Диагнозы-мифы

старше одного года

Если человек здоров, значит, его недообследовали, — так говорили врачи раньше. Сегодня они признают: некоторые заболевания вымышлены. Так что не спешите в аптеку за очередным ударным лекарством, а сверьтесь со списком и спросите себя: а больна ли я на самом деле?



1. Настоящий бич цивилизованного мира. В африканских племенах, как вы понимаете, антигистаминные препараты не в ходу. Что такое поллиноз, пищевая аллергия, крапивница, аборигены даже не догадываются — еще бы, они не питаются консервантами, стабилизаторами и ароматизаторами, не дышат выхлопными газами, не стирают белье в отбеливателе, не пробуют на себе новомодные лекарства. Откуда аллергии взяться? Иногда говорят, что аллергия — заболевание иммунитета. Это не совсем верно. Аллергия — реакция организма на определенные вещества {аллергены}. Если контакт с аллергеном повторится, реакция усиливается, и тогда можно говорить об аллергическом заболевании: бывают они легкими {поллиноз, крапивница} и тяжелыми {бронхиальная астма, отек Квинке}.

болезни



Аллергическая реакция возможна только в том случае, если организм ослаблен. Лекарство от аллергии — гениальный ход маркетологов. Ведь лечить нужно болезнь, а не первичную реакцию на стиральный порошок. Проглотить антигистаминную таблетку проще, чем проверить состояние нервной и эндокринной систем. Лекарство попросту устраняет внешние проявления — как укол анестетика в десны: что-то продолжает происходить, но вы этого не чувствуете.

Один из способов предупреждения аллергии {помимо всестороннего укрепления иммунитета} — ликвидировать очаги инфекций и воспалений в организме. Сбалансированное питание, которое нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавит вас от пищевой аллергии {можете продолжать переваривать гвозди}. Один из лучших профилактических методов для ребенка — грудное кормление.

2. Болезни «целлюлит» вы не найдете ни в одном приличном медицинском справочнике. Неприятные бугорки на ягодицах — это симптом хронического дефицита влаги в коже. Когда жировые клетки объединяются, образуя целлюлитные узелки, и покрываются капсулами соединительной ткани, возникает застой крови и подкожной клетчатки — это уже липосклероз. И его невозможно излечить антицеллюлитным кремом. В борьбе с симптомом во имя современных стандартов красоты женщина забывает о собственно болезни. Неплохо было бы обращать на нее внимание чаще, чем на свою драгоценную «ж».

Кремы, массажи и обертывания — лишь средства коррекции. Вы же сами замечали: после сеанса обертывания все прекрасно, но через неделю «равнина» вновь превращается в «пересеченную местность». Целлюлит, как и любой симптом, исчезает, если устранить причину болезни. Главные виновники хронической «жажды» кожи: гормональный дисбаланс, нарушение работы щитовидной или поджелудочной железы, дисфункция яичников, варикоз, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стресс, неконтролируемый прием медикаментов {обо всем этом мы подробно писали в октябрьском номере Shape}.

3. Прибыльное это дело — играть на чувствах женщины, недовольной своей внешностью. Реклама волшебного средства угрожает не лысой черепушкой, но серьезными заболеваниями, которые укрепляют свои позиции с каждым волоска падением. С возрастом волос истончается и седеет — это норма. Что касается облысения у женщин, то оно — не больше, чем последствие болезни {к примеру, тяжелого гриппа, дизентерии}, строгой диеты, недостатка питательных веществ в организме {у мужчин за густотой шевелюры «следит» генетика}. Волосы выпадают при бессоннице и переутомлении. Понятно, что в этом случае нужно не пить лекарство от облысения, а высыпаться и организовать день так, чтобы не уставать.

Если волосы выпадают ни с того ни с сего, идите к врачу — необходимо выявить причину. Попутно бросайте неблагоразумную диету, переходите на пищу, богатую витаминами А, С, группы В, включите в рацион блюда с желатином. Фитотерапевты рекомендуют втирать в кожу головы сок репчатого лука, репейное масло, настой из листьев крапивы.

