Вирусные инфекции

старше одного года

Зимнее время года ассоциируется у нас не только с новогодними праздниками и снежными забавами, но и с больничными листами по причине вирусных инфекций.



Все мы четко усвоили, что грипп и даже банальная простуда — самая что ни на есть уважительная причина не ходить в фитнес-клуб. Однако тренеры не столь категоричны. Болезнь, по их мнению, не всегда должна сопровождаться отказом от тренировок, а вот умерить пыл придется наверняка.

Наглядный пример

Большинство инфекций мы получаем вместе с воздухом. В верхних дыхательных путях {носовая полость и глотка} происходит первая битва с вирусами. Слизистая оболочка воспаляется, в результате чего появляются выделения из носа, першение в горле и кашель. В кровь проникает много токсичных веществ, что влечет за собой подъем температуры, вялость и падение аппетита.
На протяжении болезни организм борется с вирусами, создавая для них антитела. Этот процесс начинается не сразу, благодаря чему инфекция зачастую успевает распространиться на глаза, спуститься в бронхи и легкие, захватить и другие органы.
Корень проблемы
Есть мнение, что вирус — это своеобразная проверка здоровья на прочность. И, побеждая его, организм доказывает природе свою силу и способность выживать. Однако вирусов существует великое множество, причем они еще и мутируют год от года, т. е. меняют свое несложное по сути строение. Поэтому с одними мы справляемся легко и незаметно {организм уже научился с ними бороться}, тогда как победить другие возможно только с медицинской помощью.
Развитию вирусных инфекций, таких как грипп, способствует сниженный иммунитет. В зимние месяцы на его снижение работают охлаждение, малое количество солнечных лучей и недостаток витаминов.

Чтобы не было больно
1.Лучшая профилактика простуды — закаливание. Какой бы противной ни казалась мысль о холодной воде, эта процедура быстро входит в привычку. Начинать закаливаться нужно при полном здравии и постепенно: сначала под ледяной душ должны попадать только ступни, потом к ним добавляются голени, бедра, живот и т. д.

2.Вероятность подхватить болезнь от тех, кто в зале занимается рядом с вами, значительно выше. Во время тренировки легкие перекачивают больше воздуха, а значит, больше инфекции попадает в окружающую среду. Советуем держаться от простуженных подальше!

3.Коль скоро подверженность вирусным инфекциям напрямую связана с иммунитетом, стоит вспомнить, от чего он зависит. Вам необходимо полноценное питание и достаточно активный образ жизни. И хорошо бы по возможности избегать лишних стрессов.

Во время болезни
Чтобы понять, заниматься вам или нет, воспользуйтесь правилом «выше шеи/ниже шеи». Если все симптомы болезни выше шеи — насморк, поверхностный кашель, то тренировку можно не пропускать, однако необходимо снизить интенсивность и отказаться от отягощения.
А если «ниже шеи» — у вас глубокий кашель, боли в груди и температура, то нагрузка пойдет только во вред. Ведь сейчас вся энергия уходит на борьбу с вирусом, поэтому тратить ее на другие нужды, в том числе на тренировки, — означает оказать медвежью услугу самому себе: простуда не отступит, зато еще более ослабевшему организму будет сложнее с ней бороться. В этом случае единственное верное решение — прописать себе постельный режим.

На пути к выздоровлению
Как только болезнь пойдет на спад, можно будет потихоньку возвращаться в фитнес-строй. Правда, первые две недели следует заниматься исключительно дома. Походы в спортзал могут не только дать рецидив, но и распространить инфекцию на других людей. В этот период не пытайтесь нагружать себя по полной программе — организму требуется время на полное восстановление, даже если саму болезнь вы перенесли относительно легко. Повремените с отягощением и с растяжкой, ведь суставы сейчас подвержены травмам больше, чем обычно. Все, что вам в этот период нужно, — это простые движения руками и ногами в положении лежа и сидя, а также низкоинтенсивное кардио: бег, ходьба, вращение педалей велотренажера. На пользу пойдут и дыхательные упражнения, например китайская гимнастика ци-гун.

МИНИ-КОМПЛЕКС
Задача этого комплекса, составленного из дыхательных упражнений и движений для мышц ног, — ускорить кровообращение во всем теле, и особенно в органах дыхания. Его можно выполнять при несильных симптомах простуды.

1.Лежа, ноги согнуты в коленях. Одна рука лежит на груди, другая — на животе. Вдыхая воздух через нос, «надуйте» живот, а на выдохе через рот втяните его в себя. Повторите 15–20 раз.
2.Лежа, крепко обхватите руками грудную клетку. Сделайте глубокий вдох через нос и выдох через рот. 10–15 раз.
3.Сидя на полу, ладони на затылке. На глубоком вдохе прогнитесь назад, на выдохе округлите спину и опустите подбородок на грудь. 10–15 раз.
4.Лежа на спине, руки немного разведены в стороны. Поднимите ноги до угла 45–90° к полу и имитируйте ими вращение педалей велосипеда. Выполняйте упражнение 40– 60 секунд.
5.Сидя на полу, руки в упоре сзади. Приподнимите прямые ноги на 20–40 см над полом и делайте ими перекрестные движения в течение 20–40 секунд. Вернитесь в исходное положение, отдохните 30 секунд и повторите упражнение еще 3 раза.
6.Из положения стоя с поднятыми вверх прямыми руками на выдохе медленно присядьте и обхватите руками колени. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 15–20 раз.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.