока увеличилось на 20%, а у поклонниц современных ритмов уменьшилось ровно наполовину.
Кстати, доказано, что рок-музыка воздействует на человека ультра- и инфразвуком, которые способны разрушать мозг. Их не улавливает человеческое ухо, но отчетливо “слышат” все наши органы. Экспериментально установлено, что если бой барабанов типа “тамтам” превышает 100 децибел, то слушатели впадают в обморочное состояние.

Ноты здоровья
-Перед прослушиванием музыки расслабьтесь и примите удобную позу.
-Сеанс лечения музыкой не должен быть продолжительным. (Изрядная порция классики может вызвать усталость и раздражительность.)
-Даже стимулирующую музыку не стоит включать очень громко. Избыток децибел приводит к стрессу.
-После прослушивания музыки немного отдохните, чтобы она “растворилась” в вашем сознании.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.