Щетовидная железа: отвечает за железное здоровье

старше одного года
Щетовидная железа: отвечает за железное здоровье

Ощущение легкости и счастья, отливающие здоровым блеском волосы, бьющая фонтаном энергия, умение мгновенно приспосабливаться к переменам — за все это скажите спасибо щитовидной железе.

Зимой она начинает «лениться», и тогда на талию набегают лишние килограммы, красота блекнет, настроение портится, хочется залечь в берлогу и не просыпаться до весны. В январе скрытая недостаточность впавшего в спячку органа наблюдается практически у каждой из нас.

Самое время оказать всестороннюю поддержку слабеющей щитовидке! 

Щит или бабочка?

По традиции, заложенной римским врачом Галеном, медики официально именуют щитовидку тиреоидной железой. «Тиреос» по-гречески — «щит», «идеа» — «вид».

На самом деле щитовидная железа на щит вовсе не похожа! Две ее доли, связанные между собой узким перешейком, напоминают, скорее, бабочку с развернутыми крыльями или подкову.

Однако анатомам было не до художественных образов: они сочли вполне логичным назвать железу щитовидной из-за соседства со щитовидным хрящом гортани.

Скульпторы Эллады изображали богиню плодородия Геру с зобом — увеличенной щитовидной железой. Она символизировала изобилие, которое, увы, здоровым никак не назовешь. Отсюда еще одно название этого органа — зобная железа.

У мадонн работы итальянских мастеров эпохи Возрождения и красавиц с полотен Рубенса, Дюрера, Ван Дейка, Энгра и Матисса часто встречается характерное «украшение» в виде комка на шее. Да и у современных женщин легкая степень увеличения щитовидки — отнюдь не редкость.

Как правило, она разрастается при нехватке йода, которая особенно остро ощущается зимой, когда нам не до морских курортов и морепродуктов. На побережье ценный элемент буквально витает в воздухе, придавая ему характерный аптечный запах.

Йодом насыщена морская вода, а неутомимые водоросли синтезируют все новые его порции. В глубине континента этому веществу взяться неоткуда, а накопленных за время отпуска запасов хватает от силы на пару месяцев.

Поэтому те, кому не повезло родиться вблизи морей и океанов, сплошь и рядом страдают так называемым эндемическим {территориально обусловленным} зобом.

Ценный груз

В норме масса щитовидной железы невелика: 25–30 г. При этом она остается невидимкой: ее невозможно прощупать и рассмотреть сквозь кожу. Такой размер медики называют нулевым. Если в организме не хватает йода или воздействуют другие неблагоприятные факторы, щитовидная железа увеличивается. Это и есть зоб.

Нулевая степень увеличения

Шея выглядит идеально, щитовидка не видна и не прощупывается.

Ваши действия. Никаких — все в порядке!

I степень {вес железы — 40–50 г}

В зеркале по-прежнему ничего подозрительного не отражается, но чуткие пальцы не обманешь — они обнаруживают перешеек щитовидки.

Ваши действия. Налегайте на богатые йодом продукты и поменьше дергайтесь — стрессы истощают щитовидную железу. Если будете соблюдать эти рекомендации, все пройдет в течение месяца.

II степень {50–70 г}

Контуры железы проступают при глотании, прощупываются боковые доли и перешеек.

Ваши действия. Рекомендации те же, что и в предыдущем случае, плюс консультация эндокринолога. Вы должны наблюдаться у него не менее двух раз в год, а лечения как такового, возможно, и не потребуется. У некоторых женщин по неясным причинам щитовидная железа увеличена большую часть жизни — с подросткового возраста до менопаузы, а затем ее размер постепенно приходит в норму.

II степень {80–90 г}

Симптом «толстой шеи»: железа не только прощупывается, но и хорошо просматривается.

Ваши действия. Обратитесь к специалисту. Зоб столь внушительных размеров — показатель заболевания щитовидной железы. Какого именно — должен разобраться эндокринолог.

Если дело все-таки в дефиците йода, изголодавшемуся органу его подадут «на блюдечке», заставив проникать через кожу шеи в электромагнитном поле, — этот метод лечения называется электрофорезом.

За 15 процедур продолжительностью 15–20 минут каждая телесный «щит» успеет запастись йодом впрок и существенно ужмется в размерах.

IV степень {100–140 г}

Классический зоб: нижняя часть шеи впереди и с боков раздута наподобие мешка.

Ваши действия. Необходимо срочное обследование. Особенно тревожно, если в толще щитовидной железы прощупываются уплотнения {узлы}. В этом случае вас будут вести по жизни два специалиста — эндокринолог и онколог.

Что бы они ни решили — наблюдать ли за вашим состоянием, назначить специфическое лечение или предложить операцию, — прислушайтесь к их советам: с узловым зобом шутить нельзя!

