Укрощение холода

старше одного года
Как справиться с холодом

Как ужиться с холодом? Этот вопрос волновал человечество на протяжении всей истории. Математик АНАТОЛИЙ ИВАНОВ и физиолог РИНАД МИНВАЛЕЕВ разработали уникальный метод управления внутренними ресурсами организма и доказали, что пребывание на морозе может остановить развитие многих заболеваний. Специально для SHAPE они раскрывают секреты своего открытия.



Криотерапия — одна из самых популярных современных методик лечения, которая позволяет справиться с огромным количеством недугов. В официальную медицину понятие «криотерапия» более столетия назад ввел немецкий врач СЕБАСТЬЯН КНАЙН. Заболев пневмонией в тяжелой форме, он искупался в ледяных водах Дуная — и вдруг стал поправляться. Экстремальный опыт ученого положил начало целому направлению в медицине.

По следу тибетских лам
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) нашли способ управлять холодом за счет высвобождения внутренних ресурсов организма. В рамках экспедиции в горы Приэльбрусья профессор СПбГУ, д. м. н. Анатолий Иванов и доцент кафедры физической культуры и спорта СПбГУ, к. б. н. Ринад Минвалеев провели 100 минут при температуре –20°C. И они не просто смогли высидеть на морозе без одежды, но и высушили на себе мокрые простыни. По словам ученых, для успешного освоения метода не требуется никакого закаливания и даже тренировок вроде моржевания, а простыни нужны исключительно для того, чтобы... не получить тепловой удар! «В основу наших разработок легла древняя практика йоги Туммо, — рассказывает Ринад Минвалеев. — Искусства, помогавшего монахам выживать в экстремальных условиях Тибетских гор. Особые дыхательные техники, которыми владели тибетцы, позволяют согревать организм изнутри и спокойно проводить морозные ночи в холодных пещерах. Физиологический механизм метода до недавнего времени был практически неизвестен. Нам удалось составить математическую модель, которая позволила существенно повысить эффективность древней йоги».

Наши эксперты:
АНАТОЛИЙ ИВАНОВ, доктор математических наук, профессор СПбГУ. Развивая теорию Карла Тринчера, построил математическую модель теплопродукции организма, из которой следовало, что человек при некоторых условиях может выработать количество тепла, достаточное для противостояния морозу.
РИНАД МИНВАЛЕЕВ,физиолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры физической культуры и спорта СПбГУ. Осуществил физиологическую интерпретацию результатов Иванова, предварительно испытав методику на себе, раскрыл механизм Туммо — древней практики тибетских монахов.

Чудеса из Тибета
О том, что монахи-тибетцы умеют управлять теплом и холодом, и о практике Туммо просвещенная Европа впервые услышала от купцов-путешественников. В Тибете Туммо не только выполняла важную функцию в буддистской практике, но и помогала людям выживать в жестких условиях высокогорья, когда они оказывались застигнутыми снежным обвалом или проводили зимы в холодных пещерах. Но сама традиция Туммо была занесена в Тибет в XI веке при передаче учения легендарного индийского йога Наропы.

Проверяем ресурсы
Ученые из Санкт-Петербурга на собственном примере доказали, что человек может сохранять теплокровность при экстремально низких температурах в течение часа и более. И это становится возможным при условии выполнения специальных упражнений на задержку дыхания, благодаря возрастанию теплопродукции, вырабатываемой нашими легкими.
Оказывается, внутрилегочная теплопродукция возрастает пропорционально понижению температуры окружающей среды и нарастанию гипоксемии (понижению содержания кислорода в крови). Сочетание высотной гипоксии и низких температур высвобождает внутренние ресурсы. Один из высоковероятных претендентов на источник энергии — это сжигание жиров. Как показали эксперименты, те, кто успешно осваивают этот метод, могут не только выдерживать серьезные морозы, но и становятся устойчивыми к горной болезни — высотной гипоксии.

