Миссия "Простуда": найти и уничтожить

старше одного года

Неприятная новость: избежать простуды почти невозможно. Еще одна неприятная новость: простуда — это не один вирус, а двести. Приятная новость: теперь в борьбе с самым распространенным заболеванием на планете не осталось белых пятен.



В каждый сезон мы болеем по-особому. И вирусы в январе подхватываем уже не те, что в ноябре или в марте. Возбудители ОРВИ поделили между собой времена года на сферы влияния. С конца осени до середины зимы лидируют парагрипп и риновирусы, в декабре на арену выходит грипп, а с марта по апрель бразды правления принимают респираторно-синцитиальные и аденовирусы, которые повинны в затяжных бронхитах.

Концерт для кашля с оркестром

«Лишь немногие из тех, кого мучает кашель, идут к врачу — остальные идут в театр», — сокрушался актер Алек Гинесс. На стенах одного из концертных залов Амстердама висят таблички: «Простите, но вашего «кхе-кхе» нет в партитуре», «Если захотите покашлять, дирижер подаст вам знак». Перед началом концерта зрителям выдают леденцы от кашля, а в программке подробно расписано, как передаются вирусные инфекции. Так находчивая администрация борется с простуженными меломанами. Здоровее они от этого, конечно, не становятся. Если вашу простуду тоже притесняют, подвергают гонениям и даже соседи уже стучат ей в такт по батарее, вспомните слова древних греков: «Любовь и кашель невозможно скрыть» — и мужественно чихните на недоброжелателей. Простудой в наше время не болеет только... все болеют. Подхватить простуду сложно разве что на тропическом острове, и то если туда не прилетит ближайшим рейсом группа «руссо туристо». Кстати, в самолете для инфекций настоящий рай: из-за замкнутой системы вентиляции достаточно одного простуженного человека, чтобы к концу полета чихать и кашлять начал весь салон. Именно таким образом британская сборная по регби привезла из Австралии в Европу знаменитый вирус гриппа «Сидней-2000», вызвавший настоящую эпидемию.

Прислушайтесь к себе
Чтобы лечиться с умом, нужно точно установить диагноз. А как раз с этим при простуде большая проблема. Сегодня ученым известно более 200 видов простудных вирусов. И список постоянно пополняется! При столь широком ассортименте возбудителей докопаться до конкретного «виновника» в каждом случае — дело почти безнадежное.
Разумеется, врачу в разгар эпидемии некогда уточнять подробности вашей болезни, но у вас, пока отлеживаетесь в постели, предостаточно времени, чтобы прислушаться к себе и по характерным симптомам угадать почерк конкретного возбудителя. Тогда вы сможете ударить по разоблаченному вирусу правильным препаратом, а значит, быстрее встанете на ноги. Для начала попробуйте отличить грипп от простуды, а затем вычислите, какой именно разновидностью респираторного {простудного} вируса вы заражены.

Я узнаю его из тысячи

Итак, поздравляем, если вы больны не гриппом, а всего лишь простудой — ОРВИ, как написал бы терапевт в вашей медкарточке. Однако под маской ОРВИ скрываются разные вирусы. Всего их четыре типа.

Вариант № 1
-Из носа — воды Ниагары, светлая прозрачная слизь, а самочувствие на удивление сносное.
-Температура — в пределах нормы или чуть выше 37 °С.
-Беспрестанно чихаете, ощущаете сильную сухость в носоглотке.
-В горле першит и саднит.
-Больно глотать.
-Появился неприятный привкус во рту.
Так проявляется РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

Вариант № 2
-Голос стал «чужим»: сел и осип до неузнаваемости или вообще пропал.
-Не дает покоя лающий кашель.
-Температура в пределах нормы.
У вас ПАРАГРИПП, вызывающий ларингит {воспаление гортани} и гайморит.

Вариант № 3
-Вы не страдаете бронхиальной астмой, и вдруг — типичный приступ удушья: не хватает воздуха, затруднен выдох, легкие свистят на все лады, и вы сами себе напоминаете ходячую шотландскую волынку.
Ваши бронхи оккупировала РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Не волнуйтесь, это не настоящая астма: вылечитесь от простуды — и о приступах забудете.

Вариант № 4
-На 2–3-й день к ознобу, насморку и кашлю прибавляется чувство рези сначала в одном, а потом, возможно, и во втором глазу, как будто песок попал.
-Еще через двое суток изнутри под веками и на складочках в уголках глаз становятся заметными белые или сероватые пленочки, такими же покрываются миндалины и горло.
-На шее, под нижней челюстью, под мышками и в других местах прощупываются эластичные шарики увеличенных лимфоузлов. Они же воспаляются и в брюшной полости, поэтому болит живот.
Это АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

Не таблеткой единой
«Виски — самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды», — говорил американский юморист Джерри Вейл. Кстати, ни одно лекарство от простуды или гриппа не совместимо с алкоголем. Напиться и забыться, увы, не получится. Зато можно «побаловать» себя лечебными коктейлями из травяных сборов. Курс лечения: 5–6 дней.