V степень {от 150 г и выше}. Железа очень большая.

Ваши действия. Такое, к счастью, в наши дни встречается крайне редко, а рекомендация тут только одна: поспешите к врачу!

В медицинской литературе описаны случаи колоссального — в 50 раз по сравнению с нормой! — увеличения щитовидной железы. Ее рекордный вес впечатляет — более килограмма. Представьте, что вы носите подобный груз на собственной шее!

НАРОДНЫЙ СОВЕТ. Делайте компрессы из настоя коры дуба. Заварите 2 столовые ложки коры стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Смочите в теплом настое сложенную в несколько раз марлю, приложите к шее, укройте компрессной бумагой, сверху обмотайте шарфом из льна или из хлопка и оставьте на 30–40 минут. Курс лечения — месяц.

ТЕХНИКА ОСМОТРА. Наденьте блузку с глубоким вырезом, подойдите к зеркалу и слегка откиньте голову назад. Внимательно осмотрите нижнюю половину шеи. Сглотните несколько раз, не отрывая от нее взгляда. А затем кончиками пальцев попробуйте легко, без нажима прощупать боковые доли щитовидной железы {прямо по центру шеи, примерно там, где у мужчин располагается «адамово яблоко»} и перешеек между ними.

4 секрета щитовидки

Без малого две тысячи лет, пока не были открыты гормоны щитовидной железы, доктора гадали, для чего она нужна в организме. Предположения высказывались самые невероятные, считалось даже, что чем больше щитовидка, тем удачливее человек. Но некоторые варианты, как ни парадоксально, оказались недалеки от истины.

1. Служит источником жизненных сил. Разумеется, не ради красного словца ветхозаветный песнопевец царь Давид сравнил шею со столбом из слоновой кости, символизирующим красоту и здоровье. Источником этих бесценных даров издавна считалась щитовидная железа, о которой образно сказано в Библии: «Столб сооружен для оружий, тысяча щитов висит на нем — все щиты сильных». Все верно: щитовидка мобилизует энергетические резервы организма, чтобы мышцы работали без устали, и активизирует иммунную защиту.

2. Обожает янтарь. Янтарь и правда нормализует расстроенные функции организма. Американские эндокринологи наряду с традиционным лечением до сих пор «прописывают» своим пациенткам… янтарные бусы. В США их практически не найти. По самым скромным подсчетам, заболеваниями щитовидной железы страдают 15 млн американок. Неудивительно, что янтарь в этой стране пользуется огромным спросом!

3. Поддерживает душевную и телесную гармонию. Индусы с давних пор называют щитовидку железой судьбы. И действительно, она во многом определяет внешний вид, стиль жизни, умение вписаться в коллектив, действовать в форс-мажорных обстоятельствах. В организме у нее все под контролем. Вездесущая железа регулирует деятельность нервной системы, сердца, сосудов и мышц, помогает адаптироваться к нагрузкам, стрессам и перемене погоды. В ее ведении находятся все виды обмена веществ, в особенности жировой. Когда железа активизируется, мы легко сбрасываем вес {в теплое время года многие становятся легче на 2–3 кг} и пребываем в приподнятом состоянии духа. Всплеск трудолюбия обычно случается летом, а в январе у щитовидки наступает сезонный спад работоспособности, из-за чего склонные к полноте леди заплывают жирком и впадают в уныние.

4. Включает «центральное отопление» организма. За то, что лютая стужа нам с вами нипочем, особая благодарность тироксину. С приходом зимы гормон-«кочегар» повышает интенсивность окислительных реакций, которые сопровождаются выделением тепла. Синтез тироксина — дело трудоемкое. Чтобы он шел без перебоев, нужны особые материалы: йод и незаменимая аминокислота тирозин, содержащаяся только в продуктах животного происхождения. В холода они должны ежедневно присутствовать в вашем меню.

Активна не по сезону

-Расшевелить и заинтересовать вас чем-то в последнее время стало очень трудно. -Хорошие новости не радуют, настроение на нуле. -С трудом включаетесь в разговор, не удерживаете в памяти нужную информацию. -Не переедаете, но быстро набираете лишние килограммы. -Кожа стала сухой, лицо — отечным, ногти — ломкими, а волосы тускнеют, секутся и выпадают пучками. -Беспокоят одышка и боль в сердце, усиливающиеся во время тренировок. -Вы стали хуже слышать. -Вас преследует чувство зябкости, слабость, сонливость.

Ответили «Да» на большинство вопросов?

Скорее всего, речь идет о сезонном снижении активности щитовидной железы — гипотиреозе. Повысить ее помогут морепродукты, водные процедуры и фитотерапия.

