Портрет в иммунном интерьере

старше одного года

Будет ли ребенок здоровым?Этот вопрос волнует всех потенциальных родителей. Новейшая методика профессора АЛЕКСАНДРА ПОЛЕТАЕВА позволяет распознавать и предупреждать заболевания еще до зачатия. SHAPE узнал об этом первым!



Почему мы болеем
Ученые выяснили, что генные дефекты лежат в основе всего лишь 13–15% врожденных патологий. А в основном в рождении больных малышей виноваты отнюдь не генные мутации, а сбои в работе иммунной системы матери. Причем подчас сбои, которые женщина вообще не ощущает, могут стать для ребенка фатальными. Нередко они приводят к серьезным заболеваниям, таким как патологии сердца, почек, пороки развития эндокринной и центральной нервной систем. Очевидно, что иммунный статус матери имеет огромное значение для здоровья ребенка. Вопрос лишь в том, как его определить. Например, обычный биохимический анализ крови не выявит возможной патологии какого-то органа — это будет видно только тогда, когда погибнет половина здоровых клеток.
И тут на помощь приходят иммунно-ферментные тесты (ЭЛИ-тесты). Инновационный метод, разработанный российскими учеными из НИИ «Иммункулус», позволяет не только получить информацию об общем состоянии организма, но и выявить патологические изменения на самой ранней стадии, когда болезнь еще не ощущается, а также уточнить диагноз в неясных или спорных случаях.

Гляжусь в тебя, как в зеркало
Когда хотим знать, как выглядим, мы смотримся в зеркало — и большинство женщин сразу же замечают первую седину или морщины. «В организме роль подобного зеркала играет иммунная система, — объясняет в эксклюзивной беседе с SHAPE разработчик ЭЛИ-тестов АЛЕКСАНДР ПОЛЕТАЕВ, профессор, научный руководитель медицинского исследовательского центра «Иммункулус», ведущий сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН. — Так, многие знают, что когда мы подхватываем инфекционное заболевание, в организме вырабатываются антитела — специальные белки, синтезируемые клетками к собственным антигенам. Они способствуют выведению инфекции. Но далеко не всем известно, что иммунная система также вырабатывает аутоантитела — особые белки, которые связываются с отмирающими клетками тела и участвуют в освобождении организма от продуктов распада». В норме у здоровых людей количество тех или иных аутоантител практически одинаковое. И это та отправная точка, от которой можно отталкиваться при исследовании иммунного статуса организма. Увеличение или уменьшение объема тех или иных аутоантител свидетельствует о проблемах в том органе, который они представляют. Ученые сравнивали аутоантитела у людей, страдающих, например, сердечными патологиями, и у здоровых и находили аутоантитела, которые могли служить маркерами заболеваний сердца.

«По количеству аутоантител можно судить о состоянии организма в целом. Они — зеркальное отражение белков-антигенов, которые вырабатываются в ответ на поломки в определенных органах. Это похоже на слепок молекулярного состава организма, его скульптурный портрет», — говорит профессор Полетаев.

40% супружеских пар не могут завести ребенка по «вине» мужчины. Зачастую причинами бесплодия является недостаток гормона тестостерона, а также связанная с этим низкая сексуальная активность.

Обучаемая система
Повышенный уровень аутоантител у матери может передаваться будущему ребенку — его иммунная система как будто обучается у материнской. Например, если в организме мамы повышенное количество аутоантител к инсулину или инсулиновым рецепторам, ребенок может впоследствии стать диабетиком. Если много аутоантител к антигенам почек, то у малыша в будущем могут возникнуть проблемы именно с этим органом.
Нарушения иммунной системы матери могут влиять на развитие патологий у ребенка и более хитрым способом. Скажем, у мамы наблюдаются сбои в работе щитовидной железы, о которых она и не догадывалась, а ее ребенок рискует заполучить патологию, вплоть до базедовой болезни. Или же считалось, что кандилома — не более чем косметический недостаток. Но оказалось, что она очень коварна. Один из белков (антигенов) вируса папилломы похож на человеческий белок S100, который играет решающую роль в развитии нервной системы плода. И если организм беременной начинает бороться с бородавками, он заодно «убивает» и S100. В результате рождаются малыши с выраженными пороками нерв-ной системы, вплоть до олигофрении.

