Идите в баню!

старше одного года

…Cугубо женские банные компании сегодня не редкость.Подруги и приятельницы всё чаще предпочитают субботне - воскресному общению с телевизором несколько часов парной или сауны. некоторыми это воспринимается как очередной всплеск эмансипации, посягнувшей на "святая святых" в ряду мужских увлечений.



Ведь исстари женщин в бане отводилось определённое место: пришла, быстренько помылась, ребятишек вымыла, которых захватила с собой, которых девать-то некуда... Мужчины, как известно, детей в баню берут очень редко - по крайней мере, отдельные такие случаи можно заносить Красную книгу. Что касается женщин, они теперь тоже посещают баню, чтобы укрепить здоровье, отдохнуть, расслабиться в компании приятных во всех отношениях подруг. И в предвкушении этого неземного блаженства, проходя в банное отделение с сумками и запеленатыми, как младенцы, вениками, они, отгораживаясь от проблем и суеты, плотно закрывают за собой дверь...

Помните? “Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню...” Эту фразу герой рязановской “Иронии судьбы...” твердил как молитву весь фильм. Должного понимания он не находил. В самом деле, зачем ходить в баню, если ты живешь в квартире со всеми удобства-ми? Ответ прост. Баня — это не только и не столько “помывка”, сколько ритуал. Таинство очищения души и тела...

РУССКАЯ БАНЯ
У нас парные бани существуют со времен Древней Руси. Первое упоминание о них содержится в летописях Нестора. Главное в русской бане — хорошая печка-каменка. Она — источник тепла и пара, который образуется, когда раскаленные докрасна камни периодически поливают небольшими порциями воды. В парной бане температура воздуха обычно 40–60 С, а относительная влажность 60–80% и выше. Находясь в условиях такого горячего и влажного воздуха, человек сильно потеет. Однако испарение с поверхности тела идет плохо, что затрудняет терморегуля-цию. Поэтому долго находиться в парилке нельзя.

САУНА
В бане финского типа воздух сухой, его температура обычно 70–90o С (реже она доводится до 100–110o С), а относительная влажность 5–15%. Сухой жар не обжигает, он действует мягко, хорошо прогревая. В отличие от русской бани в сауне испарение пота с поверхности кожи идет интенсивнее. Это обеспечивает эффективную теплоотдачу, что предупреждает и замедляет перегревание организма. Так что 100 С в сухой бане переносятся легче, чем 50 С в русской парной.

ВОСТОЧНАЯ БАНЯ

Для России она — большая редкость, поэтому о ее устройстве чуть подробнее. Из раздевалки вы попадаете в громадный зал. Здесь начинается первый этап банных процедур. Огромная горячая мраморная суфа (постамент) возвышается над полом на 40–50 см. Вы ложитесь на нее и время от времени поворачиваетесь на бок, на живот, на спину. Так на протяжении 20 минут вы прогреваете все тело вплоть до суставов. Затем вы переходите в нишу, изолированную от общего зала стеклянными дверями. Здесь находится еще одна мраморная суфа, ее температура повыше — 50–60 С. Вы интенсивно потеете и через 10–15 минут становитесь мокрой с ног до головы. Теперь душ и последнее отделение — так называемая “потельня”. Жара здесь такая сильная, что заставляет человека все время вертеться на суфе. После глубокого прогревания на горячих мраморных постаментах очень полезен восточный массаж, который выполняется в основном ногами.

“Кости попаришь — все тело поправишь”
Эта русская пословица как нельзя лучше говорит о благотворном влиянии бани на здоровье. В парном отделении почти полностью прекращается теплоотдача тела, его температура повышается до 38–39o С, в результате чего усиливаются окислительные процессы и повышается обмен веществ. Интенсивное выделение пота способствует очищению организма от шлаков, облегчает работу почек. Под влиянием высокой температуры воздуха расширенные кожные капилляры переполняются кровью, которая “отвлекается” от внутренних органов. Это помогает устранить застойные явления и улучшает кровообращение.
Некоторые немецкие ученые-медики считают, что у тех беременных женщин, которые время от времени бывают в сауне, роды проходят легче и быстрее. Так, у беременных, регулярно посещавших баню, средняя продолжительность родов составляла 5 часов. А у женщин, не ходивших в сауну вообще, — 15 часов. Кстати, раньше на Руси предпочитали принимать роды именно в натопленной бане. Были интуитивно найдены оптимальные условия для таинственного процесса появления нового человека. И дело здесь не только в тепле, возможности нагреть много воды и высокой температуре, которая все кругом дезинфицирует. Удивительный банный комфорт — телесный и душевный — способствовал нормальному течению родов. Финские врачи, кроме того, отмечают, что баня вызывает увеличение образования молока примерно у 80% кормящих матерей.
Баня — любая — лечит и от некоторых гинекологических заболеваний. В период менструаций она противопоказана, но весьма полезна во время климакса, так как способствует нормализации функций женского организма в ходе гормональной перестройки.
С помощью бани можно и похудеть. Для этого лучше всего подходит сауна, в которой срабатывает “эффект верблюда” — жир, защищая организм, сгорает, оставляя только воду. За одно посещение бани тучный человек может сбросить от 2 до 4 кг.

