Аюрведа - дар богов

старше одного года
Аюрведа - дар богов

Идеальное здоровье, гармония во всем… Кто не мечтает об этом? Достичь совершенства поможет древнее учение аюрведа, пришедшее к нам из Индии. Ему свыше 5000 лет. И до сих пор оно находит немало последователей.

Древнее учение аюрведы

Эта уникальная система знаний основана на том, что все вокруг взаимосвязано и требует равновесия. Все — от буйства извергающейся вулканической лавы до трепетания нежных крылышек бабочки — лишь проявление единой космической энергии.

И жить следует в мире — с собою, с людьми, со всем живым, что тебя окружает. Нужно искоренить в себе зло, научиться расслабляться и восстанавливать силы.

“Наука жить” — это и есть Аюрведа: древнеиндийская медицина, психология, религия, философия. Изначально этой наукой владел только Шива — один из верховных богов Индии.

Его двенадцать последователей классифицировали знания своего учителя и передали их людям. 

Как узнать свою дошу по аюрведе

Тест: определите свой тип

1.Я родилась: в - крошкой; п - средних размеров; к - крепышом.

2.Сейчас я: в - высокая и худая, миниатюрная; п - среднего роста; к - пышечка.

3.Мои пальцы: в - длинные; п - средние; к - короткие.

4. В плечах я: в - узкая; п - нормальная; к - широкая.

5. Мои глаза: в - маленькие; п - пропорциональные лицу; к - большие.

6. Мой рот: в - маленький; п - пропорциональный лицу; к - большой.

7. Мои зубы: в - неровные; п - средних размеров и желтоватые; к - крупные и белые.

8. Я и еда: в - люблю поесть, но ем нерегулярно; п - стараюсь питаться регулярно; к - люблю покушать и питаюсь сытно.

9. Я потею: в - почти никогда; п - при малейшей нагрузке; к - всегда, но слегка.

10. Мой вес: в - трудно набрать; п - легко поправляюсь и легко худею; к - трудно сбросить.

1. Я говорю: в - быстро; п - как придется, главное — быть понятой; к - немного и медленно.

12. О сне: в - беспокойно сплю и много раз просыпаюсь; п - легко засыпаю и легко просыпаюсь; к - легко засыпаю и с трудом просыпаюсь.

13 Мой характер: в - гибкий; п - терпимый; к - упорный.

14. Когда у меня проблемы: в - я беспокоюсь и испытываю страх; п - чувствую себя одинокой и раздражаюсь; к - жду сочувствия от окружающих и начинаю много есть.

Ваша доша это:

Итак, если у вас больше букв В, то вы — Вата, если П — Питта, если К — Капха. Если же нет явного преимущества, значит, вы обладаете признаками и других стихий. Помните, что тест этот весьма условен и только врач может квалифицированно определить ваш тип

 Вата, Питта и Капха

Согласно Аюрведе, в каждом человеке в определенной пропорции текут “три жидкости”: vata, pitta и kapha, то есть воздух, огонь и вода, которые являются одновременно и основными элементами мироздания. Названные дошами, они управляют внутренними силами человека: определяют характер, манеру поведения, склонности, вкусы. Когда силы эти разбалансированы, в организме возникают болезни.

Вот почему по Аюрведе главное для выздоровления — восстановить равновесие этих внутренних сил, придерживаясь определенной диеты и изменяя жизненные привычки. Только аюрведический врач (кавирая) может с максимальной точностью определить тип человека (надо заметить, что четко выраженных типов не бывает) и назначить строго индивидуальное лечение. Ведь то, что хорошо для одного, может убить другого.

Поэтому лучше довериться профессионалам, которые утверждают, что Вата — люди достаточно возбудимые, активные, беспокойные;

Питта — легкие на подъем, решительные, честолюбивые, ревнивые;

Капха — физически сильные, выносливые, терпеливые.

Невежество — убийца всего живого. Человек — часть природы и должен жить в гармонии с ней. Но беда его в том, что, наделенный большим умом, homo sapiens поддается соблазнам, принимая ложное за истину. Аюрведа утверждает: все, что находится во Вселенной, соответствует благости, страсти или невежеству.

Наша Личность формируется в зависимости от того, с чем мы больше соприкасаемся. Благость — это гармония, красота, чистота, простота, быстрота, четкость, оптимистичность, активность, честность, доброта, знание, чистая любовь.

Страсть — это напряженность, беспокойство, суетливость, чрезмерность в чувствах, перенапряжение, эгоизм, привязанность к результату. Невежество — это сонливость, заторможенность, тупость, безграмотность, бесцельность, извращенный вкус, ненависть, жадность, разврат, жестокость, злость, хамство. Если человек соприкасается с благостью, то он будет счастлив, красив, успешен. Если он живет в страсти, то ему сопутствует постоянная нервозность, счастье его короткое, а страдания долгие.