Сбор № 1. Смешайте листья березы, цветки черной бузины, корни девясила {по 1 части} и алтея, лист малины, перечной мяты и эвкалипта, почки сосны, траву шалфея {по 2 части} и зверобоя {7 частей}.

Сбор № 2. Возьмите корни девясила {1 часть}, цветки ромашки, плоды аниса и фенхеля, траву крапивы двудомной и череды {по 2 части}, липовый цвет {3 части}, траву мать-и-мачехи, фиалки {по 4 части } и зверобоя {5 частей}.

Сбор № 3. Приготовьте сбор из корня аира {1 часть}, почек березы, листа калины, семени льна, плодов укропа, травы тысячелистника {по 2 части} и душицы {3 части}.
Залейте литром кипятка 4–6 столовых ложек любого сбора, настаивайте 2–3 часа в термосе, процедите. Выпейте весь настой в 3–4 приема в течение дня. Через 5–6 дней перейдите на напиток стандартной концентрации {1 столовая ложка травяной смеси на 4 стакана кипятка} и принимайте его до полного выздоровления.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОЧКО. Залейте 50 г миндальных орехов кипятком на 10– 15 минут. Слейте воду, освободите миндаль от кожуры, растолките в ступке. Варите 10 минут в 100 мл молока или воды, охладите, процедите. Принимайте по 50–100 мл 2 раза в день вместе с соками при повышенной температуре и сниженном аппетите. Миндальное молочко активизирует иммунитет и благодаря питательным свойствам восстанавливает силы в период, когда не хочется есть.

АРОМАТЕРАПИЯ. Плотно закройте окна и двери. Капните в аромалампу несколько капель масла эвкалипта, чабреца, лаванды, сосны, лимона, корицы, кедра, имбиря или бергамота. Первый сеанс — 30 минут, постепенно доведите время до трех часов. Некоторые ароматы {например, лаванда} слишком сильны, поэтому не переборщите: головная боль — не самая хорошая альтернатива простуде.

ЛОХМАТЫЙ ДОКТОР. Ученые доказали, что домашние животные {особенно собаки} умеют лечить собственных хозяев. Это не значит, что надо возлагать на своего пса миссию безмолвного лекаря, — достаточно просто погладить его, чтобы усилить эффект лекарств и восстановить силы. Если о собаке вы пока только мечтаете, посадите на подоконнике лимонное деревце. Тонкий аромат эфирных масел, исходящий от его цветков, плодов и листьев, активизирует защитные рефлексы организма и убережет от простудных заболеваний. Листик лимона кладите в чайник вместе с заваркой. Если же вас пугает ответственность даже за лимонное деревце, купите мандариновые или грейпфрутовые саше и развесьте их по квартире. Запахи цитрусовых повышают иммунитет.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ И О ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ. Инженеры ведущих фирм-производителей объявили простуде войну: новейшие кондиционеры и ионизаторы очищают воздух от инфекций и насыщают его живительным кислородом.

ВЫЗЫВАТЬ?ИЛИ?НЕ?ВЫЗЫВАТЬ?
Конечно, если сердце требует внепланового выходного, врача можно вызвать и при легкой форме простуды. Но, как правило, с риновирусом и парагриппом не идут в больницу. Вам не до притворства, и все симптомы указывают на грипп, респираторно-синцитиальную или аденовирусную инфекцию? Не лечитесь самостоятельно, не пытайтесь даже выговорить их названия — немедленно идите к врачу.

КОКТЕЙЛИ ДЛЯ?ЗДОРОВЬЯ ИЗ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ
«ЦИТРУСОВЫЙ БРИЗ» — по 100 мл апельсинового и лимонного.
«ЛЕТО В ДЕРЕВНЕ» — 75 мл томатного, 25 мл свекольного, 100 мл яблочного, лимонного — по вкусу.
«ТЫКВА РАЗДОРА» — 100 мл яблочного, 75 мл тыквенного и 25 мл лимонного.
«РАЗУМ И ЧУВСТВА» — грейпфрутовый сок с медом.

«АНТИВИРУС»
Смешайте траву шалфея {1 часть}, побеги лимонника и лист крапивы {по 3 части}, залейте чайную ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте в термосе 1–2 часа, добавьте чайную ложку меда. Пейте утром после завтрака в простудный сезон {не дольше 30 дней подряд}.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.