Легкий пар для женской души

О чем говорят женщины в бане? В парилке стараются сохранять молчание. Особо разговорчивых или сварливых барышень и дам “пресекают” тут же. Тишина, покой, положительные эмоции и полное расслабление — за этим сюда приходят и это хотят получить сполна. В комнате отдыха, завернувшись в простыни, вытянув ноги и наложив питательную маску на лицо, женщины говорят только о хорошем. Какие замечательные дети растут и как необыкновенно хозяйственны и предупредительны мужья (даже если право на “банный день” в буквальном смысле отвоевывалось в круговерти семейных дел). Разговоры о политике в женской бане считаются дурным тоном, хотя и не запрещаются. О работе — приветствуются. Именно здесь, в бане, появляются взаимные профессиональные интересы, плетется цепочка обоюдовыгодных дел. О мужчинах как о лицах противоположного пола говорят редко. Обычно вскользь. Может быть, потому, что женщины в бане, как утверждают некоторые ученые, получают наслаждение, не сравнимое с... В общем ни с чем не сравнимое наслаждение.

Меры предосторожности
Умелое пользование баней вызывает прилив бодрости, свежести, улучшает самочувствие, работоспособность. Из бани вы уходите в хорошем настроении. Злоупотребление баней, наоборот, делает вас вялой, раздражительной, провоцирует головную боль и плохое настроение. Чтобы этого не случилось, нужно строго дозировать количество заходов в парное отделение и время пребывания в нем.
Новичкам бывает достаточно одного захода в парилку, не дольше чем на 4–5 минут. Затем время постепенно можно увеличивать на 30 секунд, доводя его до 15–20 минут за 2–3 захода. А вообще посещать русскую баню следует не чаще 1 раза в 7–10 дней.
Что касается спиртных напитков и сигарет, то пить и курить в бане вредно и даже опасно. В распаренном и разгоряченном состоянии всасывание алкоголя в кровь происходит настолько быстро, что организм не успевает расщепить его и обезвредить. Возникают отравления разной степени. В результате этого нарушается деятельность головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Вот почему в бане захмелевшему человеку становится худо. А на следующий день даже у крепких и сильных людей ощущаются тяжесть и боль в голове, вялость, несобранность и апатия.
То же самое относится и к курению. В бане потребность в кислороде возрастает в несколько раз; курящий же человек, напротив, уменьшает его потребление.

Банная диета
Что входит в дамский банный набор? В отличие от мужчин женщины не отягощают себя мясными и рыбными деликатесами вкупе с большим количеством горячительных напитков. Пиво иногда захватывается, но предпочтение отдается сокам, минеральной воде и чаю с травками или облепихой. Из еды — ничего. Разве что пара апельсинов или связка бананов. И дело не в диете. Жалко два часа отвоеванной свободы тратить на чревоугодие.
Париться натощак и сразу после обеда не рекомендуется: нужно, чтобы прошло не менее двух часов с того момента, как вы встали из-за стола. После бани очень мучает жажда — все-таки организм потерял много воды, поэтому выпейте не спеша 2–3 стакана чая или сока. Ощущение голода появится после того, как жидкость всосется в кровь и лимфу. Если подошло время обеда или ужина, то отдайте предпочтение легкой пище: кофе с печеньем, фруктам или салату.
Говорят, что после бани не вредно выпить и чего-нибудь покрепче. Это действительно так. Водка в небольшом количестве очень полезна, как утверждают банные знатоки. Женщине можно 50–60 г “беленькой”, только ничем не закусывать, а запить чаем или томатным соком. А стакан вина типа кагора нужно запить виноградным соком и заесть шоколадом. Пиво после бани нежелательно, так как его всегда хочется много, а желудок и почки к этому не готовы.


Чудодейственные ароматы
Хотя баня — прерогатива мужчин (как считают они сами), в искусстве приготовления парной женщинам все же нет равных. С какой тщательностью баня сначала моется, потом сушится! К таинству общения с печкой вообще не каждая готова, так что хорошая банщица на вес золота. Из-за нее некоторые стихийно сложившиеся женские группки ломают привычный график, на нее ходят как на целительницу, за ее движениями и действиями следят, запоминают, а некоторые даже их записывают.
В парилке используют эфирные масла или спиртовые настойки. Но лучше всего для бани травяные настои. Они не создают стойкого аромата, зато здорово лечат.
Если вы подхватили насморк или у вас кашель, то можно избавиться от этого за один банный сеанс. Достаточно приобрести в аптеке настойки эвкалипта, мяты, ромашки, зверобоя. Они содержат вещества, губительные для болезнетворных микробов. Поэтому в такой парилке легко и свободно дышится.

Как приготовить и использовать настои (отвары) трав?

