Ленивый сезон

старше одного года

Перепады погоды, праздничные мероприятия, разнообразные поездки и встречи, переутомление — все это не поводы для того, чтобы забросить занятия спортом.



Ох уж эти новогодние каникулы: на улице мороз, хочется засесть дома, но друзья и?родственники почти каждый день зовут в гости… Зимние праздники перенасыщены событиями, а занятия спортом часто при этом отходят на второй план или вообще прекращаются. Однако в дни отдыха и застолий мы получаем такое количество лишних калорий, что тренировки нам необходимы как никогда. Оказывается, все проблемы, мешающие фитнесу, решаются довольно легко.

ПРОБЛЕМА 1. плохая погода.
РЕШЕНИЯ
«Капустный» стиль.
Даже самых фанатичных спортсменов — любителей бега может отпугнуть плохая погода. Но холод не страшен тем, кто правильно одевается. Главное — несколько слоев одежды, обеспечивающих комфортную температуру и минимальную влажность тела. По мере того как вы разогреваетесь во время выполнения упражнений, следует постепенно снимать лишнее. Нательное белье должно быть тонким и сделанным из ткани, пропускающей влагу и не мешающей ей испаряться. Верхняя одежда предназначена для того, чтобы защищать от ветра, дождя, снега. Между этими двумя слоями — любые необходимые «утеплители».

Выбирайте место и время для занятий. Иногда пробежка в суровых климатических условиях очень тонизирует. Но долго заниматься спортом при низкой температуре вредно, особенно тем, у кого плохое кровообращение или астма. Если на улице холодно либо сыро, уделяйте тренировкам не более 40 минут. Когда становится одновременно и холодно, и сыро, переходите в помещение.

ПРОБЛЕМА 2. занятость.
РЕШЕНИЯ
Планируйте заранее.
Чтобы справиться с?авралом, необходимо действовать строго по плану. Например, на январь наметьте всего 4 тренировки. Заранее сделайте записи об этом в своем ежедневнике, обозначив как дела первостепенной важности. Каждое занятие должно длиться 30–45 минут. Выбирайте утренние часы — практика показывает, что утром для гимнастики проще выкроить время. По вечерам мы ленимся гораздо чаще и находим для этого массу причин.

Упрощайте. Чем больше трудностей сопряжено с занятиями, тем скорее вы находите поводы их пропустить, тем более в этот суровый сезон. Постарайтесь максимально упростить процесс: вместо того чтобы ехать в спортзал, потренируйтесь дома, купите новую видеокассету с упражнениями или замените сложный комплекс обычной пробежкой либо прогулкой быстрым шагом.

Делайте больше за меньшее время. Очень эффективны интервальные тренировки, так как они позволяют сжечь много калорий за короткий промежуток. Например, женщина весом 70 кг тратит до 200–250 ккал за 20-минутное занятие, чередуя интенсивную кардионагрузку и слабую. Такие тренировки проводят не чаще 3 раз в неделю. Необходимо внимательно следить за пульсом, чтобы не допустить переутомления.

ПРОБЛЕМА 3. поездки.
РЕШЕНИЯ
Соберитесь загодя.
Приготовьте и упакуйте портативный тренажер — резиновый амортизатор или видеокассету с упражнениями. Тогда вероятность того, что вы воспользуетесь ими в поездке, повысится.

Снизьте планку. Понятно, что, сменив обстановку, вы будете не в состоянии заниматься в полную силу. Да этого и не требуется — делайте то, что сможете. Даже щадящие 20-минутные тренировки позволят вам сохранить форму и спокойно перейти к?обычному режиму занятий по возвращении домой.

ПРОБЛЕМА 4. усталость.
РЕШЕНИЯ
Глаза боятся — руки делают.
Иногда мы ощущаем жуткую усталость — кажется, что на спорт сил точно не хватит. Но на самом деле часто бывает, что утомился мозг, а тело еще на многое способно и даже нуждается в движении. Несмотря на общее переутомление, попробуйте позаниматься, предоставив собственному организму возможность получить от тренировки именно то, что ему необходимо. Вы с удивлением обнаружите, что внутренних резервов гораздо больше, чем вы предполагали.

Следите за пульсом. Активность должна заряжать вас энергией, а не отнимать последние силы. Чтобы не превышать свой порог интенсивности, следите за пульсом. Спортивная медицина утверждает, что для

СОВЕТ. Вместо пробежки в?плохую погоду сделайте активную зарядку дома.
Кроме хорошей надежной одежды для спортивных прогулок нужно приобрести привычку ежедневно тренироваться на свежем воздухе.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.