Пламенный мотор
Сегодня известно, что основные органы выполняют не одну, а сразу несколько функций. Например, кишечник, перерабатывая пищу, попутно решает некоторые задачи гипофиза; мозг работает как орган торможения, а легкие могут производить тепло. Но для этого им необходимы внешние условия: холодный воздух, который они нагревают! «За доли секунды легкие способны нагревать литры воздуха, — продолжает Ринад Минвалеев. — Причем в легких субстратом для энергии служат жиры, горение которых дает в девять раз больше тепла, чем горение глюкозы». Впервые это сформулировал профессор Венского университета биофизик КАРЛ ТРИНЧЕР, исследовавший «гипоксический парадокс». Он доказал, что человеческий организм при недостатке кислорода начинает потреблять его еще больше. И предположил, что в определенных условиях тело может работать как дизельный двигатель, сжигая липиды — жиры в крови — через легкие.

Гимнастика для лёгких
Примите позу лотоса или сядьте в так называемую «удобную позу», где ноги просто скрещиваются «по-турецки». Главное, чтобы крестец был отведен назад, поясница подана вперед, грудная клетка выпячена, как у футболиста, принимающего мяч на грудь, плечи отведены назад, а голова чуть-чуть наклонена вперед. Далее необходимо вдохнуть через рот и резко выдохнуть через нос, одновременно с выдохом втягивая ягодичные мышцы. Недавние исследования российских ученых показали, что при выполнении пранаямы содержание кислорода в крови падает на 60%. Его недостаток заставляет легкие работать в новом режиме. Кроме того, на пранаяму организм всегда отвечает выбросом эндорфинов. Единственное «но»: практиковать этот метод можно лишь в присутствии опытного наставника!

Жаркое дыхание
«При правильном выполнении пранаямы в крови резко увеличивается количество углекислоты, а содержание кислорода, наоборот, сразу уменьшается. Именно тогда легкие начинают производить тепло», — говорит Ринад Минвалеев. Испытание метода санкт-петербургских ученых в Приэльбрусских горах проводилось как на подготовленных людях, давно практикующих йогу, так и на неподготовленных членах экспедиции. И, по оценкам врачей, никакого вреда здоровью это не нанесло. «Более того, на фоне регулярной практики повышения теплопродукции произошло значимое снижение в крови уровня атерогенных липидов и гормона стресса кортизола», — утверждает Ринад Минвалеев. По прогнозам ученого, все это позволяет ожидать успешного применения метода в немедикаментозной терапии атеросклероза, при лечении туберкулеза — путем повышения внутрилегочной температуры — и даже невротических состояний.


ТУММО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
При правильном выполнении каждое из этих упражнений приводит к небольшому головокружению и довольно ощутимому выбросу тепла в верхней части груди.
-Из положения стоя руки по швам — полный вдох, начиная с живота, заканчивая грудью. На вдохе немного приседайте и поднимайте руки вверх. На выдохе наклон, втягиваем живот и упираем руки в колени полусогнутых ног. Живот нужно втянуть так, чтобы он «прижался к спине». Задерживаем дыхание. Начинаем враскачку «подшагивать» руками вверх по бедрам. Поперечные мышцы живота будут рефлекторно сокращаться. Вдыхаем очень медленно.
-Делаем полный вдох точно так же, но на выдохе. Теперь садимся в позу лотоса или по-турецки. Стараемся держать спину прямо.Опираемся на колени и медленно выдыхаем.
-Делаем глубокий вдох. А затем задерживаем дыхание. Поднимаемся на кулаках и стараемся «бросить» вес тела, полностью отпуская руки. Медленно выдыхаем и чувствуем прилив тепла.

Создаем криоэффект
Для того чтобы испытать чудодейственные свойства холода, совсем не обязательно забираться в горы или выходить в купальнике на мороз. Обычно экспресс-воздействие холодом проводится в криосауне — специальной установке, где человек в течение 3 минут «парится» в клубах жидкого азота при температуре от –130 до –170 oС. На Земле таких температур не существует, а потому в ответ на столь явственный сигнал тревоги организм включает самые мощные механизмы саморегуляции, что приводит к усилению работы иммунной системы.

Депрессию на холод!
Умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную работоспособность. Канадские ученые из Университета Торонто проводили исследования воздействия холода на организм и подтвердили, что дозированное действие низких температур повышает выработку «гормонов счастья» — серотонина и эндорфинов.