Залейте “букет” из ромашки, зверобоя, смородины крутым кипятком, варите на медленном огне минут десять. После этого готовый отвар протомите под крышкой часов шесть. Затем процедите его и разлейте по бутылкам. В таком состоянии он может храниться круглый год. Благодаря ему вы получите в парилке тонкий аромат сада или леса, который вылечит вас от простуды.
Если вас беспокоит сухой кашель, попробуйте в бане настой девясила или эвкалиптовое, кедровое и пихтовое масла. Чтобы избавиться от насморка, болей в горле, возьмите в парное отделение эвкалиптовый или березовый веник, окропленный настоем эвкалипта. Лежа на полке, поднимите его под потолок и, захватив жару и пару, поднесите к лицу, вдыхая носом пар 3–4 минуты.
-При кожных заболеваниях, зуде, крапивной лихорадке полезен настой листьев грецкого ореха или ромашки аптечной. Его брызгают на камни печки или орошают стены.
Если у вас бессонница, попарьтесь с настоем чабреца. Спустя несколько таких банных сеансов сон станет крепче. Недаром в старину на Руси подушки набивали этой травой.
Итак, баня для многих современных женщин — истинное увлечение, настоящая страсть. В этом вопросе с мужчинами мы достигли равноправия. Мы в баню ходим отдыхать. Большинство из нас стремится еще и поправить здоровье. И им, по рассказам, это удается. Не зря ведь и бабушки наши уважали баньку. Может, потому так долго жили?

ВОСТОЧНЫЕ ВРАЧЕВАТЕЛИ еще в давние времена установили, что главные энергетические запасы человеческого организма находятся в костном мозге. Буддийские монахи, годами сидя
в монастырях, учились возбуждать и активизировать эту энергию путем всевозможных медитаций и упражнений. Благодаря этому им удавалось не только омолаживаться, но и достигать невероятных результатов в плане овладения своим организмом вообще. РУССКИЙ НАРОД интуитивно нашел свой путь к возбуждению активности костного мозга — с помощью парной бани. Но в отличие от буддийских монахов мы сами толком не знаем, чего достигли. Недаром в народе говорится: “В какой день паришься, в тот день не старишься”. Дело в том, что в результате возбуждения костного мозга в организме вырабатываются дополнительные порции свежей, молодой, энергичной крови.

ВЕНИКИ
РУССКАЯ?БАНЯ?БЕЗ?ВЕНИКОВ
— зря потраченное время. Обычно в парилку рекомендуют брать два веника. Во-первых, они отлично массируют тело, благодаря им улучшается кровообращение в коже и подкожной клетчатке, усиливается потоотделение, лучше выводятся шлаки. Во-вторых, веник выделяет много летучих фитонцидов — от этого воздух в парной становится ароматным и целебным.
Разные веники оказывают специфическое воздействие.
БЕРЕЗОВЫЙ — помогает снять боль в мышцах и суставах, очистить кожу от сыпи, заживить ранки, успокоиться, поднять настроение. Но главное — при его использовании резко улучшается вентиляция легких и хорошо отходит мокрота, поэтому он незаменим для астматиков и заядлых курильщиков.
ДУБОВЫЙ — отлично очищает жирную кожу, оказывая на нее противовоспалительное действие, препятствует повышению артериального давления и снимает нервное напряжение. При этом особую роль играют содержащиеся в нем дубильные вещества и эфирные масла. Именно они и делают кожу матовой и упругой.
ЛИПОВЫЙ — помогает при простудных заболеваниях, снимает головную боль, оказывает жаропонижающее, ранозаживляющее и успокаивающее действие, улучшает работу почек.
ПИХТОВЫЙ?ИЛИ?МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ хорошо дезинфицирует воздух и спасает от ларингита, бронхита, гриппа. Смолистые вещества, которые выделяют эти растения, улучшают кровообращение глубоко в мышцах, что часто помогает при неврозах, невралгических болях и радикулитах.
СМОРОДИНОВЫЙ — душист и мягок, используется в составе березового. Ветки смородины вместе с березовыми и еловыми укладывают на решетку под потолком для создания аромата в бане.
КРАПИВНЫЙ — хорош при ревматизме. В связке с березовым веником крапива вызывает приятное покалывание. Тело мгновенно становится красным.
Все эти веники можно назвать “вечерними” средствами, потому что после их применения хорошо спится. Если же вы хотите подзарядиться перед напряженным рабочим днем, то лучше всего возьмите с собой в баню “утренний” веник из листьев рябины и травы пижмы обыкновенной с соцветиями. Он неплохо возбуждает нервную систему, и бодрость на весь день обеспечена.
Лучше всего пользоваться свежими вениками с густой листвой. Их можно “пускать в дело” сразу. Сухие же веники нужно опустить в таз с теплой водой на 20 минут — горячая вода им противопоказана.
Если вы будете парить веник в горячей воде (или в теплой дольше положенного времени), он обмякнет, листья станут тяжелыми и быстро разлетятся.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.