Как потушить изжогу?

старше одного года

Избавиться от изжоги можно простыми методами. Как не допустить появление изжоги и когда следует обращаться к врачам. Почему сода не самый лучшим помощник в борьбе с изжогой.





Мы иногда любим побаловать себя острыми и пряными блюдами, нам нравится легкое жжение в желудке и «огонек» во рту. Но вот когда в наш организм врывается без приглашения изжога, нам уже не так весело. Что ж, изжога, конечно, неприятное явление, но избавиться от нее можно и нужно. Итак, как побороть изжогу, давайте поговорим об этом.
Не всегда пряная и острая пища становятся первопричинами возникновения изжоги. Не менее опасны для нашего желудка рафинированные углеводные продукты, например, булочки, пирожки, пельмени, лапша быстрого приготовления и другие. Особенно опасны углеводы в сочетании с сахарами, белковыми и крахмалистыми блюдами. Сахара практически мгновенно усваиваются в кишечнике, в дополнительной обработке они не нуждаются, а вот белки и крахмалы надолго задерживаются в желудке, начинают портиться, бродить, чем вызывают не только изжогу, но и сильную отрыжку. Причинами возникновения неприятного чувства в желудке может стать всеми любимый шоколад, черный чай, кофе, молоко, томаты и блюда из них, апельсиновый сок, кола и перечная мята.

Изжога с медицинской точки зрения
Врачи-гастроэнтерологи рассказывают, что алиментарная изжога возникает после шумных застолий и в тех случаях, когда нарушается рацион питания. К работе органов желудочно-кишечного тракта такая изжога не причастна. Большой объем пищи просто не способен поместится в желудке и, когда начинается процесс активного переваривания, орган выбрасывает излишки обратно в пищевод. Желудочный сок – это соляная кислота и особый фермент пепсин, который легко расщепляет белки. Кстати, если бы не уникальное строение слизистой оболочки, от пепсина мог бы пострадать и сам желудок. А вот пищевод не может похвастаться защитной оболочкой, поэтому выброс пищи для него сопоставим с ожогом.
Рекомендуем перед застольем выпить стакан чистой воды, газированный или сладкий напиток не подойдет, поскольку пузырьки наоборот усилят газообразование в желудке.

Изжога нежданная – гость, которого не зовут
Существует также внезапная изжога, она может появиться вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина. Противовоспалительные препараты оказывают болеутоляющее и жаропонижающее действие и во время работы поражают слизистую оболочку желудка. Кстати, длительный прием таких препаратов может стать основной причиной развития гастрита, который, помимо изжоги, приносит боль и тошноту.
И еще, вы можете быть абсолютно здоровым человеком, но чувствовать неприятные позывы изжоги после занятий спортом или фитнесом. Не рекомендуем плотно питаться перед тренировками, так как повышается внутрибрюшное давление, и возникают приступы. Не обязательно сильно переедать для того, чтобы возникла изжога во время тренировок, досрочно плотного перекуса и активные движения «разожгут» огонь в желудке.
Тренеры рекомендуют после еды забыть о силовых нагрузках хотя бы на два-три часа, спустя это время можно смело отправляться в спортзал. Изжога, которая возникла из-за активных движений, пройдет сама, достаточно успокоиться и немного посидеть.

От изжоги спасением станет вода
Избавиться от изжоги можно при помощи негазированной воды. Можно выпить также немного минеральной воды, но она должна быть только гидрокарбонатной. Любимый рецепт наших бабушек, который предполагал лечение изжоги содой, применять на практике не стоит. Сода относится к всасывающим антрацидам, они на время облегчают страдания, но это будет происходить за счет нейтрализации кислотности в желудке. Эффективность средства низкая, буквально через 20-30 минут кислотность возрастет, причем с удвоенной силой. Такие вещества как сода способны вызвать вздутие живота и усиливают отечность.

Что же делать при изжоге?
Побороть врага, а в нашем случае это изжога, можно с помощью картофеля. Этот продукт богат минеральными солями, в нем содержится большое количество калия, фосфора, железа, марганца, йода и других веществ. Сделайте витаминный напиток, для этого необходимо стакан свежеотжатого картофельного сока смешать с 1 столовой ложкой меда. Средство пить утром натощак и вечером, перед сном. Напиток поможет облегчить боль, снимет приступы изжоги и избавит от тошноты.
Помните, что изжога, которая регулярно возвращается, может быть сигналом многих заболеваний пищеварительной системы. Выяснить все вопросы лучше у врача, вы можете облегчить постановку диагноза, для этого следует запомнить поведение своей изжоги и рассказать все нюансы специалисту.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.