Он может быстро нажить богатство и так же стремительно потерять; слава появляется, но тотчас исчезает. Ну а если человек пребывает в невежестве, он не знает ни счастья, ни успеха, ни красоты. Его удел — страдания.

Пища тоже подразделяется на благостную, страстную и невежественную. Попадая в желудок, она воздействует на мозг, а это в свою очередь отражается на нашем поведении и восприятии мира. Человек, не соблюдающий правил питания, заболевает. Его болезнь проходит пять стадий, поражая все новые и новые органы.

Традиционная медицина может выявить этот недуг только на третьей-четвертой стадиях, когда он уже переходит в хроническую форму. Ведическая медицина прогнозирует еще не существующее заболевание, исходя лишь из того, что мы предпочтем завтра на обед и будем ли придерживаться такого рациона и впредь.

Как за два дня восстановить силы?

Аюрведа рекомендует начать оздоровительные процедуры в пятницу вечером:

-Помассируйте все тело с маслом (например, оливковым) и примите 20-минутную теплую ванну с настоем из успокаивающих трав (герань, резеда, цикламен, апельсин, лимон).

-Послушайте спокойную музыку, почитайте книгу, полистайте журналы. -Ужин должен быть не позже 19 часов.

В субботу: -Утром выпейте теплого молока, как следует помассируйте тело с маслом и примите душ.

-После легкого завтрака можно отправиться на прогулку.

-Обед должен быть не позже 13 часов. После обеда отдохните. -Вторую половину дня посвятите приятным делам.

-После ужина можно заняться косметическими процедурами, почитать.

В воскресенье: -После массажа и душа можно позволить себе более калорийный завтрак, чем обычно.

-Обед и ужин должны быть легкими, желательно вегетарианскими. -Вторую половину дня посвятите приятным занятиям (в том числе разнообразным оздоровительным процедурам): физические упражнения, бег, медитация, чтение, музыка.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Оказывается, наши душевные качества формируются под воздействием пищи. “Ты есть то, что ты ешь”, — учат гуру. Они считают, что только здоровая пища может сделать человека Человеком. С точки зрения Аюрведы, в нашей пище должно быть шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый.

В этом случае организм насыщается всеми необходимыми для построения клеток элементами. Самый благостный продукт на земле — коровье молоко. К тому же оно — прекрасный лекарь, особенно для детей. Но не у всех взрослых молоко хорошо переваривается. Это значит, что проблема в неправильной дозировке (некоторым достаточно и двух столовых ложек) или во времени приема.

Пить молоко следует только рано утром или перед сном. В остальное время оно будет лишь мешать пищеварению. Подслащенное теплое молоко, выпитое на ночь, может заменить снотворное. Индивидуальную дозировку определить просто: ее следует уменьшить, если утром у вас на языке появились белый налет или слизь. В молоко можно добавлять пряности: фенхель, кардамон, шафран. Йогурт и кефир — также благостные продукты, но они ближе к страсти. Кефир незаменим летом, а сметана и творог — зимой.

Они хороши для заправки салатов и супов. Сыр необходим человеку для восполнения мышечной энергии; его тоже можно добавлять в супы, каши, овощные блюда. Злаковые и бобовые обладают огромной энергетической силой.

Зерно, особенно пророщенное, придает силу уму. Практически у всех народов есть поговорка: “Хлеб — всему голова”. Но зерновая пища — это не только хлеб. Так, в Индии есть много видов гороха. В обед можно все, кроме мяса, рыбы, яиц, кофе, чая. Нужно помнить, что картофель — продукт страсти, он не возвышает человека. Не следует завершать трапезу сладким, лучше — тушеными фруктами со специями. Обед не стоит запивать, так как после приема пищи “в животе образуется огонь”, который нельзя гасить напитками. Выпить жидкость можно лишь спустя минут сорок. Немного воды (не более стакана) разрешается до обеда; несколько глотков можете сделать и во время еды.

Из напитков полезен шиповниковый чай. Он подходит практически всем, к тому же прекрасно восстанавливает зубную эмаль. Кофе вреден, он — невежественный продукт. Человек привыкает к нему, полагая, что кофе нормализует давление.

Это иллюзия! Кофе — допинг, он истощает нервную систему, угнетает сосудистые центры, лишает сна. Его следует заменить благостными травяными чаями, например из солодки, элеутерококка, лимонника.

Азбука питания по аюрведе

Бог Шива продиктовал своим ученикам основные правила питания.