Всего лишь анализ крови
Исследование аутоантител проводят с помощью классического метода клиниче-ского анализа крови. И достаточно всего пары капель, чтобы получить весь иммунный портрет. Полный тест на выявление более 50 видов естественных аутоантител стоит 4800 руб.
«Проводя такие тесты, важно анализировать именно совокупность аутоантител, — продолжает профессор Полетаев. — Если делать один-два теста, можно ошибиться в диагнозе, поскольку одни и те же антигены могут «сидеть» в разных органах и системах. Только достаточно полная картина уровней различных аутоантител может дать представление о том, что же на самом деле происходит в организме».
Ученые справедливо полагают, что ЭЛИ-тесты могут стать инструментом профилактики не только для женщин, планирующих беременность, но и для всех людей. Ведь они позволяют распознать болезнь на очень ранней стадии. Но пока такие анализы проводят сам центр «Иммункулус» и еще около десяти диагностических центров. Что же касается женщин, решивших пройти ЭЛИ-тесты, то им стоит знать самое главное: даже если результат указывает на наличие иммунных «поломок» — это отнюдь не повод откладывать рождение ребенка на неопределенный срок. Такие сбои, перехваченные на ранней стадии, — свидетельство опасности болезни, а не ее присутствия. И устраняются они за 2–3 месяца, порой для этого достаточно всего лишь пройти один курс лечения.

Поддержать «полную боевую готовность» мужчины поможет сбалансированное питание. Предлагайте вашему любимому как можно больше овощей, фруктов, зелени, которые богаты клетчаткой и витаминами. Также для нормального сперматогенеза необходимы белки, которые содержатся в мясных и рыбных блюдах.

Готов ли он к зачатию

Эксперт SHAPE, врач-уролог-андролог, эксперт просветительской программы «Секс длиною в жизнь», д. м. н. СВЕТЛАНА КАЛИНЧЕНКО:«Оплодотворение может произойти при соблюдении нескольких условий. Первое из них — успешный половой акт, второе — хороший сперматогенез, то есть достаточное количество и активность сперматозоидов. Оба этих фактора зависят от уровня одного-единственного гормона — тестостерона. Существует миф, что об уровне тестостерона у мужчины можно судить по некоторым внешним признакам: длинному носу, пальцам... Сложившийся стереотип о том, что высокие, стройные мужчины сильны в постели, нельзя считать верным, так как тестостерон, наоборот, мешает росту. Мужчины с высоким уровнем тестостерона не отличаются богатырским ростом — они коренастые, имеют развитый торс и довольно короткие ноги. Кроме того, о высоком уровне мужского гормона говорит наличие большого количества волос на теле. А вот с волосами на голове взаимосвязь обратная: чем выше уровень гормона, тем быстрее идет процесс облысения. Кроме того, стоит обратить внимание на строение мужской фигуры, а точнее, на талию и бедра. Если у мужчины признаки ожирения по «женскому» типу (жир откладывается в основном на талии и бедрах), есть повод озаботиться уровнем тестостерона у него в организме. Если объем талии больше 94 см, это совершенно точно свидетельствует о пониженном уровне гормона. Но даже у тех мужчин, у которых все в порядке с уровнем тестостерона, созревание сперматозоидов, необходимое для успешного оплодотворения, протекает в течение 3–5 дней. Если половые контакты происходят ежедневно, сперматозоиды не успевают развиться и ведут себя неактивно. А это существенно снижает вероятность оплодотворения.

Впервые к выводу о том, что иммунный статус матери оказывает большее влияние на здоровье малыша, чем гены, пришли ученые Канзасского университета. Это подтвердили их опыты: когда плод из матки здоровой мыши пересаживали самке с системными иммунными нарушениями, потомство рождалось больным.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.