По капле яда

старше одного года

О вреде курения твердят постоянно, но курильщиков от этого меньше не становится. Негативные последствия проявляются не сразу, а удовольствие от курения человек получает при первой же затяжке. А виноват во всем — никотин!



Никотин — один из тысячи химических элементов, который мы вдыхаем вместе с сигаретным дымом. Количество никотина, которое попадает в легкие при курении, — ничтожно.
Однако и его хватает, чтобы повлиять на процессы, происходящие в организме.
«Никотин — сильнейший яд, — говорит Валерий КРАМАР, врач-невролог, консультант НПО «Физомед».— Его накопление отрицательно сказывается на всех системах организма. Включая нервную систему, основная задача которой — регулирование работы организма в целом и каждого внутреннего органа по отдельности. Нервная система состоит из центральной (головной и спинной мозг), периферической (нервы, связывающие центральную со всеми органами) и вегетативной (эта система регулирует работу внутренних органов, она не зависит от наших желаний и воли: например, вегетативная нервная система отвечает за биение сердца, выделение пота и слюны, работу ЖКТ и т.д.)».

Что такое никотин?
Этот алкалоид содержится в листьях растений семейства пасленовых, то есть не только в табаке, где его больше всего, но и в томатах, баклажанах, картофеле. Помимо никотина, к алкалоидам, природным органическим соединениям, содержащим азот, относятся также стрихнин, морфин, кофеин, атропин: с подобными названиями знаком каждый — всем известно, что эти вещества способны оказать сильное стимулирующее или даже психотропное действие на человеческий организм. Никотин не исключение: принятый в большом количестве, он может вызвать сильнейшее отравление — например, если неподготовленный человек выкурит полпачки сигарет подряд. Доза никотина, которую он получит, может оказаться для него смертельной.

В чистом виде никотин выделили в начале XIX века: он выглядит как бесцветная маслянистая жидкость, которая обладает жгучим вкусом и растворяется в воде и спирте.

Никотин на выходе
Это соединение не задерживается в организме надолго: период полураспада никотина составляет 60 минут. Выводится он несколькими способами.
Около 80% расщепляется энзимами печени до продукта под названием котинин.
Небольшое количество соединения перерабатывается уже в легких — распадаясь на котинин и оксид никотина.
Котинин, как и другие метаболиты (то есть продукты обмена веществ), выводится с мочой. Период полураспада котинина составляет 24 часа, поэтому узнать по анализу мочи, что человек курил, можно в течение одного-двух дней.
Остатки никотина поступают с кровью в почки, где также расщепляются, после чего выводятся из организма с мочой.

Некоторые люди обладают генетическим дефектом, из-за которого расщепления никотина в печени не происходит — и его уровень в крови не снижается. Курят они очень мало: организм не нуждается в постоянном поступлении новых доз.

Сила эффектов
Никотин оказывает на организм двойное действие. «Центральная нервная система реагирует на него сперва возбуждением, а затем угнетением, — говорит Валерий Крамар. — Никотин расширяет сосуды, но они быстро сужаются, что ухудшает условия нервной деятельности». Попадание вещества в мозг провоцирует разные процессы.

Выброс адреналина
При резком скачке уровня адреналина в крови у человека усиливается сердцебиение, повышается давление и учащается дыхание — так организм человека с древнейших времен реагировал на опасность.

Подавление выработки инсулина
У курильщиков уровень сахара чуть-чуть повышен: инсулина, переправляющего глюкозу из крови в те органы, которым она нужна, выделяется недостаточно.