Они просты и разумны:

-есть в одно и то же время, причем между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов, а после сытного обеда — 5 часов;

-принимать пищу в спокойной, благостной атмосфере; -всегда учитывать совместимость продуктов;

-соблюдать чистоту как при приготовлении пищи, так и при ее приеме; -есть в тишине, насыщаясь всей вкусовой гаммой;

-есть умеренно, оставляя желудок на треть пустым (для воды и воздуха);

-делиться пищей с другими:еда — это дар, который нельзя таить от голодных;

-не пить после еды: пища переваривается с помощью огня, который не стоит заливать водой;

-беречь продукты, потому что все в мире уравновешено и если вы были расточительны, придет время — и вам не хватит ровно столько пищи, сколько вы выбросили.

Каждому продукту — свой час

Аюрведа тесно связана с астрологией и движением планет. На рассвете и на закате, когда солнечной энергии немного, нужно принимать легкую пищу. Вопрос в том, что считать рассветом. В соответствии с солнечным ритмом живут лишь избранные. “Кто рано встает, тому Бог дает” — в 4–5 утра встают мудрецы. В 7 часов поднимаются ленивые люди, а в 8–9 — те, кому наплевать на собственное здоровье. Огонь в организме разгорается с 7 до 9 утра — в это время и должен перевариться завтрак (молоко, фрукты, что-нибудь сладкое).

После 9 часов огонь затухает и пирожок или молоко пойдут только во вред. В это время нельзя принимать и “серьезную” пи- щу — она плохо переварится. Кисло-молочные продукты хороши до 17 часов. Зерновые следует употреблять на пике солнечной активности, то есть с 10 до 14 часов.

А вообще обед должен быть до 13 часов. Если же поесть позднее, то “мозги быстро стекут в живот” и появится сонливость. Ужинайте не позже 7 вечера. До ужина перекусите овощами, фруктами, орехами. После 19.00 выпейте подслащенное молоко со специями. Спать ложитесь не позднее 22 часов. При соблюдении такого режима человек будет полон сил.

Болезни и их лечение

Правила древнеиндийской медицины гласят, что все наши болячки — либо от неверного поведения в прошлом, либо от невежества в настоящем. Они даются человеку как испытание. Аюрведический врач не лечит симптомы — он призван устранить причины.

Считается, что болезнь берет на себя грех больного и его карму и что она является благословением Господним. Кавирая может освободить грешника только тогда, когда поймет его самого. По Аюрведе болезнь изгоняют разными методами: с помощью массажа, ароматерапии, очистки организма, медитации, визуальной и музыкальной терапии, траво- и камнелечения (фито- и литотерапия).

Растения обладают огромной силой. Правильно подобранная трава, привязанная к запястьям, за 5 минут может, например, нормализовать давление. Но это ничто по сравнению с силой камней, которые веками копят в себе целительную энергию. Очень важно найти свой камень, соответствующий вашему типу. Кавирая готовят из них лечебные настойки, опуская камни или их порошкообразную смесь в жидкость определенного вида. Но и в качестве амулета камни могут “взять” болезнь на себя.

Камни веками копят целительную энергию

Бриллиант подходит всем. Его используют при анемии, гинекологических заболеваниях, диабете, половом бессилии, астме, болезнях сердца, нарушении обмена веществ.

Рубин также соответствует всем типам, особенно Вата и Питта. Он восстанавливает утраченную силу легких, лечит “болезни, развивающиеся в голове”.

Жемчуг контролирует дыхание, выделение жидкости из организма, теплообмен; регулирует работу сердца, почек, легких, печени; придает здоровый оттенок коже.

Коралл — камень Капха. Его используют при болезнях кожи и дыхательных путей, а также при излишней потливости.

Изумруд спасает при заболеваниях костей, почек, печени, желудка. Это камень людей, занятых творчеством.

Топаз цвета небес восполняет ”полые” участки в организме. Он помогает при ревматизме, астме, нервных расстройствах, физическом истощении. Это камень Вата и Капха.

Сапфир эффективен при нервных расстройствах. Он лечит депрессию, эпилепсию, слабоумие, глазные болезни.

Оникс тоже излечивает от нервных расстройств, а еще помогает женщинам при родах. Камень подходит всем типам людей.

Кошачий и тигровый глаз благотворно влияют на психику.

Амулеты из кошачьего глаза вешают на шею детям: это регулирует работу органов дыхания.

Лунный камень восстанавливает больные ткани; эффективен при желтухе, ангине, бессоннице, заболеваниях позвоночника и костных тканей.

Циркон делает более эффективной лекарственную терапию, помогает при хронических заболеваниях.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.