Смотри в оба!

старше одного года

Что делать, если вы не очень хорошо видите? Отменить тренировки? Ни в коем случае! Фитнес — это универсальное средство от всех недугов. А чтобы занятия приносили не вред, а пользу,ознакомьтесь с рекомендациями Shape.



Почему я плохо вижу?
Чаще всего проблемы со зрением возникают в результате ухудшения обменных процессов. Гиподинамия {малоподвижный образ жизни} приводит к нарушению кровоснабжения. Из-за этого все системы организма, включая органы зрения, недополучают питательных веществ, и глаза уже не могут работать в полную силу. Другая распространенная причина — несоблюдение гигиены зрения. Да-да, той самой, о которой вам постоянно твердили в детстве: не читать в постели, в машине, в метро, при плохом освещении и т. д. Не последнюю роль играет и увлечение модными диетами. Ограничения в питании создают опасный дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. И конечно же, нельзя сбрасывать со счетов наследственный фактор.
Неполадки со зрением выявить просто. Если вы не можете разглядеть номер подъезжающего автобуса, стоя на остановке, либо чувствуете, что к обеду стали уставать глаза, немедленно отправляйтесь к окулисту. А уже исходя из диагноза удастся составить полный список всех «можно» и «нельзя», касающихся тренировок.

Чего нельзя
Если вы страдаете близорукостью, астигматизмом, глаукомой {хроническим заболеванием, при котором повышено внутриглазное давление} или катарактой {помутнение хрусталика}, прежде всего вам следует избегать подъема тяжестей и любых упражнений, требующих сильного натуживания {приседания, жим ногами, становая тяга, жим от груди с предельным отягощением}. Но не спешите складывать оружие! Это вовсе не означает, что вам придется забыть дорогу в тренажерный зал, — не стоит лишь заниматься с большими весами.
Меньше ограничений распространяется на кардионагрузку. Не рекомендуется проводить лишь высокоинтенсивные тренировки — пульс не должен превышать 120–130 ударов в минуту. А вот длительные и размеренные — сколько угодно. Они не только не повредят зрению, но и благотворно на нем скажутся за счет улучшения обмена веществ. Беговой дорожке лучше предпочесть степпер, велосипед и эллиптический тренажер — при повышенном внутриглазном давлении прыжки и подскоки нежелательны.
К зоне повышенного риска относятся также упражнения, во время которых голова оказывается внизу. Поэтому старайтесь обходить стороной скамью с отрицательным углом наклона и тренажер для гиперэкстензии.
Что касается групповых программ, то людям со слабым зрением следует держаться подальше от силовых видов аэробики. Из боевых искусств опасными последствиями могут быть чреваты те, в которых есть прыжки и резкие движения, например таэквондо.
Всеми остальными видами фитнеса можно заниматься без ограничений. Если речи не идет о тренировке крупных мышц и вы не выполняете упражнения вроде сгибаний на бицепс, французского жима или скручиваний, то поводов для беспокойства быть не должно.
Тем же, кто страдает дальнозоркостью, вообще не стоит волноваться. При таком заболевании никаких противопоказаний для занятий спортом и фитнесом не существует.

Что нужно
Причина многих глазных болезней — нарушение обмена веществ, а поэтому универсальное средство их профилактики — аэробные упражнения, и в первую очередь классическая аэробика и начальный уровень степ-аэробики. Они способствуют более интенсивному притоку кислорода и питательных веществ к органам зрения.
Хорошо помогает древнекитайская гимнастика тай-чи: каждое занятие начинается с того, что вы расслабляете глаза, переставая сосредоточенно смотреть в одну точку. На пользу пойдут и другие единоборства, в которых нет прыжков и резких ударов. Они развивают периферическое зрение: вам приходится следить не только за тем, что происходит непосредственно перед вами, но и вокруг.
Но, пожалуй, наиболее безопасные тренировки — плавание и аквааэробика. Единственное «но»: не забывайте об очках. Вода даже в самом чистом бассейне может вызывать раздражение глаз.

УКРЕПЛЯЕМ ГЛАЗНЫЕ МЫШЦЫ
Глазные мышцы — это тоже мышцы, и их можно развивать, как, скажем, брюшной пресс. Выполняйте каждое из этих упражнений по 10 раз. А в перерыве между ними пару раз крепко зажмурьтесь и раз пять с силой моргните.
-Держа голову неподвижно, переводите взгляд с потолка на стену, затем на пол, вновь на стену и снова на потолок.
-Переводите глаза из стороны в сторону: справа налево и слева направо.
-Переводите глаза вправо вверх и влево вниз, затем — по другой диагонали.
-Описывайте глазами круги по часовой стрелке и против.

"ГЛАЗНАЯ" ДИЕТА

На остроту зрения в первую очередь влияет витамин А — его вы найдете в моркови. Для нормальной работы нервной системы {ведь глаза — это клубок нервов} необходимы витамины группы B, в особенности В1 и В2. Основные поставщики В1 — мясо, печень, ржаной хлеб, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, овощи. Витамином B2 богаты яблоки, молоко, сыр, творог, яйца, орехи и мясо. Также стоит обратить внимание на витамин С — от его дефицита слабеют глазные мышцы. А поскольку глаза состоят главным образом из белка, то в вашем рационе должно быть достаточно протеинов.
И наконец, помните, что самая главная ягода для «зрячих» — черника. Она содержит биогенные вещества, которые обновляют сетчатку и улучшают зрение. Правда, чтобы получить эффект, употреблять ее надо регулярно и в больших количествах — не менее 150 г в день. Впрочем, полезному удовольствию можно предаваться и зимой: при замораживании черника сохраняет целебные свойства.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.