4. Программы очищения — модное увлечение состоятельных людей. Эдакое хобби. Работы по ассенизации организма пользуются такой популярностью, что невольно задаешься вопросом: да неужели внутри нас не мощный, совершенный механизм с чутким сердцем, а одна большая свалка гремучих отходов? Чистим-чистим трубочиста... Запомните одну простую истину: «грязным» с головы до ног организм быть не может. Радикальными чистками {с промыванием, многодневной голодовкой} злоупотреблять не стоит: молодой здоровый организм не нуждается в подобных мерах, он сам в состоянии избавиться от всего ненужного. Некоторые методики очищения могут спровоцировать дисбактериоз.

5. Не болезнь {от армии не спасает, на больничный с ним не уйдешь}, но высокий уровень холестерина в крови может стать причиной серьезных недугов, например сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения печени. «Лечитесь» диетой и спортом. Важно: курение и алкоголь сводят на нет все спортивные достижения. Если вы курите, не следите за уровнем артериального давления, потребляете много жиров и мало клетчатки, имеете избыточный вес — вы в зоне риска, уровень холестерина необходимо контролировать. Кстати, по статистике, именно северные народы наиболее склонны «накапливать» в крови холестерин.

6. При гипогликемии уровень глюкозы в крови снижается ниже 3,0 ммоль/л {норма — от 3,3 до 5,5 ммоль/л}, и причин этому может быть множество. После суровой тренировки, изнурительной диеты гипогликемия — обычное дело. Никаких таблеток! Чай с кусочком сахара, фрукты, сладкая выпечка — и вы снова на уровне. Другое дело, когда гипогликемия возникает при эндокринных заболеваниях {щитовидной железы, надпочечников}, сахарном диабете или инсулиноме — опухоли поджелудочной железы, которая производит в избытке инсулин. Если после нагрузки {особенно умственной} чувствуете беспокойство, страх, сильное сердцебиение, дрожь, тошноту, головокружение, съешьте тост с фруктовым джемом, и уровень сахара в крови восстановится.

7. Синоним слабого иммунитета. Хламидии живут в организме практически у всех людей. Когда иммунитет чихает и кашляет, патогенные бактерии активизируются и осложняют своей хозяйке жизнь различными заболеваниями. Сам факт присутствия в организме некоторых видов хламидий — не диагноз.

8. То, что в США не так давно объявили чуть ли не эпидемией, — естественная реакция пищеварительной системы на стресс. Тревога, депрессия, а также тип личности {замечено, что холерики чаще страдают от расстройств пищеварения} влияют на «раздражительность» кишечника. Боли в животе, головная боль, ощущение комка в горле — не что иное, как ответ вашего организма Чемберлену. То есть неправильному образу жизни. На фоне синдрома раздраженного кишечника часто развивается дисбактериоз, поэтому не пренебрегайте режимом питания, пройдите курс психотерапии.
Изобретенное в США лекарство от синдрома раздраженного кишечника с внушительным набором побочных эффектов {от удушья до замедленного поступления кислорода в кровь} запретили уже через несколько месяцев после начала продаж.

9. Этот диагноз можно поставить практически всем обитателям офисных клеток. Успокоительные разной силы действия работают каждый по-своему: одни снижают уровень мозговой активности, другие клонят в сон. В стрессовой ситуации успокоительные бывают незаменимы, но злоупотреблять ими не стоит: хроническая усталость пройдет сама собой, если вы сумеете прервать череду напряженных дней на работе и просто выспитесь. Проблемы {уже психологические} начинаются тогда, когда «лечение» от синдрома хронической усталости входит в привычку.

10. Сексуальная дисфункция. Для начала: у большинства женщин сексуальность, способность испытывать оргазм развивается к 26–28 годам. Так что, если вам всего-то 25,5, не спешите ставить на себе жирный крест с надписью: «Диагноз: фригидна». Исследования, проводимые на тему фригидности, и их шокирующие результаты {согласно последним опросам, каждая вторая женщина — злостная симулянтка} крайне необъективны: если женщина отвечает положительно хотя бы на один вопрос теста {среди которых: испытываете ли вы страх перед половым актом, бывают ли дни, когда вам не хочется секса, неприятны ли вам порнофильмы}, ее записывают в «больные». И действительно больное женское воображение быстро рисует эскиз: «Нет в жизни счастья, оргазма нет» — и озабоченно требует лечения. Ежик забыл, как дышать, и умер. Не зацикливайтесь на оргазме, наслаждайтесь моментом близости: еще немного опыта — и все будет.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.