Аптечка - путешественница

старше одного года

Отпуск в горах или на крутых склонах известных курортов - действительно активный отдых. И провести его нужно так, чтобы не было мучительно больно, - ведь проблемы со здоровьем в разгар "зимнего" отдыха могут испортить волшебное время. Чтобы спасти положение соберите в дорогу аптечку на все случаи жизни...



ДЛЯ? ГОРНОЛЫЖНИЦЫ
Солнцезащитный крем, гигиеническая помада для губ и специальная пудра, средство от обморожения, поливитамины, аспирин, болеутоляющие таблетки, эластичный бинт, мазь от ушибов.

Но сначала определитесь, чего ваша душенька желает. Уходить в пятки на крутых склонах Андорры, замирать в благоговении перед святынями Тибета или предаваться сладкой русской тоске под песни у костра в близлежащем лесу? А для того, чтобы советы лучше усваивались, мысленно откупорьте бутылочку красного вина и поднимите

1-й тост: “ЗА ЗДОРОВЬЕ ПОКЛОННИЦ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ОТДЫХА!”
Ах, эти крутые виражи, эти загорелые мужественные сноубордисты с их фристайлами и рейсингами, эти искрящиеся на солнце склоны!.. Кстати, о солнце. Если под его лучами вы, как правило, быстро обгораете или покрываетесь пигментными пятнами, настоятельно рекомендуем смазывать лицо защитным кремом и затем щедро припудривать. Первые 2 дня проделывайте это через каждые 3 часа. (Снимать пудру можно тем же кремом.) Губы регулярно покрывайте гигиенической помадой. Если пигментация все же началась, то вечером, предварительно смочив пятна водой, накладывайте на них кусочки лимона (на 5–6 минут).
На горнолыжные курорты, где страховой полис — гарант заботы о вашем здоровье, брать с собой увесистую аптечку не стоит. Достаточно поливитаминов, которые при повышенной нагрузке вернут вам силы, упаковки болеутоляющего (пригодится при мышечной и головной болях) и аспирина на случай простуды. Если последнего не окажется под рукой, с начинающейся болезнью помогут справиться все тот же “цитрус” и теплое молоко с содой. В сок одного лимона добавьте в два раза больше кипяченой воды и полощите этим составом горло каждый час. А молоко перемешивают с содой (1 чайная ложка на стакан) и пьют в теплом виде маленькими глоточками при сильном кашле. Легкий насморк пройдет, если покатать по переносице горячее вареное яйцо, а затем смазать прогретое место свиным или говяжьим жиром. Жирок пригодится и при легком обморожении. Так что захватите с собой маленькую баночку этого средства.
О чем еще нужно помнить? О том, что падения для новичка неизбежны, а значит, будут легкие ушибы. На этот случай можете выучить короткий и, если верить знахарям, весьма действенный заговор. Проведите обручальным кольцом по три раза вдоль и поперек ушиба или шишки и скажите: “Секу, рассекаю и запрещаю!”. Вот только можно ли, будучи незамужней, позаимствовать у кого-нибудь колечко для целительства, многовековая история заговора умалчивает.

2-й тост: «ЗА ЗДОРОВЬЕ ТУРИСТОК-“АКТИВИСТОК”!»
Сразу оговоримся: если у вас проблемы с позвоночником или из-за недостатка кальция хрупкие кости, покорять вершины — риск неоправданный. Вам рекомендуются только спокойные лыжные моционы или короткие пешие переходы где-нибудь недалеко за городом. Отправляясь на природу, следует нести в рюкзачке или просто в кармане куртки небольшую аптечку, а в голо-
ве — кое-какие знания.
Вот простейший тест, который поможет определить степень закаленности вашего организма. На грудь или предплечье положите пластинку льда толщиной 2–3 см и подержите 10 секунд. У хорошо закаленных людей покраснение на коже появляется почти сразу и быстро исчезает. У незакаленных реакция сохраняется до полутора минут! Если результат теста вас обескуражил, но вы не намерены отказываться от удовольствия совершать прогулки по заснеженному лесу, советуем делать по утрам контрастные обливания и ежедневно готовить себе блюдо из сметаны и измельченного лука. Это прекрасная профилактика гриппа и простудных заболеваний.
И кое-что о чесноке. Нанизанная на ниточку и повешенная на шею долька чеснока поможет вам не только “отпугнуть” простуду, но и выручит, если прихватит сердце, — в этом случае ее нужно просто проглотить. Но не игнорируйте и традиционные, привычные для вас “сердечные” средства — обязательно захватите их с собой.
ДЛЯ ТУРИСТКИ-“АКТИВИСТКИ”
Аспирин, анальгетики, лекарство “от сердца”, бинт, йод, перекись водорода, чайная сода, 2–3 листа алоэ, немного свиного или говяжьего жира.

3-й тост: «ЗА ЗДОРОВЬЕ ЛЮБИТЕЛЬНИЦ “ЗНОЙНЫХ” ПУТЕШЕСТВИЙ!»
Никаких тебе ледяных ветров, простуд и обморожений — вот она, мечта “северного” человека! Однако, упаковывая перед поездкой в жаркие страны купальники, шорты и футболки, не забудьте о главном: о бутылочке родной русской водки! Опытные путешественники давно заметили ее благотворное влияние (в небольших количествах) на желудочно-кишечный тракт. Наш организм зачастую страдает от непривычной еды. А в “тепличных” условиях вообще теряет бдительность. Водка же прекрасно справляется с почетной ролью дезинфектора. Запаситесь также в обязательном порядке таблетками, помогающими пищеварению и облегчающими симптомы отравления.
Если вы страдаете аллергической реакцией на цветущие растения, перед поездкой обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, какие препараты взять в дорогу. И не забудьте о профилактических прививках.

ДЛЯ ?ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ
Желудочные средства, анальгетики, сердечные лекарства, антибиотики, пластырь, солнцезащитный крем и — водочка
Накануне отъезда загляните к косметологу — он поможет вам подобрать кремы, соответствующие климату страны, в которую вы отправляетесь. И возьмите с собой побольше пластыря и противомозольных “карандашей”. Если не найдете их в аптеке, захватите мазь, способствующую рубцеванию ран. Даже в удобной обуви долгие прогулки по жаре чреваты проблемами для ног.
Предположим, рядом с вами кто-то “перебрал” спасительной водки, и его надо срочно привести в чувство. Попробуйте уложить “потерпевшего” на спину и его же руками как можно сильнее разотрите ему уши — он сразу очухается. Ну а дальнейшие проблемы с похмельем пусть решает сам. Это не женские заботы.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
-Если дерево случайно налетело на вас и в результате вы расквасили нос? Поднимите над головой правую руку, если кровь идет из правой ноздри, а левой зажмите кровоточащую ноздрю, и наоборот.

-Если вы по чьему-то недогляду схватились за раскаленную ручку котелка? Ожог надо смазать жиром, который вы прихватили
на случай обморожения. Или облейте больное место холодной водой, а затем густо посыпьте питьевой содой.

-Если неумеха-муж вскрывал ножом консервы и поранил руку?
Следует обработать рану йодом, затем положить сверху лист алоэ, разрезанный вдоль, и забинтовать руку.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.