6 секретов снежной королевы
С помощью криотерапии можно решить ряд косметологических проблем. Главные игроки на ледяном поле — снег угольной кислоты, жидкий азот и криогель, а основной метод воздействия — аппаратный. Преимущество криотерапии в том, что эта технология бескровна (под воздействием низких температур сосуды сужаются) и не требует дополнительной анестезии. Однако и противопоказаний к холодному преображению существует немало: болезни эндокринной системы, органов кровообращения, нарушение обмена веществ, новообразования, инфекционные и паразитарные болезни. Криотерапию нельзя делать при индивидуальной непереносимости холода и в период беременности.
Криомаски часто включают в курс реабилитации после пластических операций. Такие аппликации также помогают восстановить тонус и жизненные силы кожи после эпиляции, пилинга, шлифовки.
Криопилинг обладает щадящим действием, поэтому в ряде
случаев допустим даже летом.
Процедура криодеструкции — воздействие жидким азотом на участки кожи, пораженные акне, кератомой, розацеа, папилломами и другими новообразованиями — длится от нескольких секунд до нескольких минут. К ткани, которую необходимо удалить, прикладывается наконечник с жидким азотом, в результате чего пораженный участок белеет и теряет чувствительность. Обработанный участок заживает в течение нескольких недель, а на полное восстановление здоровой ткани уходит около трех месяцев.
Криомассаж является эффективной антивозрастной процедурой; он сужает поры, уменьшает выраженность морщин, укрепляет тургор кожи, делая овал лица более четким.
Криодермабразия помогает практически без следа стереть даже самые грубые рубцы — за счет активной стимуляции образования новых волокон эластина.
Криоэлектрофорез — аппаратная методика доставки полезных косметических ингредиентов в глубокие слои кожи и достойный конкурент мезотерапии. С его помощью можно решать самые разные задачи — подтягивать кожу лица, лечить угревую сыпь, бороться с целлюлитом и устранять растяжки.

Заморозка от боли
Холод замораживает боль, снимает отеки, ослабляет воспаления и помогает обновлению тканей. Также им можно точечно воздействовать на больное место, не затрагивая другие ткани и органы. Криотерапия широко используется в лечении суставов, позвоночника, ушибов, различных ран, при кожных заболеваниях — для снятия зуда, в косметологии — для снятия отеков, появляющихся при кожных или суставных воспалениях, ушибах. Чем больше отек, тем труднее двигаться — и мышцы теряют тонус. При охлаждении сосуды суживаются, опухоль спадает, в поврежденном участке восстанавливается кровообращение — и способность к движению.

Кровь с молоком
При дозированном воздействии холода в организме происходят полезные перемены. Например, начинается отток крови к внутренним органам и капиллярам. А короткое воздействие холодом стимулирует наполнение капилляров кровью.
За счет этого усиливается кровенаполнение внутренних органов, что улучшает их питание кислородом и глюкозой.

Ледяной массаж для суставов
Холод отлично помогает при обострении артрита и артроза. Прогревать суставы как раз не надо: если есть воспаление, оно может усилиться. Сделайте ледяной компресс: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху пакет со льдом — и посидите так минут 20. Это уменьшит отечность, снимет боль, улучшит кровообращение. Возьмите кусочек льда из формочки и разотрите по кругу сначала область вокруг больного места, а затем, также круговыми движениями, сам эпицентр боли. Но делать такой массаж нужно не дольше 5 минут 2–3 раза в день с перерывом в несколько часов. Иначе может возникнуть стойкое сужение сосудов.

Ударим морозом по ревматизму!
В 1970-е японский врач ТОСИМО ЯМАУЧИ обнаружил лечебное воздействие холода на больные суставы. Сегодня в его клинике
на острове Кюсю эффективность лечения таких болезней, как ревматоидный артрит, ревматизм, различные артрозы, болезнь Бехтерева, достигает 80%. То есть из 100 не обслуживающих себя больных, приехавших на инвалидной коляске, 80 покидают клинику, передвигаясь самостоятельно. Что, безусловно, является неоспоримым аргументом в пользу криотерапии.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.