Ускорение обмена веществ
Под воздействием никотина организм тратит больше калорий. Однако это совсем не приносит пользы — в отличие от физических упражнений. Напротив, из-за никотина повышается уровень плохого холестерина, что грозит повреждением артерий и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мозговая атака
При курении табака никотин попадает в легкие — и сразу всасывается в кровь через легочные капилляры. Оказавшись в крови, никотин практически мгновенно поступает в мозг — и начинает активно там дейст-
вовать, стимулируя особые рецепторы, чувствительные к нему. Эти ацетилхолинергические рецепторы отвечают за множество процессов, происходящих в организме. Они доставляют сигналы из мозга в мускулы, контролируют все базовые процессы, поддерживающие жизнь в организме, — сердцебиение и дыхание, — регулируют потоки информации, поступающей в мозг, играют важную роль в обеспечении способности человека к запоминанию информации и обучению.
Никотин вмешивается в эти процессы извне — и стимулирует их, но не так, как нужно организму. И вот результаты:

Повышенная выработка гормона ацетилхолина
Это своего рода будильник для организма, призывающий к действию все тело в целом и мозг в частности. Именно поэтому сигареты в течение дня помогают курильщикам взбодриться и сосредоточиться.

Выброс допамина и эндорфина — нейротрансмиттеров, отвечающих за чувство радости и удовольствия.
Именно эта особенность действия никотина виновата в том, что курение приносит людям удовольствие, которое хочется испытывать снова и снова. Точно так же действуют наркотические вещества — например, кокаин.

Высвобождение глутаминовой кислоты,- участвующей в работе отделов мозга, ответственных за обучение и запоминание.
Глутаминовая кислота укрепляет связи между нейронам головного мозга, под воздействием же никотина она может создавать «узелок на память», который будет закреплять связь между курением и удовольствием.

Психологическая зависимость от курения означает, что вся жизнь человека регулируется количеством выкуренных сигарет и постоянных попыток бросить курить.

Дело привычки
Тот факт, что курение вызывает привыкание, неопровержим. Однако сила привычки у людей неодинакова. Специалисты выделяют два вида зависимости от никотина.

Физическая зависимость развивается тогда, когда организм привыкает к тому, что в кровь регулярно поступает доза никотина. Среди симптомов абстиненции — слабость, учащение дыхания, раздражительность.

Психологическая зависимость означает, что курение становится таким ритуалом, от которого тяжело отказаться: человек автоматически достает сигарету на остановке в ожидании транспорта, после обеда, разговаривая по телефону.

От психологической зависимости страдают большинство курильщиков: «Физическая зависимость развивается медленно: прежде чем никотин включится в биохимические процессы организма, пройдет много лет, — рассказывает Владимир МАЗУЛЕВСКИЙ, врач психиатр-нарколог, руководитель Центра острых состояний Клиники лечения зависимости ЕМС. — Проблема в психологической тяге, которая формируется быстро».

В течение многих лет никотин использовался при изготовлении пестицидов — он убивает насекомых наповал. Токсичен он и для людей! Симптомы отравления никотином — головная боль, тошнота и головокружение.

Сила действия
Согласитесь: то, что никотин ускоряет метаболизм и стимулирует мозговую деятельность, — приятно. Если бы не одно «но»: за эти эффекты придется заплатить слишком высокую цену. Рак, эмфизема легких, сердечно-сосудистые заболевания, риск сердечного приступа — вот короткий, но пугающий список болезней, развивающихся под воздействием никотина. «Со временем у курильщиков развиваются хроническая раздражительность, возбудимость, нарушение сна и аппетита, — рассказывает Валерий Крамар. — Начинаются сбои в памяти. Также частые сужения и расширения снижают тонус сосудов, что может привести к их разрыву». Переутомление нервной системы и, как следствие, неврастения — тоже частые спутники заядлых курильщиков. Увы, они попадают в замкнутый круг: человек, серьезно загруженный на работе, начинает часто курить, чтобы взбодриться, что приводит к еще большему переутомлению. Так риск развития синдрома хронической усталости повышается в несколько раз. «Никотин также угнетает и вегетативную нервную систему, — продолжает Валерий Крамар. — Это ведет к нарушению работы внутренних органов: отсюда нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта у курильщиков. Но все нормализуется при своевре-
менном отказе от сигарет».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.