Срочные меры. «Разбудите» сонную железу при помощи… воды: 10–15 процедур 2–3 раза в неделю — и вы почувствуете себя значительно лучше! Погрузитесь в теплую ванну {36 °С} и 2–3 минуты лежите спокойно, думая о приятном. Затем откройте кран с горячей водой и за 10–12 минут постепенно повысьте температуру в ванне на 3 градуса, доведя ее до 39 °С. Понежьтесь в этом тепле еще 4–5 минут, а затем ополоснитесь под прохладным душем {26–27 °С}, слегка оботритесь полотенцем — и сразу в постель! Йод помогает железе синтезировать тироксин. При его дефи- ците щитовидка непомерно разрастается, компенсируя недостаток гормонального «качества» собственным количеством.

Меню для щитовидки

В «мясные» дни организм получает лишь половину необходимого йода {около 80 мкг}, а в «рыбные» — на столько же превышает норму {222 мкг}. Чередуя их, вы в полной мере обеспечите щитовидную железу этим важным элементом.

Зимняя защита -К сведению убежденных вегетарианок: чтобы не нарушить адаптацию к крещенским морозам, отказавшись от мяса, позаботьтесь о его полноценной замене в рационе яйцами, творогом, молоком, сыром. И не забудьте о йоде! В это время года в организме он действительно на вес золота: в среднем нам требуется 160 мкг йода в день. -«Рекордсменкой» по йоду считается пикша. Но и лосось, камбала, треска, морской окунь немногим ей в этом уступают. Два-три рыбных дня в неделю — и никакого йодного дефицита! -Подсаливайте еду специальной солью, обогащенной йодом. -Налегайте на устрицы, мидии, крабы, креветки и другие морепродукты. -Ежедневно съедайте по 2 чайные ложки морской капусты {ламинарии} — сухой, консервированной или маринованной. По содержанию йода она не знает себе равных на суше и на море! -Заваривайте чай с боярышником, черноплодной рябиной или сушеницей болотной. Эти растения нормализуют функцию щитовидной железы. «Черный список» Стремясь похудеть, многие «садятся» на капусту и соевые продукты — калорий в них кот наплакал. Но вес все равно растет, потому что щитовидке соя и овощи семейства крестоцветных {редис, белокочанная капуста, репа, редька} категорически противопоказаны. Не стоит есть их зимой чаще двух раз в неделю. Эти продукты способствуют образованию зоба. В большом количестве капуста и редис нарушают синтез гормонов щитовидной железы, а если их в организме не хватает, сбросить лишние килограммы невозможно. Не покупайте импортные мясо и колбасу. При откорме скота западные фермеры используют так называемые тиреостатики — лекарства, подавляющие поступление йода в щитовидную железу. В результате привесы увеличиваются вдвое, но коровы вместо мяса «наращивают» воду — они не растут, а отекают. На таких бифштексах можно запросто нажить зоб. К счастью, отечественные скотопромышленники не используют тиреостатики: во-первых, для подобного откорма нужны лошадиные дозы лекарств, а они дорого стоят, во-вторых, их применение карается законом. Правильный массаж Не пытайтесь массировать саму щитовидку! Разминать покрывающую ее кожу и переднюю поверхность шеи нельзя ни в коем случае! Здесь проходят крупные сосуды, питающие головной мозг, и располагаются рефлексогенные зоны, отключающие сердце и дыхание. Если неосторожно заденете их, последствия могут быть катастрофическими. Кроме того, механическое воздействие на щитовидную железу иногда провоцирует рост опухоли и усугубляет гормональные нарушения. Другое дело — массаж шейных мышц со стороны спины. Вы расслабляетесь, и щитовидной железе от этой процедуры неоценимая польза. Есть еще одна правильная зона — подошвы ног. Щитовидке досталось почетное место у основания большого пальца. Сядьте на диван с полусогнутыми в коленях ногами, смажьте ступни кремом {чтобы руки лучше скользили}, расслабьтесь и тщательно разомните эту зону сначала справа, затем слева. Начните с легких растирающих движений; постепенно усиливайте нажим. Уделяйте массажу 5 минут каждый день — и вы почувствуете улучшение к концу второй недели. Море в ванной Зимой регулярно устраивайте морские купания в собственной ванне. Растворите в ней соль Мертвого моря, экстракт морской капусты или хвои {инструкции даны на упаковке} либо приготовьте йодобромную ванну: купите в аптеке нужные соли — 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия, размешайте их в литре воды. Полстакана концентрата вылейте в теплую {35–36 оC} ванну, в которой предварительно растворите 2 кг поваренной соли. Оставшийся концентрат уберите в темное место. Принимайте ванну по 10–15 минут 3 раза в неделю, и щитовидная железа отблагодарит вас за заботу!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.